《印光法师念佛问答600问》
   卷六 净土法门与深信因果

【207】为什么说因果净土是成佛的根本?

因果报应者,世出世间圣人,平治天下度脱众生之大权也。净土法门者,一切六道三乘,了生脱死圆证菩提之达道也。宋儒辟因果以后,治国治家治身治心之法,徒存枝叶,了无根本。以驯至于狂流莫挽,无药可救。学佛不修净土,纵能彻悟自心,深入经藏,若未到业尽情空地位,依旧仍在六道轮回之中。生死海深,菩提路远,欲仗自力了生脱死,则难如登天矣。(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1811页 苏州弘化社第六届出纳报告清册弁言)

命运不是一定的,吉凶也不是一定的

我想起以前有个袁了凡。袁了凡本名叫袁学海,是明朝的一个名臣。他最初是一个读书的人,以后他父亲就叫他学医,说:“医生可以济世,又可以活人!”那么他就学医了。
学医之后,遇着一个姓孔的老人,这个老人修髯──就是长胡子;修,就是“长”的意思。这个人会相面,又会算卦,一看见他,就对他讲,说:“啊,你应该读书,你是个做官的人啊!”他说:“我因为家里的父亲、母亲愿意我学医。”他说:“你不要学医了,你可以读书。你在某年就中秀才,某年你又中举人,某年某月某日某时你又去做县官。做县官,你吃多少俸禄。然后你到五十四岁八月十四半夜子时,寿终正寝。可惜你一生没有儿子!”你看!他生的日子不算,死的时候都给算出来了!
那么算出,他就读书去了;以后一试验,果然这个命算得灵得不得了,纤毫不错──连头发那么多都不错,连中第几名秀才都给他算出来了。这一灵,你说他怎么样?甚至于书也不读了!做什么呢?就坐这儿等房上往下落面包吃了!中国有一句俗语说:“你坐到炕上,等着房上往下掉馅饼。”馅饼icon,是饼里边夹上馅子那种饼。这就言其这个人什么也不做,就等着听天命的安排。这也是一种错误!
这个袁了凡那时候就是这样子,什么他也不做了,甚至于书也不读了。他心里想:“我这命中应该得的,我一定会得到。那么我什么也不必学了,什么也不必求了,一定会有的!”他就游山玩水,去各处游游荡荡的,到处去holiday/vacation(度假),什么也都不干!
这样子,一走走到南京栖霞山,听说那地方有位云谷禅师icon,他就去访这位云谷禅师。云谷禅师就递给他一个蒲团──你们英文叫cushion;它那个蒲团是圆的,我们现在这是方的。这么样子,两个人就打坐icon;一坐,云谷禅师没有动,袁了凡也没有动,对坐坐了三日。
云谷禅师很惊奇的,说:“哦,你从什么地方来啊?你真是一个特别有道的奇人啊!你为什么坐三天都可以不换腿子,也不动弹?”那时,袁学海就说:“我知道什么事情都是有一定的,所以我也不妄贪了!我就在这儿坐,也不打妄想,就不觉得腿痛了!
你腿痛从什么地方来的?就从你打妄想那儿来的,也就是这部经上所讲的“妄见”,有那个妄见才腿痛;你若没有妄见,你有真见,腿就不痛了。他说因为他没有贪心,什么也不求了,所以就不打妄想,那么坐也就不会摇动。
云谷禅师说:“我以为你是个非常人呢!原来你是个凡夫俗子啊!”这样子一讲,袁学海也不高兴了,说:“你怎么又说我是个凡夫俗子了?”人人都愿意自己争第一、认第一,那么他也就不想认第二;云谷禅师一说他是个凡夫,他就不高兴了。
云谷禅师对他就讲:“你如果不是凡夫俗子,你这十几年怎么会被这个命数把你捆得结结实实的?这个运把你绑住了,你一点都没有超出这个命数之外!
袁了凡就说:“数可逃乎?”数,就是“命运”;可以不被这个命运所限制吗?云谷禅师说:“你是个读书的人,《易经icon》上说‘趋吉避凶’。如果数不可逃,吉何可趋?凶何可避呢?”由此之后,他就改名叫“袁了凡”,说我不再是凡夫了,我把凡夫已经了了!
以后,他积极地行善积德,果然算命算的都不灵了。算他五十四岁八月十四寿终,到时候他也没有死,一直活到八十多岁。算他命中没有儿子,他又有两个儿子。
所以命运不是一定的,吉凶也不是一定的,只要你往好了做,你心一转变,什么都转变了!为什么不吉祥呢?因为心里不吉祥,所以就遇着不吉祥的事情。
在《易经》上说:“作善降祥,作不善降殃。”做好事就会得到好的果报,做不好的事情就会得到不好的果报,这就是“吉凶生大业”——做善就得到吉祥的大事业,做恶就得到凶的大事业,就有凶的事情发生。
《易经》开章第一义,说:“趋吉避凶,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”假设命运逃不出去的话,吉何可趋?凶何可避呢?哪里有吉的事情,你就可以到那个吉的地方去;那个凶的地方,你就可以避开它。命运如果逃不出去,怎么可以趋吉避凶呢?
什么是“众善奉行”?就是做好事、做善事,所有的善事都要做。众善奉行又有什么好处?那好处就多了!能得到“一切种智”的智慧。“诸恶不作”有什么好处呢?这个好处可大了!可以证得大涅槃,得到常、乐、我、净这涅槃四德。
《易经》这种中国的学问,是妙到极端,深不可测。所有的天地五行、过去未来、人类的奥妙,这种种的变化都是深不可测。我们人可以知道《易经》的道理,但是不需要占卜,不要给人算卦、看相,尽给人说这些吉凶祸福的事情。

真正做到断一切恶,不杀生,不偷盗,不邪淫,女性不堕胎,不妄语,不饮酒,不贪婪,不憎恨,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语!万法皆空,因果不空,不种恶因,自然趋吉避凶,吉祥如意!
努力修一切善,吃素,放生,孝敬父母,多多行善积德

存好心,说好话,行好事,做好人,

做到这些自然吉祥如意!身心健康!

诸恶莫作,众善奉行!

但行好事,莫问前程!

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:欲不除不出輪迴-第387集

  「一切眾生皆因婬欲而入生死」,這個話說得一點都不錯,是真的,如果沒婬欲的念頭,你就不會到六道來輪迴。所以古德句話說,「欲不除」這個欲就是婬欲,「不出輪迴」;「念不一」,也念佛,「不生淨土」。生淨土要念到一心,也就是起心動念只阿彌陀佛,這比什麼都重要,除阿彌陀佛之外沒第二念,這個人決定往生。在這個世間,沒把淫念頭斷掉,你就出不了六道輪迴,六道輪迴裡面生死的根就是淫欲。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  「如《智度論》」裡頭說:「婬欲者,雖不惱眾生,繫縛心故,立為大罪。」它不像偷盜殺生惱害眾生,但是淫欲在心裡面放不下,它能引發種種罪惡,所以它綁住你的善心善意,它只要一起作用都是害的。如果是邪淫,這個罪就更重了,來生果報肯定是三途,他決定去的地方。誰願意去?餓鬼、地獄、畜生,你願意去嗎?時時刻刻警惕自己,這個念頭就是三途的因,因必有果。把這個念頭放下,這個因就沒,換句話說,來生決定不墮三惡道。

淨土大經科註(第四回)(第415集)2017/1/9

  「又婬者,乃十惡之一」,這是佛家所說的,「婬為枷鎖,縛眾生故;婬為罪源,生諸厄故。一切眾生皆因婬欲而入生死,故云:生死根本,欲為第一」,這是佛經上講淫欲的過惡。佛講戒律,戒律講很多,但是殺跟淫都擺在第一。在家戒律是把殺生擺在第一,出家的戒律是把淫欲擺在第一,很道理。經上用比喻來說,淫是個枷鎖,枷鎖是刑具,能縛眾生。眾生不能了生死、不能出三界,什麼原因?就是這個,眾生因淫欲造作量邊的罪業,根是它。

淨土大經解演義(第525集)2011/8/5

  歷代我們看這個歷史,末代的皇帝,為什麼把國家丟掉了,最後落得真是國破家亡,生命保不住,都被殺了?你細心去看他的因,淫是第一,都是因為這個亡國的。所以佛把它列為根本大戒,根本大戒是四個,殺盜淫妄,淫是罪源,一切罪的根源。生諸厄故,這個厄是苦難、災難,一切災難是從它而生。所以佛講,一切眾生皆因婬欲而入生死,就是生死輪迴。故云:生死根本,欲為第一。淫欲斷了,輪迴就斷了,你真正能超越三界。

淨土大經解演義(第525集)2011/8/5

  「如制強力,弱者自伏」,一切妄想、邪念當中,淫欲這個念頭力量最強、力量最大,你能把它控制住,其他的,次等、再次等的這些邪念自然不生了。「然此欲法有三種過」,這個欲就是淫欲,有三種過。第一個「苦而似樂」,人不知道它是苦,以為它是樂。要細心去觀察,就知道佛所講的這個話是正確的,真的是苦不是樂。為什麼?對於身心都在摧殘、都傷害。第二個「少味多災」,味是趣味,人之所好,災是災難,帶給你的災禍、麻煩大了。第三個「不淨似淨」,這是真的。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  情執,你只要這個東西不斷,你出不了六道輪迴,這太怕了!回頭想想我們自己,佛說,跟淨宗緣的人,過去生中曾經供養量諸佛如來,為什麼還在流轉?過去生中遇到過這個法門,為什麼不能往生?還不就是這麼一個念頭!還沒見到阿彌陀佛,先看到你喜歡的就跟著它去了,就這麼個道理。你轉生多怕!

二〇一二淨土大經科註(第4集)2012/10/23

  情執太深的人,那就是最重的枷鎖,往往念佛都還不能避免,這一生這麼善的緣分,也只是結個緣而已,這一生沒成就,你說多可惜。所以你一定要認識,淫欲是最重的枷鎖,應該把它丟掉、把它放下。你帶這麼重的枷鎖,你什麼時候能出離?這樁事情不能求人,誰都幫不上忙,佛菩薩不能幫助你,天地鬼神不能幫助你,這個事情是自作自受。只自己真的覺悟、真的明白了,我從今天起徹底放下,我真念佛,這就行。我們這樣做,佛菩薩真的加持我們,龍天善神真的保佑我,決定要真幹。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  佛法裡頭常說,愛是六道輪迴的根本,「愛不重不生娑婆」,這個愛就是愛欲;「念不一不生淨土」,這兩句話重要,淨宗法門「欣厭」兩個字圓的包括了。厭是什麼?厭離娑婆,厭離六道輪迴,首先就要把愛欲斷掉。你有這個東西,事上沒,念頭上還都不行。你有這個念頭,你就出不了六道輪迴。

太上感應篇(第169集)2000/3/8 

  你要想往生極樂世界,專念阿彌陀佛,《量壽經》上教我們「發菩提心,一向專念」,所以念不一不行。怎樣才一?二六時中只這一念,除這一念,別二念,那個念才一。這樣的人決定生淨土,真的叫身心世界一切放下,我們要懂這個道理。

太上感應篇(第169集) 2000/3/8

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (见表1)[ 传统互联网 ] 势微,[ 地产大亨 ] 湮迹通过比较可以看出2022年这一届的中国首富前20中,排名上升的比例高于下降和持平的比例之和,有55%的
  • 每天FaceTime我都能说好多奇思妙想饥饿菜单,chz每次都记在备忘录然后一个个帮我finish,太久没学英语了昨天晚上有点崩溃,一直和chz发脾气,他一边哄
  • 通过简化原本繁琐的酿酒步骤,缩短原料氧化发酵时间来实现快速酿酒,仅需一周时间便可制造出美味可口的商业级啤酒。 ​来自新西兰的两位工程师成功研发出了世界上首台个人
  • 你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦想的坚固力量。
  • 如果一个人命运乖舛,首先要反省的是自己是不是有乖舛的心念,而不是更为糟糕的怨天尤人。你奉献了恨,却妄想得到爱,那是不可能的。
  • 我真的服光头文案和画手 我以为底下那个是p的..没想到真的画了..好涩好喜欢...我很想知道这五个男人谁最大 太涩了裤子穿好...我感觉查理苏萧逸陆沉都有可能[
  • 2、宫寒,导致内分泌失调,容易有痛经,妇科病,经期血块,颜色暗。2、宫寒,导致内分泌失调,容易有痛经,妇科病,经期血块,颜色暗。
  • 《想你》 文/耿兵(江苏) 黄昏的雨水始终没有停止的迹象 我又一次伫立于这 潇潇的雨中 任无数的野花拥堵来时之路 或许在浩洁的月下 我已不配喊出你的名字 只
  • 如果你接下来的推理不再以自己为中心,把对方当做主语继续说下去,你会发现原来别人有难言之隐,有良苦用心,有为难之处,所有的问题都将迎刃而解。在真爱面前,就不要放弃
  • 其实你不知道,双鱼在冲你发火后会转身不断啜泣;其实你不知道,双鱼只会对自己喜欢的唠唠叨叨,耍耍性子;双鱼总是嘴里说着你走开,心里却一直叫你留下——假若她不喜欢,
  • “如果清凉口罩确实有更好的功效,医院肯定会推广,然而我们看到的医生们仍使用着普通医用口罩。这类口罩刚戴上的时候,有短暂的清凉感觉,但从根本上不能解决口罩闷热的问
  • 另外每人每天食用的香椿也不宜超过二两兄弟们,等了好久,我终于用上新鼠标了![嘻嘻]体验过程中会有教练一直在旁指导,所有马儿都带着牵引绳,所以即使儿童和初次体验者
  • 所以我们一定要找一个懂自己的人,他能给你依靠,予你安慰,让你在往后余生里,都不再孤独。不要轻易把梦想寄托在某个人身上,也不要太在乎身旁的耳语,因为未来是你自己的
  • 首次租房.只要你支付宝上的芝麻分过600就无条件减免800租金.比如此房间是800一月.押一付一你需要给1600,但是.现在你只需要800!首次租房.只要你支付
  • 对比之下白柚太乖了,反倒没那么迷人[开学季]当然啦,萝卜白菜各有所爱,我有个同学那天来找我刚好碰到我在扒文旦柚,她兴致勃勃的说没听说过也没吃过文旦柚,我给她塞了
  • 战哥、一博 ,山有峰顶,海有彼岸,漫漫长途终有回转,余味苦涩终有回甘,愿你们坚持做最好的自己,毁誉平常,宠辱不惊,愿你们真的可以通透和无感,加油少年!旅行者很懊
  • 再以后呢,生活中有很多讨人厌的事情,你遇到不如意,回想起成长的点滴,这些微不足道的小事都能在你心里闪着点点的光,能感受到我的爱,会觉得这些都是永远支撑你的力量。
  • 这座岭东雄郡,山水之城,如同一本待翻开的书,跨越千年向你走来……  风景名胜  双月湾  双龙戏珠天下奇观  双月湾共分两湾,由大亚湾畔和红海湾畔相邻的两个半月
  • 当时,我自己总结失败的原因:就是疫情导致工厂停工,让我做不下去现在,随着时间又过去了2年对自己年轻的想法又有了不同感受,我从最简单的天时、地利、任何来讲讲天时(
  • #BOOMNEWS# 在“逐梦行·李宁2022主题大秀”上,三名身穿李宁最新户外风服饰、挎着佳能三款微单的模特一经亮相就惊艳全场。(注:图中所配相机带为此次大秀