#历史那些事[超话]#吕生画老仙饮酒,画得如痴如醉,忘记挖土豆。老仙眨动眼珠,对吕生说:“你明天到北街的榕树下等我,我帮助你过上神仙般的日子,不再受恶妻欺负。”

恰逢第二天下雨,土豆全烂掉。妻子大发雷霆,扯着嗓门骂:“你手无缚鸡之力,又没功名在身,又没营生门路,天天只知道画,狗都看不起你......”

吕生不作声,想到那个老神仙的话,冒着大雨走出家门口。

吕生对这个声音深感厌恶,他来到榕树下,那老神仙早就在等待了。老神仙和画中一模一样,腰间别着一个酒壶,白须飘飘,一副悠然自得的笑容。

“吕生,这些年,你拼尽全力,也没有吃饱穿暖。既然你我有缘,我帮你娶美妻,实现所有愿望。”老神仙说这番话时很认真。

吕生激动极了:“如果老神仙帮我达成愿望,你叫我做什么都行。我被那恶妇欺负得走投无路了。但人穷志短,实在无奈。”吕生的脸涨得通红,仿佛美好的生活在向他招手。

老神仙说:“我这里有一瓶子香水和一具木偶,你在喷木偶之前许愿,木偶变成你暗恋的姑娘,你要风得风,要雨得雨。”

吕生兴奋得不知如何是好,问:“那我许愿变成陛下,拥有三千佳丽也行吗?”

老神仙笑呵呵道:“当然可以,但这香水用完了,你又得回归原来的家里了。”吕生喜极而泣,他将兜里的几两碎银掏出来,交由老神仙。

老神仙拒收,说:“如果你下次想见我,你就到这棵榕树下,大叫黑狐老仙,我就出来了。”说完,晃了晃身子,不见了。

吕生拿着香水和木偶,跑到一个废弃的猪栏,他对着木偶说:“香香姑娘,你贵为千金,我倾慕你很久了,只可惜我又穷又没功名,得不到你的青睐。今天,借助老仙的帮助,我们就结为夫妻吧?”

吕生闭眼想象这个猪栏变成豪宅,那滩臭水变成华清池,奴婢左右伺候。吕生听到香香姑娘吃吃的笑声,一股异香扑鼻而来。

香香姑娘风情万种,动荡着醉人的笑容,扑入他的怀里。他语无伦次地说:“香香,我对你一眼万年。世间女子再多,我只爱你一个。”

香香姑娘娇羞地说:“我也爱你,所以偷偷跑出来见你,你可不要辜负我的心啊!”她瘫软在吕生的怀里,尽情地撒娇。

吕生两眼迷离,早已不是刚才那个颓废的吕生了,他变得生动起来。他再看看四周的景物,这里奢侈如皇宫。婢女与仆人向他行礼,对他说:“吕公子,我们往华清池里撒了玫瑰花,你和香香姑娘可以尽情戏水。”

果然,池里浮着一层花瓣,香气浓郁,吕生的心动荡起来。香香姑娘陪他三天三夜,在这里享尽人间的荣华富贵,他希望香水永远喷不完。

老神仙说得对,这里应有尽有,就像当神仙一样快乐,当他感到香香姑娘对他冷淡了,他拿出香水,对着她的脸喷,她的热情马上升起来,释放万种温柔,爱他爱到不能自拔。

就在吕生喷完最后一滴香水时,香香姑娘一脸忧伤地说:“吕生,我要回家了。我相公若知道我和你在这私会三天三夜,会打断我的腿。我与你,终究是有缘无分。我走了,你保重......”

吕生拥抱香香姑娘,香香姑娘变成一具冰冷的木偶,他感到腹部剧痛。他眼开眼时,妻子领着一群村民,气势汹汹地说:“你这个无用之物,害我们找你三天三夜,你原来在猪栏里睡着了,还拱了一嘴泥。”

吕生看了看自己的身子,果然沾满了污水,一身恶臭。妻子又踢他两脚,呵斥道:“说你两句,你就离家出走,本事没有,脾气倒大。”

吕生不作声,他搂着木偶,拿着香水空瓶,低着头回到家中。他饥肠辘辘,可是看到妻子那张杀气腾腾的老脸,他拒绝进餐,他想到和香香共度三天三夜的情景,心里既甜蜜又悲伤。

人生八苦之一,喜欢的人得不到,讨厌的人天天见着,说的就是吕生的境况。

吕生拖着疲惫的身子,再次来到榕树下,连叫三声黑狐老仙。那个老神仙应声出现,连忙问:“你对这三天满意吗?”

吕生说:“我想永远和香香姑娘在一起,不要回到现实生活中。老神仙,你帮助我,我可以付出一切代价。”

老神仙说:“好,你还有30年寿命,你赠送给我,我帮助你永远活在这个美好的幻境中,不再受人间的疾苦,不用面对妻子,不用担忧三餐。”

吕生不加思索地答应,他拿过香水和木偶,再次走到那个猪栏......等妻子发现吕生时,吕生死了,他笑得很满足,如春天盛开的桃花,似乎在经历美好的事儿。妻子踹他一脚:“叫你浪,叫你浪......”

世间再无吕生,他走得很愉快,没有一丝痛苦。

那个香香姑娘羞得不敢出门,她这段时间莫名昏迷,和那个穷书生吕生仅一面之缘,却以夫妻相称,百般缠绵,难舍难分,不愿分开。

道士拿着桃木剑刺向一只黑狐,骂道:“黑狐,你冒充老神仙,夺吕生的命,受死。”

香香姑娘听到吕生横死在猪栏里时,她既羞愧又悲伤,她仿佛看到吕生拿着一瓶香水,对着她喷,然后将她拥入怀里,说着醉人的情话......

#历史故事#

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

春到人间

​白灵灵

​到春绿,到柳到。依依水,岸岸淡,风扶扶见着青,日晒下,寒浅浅,暖绵绵,在淡中,有村家,三二烟炊时午。作窝乌乌个,顶顶乌乌面面白墙的村窝个,春好淡,淡到青。

​到红呢!到茶到。丛丛红,朵朵里,脸脸茶,村姑娘脸。乌乌前,乌乌后,单纯笑,细着瞧,爱单纯,红净净!

​还到白,到兰儿。玉兰灵,春灵灵。却似油,林油油,玉玉株,灵目子,专出处,茶姑娘灵灵眸,想见着,灵得像春水个名儿姑娘,贞贞叫她个名儿,灵灵来对你笑!

​纯到烈,到油菜花。醇醇烈,蜂嘤嘤,涎乡乡,已蜜蜜,酿人家。蝶衠衠,彩飞飞,扑蝶姑娘,白净衣,红桃衫,雏鹅色,春眠足午去,扑蝶儿,描蜂目,察察描,说蜂蜂,蜂香香,谈蝶蝶,蝶轻轻。细巧说谈,朴朴话,悠悠情,灵灵贞,是古琴丝丝,弹弹的人。手儿灵灵白,红甲甲掐花花又罢思,惜贞贞,春是情,留在心。

到你我,我到你,你到我,到春了。

竹下儿,坐了个人,斜朝朝,朝日儿,染浸浸,见着来,红布裙,粗灵灵,红绵绵,铺浸了,朝色浸,白细细闪波中,只露红绵中乌髻清莲,见的净,净脸脸瞧水,巧笑弯弯,出眉儿,出目目,嘴嘴儿,巧巧弯,曲弯弯,弯弯喜,净人儿,喜馫馫,净爱瞧。且且儿,双蓬蓬袖,捧脸脸儿,红悠悠褶,松松被动,像花花到叹息,叹息纯,叹息贞,清香纯,这人儿脸。

清水之,养目目儿,清灵灵真,水之鱼鱼,悠悠口,养目子,目灵灵随随鱼鱼口口悠悠寻,动贞贞,游悠悠水,洗得来对人,净滚滚,乌滴滴!

滴滴,妈妈唤。

嗯。只一应字,像颗滴溜溜珠,脆脆嗯应亲。

吃粥来。

滴滴竹丛下入屋子,厨中坐桌前椅在爸爸妈妈边,红灵灵碗藕藕粥喝。妈妈烤的麦子面包有粒粒麦,一摞切得黄香香,吃三四片厚嘟嘟,喝配红灵灵一小小碗稠粥粥,清红红立身来,绵蓬蓬松自自,蛮蛮小肢腰腰,蛮蛮紧,灵灵养得,吃妈妈做的吃的由此。

爸爸颀,颀俊俊,瘦不瘦由此。脸颀,脸肉脂不夹,肉饱不饱,清通颊肌五官下肌,清颀出。身肉也饱不饱,素灵灵肉长而修,四肢肢五体清也颀来,一管皮带儿衬衫妈妈手工做布裤,松紧筋鞋儿口布鞋子,最是沪上村里爹相。

讨得说谈此项。妈妈让滴滴去送菜。才田地里春薹薹的,少绝绝冒花籽籽嫩嫩最儿,不出几日眼下,再薹薹长花悠悠,再吃好吃花惜不忍掐春薹薹。

滴滴去儿,村子乌乌里瞧红通通滴滴。一片扶扶风春人儿若飘着心子。村人心子里的村女儿家,汪汪惜是狗儿见了汪汪惜她,跟走了要告别去,就来走兴兴冒油菜花地,见她一只竹篮圆,青蓬蓬嫩喔喔篮中菜菜,到来恰开的一片好油菜边看花花,低头儿了蛮弯弯小肢腰腰凑凑香粉粉,黄油油把脸脸一薰薰出,巧弯弯笑更粉致比水水边儿见。

风就浸来了,乌丝丝红蓬蓬上撩撩春,朵朵上一缕一缕儿下,沾沾春黄黄香丝乌,只乌丝丝撩撩清,中清净一想,脸儿想的诗一语:儿童急走追黄蝶。灵灵一净,纯油油洞洞蓝儿天,飘飘落下来的滴滴。

滴滴弯眼眼里黑睛乌乌,纯乌乌透朴朴,抬抬乌丝丝中脸脸,清粉粉颊黄粉油菜薹出红脸儿间,来个人早见迷了,迷了又能想得拍了张画出儿。

这边着,那人儿,一拍间间看见你到我,我到你。这边着低头,那人儿别脸也。心里是见愿的应,油菜见着是喜巧在个人脸儿,清羞在个那人儿眉眉眼下。

咦!想之间,老师好!滴滴说话。

你好!老师语。

你顶好做得老师的。

我不做老师心就没事放了。

说的老师教的那学校,滴滴正好指了指说,看他们等你呢?

有位老师,女孩儿,拉了三五个学龄前稚稚,在学校门口远望笑吟吟儿。学校见,一小窝房儿,有错落落儿,顶乌乌,墙飘飘,白灵灵,柳燕叽叽画在墙墙儿。学校农地里,绕条河水。

给你枚糖。老师说。

就接了,沾一沾宝宝蜜。就揭了纸皮儿,白椰椰雪一颗圆滚滚放嘴嘴儿里,红翘翘弯弯冽笑吟吟了。

你比春还美。老师说。不信你瞧。

手机里共瞧,一个画中的滴滴。

我传给你。老师说。

滴滴给了个号。手机在家里。

改天见。老师说。

说不定今天傍晚就会见着了。

为什么?

那门前的女孩儿校长是我好朋友,学校的宝宝饭食我有空就会去帮忙做。今天宝宝晚餐前我来。

真的!很想学校见到你。

嗯!

告别了!傍晚的时候,滴滴就去学校帮忙了!

2022.3.13.上海


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同样的破产,王珂有刘涛的不离不弃,赚钱养家还债务,还有精神上的抚慰和鼓励,而李厚霖就没那么幸运了,他遭受的打击是致命的,婚姻失败,事业不再,讲真,换做谁,一时都
  • 针对角膜损伤后瘢痕修复这一关键科学问题,姚克团队和周民团队决定从角膜疤痕的分子机制入手,并结合新型生物材料的研究进展,开发了一种基于诱导多能干细胞衍生的间充质干
  • [弗莱见钱眼开]#韩国造币社#虎头小金条,可以放进钱包随身携带的老虎艺术画廊~每一件都可以作为精致小礼物,拥有它们让您“虎”运亨通,每天都有好事发生!水瓶座开运
  • 「前座剧场」&「无聊一天,出门走走」2021.9.25的照片拖到现在才发。那天去见玺的白天,大半天就没吃饭,暴坐公交地铁打卡。
  • 一种自然的洒脱,将明媚的底蕴浅浅晕开,这就是真正的清纯,是一种经过生活漂染、岁月过滤后永久的释然。明媚如初,是美好祝愿,但在人生路上的行走里,难免变了模样。
  • 知名情感机构一诺情感得出结论:“当你有了足够的筹码,展现出了自我价值和个人魅力,换来他对你的关注和关心就完成了二次吸引,他会回过头来挽回你,这才是挽回最有效的方
  • 爱情运势单身的通过小甜剧激发起对爱情的憧憬,幸福要自己争取。我想可能正是因为这样,反而喜欢我的人更多了吧,很多小姐姐小哥哥说我性格好,我其实脾气挺不好的,但是对
  • 贪嗔痴慢疑分别是什么意思?1、贪是指贪恋,有财、色、名、食、睡五欲之贪。
  • 宣化上人:宇宙白 宣化上人:宇宙白 ◎一九八二年二月七日于洛杉矶金轮圣寺 以大范围来说,可说整个世界都变成白的,没有黑暗了。 冰天雪地,无数条细虫冻毙,且
  • 梅花寂寞地开放、孤孤单单,无人来欣赏。它花开在百花之首,却无心同百花争享春光,却惹来众多凡花俗朵的嫉妒。
  • 虽然身材有些发福,但灵魂是有趣,老实中也有些聪明,自然讨好。虽然身材有些发福,但灵魂是有趣,老实中也有些聪明,自然讨好。
  • ⭐舒客春节不打烊专场⭐ ✨舒客G32声波电动牙刷+赠品¥89起 ✨舒客X小蓝联名G33电动牙刷+赠品¥179 ✨舒客酵素牙膏组合4支装+赠品¥59.9 ✨舒客磁
  • 今天跟某美去买零食,,我看上了那个彩虹糖,包装好好看还是新款 价格标签标的是彩虹糖花花果味4元钱 我以为我拿的那个彩虹糖就是那一款了,,因为他也叫花花果味 结果
  • 地狱堡这个名字实在是名不副实,这里没有恐怖故事,也不是“恶人谷”的存在,相反,地狱堡曾是法国最美的小镇,是无数游客来到留尼旺岛的必去之地。⛲ 地狱堡曾经也是小
  • 我择偶标准就三个字:求你了。 想必你也有苦衷吧,是不是每次都得把所有涉事部门和人员考虑周全,既要应付网友还要顾及各部门,最终还是要保住fengxian的脸!
  • 应该是发他邮箱吧?我:………?
  • 2、八部门发文加快推动工业资源综合利用《经济参考报》记者2月10日从工信部获悉,工信部、国家发改委、科技部等八部门近日联合印发《关于加快推动工业资源综合利用的实
  • 我知道要买到适合自己的护肤品很不容易,所以我才给大家推荐,都是我自己本人的感受!早上去看了小家伙,隔着玻璃,睡的好甜啊好像也知道自己为啥总共情的过分,因为家里的
  • 所以,为今之计是要修补与秦军的联盟,秦昭襄王是个聪明人,只要秦楚联盟,那么齐、魏、韩联军也就不足为惧了。周赧王十二年(公元前303年),三国联军攻打楚国,楚国为
  • 王某某深夜约吴某房间内的刘某丙出去玩未果,因觉得吴某语气不好并瞪了他而心生不满,意图找回面子,在敲门被拒的情况下用宾馆总卡强行开门,携匕首和柴刀纠集多人进入宾馆