贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

顺境的美德是节制,逆境的美德是坚忍,这后一种是较为伟大的德行。善良是弱者最好的挡箭牌,善良是强者最好的美德。善良是一个人的心灵美,美德是一个人的行为美。不管多远的路,都能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天。背负明天的希望,在每一个痛并快乐的日子里,才能走得更加坚强;怀揣未来的梦想,在每一个平凡而不平淡的日子里,才会笑得更加灿烂。只要不放弃,就没有什么能让自己退缩;只要够坚强,就没有什么能把自己打垮!漫步在园中小道上,一缕明亮的阳光从树丛中映照在我的脸庞。接着迎面拂来几丝微风,我展开双臂,享受着阳光的温暖。只有尝试过,努力过,坚持过,才能有收获。一分耕耘,一分收获,只有努力了,才能绽放出成功的花朵。只要功夫深,铁杵磨成针。我相信,只要我朝着这个理想努力奋斗,坚持不懈,那么,我就一定会成功!累的时候抱抱自己,哭的时候哄哄自己,身边不可能无时无刻有一个人,陪着你宠着你,要学会自己疼自己。愿你有前进一寸的勇气,亦有后退一尺的从容。人生如行路,一路艰辛,一路风景。世界是很大的,风景很美的,生活中的每一个瞬间,对我们来说,那都是一种成长。人生的秘诀,就是寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫要因迟缓而去空耗生命。征服畏惧、建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。成功就是把复杂的问题简单化,然后狠狠去做。日日行,不怕千万里;常常在,不怕千万事。积土而为山,积水而为海。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。天行健,君子以自强不息。生命的天空里,有风和日丽,亦有云遮雾障。不是每轮艳阳都暖人,不是每片乌云都下雨。既然决定不了命运的走向,那就踏实走过每一天;既然左右不了天空的变幻,那就悉心装扮自己的心空。请相信:珍惜了,能拥有;付出了,有回报;走过了,不后悔。人之初,性本善。 上善若水,大爱无疆。 慈心为民,善举济世。 无缘大慈,同体大悲。 众善奉行,诸恶莫做。日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。

月薪5万,年薪60,老板决定请一个61岁的大爷来分管财务。听说这大爷是某领导介绍过来的,老板难以拒绝,只好同意。
消息传开,一片哗然。特别是财务主管小邓,憋着气要讨回公道。可接下来的几件事,让我们所有人都闭了嘴。
大爷姓李,老板让我们喊他李大爷。至于工作单位、职务、社会关系等等,老板说,任何人不得打听。
不过,听说李大爷以前是某某局的领导,去年刚退休。
一个政府前领导,天天坐办公室喝茶的,能有什么本领?估计老板是却不过情面吧。许多人都心中暗道。
可老板对他非常尊重,给他安排了单独的办公室,除了60万年薪外,还配了一部小轿车。
很多同事因此更不满意。尤其这几年员工都没有涨工资,对那些“积年老吏”来说,心里那是十分的不服气啊。
老板第二天就把泄露李大爷年收入的人事专员小许开除了,这种做法,反而让更多人觉得老板对李大爷过于爱护。
有人私下里跟老板汇报,有的则直接跟老板摊牌。
财务主管小邓是个注册会计师,业务基础很扎实,水准颇高。是老板去年在别的单位挖过来的。知道李大爷的事情后,就属他最不服气。因为李大爷分管的是财务这摊子活,对他来说,无形中头上多了一个领导。而这个位置他可觊觎很久了。
于是,他跑去找老板说要求涨工资,提职务,不然就辞职。
没想到的是,老板居然同意了。
最终,小邓黯然离开了。毕竟离职这种事,只要开口,没有谈妥的话,不走也不合适。
大家都明白了,这是老板在敲山震虎呢。
很多同事见老板这么坚决,也就熄灭了吵闹的心思。不过私下腹诽是少不了的,但没有人再敢在公开场合大放厥词了。
有部分员工却又担心起财务方面的工作,因为房产开发企业,涉及的财务方面非常重要,没有丰富经验和扎实功底,根本掌控不了局面。
可现在没了财务主管,我们这些小会计心里都有点打鼓,账目繁杂,票据太多,我们都有点慌乱起来。
这天,李大爷一早就来到财务室。先是把今年的所有账务看了一遍,然后召集我们开会。对账目涉及的所有事情一一进行说明。
我们这才发现,李大爷对会计工作不光叫熟悉了,简直就是顶级高手。
他跟我们一一交流,又一一指出工作中的错误和以后的记账原则。要知道,这些东西邓主管虽然知道一些,但绝对没有李大爷这么精通。
一次会议,让我们所有会计人员叹服不已。
老板全程参加了会议,结束后,他是惊得一身冷汗。没想到,原来的财务处理方式有这么多的错漏,幸亏李大爷来了,不然等到汇算清缴的时候,会出大问题。
过了半个月,税务局的人突然到公司查账,说是有人举报,说我们账务存在问题。
大家都有点惊慌失措,当今的社会,哪个企业能经得起税务局的检查啊,补税是起码的,如果还有罚款,要缴不少钱。
我们项目刚起步没多久,一般情况下,税务局这时候是不会来查账的。
但如果有人举报就不一样了。税务局的人必须要来查一查,看一看。
结果如何,那就要看账务情况和关系了。
大家对举报人都恨之入骨,但税务局已经上门,必须要慎重应对。至于举报人的事情,等检查结束了再说吧。
正在我们乱成一团的时候,李大爷过来了。见到税务局的几个人,非常熟悉地打招呼。税务局的人一看到李大爷,都尊敬得不得了,亲热地喊着李老。
李大爷和他们寒暄几句,就带着领头人去办公室了。
一小时后,他们开始查账。最终结论是大体合规,有一点小账目不太清楚,需要补1万块钱的税。
我知道,这1万块钱是象征性的处罚,毕竟税务局兴师动众来一趟,要是一点结果都没有也不好啊。
这事终了,全公司上上下下终于明白,请李大爷过来实际上是请了一尊大神啊。
有这样的人坐镇财务,以后我们还需要担心什么呢?
很快,李大爷揪出了那个恶意举报我们的人,是小邓主管。老板大怒,说要找人弄他,李大爷制止了,说多行不义必自毙。后来听说小邓的人品在圈子里彻底坏了,没有企业再愿意接收他,他只好跑到外地去工作了。
事情轻轻松松地解决,所有人对李大爷都敬佩不已。众人私下感慨,老板花几十万请了这么一尊神过来,真是赚大了。
职场定律
1、职场中能力有高有低,收入相应也有高有低。不要嫉妒别人收入高,这都是与能力相匹配的。老板不会是傻子,既然给李大爷开出这么高的薪水,说明李大爷这个人肯定有过人之处。
2、作为任何一名员工,我们需要知道,你为公司创造价值,公司才会给你更高的待遇。李大爷不管经验和人脉都不是一般人能够相比的。你如果能和这样的人搞好关系,对你是有很大帮助的。
3、员工离职,千万不要诋毁前公司,更不要在背后搞什么小动作。要知道,你在诋毁公司的时候,别的人会怎么看你?毕竟前公司给了你一个平台,给了你一份收入。哪怕你再不满意,你可以离职,可以另谋高就,但不要诋毁它。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个世界上闪亮发光的事也有很多 我们不能总被阴霾和不堪羁绊简单的快乐来源于小区里让我驻足的橘猫 毛茸茸的小肚子在你脚边绕来绕去小孩在旁边咯咯的笑 圆圆肉肉
  • 为进一步促进体育测试的公平性和科学性,使考生的运动技能水平得到最好发挥,体育测试分两次进行,第一次为4月19日至23日,第二次为5月10日至14日,测试地点在西
  • 廿一日记-12 七夕又是一年七夕时,每年的七夕都是在忙碌中度过的,今年的怕是会格外的忙碌,一场大病,让我参透了很多的东西,自己的很多执念也一消失,现在只想让自己
  • ”中方的态度应该是明确的:这是国务卿先生提出希望访问中国的,按照美国最近的小动作,我们应该也可以拒绝,但我们最终还是愿意和你见面。“中国完全尊重所有国家自身的选
  • 曾担任《南方文学馆》执行主编、《新文《王万兵 - 日记 - 豆瓣》王万兵 著名作家、影视评论员、制片人兼导演。曾担任《南方文学馆》执行主编、《新文《王万兵 -
  • 这个女人带给了我太多这样的温暖与浪漫,一直都是,不管是在看得见还是看不见的地方,今天的不开心已经烟消云散了,我不常联系她,但却最爱她,对她好无须她任何回应,谢谢
  • 其中,中国内地有4个城市上榜,共新增了96位亿万富豪:北京:排名全球第一深圳:排名全球第五上海:排名全球第六杭州:排名全球第十 百亿富婆梁安琪大排档吃饭,同行人
  • 选第一个选项到手日用隐形24片+夜用12片,加大吸附力的强效组合 龟之前用着感觉粘性挺强的,在破口大痘上贴个2天左右就瘪下去了[打call]不用手抠也不容易留
  • 带了鲜花去办公室,只为点亮阴暗的天气和心情。这里洗车用的水不一般,环保还免费】“这么‘稀奇’的洗车站,我还是第一次见。
  • 在心理学上,有个禁果效应,越说不要和禁止的事情就越想去打破它。所以这个故事告诉我们,生活中要多对家人和朋友说“请”“如果可以的话,务必”这样的引导性用语,就可以
  • 如果您在消费过程中遇到欺诈、不公,正当权益受到侵害;如果您深谙消费“潜规则”、消费黑幕,都可通过拨打维权热线(0532-80889233,808892395)进
  • [黑线]论文真的是差不多写完了……紧拖慢拖还是没拖到四月份即使我开始刷电影、种花种草、画画、晚睡晚起、甚至还去跑个步[允悲][二哈]……但是还是觉得封校后时间
  • 同时,夫妻宫伏吟,更主要体现在岁运的介入下,无论出现克、刑、冲哪种关系,都会同时出现同时引动配偶宫和婚姻宫,婚姻动摇的可能性很大,即使遇合,也会出现争合的局面,
  • ——《十年一品温如言》 (分享)如果我以后有了孩子 男孩就叫慕耀,女孩就叫念文 这大概就是我对你未完的情怀2021.3.6 (分享)特别羡慕那种对任何一个
  • [心] 对一段关系、一个人、物品、事件的“闪回”和“放不下” 午夜梦回和辗转反侧淌下的泪这些可能是因为我们没能对那些曾经牵动过情绪感受的内容做一个好的告别理智虽
  • 魔都探店♡解锁梧桐树下的别样浪漫•Madoka円ChiChi来咯~~这别样的浪漫莫过于衡山路间梧桐树下的露天小酒馆 白天能享受沐浴阳光雨露迷人的夜晚搭配小酒美食
  • 它是孩童心中的白月光,是青年被困惑所席卷的忧伤,是老年回忆时那一抹嘴角上扬的微笑,青春也总关乎梦想和奋斗。 本期小编就以“青春与梦想”为主题,为您精心挑选
  • 在抗战胶着时期,《亡明讲史》与郭沫若、阿英等作家的历史剧一起,汇成一股书写晚明的文学洪流,以其对明末清初历史的想象和再创造,生动展示了一代知识分子“为天地立心,
  • 就在刚刚,我抱着电脑和手机准备去厕所开窗户,昨天洗澡的水迹还没干,我没留神一脚踩住向后滑倒,就在那0.01s的瞬间,我用空着的手一把抓住浴缸边缘,使自己头不着地
  • 三只松鼠芒果干6袋[小红花]27.9 推荐指数:[给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心] [给力]一口下去满满的都是肉,又厚又大片