60,性净明体,用诸妄想,    此想不真,故有轮转 ,  

(归元性无二)  ,(拿手好戏)  。

 楞严经讲记- ️卷一部分

          

【佛言:善哉!阿难。汝等当知,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心,酬我所问。十方如来同一道故,出离生死,皆以直心,心言直故,如是乃至,终始地位,中间永无,诸委曲相。】

       

 这个「善哉阿难」带有安慰之义。他明明是讲的是错的,佛却:「哎呀,你说得好啊!」意思来讲你能把心里话倒出来也是好事。在这个时候要安慰,但是并不代表就肯定他讲的对。

       

汝等当知……故有轮转:佛由阿难而推及到整个迷惑颠倒众生的病根之所在,也就是执相昧性、执事昧理。

       

就像我们天天念阿弥陀佛,还不知道阿弥陀佛是谁;想往生极乐世界,还不知道极乐世界在哪里。「一切众生」一个不卯——不管是凡夫还是修行人,不管是一切佛、一切菩萨、一切众生,一个都不卯。就是文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲:「归元性无二」。这是对一切众生而言。要成佛,先要明心见性。「归元」就是成佛;

       

「性无二」,「性」就是明心见性。它没有讲「归元相无二」。 比如用一块铜制成佛、制成菩萨、制成人、制成牛、制成马,相是不是无量?性是不是都是一块铜?要明白这个道理。我这个拳头变成了锤子、变成了剪子、变成了扫把、变成了木牌、变成了兔子的耳朵,它可以这样变,还可以那样变,变来变去。

       

 相是无量的,性呢?就是一个拳头。明白了性就是拳头,那么拳头是不是锤子?锤子是不是剪子?用数学里面的等量代换,有没有哪一样不是哪一样?

      

  这个「拿手好戏」,每一个人都要学会。尽虚空遍法界就是一个拿手好戏,一个做梦——梦中一切的一切是不是做梦的一个人一个念变出来的?

       
更多关注:心现识变妙莲华  顿悟菩提  公众号。
#涨知识##新书推送##人生感悟#

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

愿以此功德   普及于一切

我等与众生   皆共成佛道



三月二十六

楞严经摘抄感悟

佛告阿难:“汝我同气,情均天伦。当初发心,于我法中见何胜相,顿舍世间深重恩爱?​

阿难。汝等当知,一切众生从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。汝今欲研无上菩提,真心明性,应当直心酬我所问。十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。​

佛对爱情婚姻的胜解,在我法中见到什么胜相能立即舍弃深重恩爱?一切众生,从开始到结束,生死相随,都是由不知(情不知所起,却一往情深)常住真心,品性简单通体明透没有杂念,用所有的妄想,此想是不真实的,所以才有轮转。(只是为了验证一生一世的爱情)十方如来一同说出原因,出离生死,(出生入死)都是真心相对,真心相待的原因,才能从开始到结束,中间永远没有很多的委屈相(人,事)。

佛对爱情婚姻的完美诠释,情不知所起却一往情深。出生入死,生死相随,中间永无诸多委屈相!

可现人对爱情对婚姻的诠释,无从言语,只叹,皆以直心,心言直故!爱情,才是家庭组成的重要因素,婚姻,才是家庭保障的重要因素。有爱有家,有家有国,有国有家,至此,有爱才有国。。。。。

醒醒吧!

佛经里宣扬爱情婚姻,但不知有的人总认为,一说信佛学佛的人,必先问是否单身离异??无知之识,佛是宣扬夫妻和睦家庭美满幸福,化成一句话,家和万事兴!这才是大乘佛法的诠释,不要被无知的人带偏了。。。。。


佛法修心口诀
1、为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。
2、凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。
3、随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。
4、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。
5、一切众生皆自空寂,真心无始,本来自性清净。
6、要容纳,好坏都能容纳,要圆融,凡事都能圆融。
7、在顺境中修行,永远不能成佛。
8、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。
9、若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。
10、欲为诸佛龙象,先做众生马牛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我第一诊判断她是:中焦斡旋无力,水饮内停,用的是金匮枳术丸合四苓散,她反馈服后大便顺畅,口腔溃疡愈合,汗出和白天小便量少色黄没有改善,并且很强调头颈部汗出给她造
  • #倒卖机场免税店商品获刑10年#【买机场免税店商品再销售牟利,两人逃税425万主犯获刑十年】上海市第三中级人民法院近日公开开庭审理了一起走私化妆品案件。2016
  • 但是侧面真的没有,我不知道咋回事,不知道图二你们能不能理解我的意思,那个喉结太大了,吞咽的时候,就一块直角大骨头放在那。王博博,真行啊,好会!
  • 许多人在湖,发出夏天来了,是桃,她晶莹透亮,像是一颗颗红宝石,在阳光耀眼的光芒,照得人们都睁只有到来游去,有的小鱼在吐泡泡,做游戏,还有的小鱼潜到了荷塘底了傍晚
  • #以国之名向人民英雄致敬#穿越数十载时空,见证钢浇铁铸的勇敢者写下的壮美诗篇[给你小心心][给你小心心](海报:北部湾大学全媒体中心蒙恺妮)#肖战[超话]##肖
  • 白菜佛系接稿。因为眼妆眼影不太会,就打算接唇妆,觉得好看的可约安在自己娃图上。
  • 互相陪伴。明明是你陪我们啊。
  • 还有Henry的小提琴,我学过一段时间就觉得还是让诺一去学钢琴吧,但是看到Henry拉小提琴也太好听了吧[笑cry][笑cry][笑cry]真的热爱一件事情的时
  • 最高阶的天仙飞升是身体和神识全都成仙,而尸解仙则是人先死了以后再像蝉蜕壳一般成仙,至于地仙则是游于名山,长生久视。修行者虽然最终会得道成仙,但是他们因为道行高低
  • 我明明不久前才出生在地球上呢」夜&郁「抱歉,你想的单位跟我们不一样」夜「这话虽然经常说,但是步入社会之后真的会更加感觉到时间流逝之快呢」郁「我懂你。中年?
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。三十七菩提分法都围绕一个智慧见圣谛
  • 在美国的来辉武,不论是州议员竞选、社区活动、公益慈善.......只要是找到他的事情,无论大小他都热情接待或者慷慨解囊。他每天会在美国为大家通过微信分享一些健康
  • 老婆最挑剔,能入她眼的都是好作品,之前还跟我说过:“张建秋的葡萄画的真好啊,要是能收藏几幅就好了,咱们夫妻感情一定会长长久久,圆圆满满,赶快联系下在买几幅!..
  • 这次她的问题可不小,身为中国台湾艺人,竟然被扒出立场言论不明的问题,被人称为两面三刀的好演员。[衰]因为在奥运会期间支持的中国台湾乒乓球选手是立场不明分子,再加
  • 这话好笑的跟粉丝行为不能上升偶像一样@ 全体巴粉 最近娱乐圈的瓜很多,中央也开始整治粉圈了,想必大家都已经知道了吧,但是我想说的是,我们不要带粉籍吃瓜,也不要落
  • 今天去看了长津湖,不能用语言形容内心的复杂,哭的稀里哗啦,我只能感谢现在祖国提供的这么好的生活环境,之前对抗美援朝只停留在这是一个打破当时美军不可战胜的神话的
  • ​​誦讀感恩詞願天下父母皆得歡欣願天下夫妻皆擁幸福願天下兒女皆成棟梁 天下義工❤愛行天下 愛心365人人都幸福【力行實踐周禮孝道文化】【倡導環保素食呵護地球】
  • #安心变美狂欢季# #美貌项目研究所##秋日健康季#做完非剥脱性激光后脸上仅仅有一些发红,所以不用额外的护理?这种想法大错特错~即使皮肤没有破损也要认真护理,而
  • —物质与精神不平衡—心灵成长的不充分—个体崛起与心力匮乏◎人生哲学:明心净心,建设自己,服务万家,报效国家以老师的心为心,观照起心动念,引导行为作用。—物质与精
  • !在《101》你是以为年轻的舞蹈老师,虽然受到了质疑后面你你用实力说话。