原来房子弄得干干净净,有这么多功德!

净舍,就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。

所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。这个有几个功德:

1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。

2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。

3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。

所以你看咱们师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。

实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。

人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。

有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。我们以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。

另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。

还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。

净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?

只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。

打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。”

念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。

整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。

自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?

第一、净自心。

环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;

第二、他人的心也会清净。

不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;

第三、善神欢喜。

神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。

最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。

曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的师父是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。

有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。

释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。

然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。

最后请你将此文法布施给朋友,法布施的越多,功德越大,自利利他,让更多人也种下善根,你也会获得无量功德!

南无阿弥陀佛

晚上准备出门,碰到了一个保安小哥
他主动和我打了个招呼并说
“晚上好,端午节快乐,拜拜 ”
然后我根本就跟不上他的说话速度,等我说晚上好的时候,他已经跟我说完拜拜了
嗯我下次一定努力

近期拍照的感觉...
仔细想想
也没必要有相机
没那么羡慕了
还是让自己减负吧
少了那些能够及时捕捉“瞬间”感知的能力
多一些对摄影美学的认知提升

之前滨江西戏明目视线展会
很多人都是来拍照
似乎也没多少人真正去体会艺术的价值
人和人的思维差异,心智带宽,浮躁还是能静下心,好像看展也能看出一个人的心态
自己也要多琢磨好了

不过手指被门挤是真蠢

#西戏##摄影##艺术#

#SWUFE晨曲#
【别总仰望他人,你要专注自己的提升】不停仰望别人的精彩,不如勇敢踏出摆脱舒适圈的第一步;与其羡慕别人的丰富经验,不如静下心来自我沉淀;总惦记别人的风景,不如专注自己脚下的路。心态包容、保持专注、绝不拖延……愿你今后,不辜负时间,不敷衍自己。提升自己的9个建议↓↓
(via@人民日报)
早安,西财[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 卫河西岸5个村庄组成10支应急巡逻队,24小时不间断对河堤进行巡逻,当好防汛救灾的顶梁柱、人民群众的主心骨、担当作为的带头人,用实际行动守护群众的生命财产安全。
  • 还是连夜赶路从深夜开到日出再到日落,但看到这样的风景觉得一切话都是多余的了。还是连夜赶路从深夜开到日出再到日落,但看到这样的风景觉得一切话都是多余的了。
  • 相关微博评论区里,满是指责声:“一点都没觉得好笑......她压力大累到崩溃跟朋友倾诉,转头朋友就发出来给所有人笑,也是蛮无语的。但让沈梦辰想不到的是,她觉得好
  • 共分为9宗小地块,其中8宗...#沈阳买房#【官方回复:于洪新城鼓风机厂地块暂无建设中小学计划】乐居新媒体 沈阳讯 近日,有网友在领导留言板询问“鼓风机地块教育
  • ”下午,在宁波象山亚帆中心举行的第十四届全运会帆船比赛连续传来捷报:先是在芬兰人级场地赛中,山东选手宫磊夺得冠军,为山东代表团贡献了第49枚金牌。9月25日晚,
  •   “一国两制”是一个“和平的方案、民主的方案、善意的方案、共赢的方案”厦门大学台湾研究院院长李鹏说,“一国两制”是解决台湾问题的基本方针,体现了争取和平统一的
  • [鲜花] 一个人的日子洒脱,随意,满足,快乐,做个天马横飞的人生[哈哈][鲜花]!人生是自己的,生活是自己的,酸甜苦辣亦是自己的!
  • 手持Find X2 Pro惨遭完爆[允悲]★异刃1的BGM不算特别好听,然而特别耐听(比好听更强)近段时间可以整歌单循环搞起[馋嘴]★说起异刃1,这几天重新拾起
  • #超时空罗曼史# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#超时空罗曼史# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]1-24集亮点推荐:本来
  • 大阪まっててね(◍˃ ᵕ ˂◍)#西岛隆弘[超话]##Nissy##西岛隆弘# 当初的小男孩长大了✨ 转发自推特:釣れないBBA @BBA26583386翻译
  • #深圳 牙齿深覆合/二类深覆盖/深圳牙齿矫正/牙齿纠正 哪些医院支持分期付款# 『箍牙案例』分享自@正畸界的小仙女 (专业口腔博主,专注给每一位牙友推荐最适合
  • 想当年百家争鸣,包罗万象,百花齐放,好读者比比皆是,现如今说说不得、写写不得,处处留心在意莫受无妄之祸,鲁迅弃了,老舍割了,名曰新时代要有新时代的样貌,古今通晓
  • “导演心想你这年纪都可以做人家爸爸了,还怎么和她演情侣啊,就委婉地劝道:“咱这是偶像剧,男主年纪设定在20岁。靠我脑干缺失的儿子gjs几乎不可能,只能靠我儿媳z
  • !昨晚,红酒女人郑裕玲受邀与全球酒评家一起参加在香港举行的Penfolds g3全球限量版新品发布盛典,与Penfolds首席酿酒师一起欣赏有关葡萄酒酿制过程的
  •                   性格事化转变式性格事化转变式:一种性格由于事件影响下转变成一种或者多种全新性格,用一个式子表示。性格事化转变式:x1x2XG
  • 死葬文学里葬就是昙花一现,给炎活着的意义,给他光给他露水教他怎么去爱,然后在他想要活下去的时候又残忍的离开。笑死了今天我哥哥30岁了 然后我给他发信息 说到很神
  • 第二天,肥荣和手下在饭店举行新年晚宴,家威,家华兄弟突袭现场,经过一场激烈的枪战,家威终于在警察到来时手刃肥荣,自己也被乱枪击毙#CarPlay汽车潮流音乐榜[
  • ”李柏松表示,“美方在网络攻击装备的上的优势,源自于其试图覆盖所有主流IT场景的作业目标,多年持续性巨量的资金投入,并获得美主要IT企业的深度信息共享支持。例如
  • #刘宇宁去温暖的地方好治愈##刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]# #刘宇宁前途无量二百块# “对不起啊,老大打着追星的名义对你动了真心”摩登兄弟刘宇宁刘宇宁ly
  • 关于下发的亲生父亲,我的二舅,据我的母亲说,包括我的姨娘们、年长老表们以及本街上的族人们都说,如果小发的父亲如果不是死的早,很有可能会当很大的官,因为那时知识分