人生,恰到好处,最是智慧!
多了,过犹不及;少了,不够圆满。
“不过多”,人生则多一份坦然,生活便多一份自在。看淡看开生活中的人和事,解脱的是自己的心,心平气和去度过每一天。
不贪婪,不算计,沉下心来做好手上的每一件事,顺其自然,随遇而安就好。[微笑][鲜花][微风][微风][微风] https://t.cn/RVJk9aF

师述【其国不逆违,自然之所牵】

第四,外差内等。内证齐同,外现差别。自在所化,示普贤行。

“内证齐同”,讲“齐同不退”,“不退”是一个说明词,内在完全是相同的。

“外现差别”,外在显现有差别。

为什么显现差别呢?第一,随其本愿,他的本愿是这样的;第二,为众生故,随顺众生的因缘;第三,也是因顺余方,随顺他方世界的状态,多样显化,作为一种庄严。

“自在所化,示普贤行”,示现普贤行德。“普”是普遍,遍一切处,遍一切位,也遍一切行,一切行持都含在之内;“贤”是贤善的、随顺佛性的、趣向解脱的:这叫普贤行,一切六度万行都包含在内。

丝毫不勉强造作,不加任何人为。

“自然”就是免除了人为造作,自自然然,“自”就是本体、本来的样子就是这样的,这叫自然。

“自然”这两个字特别好,意义特别深。我们是自自然然往生的,所以各位就大胆放心吧。不加勉强造作,只要念佛,自然往生。担心害怕就不自然,就是人为的思虑、造作。自然往生,只要念南无阿弥陀佛——你不想往生那当然就不能往生了;你念佛真想往生,就自自然然决定往生。

“自然不退转”,也自然一生补处,也自然成佛,这每一位次、每一个状态都是自然。

下面列了有关“自然”的一些经文法句。

引《无量寿经》

1道之自然。

《无量寿经》讲“自然”的地方很多。

“何不力为善,念道之自然?”这里引用四个字“道之自然”。“道”,佛性本来这样,佛性的自然;弥陀的救度也是道。道之自然,本来就这样。

2自然之所牵。

《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

慧净上人说“自然”有三种:一是“业力自然”,被阎罗王牵去三恶道;二是“愿力自然”,阿弥陀佛本愿力,念佛被弥陀所牵引;三是“无为自然”,就是佛性自然的作用。

3自致不退转。

“自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,“闻名欲往生”前面说“其佛本愿力”,这不是自然吗?“皆悉到彼国”,那就是自然之所牵,自致不退转。

4自然虚无之身、无极之体。

“自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。

了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

▍摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

★ 弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。

★ 你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

★ “自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

★《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

★ “自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◇ 我们每天念「南无阿弥陀佛」,心里面还说:「能不能往生?会往生不会往生?」就好像一边吃饭一边问能不能饱。所以,有这么一个比喻说:「如焰升空、水下流,此是自然之事。」皆是法尔自然的道理,像火,烧着之后,自然火焰往上升;那么,水,自然往下流淌。这个是自然而然就这样一回事情—— 师父

◇ 自然:指弥陀本愿力,又是名号之功能。念佛之人,佛必来迎,此是自然也;称名之人,必然往生,此亦是自然也;既是自然,不用担心我今念佛,恐不得生。凡于心中筹虑:如何是自力、如何是他力、如何是信、如何是疑,一切皆背自然之理。唯不顾心中一切,但知称名必生,而一向称名者,即是自然也—— 上人

◇ 这名号就是引导你来往生极乐世界的,你念名号,就来往生,这是自然而然的道理—— 师父

◇ 不管道理懂不懂,念起来再说,阿弥陀佛自然在心中调摄我们 —— 师父

◇ 四种威仪常见佛,行来进止驾神通;六识纵横自然悟,未藉思量一念功 ——SD大师

行住坐卧.常念南无阿弥陀佛

老规矩,睡前一更。

明日壬寅 甲辰 乙卯。乙卯,承接了今天的甲寅,这也是木气很旺盛的日子,也是一个很“锋利”的日子。

锋利,为什么会这么说,乙卯本身是上下一气纯净无比的木气的。而且六十甲子当中,不会有比乙卯更会扎根的。

卯木天然的会与酉金相冲,而且卯酉同时是最强最纯粹的金木之气。木秀于林风必摧之,过刚易折金必伐之。

过于出头和粗壮的树木,就比较容易招来刀斧的砍伐。过于得意和顺利的阶段,就容易招来别人的妒忌和构陷。

而且由于年月力量的加成,这种木的纯粹感就更直接了。就好像一块洁白无比的内酯豆腐,铺平在案板上的时候,干干净净平滑柔嫩。

但凡有一处轻轻碰一下,就会留下一个缺口,而这种缺口就会被无限放大。这种锋利的感觉就是由此而来,它不是本身锋利,而是能由自身异常敏感的状态,看到周遭环境的锋利。

像是纯黑色的衣服上沾染的一滴白色的油漆,虽然这滴油漆在衣服上并不会自己扩大。

但是在看的人眼中,这滴白油漆的面积已经越来越重了。

举的这两个例子,并不是为了单纯的讲这个日子,比较容易受到意外的冲击,也比较容易出现计划之内的事情容易被打断的情况。

而更多的是相合各位讲,在一种力量达到极端之后,他的对立面就已经悄然成型了。这个日子里面你看不到一点点金气,但是在我的眼里金气已经在暗中形成。

每到节气变化的这段时间,总会有很多朋友觉得身体和精神都是昏昏沉沉的,难以自持。也很容易泄劲嗜睡,或者不好集中精神。

今年的生发之气,以及陈旧病气,会在最近这两天走到尽头,所以不少人会有一种新旧交替,身体内的气息流转混乱和重构秩序的感受。

坦然接受,并且积极寻找新的生活方式和工作方式,尽快摆脱低迷的状态,来顺应这个重构的过程。

简单提几个主要着重注意的地方啊。

甲状腺的问题,以及咽喉部位的异物感肿胀感,在明天会比较普遍。然后呢,口唇炎症和口疮也会频发,注意多饮一些黑豆水。

地支里面带着卯木的朋友,明天需要注意磕碰伤以及筋骨伤,着重注意筋骨伤拉伤这类的。病痛更多的来自身体内部,而非外部。

然后如果拔字儿里面以亥子水为忌且出现的,明天也是一个比较容易和家中长辈,或者是和保安啊、门卫啊这类基层管理人员起争执的日子。

乙卯,是从年柱一溜烟儿走下来的,所以明天新增和fengkong区,以及防范的力度和管理的严格程度,也会来到一个小高峰。过完这个节点,会逐渐回落的。

今天会晚些睡,看完不睡也行,想问啥就问,等会儿我看着有意思的问题,会写写的。

困了就赶紧睡哈,我先洗漱去。等会儿见。

瞌睡虫们古耐!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈狗狗也超级乖的趴在我身上后来小哥哥看我要给他家狗狗拍照还特地用食物来让狗狗面对我,贴心哈哈哈遇上了帅气的导盲犬据说是主人是08的奥运会冠军最后是大家集体合
  • 月亮总是能让人充满有无限的想象,看到月亮,你会有想起的人吗?本来我是知性粉儿来的。
  • 菊花清肝降火众所周知,搭配清虚火,去寒积,理气解郁的茉莉花,一凉一温,性质平和,又可以很好的养肝去火、解肝郁,再加上几粒枸杞更美了。确实,粥以米为主,以水为辅,
  • 我说爱你,是现在的我爱着现在的你,是我愿意在有限的时间里无限地爱着你行云如水,其实每一次我都想让行云带去对你深深的思念,心里,梦里,都在霞光里。和谢星星吃过晚饭
  • 我内心在想:大哥你赶紧走吧,我只想好好睡觉[衰](虽然我很心疼他每天七点多就要上班,但是他走后我一个人霸占大床真的很爽[笑而不语]有些疾病是自己可以疗愈的,也不
  • 又苦也有酸,有辣也有咸,还有少半没走完……剩下的慢慢的观,慢慢的走,慢慢的品,静看春暖花开,闲品香茶聚好友,慢游烟云江南,小桥流水,花开迎春,湖畔赏夕阳,尽情享
  • #TOPIK中级语法#-길래【의미】이유를 나타내며 글보다 대화를 할 때 사용한다.表示原因,常用与对话中。【주의사항】1.'-갈래'는 앞 문장과 뒤 문
  • 为了寻找真相,他必须跟握有重要线索的记者徐海茵许玮甯Ann 合作,拯救女儿生命。#谁是被害者定档#于4月30日上线。
  • #壁纸[超话]#「一些日常温柔美好的短句文案」❶终岁新事无二三❷内不愧心,外不媚俗❸这一生,是场浪漫的康复❹与理想平等交易,同喧嚣保持距离❺半路下车的人很多,你
  • 》中国官员办事,历来以务实为主,不可能让马斯克白嫖,帮助马斯克的特斯拉在中国狂飙突进,当然对中国有好处。《阴谋与爱情》故事讲述的是一个贵族小哥爱上了一个平民女孩
  • 好久不见咖啡真的太好撸了/妈妈专门带给我的端午彩绳/有爸爸妈妈在就是最幸福的小孩/路遥属实把我看困了/拥有小猎/疯狂做蹲起的工作人员/瑞幸倒闭后我的快乐源泉/化
  • #读书打卡##读书打卡[超话]# Day 37 《浮出历史地表》第十章白薇大胆地揭示了当时女性的受压迫处境她与前面的女性作家有很大的区别是最终女性结局是由女性自
  • V信:onemegood #上饶整形# #上饶双眼皮多少钱# #上饶隆鼻多少钱# #上饶隆胸# #上饶隆胸多少钱# #互粉# #亚洲新歌榜#☆☆《宝妈到
  • 但随着城市发展重心东移,这条曾经引领城市商潮、承载无数青岛人儿时记忆的“街里”却步入房屋老旧、人口流失、业态单一、设施落后的“沉睡”状态。不过,在徐坤看来,历史
  • 宴会厅内我们尽量还原森林的绿植生态环境,同时也大量应用了结了很多果实的真海棠树,并且可以由宾客采摘,从而让宾客感受到在森林中参加宴会的乐趣。宴会厅内我们尽量还原
  • #12345# 虽然知道没用 大族广场这轮发现病例 管控口径一再调整 晚上凌晨打流调电话 病例轨迹16:01到大族广场15:45离开(有打车记录)仍然要从社区
  • 一个三十加大龄宝妈,一个理智的医生,仿佛追星是件遥不可及的事情,但是我从来不觉得我在追星,我是在追逐我的梦想,肖战在我心里不只是一个单纯的明星,他的理智,他
  • ❤️Tom Ford黑管16号scarlet rouge复古番茄红,厚涂薄涂各种美,难买程度10颗星,且买且珍惜 国内专柜¥690,!不過我一直覺得著正裝嘅男士
  • —敬录大恩上师仁波切《修心七要》第2课佛度众生,在使众生自度,自度其众生而巳,此众生者,烦恼之通称也,烦恼为果,偏执为因,而偏执之果,不觉又其因也,然则宗旨所在
  • 这次跟着饮食EBP里的方法,我开始记录自己饮食,哪些是因为饿,哪些是因为馋,哪些是因为怕浪费,将它们一一列出来,另外我也会备注出进食情绪,这是正常三餐,是社交需