#法王如意宝[超话]#甘泉教言191

烧种种妙香。旃檀香。末香。种种涂香。礼拜。

在佛菩萨面前或者《圣大解脱经》面前,烧种种妙香。旃檀香。末香。种种涂香。可能指香水等这些。然后开始礼拜。

在佛像前、佛堂里面烧香很重要,像旃檀香、柏树香、沉香等等。但现在的香有时候不好说,里面是不是加了化学物等各种东西?如果真的加了这些,里面可能有甲醛的味道。我问了一些香厂的人,好闻的东西他们自己可以配,不用我们提供材料。本来我们这边有比较好闻的各种药树、花,但现在有些香厂说是:“我们自己有办法,你们只要提供一点点材料也可以,没有也可以。只要提供你们妙香的名字,我就在外壳上标注一下,实际上里面全部都一样。”现在有些厂也是这样的。有些根本不是厂,尽管香的包装上写了厂家名字和电话,但所谓的厂房就是一个小房子,里面有几个锅、口袋在那里,这叫做所谓的香厂。呵呵,这些我不能说很多。

像藏地和不丹的香,还有我喜欢的非洲的香,他们没有往里面添加很多化学物质,比较自然,但他们的产量很少,不太多。凡是烧香,如果香很好的话,香味弥漫屋子,这样供养诸佛菩萨,很好。如果香不太好,供养也不一定很好。这些我们要用智慧来分析。我们不能对一切都产生分别念,但对这些,没有经过观察也不行,很多人比较容易被骗,所以商家依照我们的爱好,给我们写上各种像“这是麦彭仁波切的什么,这是法王如意宝的什么。”这样的标语。如果真的是他们的配方,这样写很好;但如果不是,只在文字上打广告,里面的东西没有变化的话,那不行的。所以我们现在这种香,烧香末香,有些时候也不好说,有的特别贵,但是里面的东西也不一定特别好;有些很便宜但也不一定不好,比较自然。藏地各个地方都在做香,汉地也在做,供一根香,功德也是大,看情况吧,我们也要有智慧抉择。

——索达吉堪布|圣大解脱经讲解07

#曼辛之星话沉香#
世人皆爱的佛像,为何叫做“无相佛”?何谓“无相”?

何谓相?世上无相,相由心生,所谓“相”,皆为世间万物的表现形式。

佛本无相,以众生相为相,“无相”是中国最早的道教理念,最早写作“无象”,原为道家形容道玄虚无形之语,泛指诸种义理的玄微难测。

生活中,大多数人都不理解何为“无相佛”?佛像本是表佛的载体,它代表了佛陀、佛法及佛教文化的传承,真正的佛,是尽虚空、遍法界的。

佛教在我国的普及度很高,在很多人的心中,佛作为一种神灵,他们拥有有求必应的法力。所以,很多人都把佛作为实现愿望的载体。所以在沉香雕刻中,经常出现以佛为题材的雕刻内容。今天就跟大家来谈谈沉香雕刻中的无相佛~

雕刻佛总共可分别为两大类,有相佛和无相佛。有相佛相信大家都很熟悉了,我们常见的如来,弥勒,观音等都是属于有相佛。

大家都知道雕刻中“开脸”是很难的一个环节,它的神态、表情甚至表现出来的情绪等都要体现出安详、包容、慈悲等特征。这么说来,雕刻无相佛岂不是很容易了吗?当然不是!

无相佛虽然不用通过佛的面部来表达情绪和禅意,但它所展现出来的禅意和情绪依然不可少。这就更加考验我们雕刻师傅的功力

佛经中有云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”也就是说佛本来是无相的,把众生的相作为佛相。佛像只是佛的载体,是对佛陀、佛法、佛教文化的传承。而真正的佛,是空虚的,遍布法界的。

佛本无相,以众生相为其相,八万四千比喻无量无边,因为众生无量无边,所以看到佛的相也是有无量无边,简言之佛便有八万四千相,其实佛岂止八万四千相呢?每一个众生的境界不同,见到佛的相便不同。譬如我们凡夫没有断惑,往生到极乐世界,花开见佛,见到的佛的身相就比较小;

若是证得菩萨果之人,或明心见性、证悟本性的人,大开悟的人,他以实相念佛,往生便是上品上生,他所见到的佛就是无量无边极大的佛身,不像我们这种业障重的凡夫,造业多端,通过求忏悔、持戒、修善,往生后花开见佛,看到的佛身就比较小。佛无相,因为他证得平等本性,怎么会有相呢?所以「诸佛无相,以众生心为相」,所以说佛有八万四千相。

每天忙碌的工作,你会不会觉得疲惫?![委屈][委屈]
是不是觉得生活枯燥少了点仪式感,不够高级?
其实有史以来焚香都一直受到大众喜爱,文人雅士最喜欢的就是檀香,原材料檀香木甚至用来做文物,佛像,更好地甚至还有木头腐朽凝结的沉香,提神安定的藿香等等[亲亲][亲亲][亲亲]
不过今天我就给大家安利一款殿堂级的香,黄精香,原产地九华山启愿汇,相信你们肯定会种草,黄精是一种珍贵的中药,可以增强免疫,解乏,润肺,简直就是都市人群必备
喝茶,办公,休息。来一根黄精香,美滋滋!让你的生活更上一个层次!
快点关注我的小围脖拉![哇][哇][哇][抱一抱][抱一抱][抱一抱]

#香道##香熏##禅艺禅趣# https://t.cn/A6cnTjPU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后让我赶紧去看朋友圈,人家发了这两张图片,配文是“长公主❤️”别说,是挺俊[嘻嘻]我和某人说,这两天也不知道忙了啥,微博都没发。明明记得小时候很丑可我妈说比这
  • 网飞谢谢你!!!!!!!!!コート・ジェントリー / シエラ・シックス演 - ライアン・ゴズリング、 日本語吹替 - 内田夕夜CIAに裏切られ、逃亡生活を余儀な
  • 我朝西天看了很久的夕阳狂野放肆的橙红伴着夏日独有的烟火气慢慢消失在地平线我也想让你看看这个城市的骚动与安宁街道的霓虹一一亮起繁忙的道路不会因为天黑而陷入沉思晚风
  • 且不说穷人是不是因为思维和认知上的因素导致短视,我们就说,他哪怕是真心想把鸡蛋孵出小鸡,逐步建立一个养殖场,那么,他凭什么能熬到盈利的那天? 这两年,身边
  • #情感##盛夏情感派对#我觉得两个人合不合适,重要的是要看他吃不吃你那一套。#情感##盛夏情感派对#我觉得两个人合不合适,重要的是要看他吃不吃你那一套。
  • #优梵[超话]##优梵##ufine优梵##大学生创业##佐目纤之魅芙瑞塔茉特mos天使橙#我再‮一说‬遍‼​‎ ͏ 不要‮淘拿‬宝的价格和‮讨我‬价还价‼给你
  • 这就是最真实的工地画面,这些汉子们,个个都是家中的顶梁柱,是家中父母妻儿的靠山,干着最辛苦的活,自己却舍不得吃穿好一点,只想着给家里多带回一分钱。这就是最真实的
  • 完全阳光夏日感好像置身在沙滩随手就能抚摸到海浪橘子气泡水正是夏天最适合的气味#lrise的日常##生活向暖#1.很青春电影的画面2.喜欢一些独属学生时代的感性氛
  • 据悉,新兴县上半年技能晋升培训补贴7723人次,其中“广东技工”4927人,完成任务的123.2%;“粤菜师傅”1314人,完成任务262.8%;“南粤家政”1
  • #光遇陪玩团[超话]#团长一手撩起他那42块腹肌上的衣服 脸上带着3分讥笑3分嘲讽4分漫不经心 随后抬起他那1米8的大长腿 向派派走来 派派的头发随之变成了粉色
  • 希望我等会也好梦…不是我不听话吖…刚刚我并没有答应呆子我马上就睡…那时候我才运动完在收汗写字呢[可爱]但是呆子不能太晚睡…所以催你睡了…嘿嘿嘿…安安吖…因为不文
  • 不恰当的选角已经让这版《神雕侠侣》口碑低迷,这时陈妍希接受采访时,又不合时宜的说出“自己本来就没打算演一个不食人间烟火的仙女,而是想演一个隔壁家的姑姑”这种
  • #贵州民政身边事# 【和谐南明促进会花果园社区分会正式挂牌成立】12月20日,和谐南明促进会花果园社区分会正式挂牌成立,这是南明区积极探索引入第三方社会力量参与
  • 八字日支逢合,主配偶易有外遇,有与人私通的可能,至于私通是何人,就看日支与何十神相合,与比劫相合,说明配偶与自己年龄相仿的人有暧昧关系;如日支与官杀相合,一种是
  • [蜡烛]毕宝忱的书法精神就是:超常苦练、一生痴写、敢于突破、勇于创新、力求完美、追求极至,极顽强的工匠精神,是视书法高于一切,66年每天十几小时完全沉醉在笔纸墨
  • 让我没想到的是,超哥拿过了我的拍立得说,我会用它自拍,当时我惊呆了哈哈哈哈,超哥你真的很全能诶!超哥大早上一来就说早啊睡的怎么样,笑死我又一次说了大实话,睡的不
  • 【大吉家】第六弹 品 实物展示原创PU鼠标垫️ 尺寸:80cm*40cm材质是 PU面印刷+天然橡胶底(防水 轻薄) 7⃣️9⃣️ R 全款送货到家,心动不
  • 小姐喜欢所有动物,但喜欢也分三六九等;管家讨厌所有动物,但讨厌也分三六九等小姐最喜欢猫,但她的观众是一群老鼠管家最讨厌老鼠,但小姐的观众没有一只猫于是,管家给所
  • 茶店子南街7号院周边配套茶店子南街7号院附近能购物的地方有欧尚超市,老邻居,红旗连锁,买东西很方便,有川师外国语学校、战旗小学、二十中等这些学校,医院有金沙医院
  • 总的来讲,此十年整体运势有起有落,但多有向好的方向发展,功名事业方面在遇到好的机会的时候,只要加倍付出就会有所收获,虽然这段时期困难和压力常在,但要懂得保持心境