手机里没有像样的照片了。在单位的第47天,最近几天情绪很差,动不动就心烦,一点小事就发脾气。每天上班觉得时间特别赶,有时候连饭都不想吃。只想多躺一会。早就吃腻了的食堂,睡得浑身酸疼的小床。每天做的事情都是重复的,日子按天数,像个时钟一样周而复始的转动。我坚持每天健身,强迫自己在闲暇的时候有事情可做。不至于每天都沉浸在负面情绪中。我自认为自己心态很好,平时也是乐天派,不太在意那些负能量的事。但最近是真的有点糟糕。什么都不想做,只想像个鸵鸟一样把自己缩起来,什么都不去管。事情不会因为你的逃避就能得以解决,更不会因为你不去理会就变得不存在。有时候觉得自己像个废物,既学不到新技能也没办法好好顾着当下。除了原地踏步好像什么都做不了。真心觉得有点糟糕,我不想让负面的情绪消耗我,但又没能好好调整心态让自己变得好一点。
负能量只会越积越多,如果暂时我想不到解决它的办法,那就让我忘记它吧。

#坚持运动健身会有哪些改变#
运动会给我们带来很多的身体变化,我们的皮肤,身体状态,健康程度都会受到运动的影响;运动可以抗老,运动后我们的身材更好,皮肤也更好;运动让我们更有信心,运动让我们更自律,我们的心情会变好,运动抗压减压的作用也能让我们能够更轻松的面对生活,运动后的心态更积极。

原来房子弄得干干净净,有这么多功德!

净舍,净舍就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。

所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。这个有几个功德:

1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。

2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。

3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。

所以你看咱们师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。

实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。

人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。

有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。噶当派以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。

另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。

这里讲一个故事,以前有一位师父,偶然遇到一个小鬼,养了小鬼。小鬼对他说,师父你养了我这么多年,我要回报你,我看到阿尼念卿有很多的财宝,我去偷财宝给你。

我们住的地方有很多杂乱无章的东西,我偷财宝回来的时候,你就在外面点燃这些东西,阿尼念卿就不会追过来。这位师父答应了,约好了七天之内把财宝偷过来,第七天要点燃那些有乱七八糟的东西。

约定之后那位师父觉得,把偷过来的财宝丢在那些有晦气的东西里不相配,在外面烧垃圾也不合适,就把房子打扫得干干净净,还点了香。

小鬼偷了东西返回来,阿尼念卿也追了过来,小鬼远远就喊,师父马上烧垃圾,快烧垃圾,他追过来啦。因为那位师父燃了香,没有烧垃圾,阿尼念卿追了上来,一打雷就劈死了小鬼。

如果真的烧了垃圾,因为阿尼念卿怕垃圾的邪气和浊气,是来不了的。所以如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。

还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。

净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?

只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。

打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。”

念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。

整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。

自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?

第一、净自心。环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;

第二、他人的心也会清净。不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;

第三、善神欢喜。神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。

最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。

曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的上师是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。

有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。

释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。

然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • D1整个出生历程:21号早上产2郭主任检查,建议催产素,爸爸妈妈商量后决定让我出来吧,大家都等着急了。》兜兜D697,昨晚吃饭的时候,我终于从视频里看到爸爸妈妈
  • #王俊凯[超话]##王俊凯心动二十三帧##王俊凯23岁生日快乐# 第七年啦,我陪着你一起长大,我看你一直发光,我真的很骄傲,还记得以前你还只是个小豆包,现在都变
  • 首先应战的双方是2003和2101班,双方的辩题为“电影的发展应该更注意艺术价值还是商业价值方式”2003班为正方,2101班为反方。后续三次的课程和本次课一样
  •  #幸运星指南##看姻缘# #招桃花#当我看到这张图的时候我做了一下阅读理解,好家伙,现在的gs考虑这么周全吗?[羞嗒嗒]想要打造一个属于自己的栏目吗?
  • 好想奶奶啊,特别想,看到爸爸说她现在有点痴呆自言自语我就好难受,想到今年暑假没有回去看她她是不是特别想我,一个人住在空空的房子会不会孤单。现在奶奶又有了好多孙子
  • 长沙靠网红全吸金,常德有芙蓉王烟产业,株洲也有许多国营工厂。长沙靠网红吸金,常德有芙蓉王烟产业,株洲也有许多国营工厂。
  • #鬓边不是海棠红[超话]#各位看官,不知道你们是什么感觉,反正我看完《鬓边》之后是非常的难受,总感觉他们的故事没有结束,既不是he也是be的结局死死的哽得我难受
  • 訪問很有趣而且撒嬌跳舞三人都做了[笑cry] Mark被cue還答應人真好[羞嗒嗒] 然後#金有谦[超话]# 褲子破根本整場爆點吧 哈哈哈快被笑死[哈哈] 他今
  • 白铜定我心|有了天真洒脱,总是常欢喜山林曦照、暄桐文房店铺,9 月 22号,星期四,上午 11 点,白铜纸镇,经典重现黄铜铸出太湖石的料峭, 丝缕纤纤的菖蒲镀上
  • Bref 德国妙力 多效洁厕液洁厕灵 450ml,变色黑科技,洁厕新体验,99%强效除菌,去污看得见,祛除异味,保持清香。  【喷一喷水垢去无踪 Bref去水垢
  • と勝手に思った[害羞]為羽生大人來季比賽祈祈福也為自己的抽票運賺賺人品,回到香港看看能不能抽個獎唄[害羞]いい日でした[害羞][害羞]2017.5.21宣禹+1
  • 半夜看这个视频被算酸到了:德国工人可以不用上大学,有完善的职业教育体系,工作环境轻松稳定,蓝领工人也有很高的地位,工作生活well balanced,和国内一对
  • ”#自产自销##洞庭碧螺春##茶#我喜欢大风狂虐的季节再伴着不停歇的雨那是大自然馈赠的礼物让人类知道,风的脾气,雨的情绪风吹进窗台,把那酒香吹进吹进心房,吹起了
  • 这不发现它家出了小鲜砖,我就马上买回家给我家挑食怪尝试了~小鲜砖顾名思义就是新鲜制作出厂哦!就算是‮颗一‬麦子,也要学‮长会‬出锋芒。
  • ” 心里一千万个开心九岁的小弟愿意和我一起刷碗今日份的第二大暖心恰晚饭ing,我想听听他对今天这俩菜的想法于是,有了下面这段对话我:老弟,给番茄肥牛打个分数叭,
  • #中国传统文化##遇见艺术##人文艺术##艺术分享# ​​​#一瓢饮#无金石不曼生|拙朴极简的文人美学陈曼生,本名陈鸿寿 (1768-1822)字子恭号曼生,老
  • 吃了好多东西啊,现在还撑,再也不吃那么多了,明天我觉得不用吃饭了[跪了]敏宝辅食:超简单的敏宝专属华夫饼教程分享~之前给大家分享了小叮当同款的铜锣烧,今天给大家
  • (任何人听到这句话心里都会翻个大白眼吧)2⃣️去年中旬我在网易云发了一句凤凰原名是NC,有人评论“这个应该都知道”我回的是“没有应该不应该”。2⃣️你觉得“这个
  • 所幸之事,饱餐与被爱,有你同甘共苦,日子渺小重复都是幸福人生建议二:不论做什么行业,都要远离投机心理,靠这种心理就算偶尔赚到钱财,最终也都会全部亏出去的,要想长
  • ——注意,特斯拉在 2016 - 2017 的 Autopilot 迭代上应该是全行业最漠视安全的,但在 2019 至今的 FSD Beta 迭代上慎之又慎,因