大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期

#睡前阅读# #小说推荐# #好书推荐# #九先生的怪奇收藏馆#
今天皮皮萱给大家推荐摘录自《#九先生的怪奇收藏馆#》现代篇里一篇甜甜的脑洞小短文。
《山神的报恩》
“我救了山神,所以山神答应我,在未来的时间里可以满足我三个愿望。
任何愿望都行,这是山神说的。”

10分钟的阅读,轻松愉悦的体验哟~
buy书指路:https://t.cn/A6i7Iiu0

《山神的报恩》
文/九先生
1.
我救了山神,所以山神答应我,在未来的时间里可以满足我三个愿望。
任何愿望都行,这是山神说的。

我叫齐缓缓,是个上班族。
至于我为什么会救了山神,这事还得从我爸的房子说起。
我爸是个老古董,住在山上的一个小镇里。平时他任何电子产品都不带碰的,就只喜欢下象棋找乐子。
我大三那年暑假回去,刚好看到拆迁办的人在为难我爸。因为他们要把这山做成旅游景区,所以镇上的房子也得拆掉。
这可愁坏了镇上的人,我爸更是气得一晚上没吃下饭。
其实我倒是很开心,最起码我爸终于可以和我去城市里生活了。
可老爷子天天愁眉不展也不是办法,最后还是我做出了让步,被逼着去和开发商谈判。
房地产的事怎么能是我一个小女子能决定得了的呢?
于是,硬着头皮的我,来到了开发商的公司。但是没想到,他们竟然刚好准备停止这个计划了。
这可把我开心坏了,转头就把这个好消息告诉了我爸。
“爸,不拆了。”我嘿嘿一笑。
“可以啊,你也太厉害了,靠自己一己之力就拯救了我们?”老爹很开心。
但是我没想到,自打那开始,我就被整个镇子的人当成偶像看待。
每次到镇子里总有一堆乡亲和我打招呼。
“哟,缓缓来啦,我们的小英雄。”
“姨,人家真是碰巧不做这个工程了而已。”我尴尬地笑。
“快看快看,我们的小英雄回来了。”
好吧,他们是不会认真听我讲话的。

只是,镇子里这么说就说了吧,结果这话不知道为什么传进了山神的耳朵里。
其实,我刚开始也不相信有山神这种人物,直到我亲眼看到一个高大帅气的男人闯进我的房间,我爸却没有任何察觉。
“你你你……”
“我是山神,你护了山周全,我奉命报恩,可以满足你三个愿望。愿望满足了,我就会清空你的记忆。”那人开口,满脸冷漠。
嗯,长得倒是很帅。
在他展示了自己的法力之后,我花了半个小时才说服自己,这是遇到真神仙了,而不是骗子。
“我以为山神都是老爷爷呢。”我指着墙上挂的山神像,那是个白发苍苍的老爷爷。
“那是我爷爷。”山神看了我一眼。
“你竟然有亲人!”
不对,我这话怎么听着那么像骂人。
山神一脸无语,仿佛不想再和我沟通:“总之,三个愿望,你许下之后我就会出现在你身边,期限是二十年内。”
“二十年,这么久?”我瞪大眼睛。
“不久,对于你们人类来说很久。对于我来说,人间二十年不过就是我们那里一个月而已。”
“哦哦,好。”我连忙点头,毕竟这种机会可太难得了。
还没等我话说完,山神就已经消失了。

这事是三年前发生的,到现在我都不确定到底是不是个梦。
直到……
“缓缓,这不是你一直喜欢的那个头绳嘛,在抽奖哎。”
同事和我一起逛街的时候刚好看到了抽奖活动。
“好希望抽中我啊。”我随口一说。
下一秒。
“恭喜……齐缓缓女士,获得四等奖头绳。”
我:“……”
瞬间,一种不好的预感涌上心头,转身一看,果然看到了人群当中的山神在看着我。
今天的他穿着现代的衣服,板板正正,很帅气。
但是,难不成……
山神慢慢走来,看到我的第一句话就是:“第一个愿望,达成。”
不是吧大哥,原来你不是我的一个梦啊,那这么多年我有这么多愿望,你为什么偏偏实现这一个?
“我只是碰巧来这儿办点事情,结果就听见了。”山神耸肩。
我拿着价值九块九的头绳,无奈地叹气。
倒是旁边的同事十分激动。
“这是你男朋友吗缓缓?这也太帅了,怎么从来没听你提起过?”
“不是我男朋友,这事不提了。”我拉着同事,想要赶快离开这个是非之地。
这个山神说不定是个劣质的神仙,只能实现这种小愿望。
就在这时,山神突然拉住了我,然后小声在我耳边说了一句:“忘记告诉你了,愿望实现之前我们是心灵相通的,你的心里话我都能听到。”
啊这……
我恨不得挖个地洞钻进去。
突然我又想到了什么:“挖地洞可不是我的愿望啊!你别乱实现。”
“知道了。”山神笑了一下,转身朝着人群走去,留下一句:“下次再见。”
旁边的同事依旧一脸花痴:“你男朋友真帅啊!”
“……”
而我,还在为那个九块九的头绳心痛。

2.
经过一晚上的深思熟虑,我终于想好了第二个愿望——让自己不用工作也能有很多钱。
于是,我在心里一直默念山神。
既然他和我心灵相通,那应该也能听到我在叫他吧?
果不其然,不到两分钟,山神出现在我面前。
“吵死了。”山神很暴躁。
“嘿嘿,我想好第二个愿望了。”我连忙把他按在椅子上,端茶送水。
“我想要变有钱。”
“不可能,我们神仙不实现任何和钱有关的愿望。”山神直接拒绝。
“为什么?”
“钱不过是你们这群平庸的人类弄出的商品交换的替代品,根本没有任何价值,太庸俗了,我不要。”
大哥,你觉得庸俗,我不觉得啊。
“没事的话,我就走了。”
“行行行,那第二个愿望换成,让我有个男朋友。”我终究还是妥协了。
“好。”山神留下这句话,就又消失了。
没有搞错吧?他到底行不行。

然而第二天,我刚睡醒,就又看到了山神坐在我旁边。
“你!你什么时候进来的?”我惊坐起来。
“早上好,女朋友。”山神把旁边桌子上的早餐打开,里面是包子豆浆。
有没有搞错,我许愿要男朋友,不会就是他来做我的男朋友吧?
“我回去后认真想了一下你的愿望,然后又联系了月老,发现你根本没有姻缘线,于是只能委屈我自己了。”
“我不至于连姻缘线都没有吧?”虽然我确实是条件差了点,但是这也太伤人了。
“确实没有,你没发现你自己从小到大都没有任何桃花吗?”
“……”此话有理。
从小到大,我确实没和什么异性有过交集,唯一有交集并且情窦初开的一次,还被人放了鸽子。
“放鸽子?”山神挑眉。
这家伙又在读我的心了。
“就是很小的时候,我在山里遇到过一个差不多年纪的男孩子,经常一起聊天爬树,但是后来……”谈及小时候被爽约的事情,我还是有点伤心的,毕竟从小到大就这么一次桃花,还是以失败告终。
“说了,你啊,命中无姻缘。”山神敲了一下我的脑袋。
这就是传说中的天生孤寡吗?

……
结局未完。

  我们看人或者看自己福报,要分很多方面,不能看到谁比较有钱,就很单纯的定调为这人很有福报,满心羡慕,那就偏离实相了,要知娑婆是不完美的,大家不一定在哪个方面就会有所缺憾,所以大家才有机会修行,究竟来看,只有佛才是福慧圆满,觉行圆满,连大菩萨都没有圆满。   
有人有貌美的福报,但没有财富的福报,有些人有财富的福报,但没有貌美的福报,有些人有财富也有貌美的福报,可又未必具足智慧的福报,有了智慧的福报,可能又少了健康福报,有了健康的福报,可能又缺少婚姻的福报,有婚姻的福报了,又可能没有名望上的福报,有名望上的福报了,又可能没有修行的福报…… 
 
 在对照自己有没有福报的时候,也要清楚自己的哪方面厚,哪方面薄,不自卑也不用骄傲,因为你总有不足,对一般凡夫俗子来说,修行的路都还很长,绝不能以有福处为傲,才好踏踏实实的培福报,比如女子以为貌美,男子以为帅,有钱,有些人觉得自己修行好,懂得多等等为傲,这些都不对,不管你哪里有福,一旦心傲了,那立马就成没福了,没福了,那么有福报处多半反成障碍,让这个美女结不了婚,有钱的男子找不到良伴,自以为“懂”得多,“修行”好的人多半没法缘,没人认可,所以印光大师在文钞里,就告诉我们学佛的美貌女众:汝切不可以貌美而生骄傲心,此心不除,便难载福。  又对修行人说过,即便你修行不错,可是一旦生了慢心,那么本来此心如月皎洁,慢云一起,便掩月光,那就失了觉照,行事就把握不好分寸了,诸如此类的训诫,古大德说了好多好多。
但佛菩萨就不会有这问题,佛菩萨无慢心,所以各方面福报都很大,但却都能成为他的助力,不会成为障碍,好比菩萨相貌很庄严,美丽,能令众生生钦敬心,菩萨就好利用这方面福报来渡化众生,一般的美女就不行,她相貌庄严美丽了,是有福报,可是不会利用,啊,这个美貌就增长了她的虚荣傲慢心,或者着力点放在魅惑众生上,那就可能无福反招祸,成祸水了。 
 又好比菩萨的智慧很大,又没有慢心,那就都成了渡化众生的善巧方便,可是一般凡夫有点小智慧,完了,就开始沾沾自喜,自以为得,看谁都不行不过如此了,你看谁都不行的时候,恰恰人看你也很不行。 
 又好比菩萨神通广大,菩萨就能善用这份神通做有用的事,可是到了凡夫手里有了神通,指不定就成了卖弄炫耀,反成祸根,这都是一样。  所以这是针对某方面有福的人说,如果自己哪哪都不行,没一样行的,那就要整体的来修福,从身到心,在生活的方方面面里提升,因为福报这东西,很多都是连带着来,互相增上的,好比一个人有智慧了,就比较容易创造财富,也比较容易让婚姻和谐,一个人可以创造财富,还能让婚姻和谐,那么他的智慧也一定很不错,一个人身体健康了,那么就比较有体力去创造财富,在修行上也能比较容易,一个人有名望了,在财富和婚姻上的福报也都比较容易得来一点,这些都是自己福报,本钱,只要会善用就没问题,不会善用,那就要出问题。
  我们看到很多文章里,说邪淫很消福报,为什么呢?就是邪淫了之后,一个人身心内外的整体状态都会迅速下降,状态越下降就越无福,就越不容易把握住本来可以把握住的很多东西,所以邪淫,绝对是修行人要力戒的事情。

 现在拥有的,叫现在福。假如自身具足的德行,智慧,能力,潜力等等,暂时没有因缘让其变现出来,但是在将来有因缘的时候,就能变现出来的,叫未来福。  好比一个很有德行的天才还在上学,籍籍无名,但智慧德行都有了,只是现在还是上学阶段,所以不太有钱,家境也不太好,看起来好像没福报,但实际上未来不可限量。  又好比一个人天天念佛,戒定慧功夫都很好,但是不求世间福,不往这用功,看似“无福”,其实他福报很大很大,将来能预知时至,正念往生。 
 哪个有成就的人,都一定经历过“无福”的时候,只是他们在无福的时候慢慢“修福”,所以将来在条件成熟的时候,福报就全变现出来了。 
 福报既然可修可变现,那么同时就也是可损有漏的。
 说到智慧,智慧当然也是福报的一方面,只不过呢,有福报的人如果没有智慧,那么他的福报就有了很严重的缺陷。

 一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通……  这是六祖的话,大家还记得吗?看六祖的叮嘱多好,从心而觅,感无不通,那么我们有没有从心而觅,心甘情愿,心口如一,踏踏实实的去做功夫。

事业也一样,你从前谈客户,总是心急,局促不安,没有状态,你客户就不容易谈成,你通过这些修行,心气平了,你开始变的落落大方了,平常自然了,可以把握住很多微小细节上的东西,让客户心里舒服并认可你了,自然客户就容易谈成。

  通过修行,你开始懂得人心,会做人了,说话得体了,人事都处理得当,大处小处都能照顾到,领导也喜欢,那你自然而然就有机会得到提拔,或者去一个更适合你的位置,这就是有福报,因为你真正具备能力把握住。

  所以一切的形式都是手段而非目的,目的是开智慧,心气平,眼界宽,心量大,脾气小,格局大,心思细……

以前的人刚出家,都要做些最低下的工作,真正的让心气平下来,具足承载心,这样也是更好的培福,布施的是自己体力或智慧。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❷❸ 对于我们这样的普通人来说,努力,其实是唯一可以做的事,你吃过的苦,受过的难,都会变成光,照亮你前进的路。#张杰[超话]##张杰新歌向前冲##张杰早安# 如
  • 第四位:Omega對於 Omega 的印象,相信大家都會想到 James Bond 的 007 系列電影。裡面 James Bond 所戴的深潛 600 米
  • 这个星座会单身不过是不想恋爱罢了
  • 料理精致生活我们上新啦~☺️#新思特陶运煎炒锅# 上市啦☺︎♡•°o.O ⭐️✨O.o°•ᵕ̈ - Choose your color - 花瓣粉|月光白少
  • 他還認為,當前的局勢為了白羅斯和俄羅斯打開了的新機遇之窗,因為“隨著西方公司離開聯盟國家市場,我們必須掌握的巨大利基市場已經釋放出來。任何猶豫不決的盟友都需要明
  • #刘宇宁舒肤佳品牌大使# #刘宇宁中餐厅# #刘宇宁[超话]#ଘ(੭ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚━ ━❤️❤️☆゚ ʚ❤️ɞ 把所有的不快给昨天☆゚.*・。
  • #FelixMCD舞台直拍#点进来就看看我们李龙馥吧[送花花]姓名:Felix 韩文名:이용복 Lee Yong-bok 李龙馥(意思是:龙的香气)生日:2
  • 戳链接:#陆思恒[超话]#[2021] #陆思恒 牛运亨通# 【新年应援.1-CGV影院应援公告】风光胜旧,岁序更新一元复始,万象新天迎新送故除旧岁鼠去牛来贺新
  • 如果……就算没见过,公子也知道这位素未谋面之人,如果姥爷没有成功逃脱,#原神##鲸枭# 而是被绑去了愚人众……如果……是鸭鸭审判……啊不,审问……如果鸭鸭发现了
  • 2.随着经济压力的增加,二季度降准或者降息的概率大;时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了
  • 所以,我知道,即便我告诉了你中国收入的真相,却依然拯救不了很多月薪1万打工人的自我悲悯。“如果就算再过十年 你的心意还是向现在一样不变的话 就再次向我走来吧
  • #有橄而发# 最近#疫情#反反复复,宝子们一定要注意防护哦~不宜出门的特殊时期,不少小伙伴喜提“在家做饭”的乐趣!不少网友看完却大呼实用,“老人家很喜欢,因为
  • 这意味着经舟山审批后,新企业可以为国际航行船舶加注保税燃料油,打破多年来少数企业经营的局面,改革“撕”开了第一个关键的口子。这一次,国家商务部给予浙江自贸试验区
  • 这周上的导课,总算是为这两周整理思路花费的时间划上了一个还算圆满小逗号(真的很小)导总是能给人力量,以她自己犀利的话语与思路,(我也常常惊叹导师到底还藏着多
  • 而且在99%中,大家也开始流行吃过期产品,有人拿出了过期2个月的火锅底料谁说不是宝藏泥?(如果是已经在做小生意的还可以扩大你的产品知名度以及影响力)如果你是武
  • 从今天开始退正泰的坑啦 不磕cp了 感觉这两年泰泰真的长大了很多…今天官咖的回复也能肯定他不是同啦 我相信正泰以前一定一定是在一起过的 泰泰以前也肯定是双 但是
  • ​“陪伴”是我能给予孩子最好的爱,​“理解”是我愿意站在孩子角度看问题。·上楼梯,去网红书法墙上拍照,望出去的一片绿,田园气息浓郁,幸好座位还算多,端坐下来抓本
  • 而且水瓶座为啥招人骂,因为一下头他就飘走了…哈哈,研究星座星盘塔罗这些不能只看表象,要研究本质和内核。#占星师日常#一句话概括十二星座想分手时的表现:【处女、金
  • 【2021年全国文明城市年度测评结果出炉,浙江6地获通报表扬】#浙江这六个地方获全国文明城市# 在134个全国县级文明城市中,浙江省德清县、慈溪市、诸暨市分别位
  • 面对这样的整蛊,真佩服马天宇的好心态,他不气不恼,以豁达的心幽默回应了这个尴尬的视频:这届网友是有毒么?面对这样的整蛊,真佩服马天宇的好心态,他不气不恼,以豁达