[给你小心心][给你小心心][给你小心心]【佛说弃老国缘】[给你小心心][给你小心心][给你小心心]

佛陀在舍卫国时,有一天为大众开示:「恭敬耆宿长老,可以获得很大的利益。无数未曾听闻过的事情,都可以借由长者口中得到解答,并获得深远豁达的智慧,多么令人敬仰。」
所有比丘听到这番开示,也赞叹佛陀:「如来世尊,您总是以身作则,时时恭敬、赞叹父母、耆宿及长老。」
佛陀回答:「不只是今世,我在过去无数劫中,一直都很恭敬父母、耆宿及长老。」
比丘们请佛陀开示过去生中的因缘,佛陀便为大众开示了弃老国的典故。
很久以前,有一个国家明文规定:「所有老人得一律离开家庭,流放到偏远的地方,让他们自生自灭。」

当时有位大臣非常孝顺,不忍心赶走年迈的父亲,便在家中挖了地窖,布置成密室,将其安置在那里,继续尽孝养之责。
有一天,天神抓了两条蛇来到王宫,挑衅地对国王说:「如果你能分辨出这两条蛇的雌雄,那么这个国家就可以平安无事,否则你的小命和国家将在七天后灭亡!」
国王听了天神的话后,心中非常烦恼,马上召集群臣商讨,然而群臣绞尽脑汁后,皆束手无策地表示:「大王,实在难以分辨啊……」
这下如何是好呢?心急如焚的国王于是下令,在全国各地张贴告示,只要有人能分辨出这两条蛇的雌雄,马上可以得到重金赏赐。
此时,孝顺的大臣想到父亲一向博学多闻,于是马上赶回家中,请教他分辨公蛇和母蛇的办法。
果不其然,父亲想了一下就笑出来了:「这件事很容易,只要铺一些细软的东西,再将这两条蛇放在上面,马上显出躁动不安的就是公蛇,待住不动的就是母蛇。」
大臣喜出望外,赶紧照着父亲的话去测试,果然立刻分办出公蛇和母蛇了。皇宫里欢声雷动,但是天神又出现了,他不肯善罢干休,又出了第二道难题:「什么人在愚迷当中,被称为有觉性?但在觉者当中,又被称为迷昧者呢?
国王和大臣们苦思良久,依然无法得到满意的答案,所以只好再度号召天下,重金寻找能解答的人。
此时孝顺的大臣又偷偷地潜入密室中,向父亲请教:「这句话要怎么解释呢?」
满头灰白的父亲以充满睿智的音声,一语道破:「学道之人在凡夫当中,被视为有觉性者;但是在漏尽烦恼、无学位的罗汉圣者面前,仍然是迷昧之人啊!
老人所提供的答案,再度化解了全国的危难。
然而,天神又下了第三道战帖,他带来了一头大白象:「你们能说出这头白象有多重吗?」眼前的庞然大物,令大臣们议论纷纷、苦无良策,只好奔相走告、召示全民来献计。
孝顺的大臣马上又跑回家,寻找地窖中的老人。
「儿子呀,你只要把大象带到大池塘边,找一艘船载着它,并把水升高的位置作好记号,牵开大象后,再在这艘船上堆放等量的石块,测量石块的总重量,就知道这头白象的重量了。」
天神听到之后,立刻又心生一计:「一掬之水,却能比大海水还多,有谁知道这是什么道理?
群臣互相讨论后,依然毫无头绪,此时孝顺的大臣又潜回家中,请教睿智的父亲。
「这很容易解释,如果有人发起清净心,以一掬之水布施供养佛陀、出家人、父母师长,乃至穷困危厄的病人,于数千万劫中,所受的福德将无有穷尽。海水虽多,不过一劫就会干枯,因此,这一掬之水比大海多过百千万倍!
听到大臣的回答后,天神马上变身为一个骨瘦嶙峋的人,问大臣:「世间还有比我更饥饿贫穷、瘦弱痛苦的人吗?」大臣们面面相觑,一时语塞,不知如何回答。
孝顺的大臣又趁隙跑回家中,飞快地带回绝妙的答覆:「世间上有一种人,拔一毛利天下也不愿做,乃至于嫉妒别人做善事、不敬信三宝、不奉养父母师长,这种人死后就会堕饿鬼道,百千万年都听不到任何水浆稻谷的名字,更别想有水可喝、有米可食。
这种人的身体像泰山般大,肚子像山谷般广,但是咽喉细小得像针一般;头发像尖锐的刀戟一般,缠绕着身体,动作行走之间,每个肢节都像被火炙燃一般痛彻心髓。
这种人远远超过你的饥苦百千万倍。」
天神立刻又化身为手脚被杻械桎梏之人,颈子还戴着锁链,身上不时有火星迸出,遍体焦烂不成人形,他问国王:「世间上有人比我还苦吗?
国王及臣子们没有人能马上回答这个问题。孝顺的大臣只好用最快的速度,再次从地窖里取回智慧的言语:「世间上有人不孝顺父母、陷害师长、背叛丈夫妻子、诽谤圣人,这种人死后将堕地狱,遭受刀山剑树、火车辗驶、炉炭烧炙、屎尿沸河中淹没、整列的刀路火路……等荼毒,其苦无量难以计数。
这种人所受的困厄苦难,远超过你所受的百千万倍。」
语落瞬间,天神又化作一名女子,美貌超越世间一切,问道:「世间有像我这般相貌庄严的女子吗?
皇宫里无人能够回答,孝顺的大臣依然带回了最好的答案:「世间之人若相信且恭敬三宝,又能孝养父母,喜好布施、持戒、忍辱、精进之道,所具足的福德,死后得生天上,得相貌端严、殊胜的报身,远远超过你百千万倍。
相较之下,你就像瞎眼的母猴一般,没有人想多看一眼。」
这时天神拿出了一块方正笔直的栴檀木,质问国王: 「哪边是头?」
国王急得满头是汗,有什么方法能判断呢?孝顺的大臣献上了老父的妙方:「只要把檀木丢入水中,略往下沉的就是根部,上扬的则是末端。」轻而易举地,又救了国王一命。
天神又拉着二匹外形、颜色一模一样的白雌马,问道:「哪只是母亲,哪只是孩子呢?」
地窖里的老人再次展现急智光芒,他教大臣去取一些草来给它们吃: 「如果是母马,一定会将草先推向孩子那边。
天神所提出的考验,一一得到最圆满的解答,终于欢喜地笑了。他送给国王许多奇珍异宝,并且告诉国王:「从今以后,我当守护你的国家,不让你的子民受到任何侵略迫害。」
国王听了以后也快乐无比,对孝顺的大臣说:「这一切多亏有你的帮助,你的才智博学过人,才能使国土获得安定、国库财宝增加,又得到天神的拥护!」
大臣腼腆地说:「其实这一切并非微臣的才智足以应对,但是祈请国王宽恕赦罪,微臣才敢说出这幕后功臣是谁?」
国王说:「假使任何人曾经罪该万死,现在一概既往不咎了,你尽管说出来吧!」
大臣看着国王,眼中流露着感恩:「微臣不忍将年迈的父亲驱出家门,所以斗胆冒犯王法,将他密藏在地窖中。所有的问题,全是靠父亲的急智指导,才一一破解。祈愿国王能大赦全国的耆宿、长老,让子孙们能恪尽孝道,奉养他们安享终年。
国王听了幡然悔悟,多亏贤臣的提醒,才懂得珍重耆德、尊崇孝道,于是欢喜地赞叹及重赏这对父子,并尊奉老人为国师。同时下诏普告天下子民:「从今以后,不得遗弃老人,为人子女必须恭敬孝养,如果有不孝父母、不敬师长的行为,将治以重罪。
佛陀告诉弟子们:「那位老人就是我的前身,而孝顺的大臣就是舍利弗,国王则是阿阇世王,当时的天神就是阿难。」
比丘们听了心开意解,至诚顶礼感恩世尊的教诲。
——典故摘自:《杂宝藏经.卷一》
省思:
俗云:「家有一老,如有一宝。」长者的智慧,是岁月与经验的结晶,如同宝藏的光芒一般,能破除千年的愚痴暗钝,开启我们的慧眼,传承文化的瑰宝。如同公案中,佛陀所揭示离苦得乐、相貌庄严、圆成佛道的根本,都要从孝顺父母、恭敬师长做起。
日常生活中要落实修行,则从「对上以敬」开始,对父母师长、三宝、上司、耆德都要秉持恭敬孝顺之心,乃至一切有情皆有佛性、皆当恭敬,所谓「佛法从恭敬中求」,有一分恭敬就消一分业障、增一分福报,障尽福崇,怎可以轻心、慢心,希冀福慧两足尊呢!

片言即证—法海淘宝41

搜孤救孤
1小时前 · 大连观海文化传播有限公司董事长 教育领域创作者
六方佛护(五)

——法海淘宝41

玄机之四:

一切佛护

此段经文中“一切诸佛所护念经”。

类似语句,唯在《法华经·譬喻品、化城喻品、法师品》三番五次提及“佛所护念”、“诸佛世尊之所守护”。

再说“诸经中王”唯以“莲华”冠名!

诸佛菩萨手持“莲华”!

诸佛菩萨身坐“莲台”!

诸佛菩萨脚踩“莲台”!

而莲华之池正在“莲邦”!

难怪千古以来,将《佛说阿弥陀经》说为“法华秘髓”!

(一)当究“莲华”之秘!

1、莲华之根。

此名为藕。生于污泥,其身香洁。

正合大乘入世修道,在烦恼中证菩提之微妙法门。

取净染不二之义。

2、切开藕片。

中空真心、法身。

边孔识心、报身。

藕肉色相、化身。

此法报化三身,囊括天地万法,正合过去、现在、未来三世十方诸佛之理。

取圆满之义。

(二)次究经文之秘!

此经二千多字。

1、四次重复“成就如是功德庄严”!

2、六次重复“如是等恒河沙数诸佛”!

3、六次重复“各于国”!

4、六次重复“出广长舌相”!

5、六次重复“说诚实言”!

6、六次重复“当信是”

7、六次重复“不可思议功德”!

8、六次重复“一切诸佛所护念经”

9、 八次重复“极乐”!

10、八次重复“阿弥陀”!

以上名相,暗藏玄机,笔者已有多所探询。佛陀重复提醒,足见我佛慈悲,用心良苦!

如父训子,一加上一,儿写为三。父问其子,等于几呀?儿答为三。再问其子,仍答为三。桌子一拍,大吼一声,等于几呀,己答为二!

敢问读者:

一切佛护,到底谁护?到底护谁?

2019.10.29

广种福田的两种方法,能做到一个也要恭喜你了,你会得福报无量!

有一次与朋友去寺院中烧香拜佛,朋友看见佛前的功德箱上写着四个字:广种福田。朋友问我“广种福田”是什么意思?有什么典故?平时我对于这些知识,其实还是比较清楚的,只是一下子脑壳好像被卡住了,什么也想不起来。只得大概说道:“广种福田,就是要多行善积德,多做布施之事,为自己种下无量福报。”朋友本就是随口所问,听到我回答,只是点了点头,并未多说什么。只是我心下惭愧。

回家后,找出佛经,仔细搜寻了一下“广种福田”的来源。虽然我当时的意思说对了,但是典故的来源没和他说,只觉欠她点什么。今天特意将“广种福田”的典故找到,分享给她以及大家,同时也说出广种福田的两种方法,以期你我大家能为自己广种福田,得无量福报。

广中福田的典故来源:

古印度曾经有位非常富有的长者,年轻的时候,不但没有信仰,脾气也非常暴躁。有一次,佛陀乞食到了他这里,他遇见佛陀的时候,蓬头垢面,邋遢无比。

佛陀见长者匆匆忙忙,就问他要去哪里,长者说,我有一个哥哥过世了,他没有子嗣,庞大的家产无人继承。所以我专程来清点他的财产,仅仅是黄金就有八万斤,还不包括其他的财产。希望这些财产不要被别人霸占。

佛陀叹道:“真是太可惜了。”

长者继续说:“他在世的时候,不肯与亲人来往,也不娶妻,甚至连奴仆都不请。他吃的住的都很糟糕,生活极为艰苦。一个人,竟然吝啬到这种地步。谁也想不到他竟然有如此大的家产。可是他现在离开了人世,他无法带走这些家财。”

长者说完,问佛陀:“智慧的佛陀,请您告诉我,他吃了那么多苦,没有享什么福,将来会不会很有福分?”

佛陀告诉长者,他将来一点福分也没有。长者觉得很奇怪,就问佛陀为什么吃那么多苦,有福不享,将来还没有福分呢?佛陀告诉长者,他虽然有很多财产,但都是过去积累下来的福分,后来他产生了贪念,不肯用自己的钱财去帮助别人,无法给自己积累福报,所以,将来会受苦。

长者又问佛陀:“佛陀,难道他就没有剩下任何一点福分吗?明明他有那么多钱,又没有享受它们的乐趣。他的福分应该还在呀?”

佛陀指着远处绿油油的田地告诉长者:“农人种田,当田里的稻子被割完了,如果不继续撒播种子,这片田地只会荒芜,不会再有这般绿油油的绿色景象。同样的道理,你的哥哥虽然一生富有,但是他不曾再给自己积累福分,自然就没有福因,没有福因,将来只会受苦,而不会有福报。”

长者看了会远处绿油油的稻田,像是明白了什么,恭敬地问佛陀:“尊敬的佛陀,请您以您无量的智慧告诉我,怎样才能给自己种下广大的福田?”于是,佛陀就告诉了长者广种福田的方法。这就是佛教中“广种福田”的典故由来。

广种福田,主要是通过布施,来换取无量的福报。但是,广种福田又不仅仅只限于布施。下面是广种福田的三种方法,你能做到一个,也要恭喜你了,你会有无量福报!

广种福田的两种方法:

一、多行布施

长者的哥哥虽然富有,但是悭吝,无论对别人,还是对自己,都非常的吝啬。虽然有庞大的家财,但是不知道正确地运用它。佛陀告诉我们,一个人,无论他是富有,还是贫穷,都能通过布施的方法,获得无量福报。

布施分为财布施、法布施和无畏布施。如果你知道佛法,可以向人宣扬佛法,能让愚痴的人,得到佛法智慧,对佛产生亲近,将来也有机会遇见佛。这种人最为稀有。《金刚经》云:“若有人能受持诵读,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量,不可称,无有边,不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提者。”

也就是说,进行法布施的人,就相当于“荷担如来家业”,其福德无量无边。

因为法布施,不但能令自己增长智慧,也能令他人增长智慧,做这种布施的人,将来的回报,是最大的,大到没有边际。

财布施和无畏布施,虽然不像法布施那样拥有无有边,不可思议功德,但是其中的道理,都是一样的。

行布施的真正意义,其实是要人做到放弃人的自私,甚至是自我。佛陀曾经说过“贫穷布施难”,一个人本来就很贫穷了,你再让他去布施,更是难上加难。为什么呢?因为他再布施,面临的可能将会是一无所有。

虽然说难,但是并不表示做不到。

佛陀时代曾经有这样一个故事。有一次目犍连去缘,路过一个非常贫穷的妇人门前。妇人家徒四壁,甚至连睡也只能睡在地上,上面只铺了些草。但是她的旁边,还有一碗已经馊了粥。

目犍连请妇人施舍给他一点东西。妇人穷得得只剩下一碗粥了,还且还馊了,她实在拿不出东西施舍给这位出家人。虽然有心,但是无力做到。

于是目犍连就说,你不妨将你的那碗粥施舍给我。于是妇人就捧起那碗粥,给了目犍连。目犍连喝完后,立即喝了下去。布施完后,妇人立即就升到了忉利天,获得了无量福报。

妇人见到了佛陀,于是就问佛陀,为什么会这样。佛陀告诉她,一个人,能将自己最后的一根“救命稻草”都施舍给别人,就能做到“无我”。不仅她现在能升到忉利天,享受无量福报,将来还能修掉自己所有的妄念,成就菩提。

二、孝顺父母

佛教中有句话说:父母是最大的福田,一个人,孝顺父母,就是在给自己种最广大的福田。为什么,因为自己所有的一切,都来自父母。也就是说,没有父母,就没有我们。佛说:“孝顺父母,天下第一福田。”

不光是佛教中讲要孝顺父母,中国历史以来的传统,都让人要“百善孝当先。”这一点上,两种文化不谋而合。孝顺父母,主要表现在知顺父母意、知父母心、报父母恩、使父母感觉宽慰。

文章开头故事中的长者,虽然仅黄金就有八万两,但他没有去布施给父母,甚至连对自己都悭吝得不行,所谓的“守财奴”,最终会自食其果。

很多人说出家人断绝七情六欲,六亲不顾,其实并非是那样子。

佛陀十大弟子中“神通第一”的目犍连,因为母亲过去所造恶业的缘故,到地狱中吃苦。目犍连看到了,自己都没办法凭自己的神通将母亲救出来。于是他哀求佛陀救拔自己的母亲,希望能使她离苦得乐。但是,佛陀对他说“神通敌不过业力”,佛陀也没办法救度。但是佛陀告诉了目犍连一个办法,就是在七月十五这一天,举办“盂兰大会”,也就是广行布施,能让他的母亲暂时免去痛苦。

目犍连毫不犹豫的就招办了。这也就是盂兰大会的由来。在每年的七月十五,佛教中都会举办盂兰大会,以期超度一切受苦众生,使其脱离恶趣,离苦得乐。

孝顺父母的真正意义是,可以去掉自己的贪嗔痴慢疑这五毒。一个人,平时面对他人的时候,可能有我慢、我执,但是在做孝顺父母这件事的时候,则不会有半点我执生出来。

所以,广种福田,孝顺父母是绝佳的办法。不断地这样做,也能令自己获得无量福报!

佛教中讲:见真佛难。长者能遇见佛陀,本就是因缘造化。可谓是福德无量。但是我们末法时代的众生,哪有长者那么好的幸运与福分?只能通过不断地广种福田给自己积累无量福德,希望在将来,有无量福报。或者是不断地诵念佛号,希望将来也能遇见佛,解开我们心中所有的疑惑。

以上所说的两种广种福田的方法,哪怕你只能做到其中一个,那也要恭喜你了,你会得无量福报!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 假如我遇到了把我捧在手心的人我看的清很迷茫…很迷茫…最近时常想,如果明天我死了,是否会在临死的瞬间觉得前10小时的我挺…无趣无用无聊?我可以没有爱但我不能不成功
  • 爱护鸟类的人都知道,如果燕子垒窝的地方人们对其友善,第二年它们还会回到这个地方。爱护鸟类的人都知道,如果燕子垒窝的地方人们对其友善,第二年它们还会回到这个地方。
  • 有时候会觉得过去很好 但是没有如今喜欢和感知安稳的人但是也有无尽的喜悦和生活的快乐有时也会觉得现在很好有安稳的人和平淡的生活有唧唧查查的每天吵闹和一个安稳的恋人
  • 在遇到周爷之前,我一直觉得浪子回头的代表人物是江忍/还得是小江爷,but today,我觉得我有必要改变一下下我的想法,《告白》里的周京泽无数次让人心动的小心思
  • 再加上乔碧萝经常喜欢在网上发布她的个人动态,通过这种方式加强与粉丝的互动,而且发的自拍图都是那种白幼瘦的小甜妹,让无数粉丝都觉得她长得很美。实际上的七夕迪士尼直
  • 即使是电子产品小白,也可以通过这个认证选到称心如意的笔记本[good]@京东电脑数码 对于大部分学生党和上班族来讲,笔记本是最不可或缺的产品之一,工欲善其事必先
  • 也难怪洗米华又回归家庭了,不过,毕竟刘碧丽也给洗米华生了四个孩子,在物质方面也不会亏待她。我老伴在结婚的第二年在工地干活因工伤去世,公公婆婆骂我剋夫,扔了一点抚
  • ”香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明表示,香港在2022年将可以进一步发挥“香港所长、国家所需”的作用,通过深入参与粤港澳大湾区建设、融入国家发展大局,更多
  • 洗地机的存在真的太能治愈我的焦虑了,这两年贵的洗地机也买过,便宜也试过,不得不说还是添可这个国产品牌更理解我们中国主妇的需求,家里的芙万2.0LED智能拖地机,
  • 没想到宋智雅在节目中穿戴的奢侈品很多都是假货,最近遭到了网友曝光,她晒手写信道道歉并承认部分物品为假货。我好像真的很会搭诶就是不像博主那么潮流前线 但就是普通人
  • 结果人家接受采访,说自己30岁就结婚了,可惜不幸福了。Adele录制了一个三首歌的弹唱视频把它交给一个朋友 视频被发布在MySpace上 它变得非常成功 并导致
  • 」-《因為愛情》(2017)每一段感情都有它無法割捨的部份,可能是一份曾帶有承諾,但最終還是無法兌現的禮物;可能是一句曾是最窩心的,如今聽起來諷刺但卻銘記在心的
  • 该楼盘位于佛山市南海区里水镇上沙路37号,开发商为佛山市上港投资有限公司,总规划户数为5000户,总规划楼栋数为18栋,容积率3.97,物业公司为广东宏鼎物业服
  • 穿越谎言去拥抱你,或许你是假的,我也是假的,但我爱你是真的。我不是哈迷,也不是罗琳的粉丝,但这本书真的让我了解到这个作家的魔力,她让我这个三十多岁的人还会为了儿
  • 感谢演员肖战的努力和辛苦付出,塑造了铁骨铮铮有灵魂的顾一野!感谢演员肖战的努力和辛苦付出,塑造了铁骨铮铮有灵魂的顾一野!
  • 很多想要挽回前任的人找到我们的时候,都下定决心在短时间内挽回感情,但是这个过程其实需要很高的执行力才能达成。在挽回的同时,将自己的心态调整好也是一大难度,因为这
  • 到了转线的地方,恰好地铁的门是开着的,我没有进去,我站在地铁门外一直回头看他上来没有。原来,他就站在车厢门里面,我站在车厢门外面,他在往里看,我在往外看,所以我
  • 在周朝,周公为大宗,诸侯为小宗,而在各诸侯国,诸侯为大宗,他们分封的诸子就是小宗,以此往下,就形成了一棵大树结构的宗族谱,现如今,也有很多地方有这个。比如宋国的
  • 后于2014年与邦成集团合力打造包头复式产品新地标——馥室成双,也博得了市场和业主的认可和青睐...2021年昆山新房年度成交报告:1)2021年昆山新房总成交
  • 但我也不同他们,这些中元节夜的鬼,我死后回天庭。小时候每逢过年便和老妈去外婆家,我去到除了炸鞭炮就是在两个舅舅家轮流吃饭,舅妈们做的饭菜美味可口,一顿又一顿、大