昨天在吃饭的时候,突然冒出法无本“相“这4个字。即你所看到的“相”并非你认为的那个样子,他所展示的“相“并非代表一定之法。今早查了查,原来“法无本相”出自《金刚经》。《金刚经》乃是明心见性的至高经典,摒弃纷繁乱象,一语道破天机:凡圣的根本区别,就在于是否执着于“相”。《金刚经》告诉我们,凡人心心念念都执着于“我相、人相、众生相、寿者相”,而证悟的佛菩萨,就完全破除了这些虚幻的“相”。正所谓“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。看到了这个中心点,再去理解《金刚经》,将如拨云见日,看到光明。

维摩诘所说经要解11

慧律法师主讲

【弥勒。当令此诸天子舍于分别菩提之见。】因为菩提是无相,菩提是寂灭为相,你现在教他法,变成着相的法,这样不对。什么叫做菩提?生死相同、凡圣一同、善恶一同,你要先舍分别的菩提之见,才是真正菩提,

【所以者何。菩提者.不可以身得.不可以心得。】色身没有菩提之相,心也没有,因为众生是见有菩提可得,众生就执着,我们的内心若求菩提,菩提离我们愈远。所以,不能用色身求菩提,也不能用心求菩提,菩提当下放下,一切法空相就是菩提。什么叫做菩提?

【寂灭是菩提.灭诸相故。】这个太棒了!意思是说我们的本性无一切相,寂灭能够让我们的心达到最清净处,寂灭就是没有纷乱、没有烦恼、没有争吵、没有对立,远离一切相,不着一切相,离一切相就是寂灭,寂灭就是令心无所罣碍,无一切相,离一切烦恼,无罣碍、纵横自得、自在无碍的寂灭,才是真正的菩提相,因为它灭诸相故。

【不观是菩提.离诸缘故。】因为我们有能观跟所观,我们有一个能观照,跟一个所观照的外表,所以,不观是菩提就是没有能所,这个观就是外缘。因为,一切都是因缘法,你有所谓的观照,当然外面是缘生缘灭,观照这个色身也是因缘生、因缘灭,所以,不观就是没有能观以及所观,能、所双亡才是真正菩提之相,离诸缘故。菩提不能让你观,当体就是无生,观,愈观就愈远。

【不行是菩提.无忆念故。】注意!这个行就是念,没有所谓菩提的念头,意思是说我现在想成佛,我要用功、精进修行,就是犯了这毛病。所以有很多人;我如何打佛七,我如何用功、我如何持咒。一天到晚炫耀自己,这种修行变成我慢或是骄傲,这样不对。不行是菩提;没有菩提可修,他没有想“我在修菩提”。

【断是菩提.舍诸见故。离是菩提.离诸妄想故。】注意!不应有所谓菩提之见,断是菩提;除掉我在修行的菩提之见。所以断就是不应该有所谓的菩提之见,所以,断就是菩提,断掉菩提之见叫做菩提,因为舍诸见故,断掉菩提之见,才是真正的菩提,舍诸见故。

离才是菩提,离什么呢?离开一切妄想才是真正菩提,我们每天都用妄想过日子,你若没有妄想,你怎么会贪,你若没有妄想,你怎么会瞋,你若没有妄想,你怎么会愚痴,你若没有妄想,你怎么会烦恼。一切都是妄想、颠倒,妄想接着是颠倒,搞不清楚状况,拿捏不准,所以,放不下、斩不断、理还乱,为什么?无明,妄想,一切都是妄想。

【障是菩提.】障什么?【障诸愿故。】诸愿,这个愿就是求。这个障不能解释作障碍,注意听!这个障要解释作除掉、停止,你要停止才是菩提,停止一切的追求,才能得到菩提之道。所以,障是菩提,这句话一定有很多人..,看书一定会误解,障是菩提;意思是要除掉有所求,停止有所求,停止追求才是菩提。

障诸愿故,障不能解释作障碍,要解释作停止诸愿,诸愿就是种种的追求。

障是菩提,停止才是菩提,停止什么?停止种种的追求。
所以,经典没那么简单,自己看一定会误解。

【不入是菩提.无贪着故。】意思是说菩提无所谓的入跟出,不入是菩提,意思就是菩提之相无所谓的入跟出。

【顺是菩提.】就是随顺我们的本相,顺什么?【顺于如故。】

这个如的用意就是一切法无所著,保持这颗清净心、不生不灭、寂灭、空相、无相、无所求,就是叫做如,所以,要把本性的功夫拿出来,就是这个道理,要把本性的功夫拿出来。

【住是菩提.】住在哪里?【住法性故。】法性就是空相,所以,住是菩提,住在哪里?住在空性的法性中。

【至是菩提。至实际故。】际就是实相,实相,一切法都是虚妄,只有实相才是实际的。

【不二是菩提.离意法故。】

意跟法,六识是针对六尘,始终没有离开外相的执着。若悟到菩提当下即是,它不能超出六尘,也就是说虽然我们六识分别六尘,但是,菩提也是当下这一念,所以意跟法,意是对法,本来是二,但是菩提是无心,哪里有所谓的意?哪里有所谓的法?这个意是指第六意识,所以,离开第六意识以及法的对立,没有所谓的二,当下不二就是,意思是说我们的六识都是追求外境,都会让我们分别,但是,有一天,我们若悟到菩提之相,也是当下那一念,也不能离开六识。

【等是菩提.等虚空故。】平等心才是我们所追求的菩提,为什么?如虚空般平等法。

【无为是菩提.无生住灭故。】因为菩提不有,所以无生灭,无为才是菩提,无生住灭故。

【知是菩提.】为什么?了解众生心剎那间在变化,【了众生心行故.】是我们的菩提,因为,我们若有智慧就是有菩提,若有智慧就了解众生心,因为,我们若悟到实相,这是智慧因。

如来藏从本以来,即具足显现恒沙性净功德于其中。不但在出世间法中,就是在世间法中也同样显现如来藏性净功德。正如上文所说:虽然体非群相,然而不拒诸像发挥。是故一事凡圣,都以一心而得建立。十法界离此心无片事可得。虽然尘尘显现,刹刹圆通,一真不动,然而应用无遗。所以从前杜顺大师说:若人欲识真空理,身内真如还遍外,情与无情共一体,处处皆同真法界。

*本妙圆心,本来自妙,不与任何杂染诸法相共。一切世间法不和它相共,正如净目观空,一事法都无有。它既不和一切世间法相共,同时也不和任何出世间法相共。既没有声闻乘,也没有圆觉乘,也没有大乘,也没有佛乘。正如圆觉经中所说:妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛。所以如来藏既不是世间法,也不是出世间法。任何染法所不能染,任何净法所不能净。弥满清净,其中不容一法。正如永嘉觉禅师说的:“了了见,无一物,也无人,也无佛。大千沙界海中沤,一切圣贤如电拂”。

——摘自王冶平居士《大佛顶首楞严经译解》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”【#国际锐评#|为中美关系设立“护栏”?在会谈中,中方严正阐明对中美关系的原则立场,向美方提出四个“停止”并出示两份“清单”敦促美方改变极其错误的对华认知和极
  • 审美提升day2 I 郭璞源郭濮源,当红时尚摄影师拥有“光影诗人”之称与众多国际一线大刊合作过曾在Vogue杂志担任副美术总监他的摄影给人两种感受:或是色彩明暗
  • #奥运域外风#【奥运会女子垒球比赛,日本队以2比0完封美国队夺冠】据CNN日本报道,东京奥运会女子垒球27日举行决赛,日本以2-0完封美国,获得金牌。2008年
  • #北京口腔##北京隐适美#分享自 @北京牙齿矫正李莲鹤医生(李莲鹤是北京隐适美案例数前五中唯一的女医生,所在门诊为全球连锁齿科有保障) 来自我的隐适美姑娘的牙
  • #海外汽车# 迈凯轮公布 765LT Spider ,声称这是它有史以来生产的最快的敞篷车,并将为其专注于赛道的“长尾”系列中的车型提供“有史以来最高水平的驾驶
  • 有点恐怖。广东茂名一个女子长期跟踪女护士。在社交媒体上曝光女护士的照片,住址等个人信息。据了解,黄某的足迹渗透到了女护士生活的方方面面,从电梯、餐厅、单位、家道
  • 立即选购>> 新用户可以使用新人折扣码【SHOP15】APP首单全价商品即享85折特惠!Sept équipes d'athlètes olymp
  • 这部剧主要讲述了林朝夕(张子枫饰演)从哲学系毕业以后生活的并不是很如意,在她的内心里埋藏着有关数学的种子,却因为 ​《天才基本法》开机,雷佳音和张新成演父子!近
  • 余生还长,愿你柔中带钢,不失锋芒;纵有慌张,终有无恙。余生还长,愿你柔中带钢,不失锋芒;纵有慌张,终有无恙。
  • 因为下颌角不对称,妆容画不精致,衣服也穿不出气质,太痛苦了,准备在郑州做牙齿矫正,看了赛德阳光口腔和天义口腔,听了方案感觉都一般,@牙套日誌,学姐告诉我你可以推
  • 当这个印可以定位为工作单位,官生印为好,那么就可以表示你的工作单位是体面的受人尊重的,通常就是国企事业公务员类似性质的单位。如果官生印这个结构生了不好,那可以解
  • 很多步入婚姻的年轻人,会选择婚纱照形式记录美好的幸福的瞬间,青岛婚纱摄影工作室还要很多但是真正适合自己的并是很多,还是要结合自己想搞拍摄的风格以及拍摄的预算,选
  • #书写我的story ##大连星巴克# 这一条是补上周末的小程程之前也发pyq了,周五我俩相约星海星巴克,虽说这家去过了,但值得再去一次[强][强][强]p1:
  • 境内森林覆盖率96.5%,生物多样性十分显著,这里有十堰第一高峰—忽坪(海拔2740米)、高山万亩草甸—大草坪(海拔2500米)、有红色基因故事的张公桥、传说神
  • 「自分の命、自分の人生なんだもん   夏子のように生きたいな」 こんな浅はかな馬鹿に看板ニュース番組やらせてる局があるらしいwww www www ​​​なん
  • 无论是就文学价值来说,还是以其表达的思想理念而言,《老人与海》都是一本值得向大学新生推荐的著作。其中,既有人文底蕴浓厚的《黄河与中华文明》也有传递理性科学思想的
  • 我时不时回头看看他,于是就不断有声音蛊惑我,说雪山是好的,说he还是不错的,说有些东西过不了审拍成这样可以了,说阿絮在雪山有伴侣也是很幸福的。一开始我们很警惕,
  • 进价40元,卖36800元,还成交不少!
  • 有偏差的时候就好好睡一觉吧,尽管你还会梦见她,但也别太责怪自己了,我知道你也是很努力才走到了现在。有偏差的时候就好好睡一觉。
  • 原广州市越秀区私营业主罗卫民涉嫌向国有企业领导人员行贿,2005年3月,广州市原芳村区人民检察院对其立案侦查,同年10月,其于取保候审阶段外逃,监察体制改革后,