《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。

今天吼
p1已经完全掌握了红烧汁的灵魂 红烧鸡腿也出锅了xixi
p23早起上秤有被吓到 我觉得我的秤时不时有在欺骗我[苦涩]于是今天紧急减肥了!也是为了中秋节能多吃点 体态大师名不虚传啊!!也不是累就是感觉疼那种疼到累的感觉[苦涩]希望能坚持改善改善俺的体态哇
p4“是顽强的刺猬 也是末世理想主义者”[干杯]

#热带漂流实录#

p1 在广东的四川人的三时三餐 每天说的最多的就是太清淡了 一点也不辣

p2 有在学化妆了虽然看不出来

p3 总是忘记带一些钥匙和校园卡

p4 有在积极过着的团学生活
我真的好爱那个美女姐姐好想和她一起打排球好想和她一起在宣传部工作她好漂亮好温柔

p5 CPU名不虚传 crazy presentation university
不仅仅只有这些 大概有八九门都要pre吧

p6 一些上课摸鱼(老师一开始看ppt就比耶拍照

p7 运动后的日落

p8 chill more的西泠松舍还不错

p9 “是顽强的刺猬

也是末世理想主义者”

其他 最近认识了好多老乡好多其他学院的人 还认识了很多美女 我太喜欢和美女交朋友了
最近在看一生一世(因为不敢看周生如故
看帅哥美女谈恋爱就是爽 但放在自己身上就觉得没那么多精力了 先把自己过好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #单机游戏##黑神话悟空不需要女玩家##黑神话悟空##清华美院##黑神话悟空辱女#真正的寡王玩游戏七夕双人图的方法:开个小号两台设备进去玩果然我牡丹是凭本事实力
  • #阳光信用#二十多岁,是花样的年华,诗样、梦样的年华,但也是水样的年华那样轻飘飘的,那样无法捉握地流着、只短短的一瞬它就要流失了!短到,用来做自己喜欢的事情,都
  • 就是,完全活在我目光所及里,其他,爱死不死吧。啊,姐妹们,你这辈子赶上你男姐的一个脚指头儿,你就离着把男人骑在胯下玩弄这人生,还有五里地吧。
  • 大伟四岁一枝花 带蜜蹦到八十八这回去见您认识了好多美丽善良的蜜蜜们 大家心里都有一团火 充满热血 热到吸血鬼咬一口都烫嘴)大伙给你唱生日歌 一起蹦野迪 见到在舞
  • 好音乐召唤好故事:麦家阿云嘎携手孵化中国原创音乐剧9月1日,音乐剧《风声》启动发布会在浙江杭州的“麦家理想谷”举行,该地也是麦家创作小说《风声》的诞生地。[鼓掌
  • [举手] 3、不换专业换院校 既然目标院校停招了,也可以去找那些有这个专业的院校,原则也是考试科目相似,尽量减小自己的备考难度。】[举手]1、做好备选 大家在
  • 。。
  • .赶紧回去要把矫正牙齿加入计划除了健康,还能更美呢~.店名:瑞邦齿科·种植牙及矫正专科地址:福田区益田路6009号新世界中心8层801(儿童医院附近)交通:3/
  • 当你发现,你,不是“你”我是程宴,今年30岁,我是一个警察,我的职责是… ?网友煙熏妝感受:DM说这本4小时完不了,但个人觉得虎头蛇尾,最后的环节有些多余,好好
  • 相信的话,一切的发生,皆是魂魄出了问题,你不解决魂魄的问题,你生肉身什么气,谋事在人,成事在天,人离天道,凡夫俗子又能改变什么呢?人在红尘,因缘不断,环境随身处
  • 又翻到狗咖的照片 第三次去狗咖还是和这两只小鸡毛互动最多 p1的小鸡毛很文静内向 我分食物的时候身旁围了五六只狗狗争先恐后 小鸡毛就一直躲在桌子下面趴在我大腿
  • #肖战[超话]##肖战如梦之梦# xz#肖战参演如梦之梦# ,战战,妈妈抢了三年连一张80的都没抢到,红海了解宝哭了大半年,我宝受苦的2020麻麻没在要不会抑郁
  • #博君一肖[超话]##电影热烈#7.29和8.5天津百香果 @仲夏_星河-干饭王男麻麻 包场18张图放不下这些天的开心[抱一抱]准备的礼物和小环节姐妹们很喜欢,
  • #田柾国值得宠爱#[心]#田柾国心动诱发者# 230831柾国更新wvs一则哟啰本 大家好 柾国一米哒生日到啦 :)虽然最近是随着时间过得越久 生日也不会觉得那
  • [打call][笑cry]完成第二轮连续破亿之十八宫格(第一轮连续破亿45天)统计一下:[心]第一轮连续破亿45天破两亿以上07次:5次2亿,1次3亿,1次5亿
  • 当然要是秘报实在溢出,那还是换吧,只是金卡碎片获得的途径太太太少了,所以我想梦个官方能增加金卡碎片的获取方式,别老出金卡了,根本养不完啊,加上7号新池,你游
  • 差し色にブルーのバッグを取り入れたら夏っぽカラーコーデの完成♡#高桥光[超话]##高桥光##髙橋ひかる##ano[超话]##あの##小恶魔あの# 2023/09
  • [团圆兔] 今天在微博发现了好好笑的事情,想分享给你,可是当我发给你的时候迎接我的只有一个大大的红色感叹号,对啊,今天是你把我删了的第九十六天呀。 感觉不太精
  • 素描小头,可真不咋地 [老师好]干吧得(热血脸)相信自己你是最差滴,嘻嘻今天在看齐木楠雄,内容总是莫名戳到笑点,很开心。”及川彻翻了个白眼,又警告一样的补充一句
  • 不论您是经验丰富的水手,还是充满热情的船长,望远镜内的可靠罗盘都能为您提供必要的参考,带来信心与安全感。凭借视得乐航海系列望远镜内置的高清高稳罗盘,您可以轻松绘