《文殊菩薩頌》
文殊大士 妙應無方 座前獅子獸中王
妙意降吉祥 花雨天香 寶智透心光.
具大慈心妙吉祥
三世覺母智難量.
右持利劍煩惱斷
左執青蓮德相彰.
孔雀神獅供乘馭
毒龍猛獸伏清涼.
童形五髻知權現
本是如來歡喜藏.
南無五台金色世界大智文殊師利菩薩
南謨妙吉祥菩薩
南謨妙吉祥菩薩
南謨妙吉祥菩薩
今日文書菩薩聖誕 以上贊頌或菩薩聖號可多持誦

梵文: Om A Ra Pa Ca Na Dhih
藏文: Om A ra Pa Za Na Di
中文: 嗡 阿 惹 巴 佳 吶 地

文殊菩薩(梵文:मञ्जुश्री Mañjuśrī),又稱文殊師利菩薩、曼殊室利菩薩,亦稱妙吉祥菩薩,佛教四大菩薩之一,釋迦牟尼佛的左脅侍菩薩,代表聰明智慧。因德才超群,居菩薩之首,故稱法王子。文殊菩薩的名字意譯為「妙吉祥」;Mañju,文殊或曼殊,意為美妙、雅致、可愛,śrī,師利或室利,意為吉祥、美觀、莊嚴,是除觀世音菩薩外最受尊崇的大菩薩。

山西省五台山是文殊菩薩的道場。《華嚴經·菩薩住處品》說:‘東方有處名清涼山,從昔以來,諸菩薩眾,於中止住。現有菩薩文殊師利,與其眷屬,諸菩薩眾,一萬人俱,常在其中,而演說法。

《文殊師利寶藏陀羅尼經》亦說:‘爾時世尊,告金剛密跡菩薩言:我滅度後,於此瞻部洲東北方,有國名大振邦,其國有山號曰五頂,文殊童子,遊行居上,為諸眾生,於中說法。’而經所說清涼山及五頂山,即今中國山西五台山。此山在五台縣東北,離縣城一百二十里,五峰環抱,頂無森林,如壘土之合,因名五台山。地居邊境,寒冷異常,無炎暑之熱,又名清涼山。古之叢林,今之佛剎,皆在中台之下,其南台離中合八十里,台高三十里,頂週二里,金蓮名菊,燦發如錦,亦名錦繡峰,世傳是文殊菩薩所居。

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…文殊师利言。如来界及我界即不二相。如是修般若波罗蜜者则不求菩提。何以故。菩提相离。即是般若波罗蜜故。世尊。若知我相而不可著。无知无著是佛所知。不可思议无知无著即佛所知。何以故。知体本性无所有相。云何能转法界。若知本性无体无著者。即名无物。若无有物是无处所无依无住。无依无住即无生无灭。无生无灭即是有为无为功德。若如是知则无心想。无心想者云何当知。有为无为功德无知即不思议。不思议者是佛所知。亦无取无不取。不见三世去来等相。不取生灭及诸起作。亦不断不常。如是知者是名正智。不思议智如虚空。无此无彼不可比类。无好恶无等等无相无貌……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…佛告文殊师利。汝疑如来耶。 
  文殊师利言。不也世尊。我观如来无决定性。无生无灭故无所疑。 
  佛告文殊师利。汝今不谓如来出现于世耶。 
  文殊师利言。若有如来出现世者。一切法界亦应出现。 
  佛告文殊师利。汝谓恒沙诸佛入涅槃耶。 
  文殊师利言。诸佛一相不可思议。 
  佛语文殊师利。如是如是。佛是一相不思议相。 
  文殊师利白佛言。世尊。佛今住世耶。 
  佛语文殊师利。如是如是……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这期间,凌荣跑了多家医院,相继又做了血液检测、增强CT、彩超等检查,医生还为他用上了抗生素,但依旧是持续高烧,而且发病原因一直没有找到。  ▲患者在医院接受治
  • #家电#家居#好物分享#集成灶#奥田消毒柜款集成灶D3#厨房好物推荐#厨房改造#集成灶推荐#高颜值家居好物#厨房设计#重庆遛娃好去处# 有氧生活节遛娃,让孩子边
  • 第一次在别人面前提起你哭,是和我前男友晚上走在路上散步时候,提起你就呜呜的哭了起来,谢谢他当时很耐心的安慰了我,这么些年可能你没原谅我,从没进过我梦里,也可能原
  • 印度辛格也是个厉害的主儿,那战斗机说炸你就炸你,他们可不管什么国际法,什么公约。印度辛格也是个厉害的主,那战斗机说炸你就炸你,他们可不管什么国际法,什么公约。
  • 我总觉得,两个人之间的感情于初见都是完美的,然后不完美不珍惜的人们一点点儿的,总是在有意无意地给它划上伤痕,划上了便不会再痊愈。 其实天很蓝,阴云总要散;其实海
  • 老老实实在深圳招人,今年线上要来一个小爆发招人真的很辛苦,沟通好累,有些工种就是需要某个年龄段的人来做,我真的不喜欢沟通,目前这种规模还不足以专门成立人事部门,
  • 9.有眼袋有泪沟能一起做吗?其实就是内路眼袋,有些机构为了多赚米,取了些乱七八糟的名字而已。
  • 那天,吃完烤肉我和朋友想再点一个水果沙拉,但是点了俩次都没有吃上水果沙拉,第一次给服务员说的是点蔬菜拼盘,服务员还问了我们好几次确定要蔬菜拼盘吗,点了的话,我们
  • ”嘲风轻笑一声,道:“夫人只猜到少典有琴迫不及待,怎么没有想过……”他尾音渐低,说不出的浓情蜜意,“为夫我也迫不及待了呢?#星落凝成糖番外# 嘲风点点头,转而道
  • 不能把对于金钱的追求当做唯一标准,说到这里,我想到了之前在另一本书中看见的一句话:生活要以价值为导向,而不是以金钱为导向 也正是这个道理。就如安托万在书中所说
  • 望着窗外阴沉的天空,淅淅沥沥的小雨,突然又觉得有点遗憾,没拍过婚纱照没穿过婚纱甚至连张结婚证都没有,因为这些都是很幸福的事情是要和很喜欢的人一起做的事情,我遗憾
  • 我认识你的时候你平平常常只是一个普通的艺人有不多的作品,娱乐圈也没什么位置,可认识你的时候我却在经历自己人生的浩劫,就是这么神奇午夜时分你直播的片段短暂的疗愈了
  • 再讲讲我们的“凳子”男主,草太高大英俊、温柔、谦和、有责任感、有能力,就算得知是玲芽拔出要石也没有责怪她,反而怪自己没有早一点找到“门”但不是传统意义上哪种纯纯
  • 要考虑的重要一点是我们应该为一个孩子准备多少个冷冻卵子?由于卵子的质量会随着年龄的增长而下降,因此在 35 岁之前冷冻卵子是一种很好且安全的卵子储存方式,为未来
  • 这个阵容怎么说呢,是我想都不敢想的……今天是2023年3月24日 是我喜欢权志龙的第3603天 也就是九年十个月零十二天 我是04年出生 今年也19岁了
  • 有着特殊的光学面料,阻隔uva uvb后保留对皮肤有益的红光,这就是为什么明星们这么喜欢它的原因了~#HOII后益[超话]# #防晒# #防晒衣# #夏日百搭防
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。
  • 【#济宁# 关于4O5O政策的年龄限制,官方回应】交了十年的灵活就业 ,五年的企业保险,50岁能退吗 ?失业保险方面若还有不明白的问题,请拨打电话2937916
  • 很久没见千了,也很久没见千哭鼻子了千还是这么爱水蓝色这么有活力馁,最喜欢短发很齐补色很勤快的千了[亲亲]随手刷到的姿势嘎嘎很适合阴角本人[开学季]谢谢尊老爱老的
  • 或牙尖肿胀或者肉芽肿,导致组织发炎的情况也是需要杀神经的,因为发炎会连累到整个牙髓,只有把神经取出来才能做治疗,需要将牙齿准备到空心的状态,经过消毒、消炎一系列