玩归玩闹归闹,米粉我还真是瑞斯拜。
我一个朋友经常是边骂边买小米的产品,买完骂,骂完还买,我认为他才是真正的米粉。刚才他跟我打听小米12 Ultra的消息,估计是等着买了,我3月份大概打听了一下这款产品,最近也看到了一些爆料,只能说你永远可以相信小米的堆料,但MIUI你信不信就检验你是不是真米粉了。
我一个朋友经常是边骂边买小米的产品,买完骂,骂完还买,我认为他才是真正的米粉。刚才他跟我打听小米12 Ultra的消息,估计是等着买了,我3月份大概打听了一下这款产品,最近也看到了一些爆料,只能说你永远可以相信小米的堆料,但MIUI你信不信就检验你是不是真米粉了。
伙食 |籺仔街的蟹仔粉
#开海一年#
四月的每一个星期,都会有一两个工作日的早晨,我在上班前来到桥港镇,在菜市场对面街口有一个写着籺仔街三个字的牌坊,这里就是我的目的地。
“籺”这个词很难念 … he,“河”同音,是北海最草根、最传统的美食之一,用糯米粉,加上不同的植物、食材或者香料,蒸汽加热后成型,各种不同的形状和颜色肌理,还有不同的口味 ……
曾经在合浦县城的廉东菜市场看到过阵容最整齐的籺仔出摊,合浦老乡每天把能够经常吃到、看到的的各式籺仔煎堆做出来,形成了市场的一道美丽的风景线 ……
桥港的这个籺仔街每天出摊的时间很短,通常在中午之前就会收摊,从芝麻糊到煎堆,从碗籺到水籺一并具全 … 而这些出摊的侨民老乡的环抱下,就是我的目的地:籺仔街传奇出摊“蟹仔粉” ……
蟹籽粉是北海最具特色的在地米粉之一,把海滩捕获的小螃蟹取出蟹膏,然后把蟹壳和蟹身捣碎成糜,用番茄翻炒蟹膏后加高汤和蟹糜一起熬出汤底,出粉的时候通常还会加上各家不同的料,真是在人类独一无二的一碗粉了 ……
因为汤底是蟹仔(小螃蟹)捣碎熬制,又有番茄炒香蟹膏吊汤,所以即便不放味精鸡精也会有一股非常独特的清甜海货香味,汤汁没过烫熟的米粉,赋能了味觉,仿佛产生了魔幻的化学作用,在舌尖上呈现出一种飘忽的陌生感,开启了你从来没有遇到过的味觉新大陆。
这家开在籺仔街的无名蟹仔粉是桥港镇最早出摊卖蟹籽粉的档口之一,十多年摆个摊卖早餐,通常天蒙蒙亮已经有街坊大排长龙,每天九十点钟就卖完收摊,真是任性啊 ……
而更任性的的遇到潮水变化赶海挖沙虫的季节,老板娘干脆一家人收摊回家赶海 … 这就是为什么不熟悉沙虫季的我,会在四月每周都有几天来籺仔街打望,看看这家桥港最老的蟹仔粉老板有没有出摊了 ……
过了五一,老板娘终于出摊了。
北海人嗦粉通常吃扁粉,但蟹籽粉一定要选择圆粉才正宗 … 汤底是事先准备好的蟹籽靓汤,老板娘更在汤头添加自己做的猪肉叉烧和鸡丝 ……
料足足的端上摆在街边的长桌,可以埋头嗦粉了。
关于蟹仔粉的起源,很多说法,其实无论说是合浦、越南归侨或者越南海防,都是海上疍家人的传承 … 而疍家人的命运悲催,又是另外的一个故事了。
蟹籽粉的美味也向我们提供了一个人生的证据,无论高低贵贱,不讲出身和学识,江湖的最远处和庙堂的最高点一样,同样会有人类的光辉。
蟹仔粉螃蟹都是不值钱的小蟹,但分拆之后的料理技法堪称神来之笔,捣碎之后的蟹糜和番茄炒香的蟹膏,改变了食材的物理状态,再结合高油温翻炒出味和长时间的大火熬汤岀汁,终于得手。
在嗦粉胜地广西,如果要问我有没有一碗超过桂林米粉、柳州螺蛳粉和南宁老友粉的牛逼存在,我的答案是肯定的 … 这碗北海的蟹仔粉才是真正的笑傲江湖。
过了五一,转眼就是夏天了 … “野蔷薇快要绿叶满枝,遮掩了它周身的荆棘,苦尽之后会有甘来” ……
这是莎士比亚的十四行诗,赞美那些人间美好、苦尽甘来。
如果到访北海,一定找一个清晨去桥港的籺仔街打望一眼,如果运气足够好的话,你会遇到这个籺仔街上出摊十多年的老板娘,让她的这碗蟹仔粉打开你的脑洞。
探索,发现 ……
#开海一年#
四月的每一个星期,都会有一两个工作日的早晨,我在上班前来到桥港镇,在菜市场对面街口有一个写着籺仔街三个字的牌坊,这里就是我的目的地。
“籺”这个词很难念 … he,“河”同音,是北海最草根、最传统的美食之一,用糯米粉,加上不同的植物、食材或者香料,蒸汽加热后成型,各种不同的形状和颜色肌理,还有不同的口味 ……
曾经在合浦县城的廉东菜市场看到过阵容最整齐的籺仔出摊,合浦老乡每天把能够经常吃到、看到的的各式籺仔煎堆做出来,形成了市场的一道美丽的风景线 ……
桥港的这个籺仔街每天出摊的时间很短,通常在中午之前就会收摊,从芝麻糊到煎堆,从碗籺到水籺一并具全 … 而这些出摊的侨民老乡的环抱下,就是我的目的地:籺仔街传奇出摊“蟹仔粉” ……
蟹籽粉是北海最具特色的在地米粉之一,把海滩捕获的小螃蟹取出蟹膏,然后把蟹壳和蟹身捣碎成糜,用番茄翻炒蟹膏后加高汤和蟹糜一起熬出汤底,出粉的时候通常还会加上各家不同的料,真是在人类独一无二的一碗粉了 ……
因为汤底是蟹仔(小螃蟹)捣碎熬制,又有番茄炒香蟹膏吊汤,所以即便不放味精鸡精也会有一股非常独特的清甜海货香味,汤汁没过烫熟的米粉,赋能了味觉,仿佛产生了魔幻的化学作用,在舌尖上呈现出一种飘忽的陌生感,开启了你从来没有遇到过的味觉新大陆。
这家开在籺仔街的无名蟹仔粉是桥港镇最早出摊卖蟹籽粉的档口之一,十多年摆个摊卖早餐,通常天蒙蒙亮已经有街坊大排长龙,每天九十点钟就卖完收摊,真是任性啊 ……
而更任性的的遇到潮水变化赶海挖沙虫的季节,老板娘干脆一家人收摊回家赶海 … 这就是为什么不熟悉沙虫季的我,会在四月每周都有几天来籺仔街打望,看看这家桥港最老的蟹仔粉老板有没有出摊了 ……
过了五一,老板娘终于出摊了。
北海人嗦粉通常吃扁粉,但蟹籽粉一定要选择圆粉才正宗 … 汤底是事先准备好的蟹籽靓汤,老板娘更在汤头添加自己做的猪肉叉烧和鸡丝 ……
料足足的端上摆在街边的长桌,可以埋头嗦粉了。
关于蟹仔粉的起源,很多说法,其实无论说是合浦、越南归侨或者越南海防,都是海上疍家人的传承 … 而疍家人的命运悲催,又是另外的一个故事了。
蟹籽粉的美味也向我们提供了一个人生的证据,无论高低贵贱,不讲出身和学识,江湖的最远处和庙堂的最高点一样,同样会有人类的光辉。
蟹仔粉螃蟹都是不值钱的小蟹,但分拆之后的料理技法堪称神来之笔,捣碎之后的蟹糜和番茄炒香的蟹膏,改变了食材的物理状态,再结合高油温翻炒出味和长时间的大火熬汤岀汁,终于得手。
在嗦粉胜地广西,如果要问我有没有一碗超过桂林米粉、柳州螺蛳粉和南宁老友粉的牛逼存在,我的答案是肯定的 … 这碗北海的蟹仔粉才是真正的笑傲江湖。
过了五一,转眼就是夏天了 … “野蔷薇快要绿叶满枝,遮掩了它周身的荆棘,苦尽之后会有甘来” ……
这是莎士比亚的十四行诗,赞美那些人间美好、苦尽甘来。
如果到访北海,一定找一个清晨去桥港的籺仔街打望一眼,如果运气足够好的话,你会遇到这个籺仔街上出摊十多年的老板娘,让她的这碗蟹仔粉打开你的脑洞。
探索,发现 ……
#是时候去趟桂林了# 啊我们桂林米粉之所以不能火遍全球,只是因为真的只有用当天现熬的猪排骨汤、现卤的卤水做的汤粉和卤粉最好吃啊!还有酸笋、酸辣椒、新鲜青椒、酸大菜、酸萝卜、辣椒酱这些都要当天新鲜摆出来的才最好吃啊!呜呜呜,我不允许还有人不知道桂林米粉真的不是那种卤水加汤的啊呜呜呜,我们桂林米粉是分汤粉和卤粉的啊救命,汤粉里面的汤是用猪大骨煮的,卤粉是只放卤水不放汤的呜呜呜,每一家米粉店至少都提供5种以上的小菜。还有我们桂林的葡萄真的是又便宜又大颗又甜,甜到每年我给同学朋友带,大家都会说吃完葡萄手都黏乎乎!请大家去桂林吃真正的桂林米粉和超级好吃的葡萄吧,我真的栓Q了[泪]
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