书画八十八佛之四十五:优昙钵罗华殊胜王佛!
优昙婆(钵)罗,为梵语,意为灵瑞花、空起花、起空花。优昙婆罗花,是拘那含佛(过去七佛之一)悟道时身后那一棵遮阳避雨的树种。开花,亦结果。花朵被称做优昙钵或者优昙婆罗花,简称优昙花,经上又名“灵瑞花”。
世称其花三千年一开,值轮王及佛出世方现,喻极为难得的不世出之物。佛经中常用以喻佛、佛法之难得,如《法华经·方便品》云:如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。“昙花一现”的成语,即源出于此。
传说中的仙界极品之花,因其花“青白无俗艳”被尊为佛家花,西方极乐佛国中善见城之优昙,与备受推崇的阿修罗城的莲、持国天城中的水仙和爱染明王城中的牡丹同属极品,沾皇家的华贵气息,花形浑圆,犹如满月,远远看去,雪白的花朵倒像是卷了千堆雪,有瑞祥之气缭绕,观者受福。
优昙钵罗华殊胜王佛,意谓本尊演说佛法,极为殊胜难遇。
故行人皈依优昙钵罗华殊胜王佛,适佛演说法,即称悦众心也。
又南无优昙钵罗华殊胜王佛,能解除「魂离气散身中烦恼之厄」

#开示悟入佛知佛见[超话]#
视频•文字 ▏如是我闻真实义(第五次修订版)
——印广门清法师主讲
尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!今天我为大家做一个特别的专题开示——《如是我闻真实义》。

大家知道,佛法里三藏十二部经,每一部经开宗明义第一句就是「如是我闻」。在世间法里,往往一篇文章的题目就是这篇文章的灵魂和纲领。正文就是围绕这个纲领而展开,这叫纲举目张。三藏十二部经,每部经都有标题,且千差万别;可是诸经之首却千篇一律。换而言之,「如是我闻」是一切经典的总标题。所以它非同小可啊!真正明白「如是我闻」,就贯通了三藏十二部经;不仅如此,你也贯通了一切的世出世法,也贯通了整个十法界森罗万象一切万法。所以「如是我闻」这句话,对于修行人来说,举足轻重。

我在几年前,曾着重从三个角度来论述净土法门修行的纲领和次第:第一,唸佛不能成佛,唸佛不能往生;第二,念佛一定成佛,念佛一定往生;第三,念佛当下成佛,念佛当下往生。之所以提出这样的说法,就是依据「如是我闻」。概括地讲就是:

「如」者「阿」也,「是」者「弥」也,「我」者「陀」也,「闻」者「佛」也。「如是我闻」者,「阿弥陀佛」也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。

这是根据《楞严经》而提出。很多同修第一次听到这样的说法,一时不能理解,不能接受。不妨暂且放下这种疑惑,来看经文。《法华经》云:如是妙法,诸佛如来时乃说之,如优昙钵华,时一现耳!又云:此法华经能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说,而今说之。又云:是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见受持读诵?又云:(佛)所说经典无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中,此法华经最为难信难解。
……


https://t.cn/A6xLDz2q

《法华经》之难遇难闻

法华论坛 

《法华经》之难遇难闻
#大光明藏中谁非谁[超话]##大佛顶首楞严经[超话]##遇见艺术##瑜伽##读书##推文##不可辜负的美食##运动就是坚持##健身#
1.

慧日大圣尊,久乃说是法。

——《方便品第二》

2.

佛告舍利弗:如是妙法,诸佛如来时乃说之,如优昙钵华,时一现耳!

——《方便品第二》

3.

我设是方便,令得入佛慧,

未曾说汝等。当得成佛道,

所以未曾说,说时未至故,

今正是其时,决定说大乘。
——《方便品第二》

4.

我即自思惟,若但赞佛乘,

众生没在苦,不能信是法。

破法不信故,坠于三恶道,

我宁不说法,疾入于涅槃。

——《方便品第二》

5.

诸佛兴出世,悬远值遇难,

正使出于世,说是法复难。

无量无数劫,闻是法亦难,

能听是法者,斯人亦复难。

譬如优昙华,一切皆爱乐,

天人所希有,时时乃一出。

——《方便品第二》

6.

破有法王,出现世间,

随众生欲,种种说法。

如来尊重,智慧深远,

久黙斯要,不务速说。

有智若闻,则能信解,

无智疑悔,则为永失。

——《药草喻品第五》

7.

文殊师利,是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见受持读诵?

——《安乐行品第十四》

8.

 此法华经能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说,而今说之。

文殊师利,此法华经,是诸如来第一之说,于诸说中,最为甚深,末后赐与;如彼强力之王,久护明珠,今乃与之。

文殊师利,此法华经,诸佛如来秘密之藏,于诸经中,最在其上,长夜守护,不妄宣说,始于今日乃与汝等而敷演之。

——《安乐行品第十四》

9.

如是经典,

亿亿万劫,至不可议,

时乃得闻,是法华经。

亿亿万劫,至不可议,

诸佛世尊,时说是经。

——《常不轻菩萨品第二十》

10.

佛难得值,如优昙钵罗华,又如一眼之龟值浮木孔。
——《妙庄严王本事品第二十七》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 烤两盘漂亮葡式蛋挞心的时候我就觉得心里特别满足…#逆水寒手游[超话]# 抽两个月卡评论即可,仅对p1-p4澄清你们造谣前能不能先串通好再发出来呀,写什么小作文呀
  • 流浪日记3⃣️合肥人第一次正儿八经去罍街be like第一次尝试蚕蛹➕蝎子✅(报吃 )今晚出去喝了两瓶奶茶➕一个椰子[汗]手打牛肉丸真好吃[送花花]实在吃不动了
  • ️店名:努果咖啡✖️自家烘焙(人民广场店)地址:贵州路179号上海探店|网红打卡|上海美食|吃喝玩乐|我的美食日记|周末拔草#上海美食探店# 0面包都没好好拍
  • 主角小说《姜宁季珩城》姜宁季珩城全章节无弹窗全文阅读笔趣阁3sV79 阅读请到公仲呺【得意文楼】发送一个主角名即可! [给力]书名:《姜宁季珩城》 [给力]主角
  • 说明:发明人竹林墨客先生秉持创意无止境,在这套燕赵文化创意象棋中的展现并不完美,如有高见可与我们联系。#中国传统文化##设计美学##设计美学志##设计美学#通过
  • 语聊电影单我们都接是纯绿色单子宝宝放心啦也不用担心开不了张,没开张的宝宝我们会有个未开张群[色]互关直接给你发价格表(一小部分的)单量,和我的收入,主打的就是真
  • 再见了,四年五个月……《写在这里,我知道你永远不会看到,嗯,是的,我不需要也不想你看到,这只是我要给自己的一个完整交代》失恋文案/朋友圈文案[心]1.你在南边,
  • 那么多命运的安排,冥冥之中让他们终于遇见了,合作出那么好的一部剧,我希望他们能获得更多点爱………当然我希望xql是真,我手机屏保都是他们合照 ,还特意开个照片
  • .作为婆婆,必须明白一点,儿媳不是你生的也不是你养的,没有付出,何求回报?她之所以离开自己的爹娘来到你家,她是为了你的儿子,是为了和你的儿子组成一个新的家庭。(
  • [色]二:棒棒鸡棒棒鸡是成都特色凉菜之一,但又可做小吃。[求饶]五:钟水饺钟水饺最早被称为“水角”,为成都传统地方小吃。
  • 战战,这段时间你在拍射雕,而我却不小心把抖音刷成了你和一博的专场,我喜欢你的书卷气,也喜欢一博的痞帅,甚至更喜欢一博的那份高冷范,不为任何事而改变自己的原则。经
  • 竹子不光运用于纺织产业、工艺品行业,还具有药用价值,具有去火清凉、镇咳祛痰的效果[送花花]竹象征君子之道,与梅、松被称为“岁寒三友”。与动植物类作品不同的是,“
  • #秦霄贤[超话]# qxx#秦霄贤超话# qxx#秦霄贤未来可期# qxx#秦霄贤 2023浩途飞虹# 没有预兆没有理由你占据我的漫漫温柔 @秦霄贤 #
  • 】什么情况下可以做扁桃体切除,这是颇有争议的一个问题,扁桃体内有较多的淋巴细胞,而淋巴细胞和免疫功能有关。这是扁桃体对机体有功劳的一个方面,不是说有扁桃体肥大就
  • 影视作品里能够唤起我内心强烈悸动的角色,要么是我想成为的那个理想自己的幻想投射,要么是——我所渴慕钦佩并甘愿追随的伟大。电影院里终于又出现一个我爱的男人了,坚韧
  •   云歌手上拎着包袱,正低头不甚熟练地按着手机,这手机还是下山的时候她五师父翻箱倒柜找出来的,是他以前用过的,上面还存着一些号码,说她到了京城要是活不下去了就给
  • 莲花楼这部剧我会二刷三刷四刷…….但第40集我可能不会愿意再打开了,虽然接受了李莲花的离开,但让我能看到的结局就停留在39集最后李莲花和方多病坐在林间喝酒的背影
  • 其实处女座们都非常愿意投入精力来打了自己的形象和外表,对于他们来说,身上一切不美好的“事物”都是没有资格见光的。这也导致大家永远都只能看见一个他们精心打扮过后的
  • 因为养了狗害怕被不知情的外公责骂,结果他很开心,在他心里我已经是可以有自己的宠物的成年人了;和外婆有了矛盾,不再是劈头盖脸地训斥,而是“讨好”般的笑容和歉意。明
  • 刚刚到家 就浅浅记录下昨日吧依然是他下午过来找我然后我们一起去看电影还是上次的位置 但我们俩都感觉巨齿鲨没有封神好看哈哈哈哈哈 虽然也很好看啦看完电影回家 姜哥