一个真实的轮回故事,原来菩萨就在你身边!

故事出自印光大师修订的《清凉山志》:

  宋朝太平兴国年间,有一位法名辨聪的僧人,游方到五台山,时值仲夏,便于清凉寺随僧众结夏安居。当时僧众中有一位老比丘,举止疯疯颠颠,大众都瞧不起他,唯独辨聪对他承事恭敬。

  结夏安居圆满后,辨聪即将继续云游。当他向老比丘辞别时,老比丘从怀里拿出一封书信,嘱咐他说:“到开封城北,找到叫薄荷的,把信投给他!”

  辨聪拜别五台山,走了一段路才发现老比丘没交代地址,心里嘀咕:“地址不详,从何找起?信里头不知写了什么要紧的事?”又不好绕回五台山,就拆开信来看。

信上写着:“你在世间游化日久,那些众生容易调伏吗?若已调伏,度生的事就完成了,可速返回,待太久,恐被强缘打失,流入世间的业报,至祷,至祷!” 辨聪看完大惊,赶忙把信再封起来。

  有一天,辨聪经过开封广济河畔,远远听到有一群小孩在呼唤:“薄荷!薄荷!”

  辨聪过去问:“谁是薄荷?他人在那里?”

  小孩指着一间赵姓人家的猪栏,说:“猪栏内脖子上带个铜铃,金色鬃毛的大猪,就叫薄荷。”

  辨聪前去赵姓养猪人家,便问主人:“这条猪为什么叫薄荷?”

  主人说:“这条猪很特别,很爱干净,只吃薄荷,所以村里的小孩都叫他薄荷。平常有屠户来捉猪时,其它的猪只都怕得四处奔跑逃逸,如果猪只要牵到薄荷的身边,都会安静下来,也不乱跑哀嚎,任由屠户宰杀。

  因此以后屠户都会牵薄荷到等着宰杀猪只的身边,绕上一圈,省了以往宰杀猪只时的惨烈的挣扎与哀嚎。所以一家人很爱惜他,多年来都舍不得杀。”

  辨聪听完之后,就叫了一声:“薄荷,有信给你!”大猪闻声前脚跃起来站着,辨聪将信投过去,猪一口吞下,保持像人站的姿势,随即就迁化往生了。

  这个故事出自印光大师修订的《清凉山志》,薄荷猪原来是为了度化众生,乘大悲愿力,倒驾慈航的「潜伏」菩萨。菩萨们「应以猪身得度者,即现猪身而为说法」,以启发众生心中的如意宝珠藏。

忏云法师:拜佛礼忏之要诀

忏云法师

无论那一宗都讲拜佛,禅教律密净都讲拜佛,拜佛是最基本的功夫,要至诚恭敬拜,忏悔无始劫来的业障。心里起的种种妄想杂念都是业障,拜佛求忏悔,忏悔心里清净,拜佛调身,所以,对佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶,渐渐地将罪垢忏除,就得了清净的解脱之心。

 

拜佛为修心先务

要讲修行,念佛为重心、这第一。所以祖师讲的,都讲信愿「行」,最后都讲信愿「持名」。说“佛学”还不懂,不会,不会不要紧,你懂拜佛就好。再是有那个善根欢喜拜,拜得身心轻安,像在空中飘的一样,那将来道业前途不可限量,有大的成就。

 

拜八十八佛之外,每天愿意拜阿弥陀佛,一次拜四十八拜;愿意拜观音菩萨,一次拜三十二拜,最好。八十八佛每天最少拜一次,而拜阿弥陀佛一天也可以拜两次、三次、四次,或者和观音菩萨有缘,就拜观世音菩萨也可以。 祖师给出家人订的、居士也可以,就是拜八十八佛忏悔,什么罪都能忏悔清净。众生心就像琉璃、宝贝一样,掉到粪坑里,拿出来再洗,也洗得清净,和没有掉到粪坑一样清净;不像布或别的,染污了洗不掉了。心只要竭诚尽敬、念佛拜佛,什么业障都能忏悔清净。忏悔清净,消灾延寿、增福增慧。所以,修行种种法门,一定要拜佛修行。

 

拜佛忏悔业障

拜佛五体投地,竭诚尽敬、至诚恭敬这么拜下去,这一拜、忏悔无始劫来的业障。

 

心中要存忏悔心、和求佛加被的心;求哀加被、忏悔业障。多少加一点这两种心,也不影响念佛的心,更加恳切拜,因为要忏悔业障,业障消了、道业能成就,业障消了、免离种种的灾祸。所以要竭诚尽敬拜下去,求哀忏悔;一方面求佛力加被。

 

印光大师说,自己的力量太薄弱了,薄地凡夫有什么力量?求佛力加被,这个力量大,消不了的业障、也能消。心里不能归一,至诚恳切拜下去,佛力加被、也能归一。妄想自己止不住,求佛力加被,妄想消灭了。 求佛力是他力;至诚恳切求佛力这个心、是自力;自他不二的力量。至诚恳切,求佛力加被,这个至诚恳切是自力;佛力加被就是佛力。这是在念佛法门,他力也不离自力;自力呢,要求哀加被、求佛力,这才好。

 

最初拜的时候,身上一百多斤,很沉重、很吃力;拜久了,很轻松了,越拜越轻、越拜越轻,心里越拜越安定、越拜越安定。身上感觉着轻、心里感觉着安定,在佛法的名相叫做轻安,那就是禅定的意境,那个好!要竭诚尽敬、去拜佛用功好,心里也不必求轻安,但是竭诚尽敬、至诚恭敬的,五体投地的拜、如大山崩啊!

 

佛说我们无始劫来的业障,要是有形,尽虚空容纳不下;因为无形,业障凡夫不知道,虽然不知道,可是业障深重,那么就求哀忏悔、求佛加被才好!而求佛力加被、最至诚恳切的,就是五体投地、匍匐在佛前,至诚恭敬顶礼。一次、两次……遇着什么事情,多拜几次,佛就慈悲,我们是能感,佛要是被我们所感、佛就能应,我们就接受佛的感应。这样渐渐的,自然较比能得轻安,心里也能得一心。普贤菩萨十大愿:一者礼敬诸佛,这是佛门弟子应当多修的、多做的,消灾延寿、增福增慧。

 

礼忏之用心

拜佛五体投地,竭诚尽敬,至诚恭敬这么拜下去,这一拜,忏悔无始劫来的业障。心中要存忏悔心,和求佛加被的心,求哀加被,忏悔业障。多少加一点这两种心,也不影响念佛的心,更加恳切拜,因为要忏悔业障,业障消了,道业能成就,业障消了,免离种种的灾祸。

 

皈依心:因为众生有过去心,现在心,未来心,在这个世界就有过去佛,现在佛,未来佛。未来佛如弥勒菩萨,过去佛如迦叶佛,迦留孙佛… …好多佛。那么我们怎么礼过去佛,未来佛,现在佛呢?现在十方佛我们怎么礼?礼前方佛可以,后方佛怎么礼?礼上方佛可以,礼下方佛怎么礼?就是一念不生,在至诚恭敬之下,十方佛都现在眼前,我们但礼一方佛,就能遍礼十方佛。至诚恭敬之下,心遍十方,就能礼十方佛。因为至诚恭敬之下,但有一心拜佛,没有过去心,现在心,未来心,三世诸佛也能礼得到。所以,一念至诚恭敬,十方三世诸佛都现身,我们才能礼得到。

 

忏悔心:拜下的时候,要是观想,是观想义理,观相呢,观佛也罢,菩萨也罢,都是观想放光照我们,从我们头顶,照进全身。等我们拜起来的时候,从我们头顶全身进入脚部,把身里头肮脏的八万四千烦恼,污秽都冲到脚底下,从脚底下流出去。这是观相忏悔业障的拜佛方法,很能消业障。

“我们的60多岁的师傅花了40000块钱,用了4年的时间才修复好这件青铜器,我们河南人自己还没来得及看,就被送到美国去展览了,好不容易回来了,您又想把它留在北京,这让我们怎么受得了。”

1987年,在北京国家博物馆,当听到他们想要征调一件刚刚从美国展览回国的青铜器,时任河南博物院研究员的任常中急了,急忙向国家博物馆的工作人员解释道。

国家博物馆听说后:“要是不想把它留在国博,你们就拿物件同等级器物来置换。”“行,一言为定。”虽然有些难受,但总算能把它带回河南,想到这里,任常中毫不犹豫地答应了国博的要求。

到底是怎样的一件青铜器,让河南博物院花费如此多的时间和金钱去修复,甚至宁愿给国博五件同等的青铜器,也不愿将它交给国博呢?

事情得回到1978年的那个夏天。

这一天,在河南淅川县,已经干旱了3年的丹江口突然降雨量猛增,两个渔民兴冲冲地跑到丹江口水库打鱼,谁知收网的时候,怎么都拉不动。

这两人很兴奋,以为自己捞了条大鱼,就卯足了劲猛地一用力,只听“轰”的一声,靠近岸边的地方,竟然露出一个黑黝黝的大洞。两人顿时被吓坏了,呆在原地,手里的网放也不是,拿也不是:“这怎么回事,鱼没捞还把河床给捅了个窟窿,这可怎么办啊。”

与此同时,巨大的声响也引来不少在旁边打鱼的人,眼看着围观的人越来越多,这两人非常害怕,赶紧将事情报了上去。担心河床会因为二次坍塌影响下游的居民,政府很快就派出相关人员下来勘测。

勘测的结果,却让所有人都惊呆了,原来那个巨大的窟窿下面竟然是古墓,而且不是一座,是一整片的古墓群,足足有10万平方米,而且是春秋中期楚国的古墓群。

这个发现让专家们沸腾了,他们立刻对这片古墓群展开了抢救性发掘。

整整两年的时间,考古专家一共在这座楚国古墓群整理出6000多件文物,其中,最让专家们感到震撼的却是一堆碎铜片,有人用了一个词形容自己第一眼的感觉:“动人心魄”。

其实一开始,看着这对支离破碎的铜片,他们也不知道是什么东西。“完全没有办法想象它本来的样子。”有专家回忆起当时的情景说道:“就是个残破不堪的“光板”铜案,长方形的。其中一个边儿上还塌陷了大半拉子。整个案子裂为七八块,旁边还跟着一大堆弯弯曲曲的,从铜案上掉落下来的铜梗,就像是震后裂变的大地。”

尽管如此,通过一些资料和其他文物的对比,他们还是很快就断定,这些碎铜片的原型是一种罕见的青铜器:禁。

禁是先秦时期是一种专门用来盛放酒器的青铜器,关于禁的记录最早出现在西周,它的出现被认为和周人灭商后实行严厉的禁酒令有关,秦代以后,还没有发现用“禁”命名的青铜器,所以传世的数量非常稀少。

为了将这堆铜片恢复原本的面貌,河南博物院特地将已经退休的,有“文物复原圣手”之称的王长青教授请了回来,看到这一堆分不清彼此“邻居”的青铜碎梗,王长青觉得头很大,他曾坦言,这是他一生中遇到的最大的挑战。

但中国考古人从来都不会轻言放弃,整整4年,王长青和他的4个徒弟,没日没夜地研究、整理,终于将修复好的云纹铜禁呈现在众人面前。

修复好的云纹铜禁有一米多长,乍一看像一张的桌子,但周围一圈却盘龙踞虎,它们昂首吐舌、挺胸凹腰,充满了神秘而浪漫的色彩,桌面和周围都雕刻着云纹,给人一种庄严肃穆、霸气十足的感觉。

云纹铜禁不仅是楚国能够争霸中原的象征,也是中华文化源远流长的见证。因为它将中国失蜡法铸造工艺的历史向前推进了1100年。

失蜡法是古代金属铸造的一种方法。用蜡制成模,外敷造型材料,成为整体铸型。加热将蜡化去,形成空腔铸范,浇入液态金属,冷却后得到成型铸件。此法属于“熔模铸造”的范畴,在古代多用于铸造具有复杂形制的铸件。

因为缺乏文字记载,一直以来,学术界都认为中国的失蜡法工艺源自印度,但云纹铜禁的出土却表明,早在2500多年前,中国人就已经掌握了这一项技术。

云纹铜禁修复好后,还没来得及在河南展出,就被送到了美国展览,不出意料,引起了强烈的轰动。一直以来,失蜡法都被认为是现代西方制造业乃至西方工业崛起的温床!但看着2500年前,中国人通过雕造出254块“蜡模”,铸造出的云纹铜禁,他们觉得不可思议,没办法用语言形容的他们,只能发出一声声“哇哦!”,表示他们对中国先民们的惊叹。

但河南博物院还没来得及庆祝,云纹铜禁就引来一个“麻烦”。

据任常中回忆说,云纹铜禁结束美国之行回到北京后,因为它独特的造型,也为了展示其失蜡法的铸造工艺,国家博物馆就不想让它重返河南,而是想把它留在国家博物馆永久收藏,所以才出现文章开头的一幕。

现在,云纹铜禁收藏在河南博物院,作为该院的镇馆之宝,向世人无声诉说着几千年前,发生在荆楚大地上的各种前尘往事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【iPhone 11 Pro后盖可能采用了金属玻璃】苹果新款 iPhone 11 系列采用双面玻璃设计,其中 11 Pro 号称拥有智能手机中最坚硬的玻璃,另外
  • #喜马拉雅##唯美文学# 沙上有印,风中有音,光中有影…… 人,一个一个的走掉,通常会走得很远,很久。在很长的岁月里,只有一年一度,屋里的灯光特别灿亮,人声特
  • #LANVIN嘉羿巴黎时装周# | #ErmannoScervino嘉羿# "你追逐着世界,我追逐你背影" "少年只属于远方,往前吧大闹一场" 我现在也
  • 这个镜头真的很绝。 感觉他经历了很多,但又似乎“不可对人言”。 人生未必总是大风大浪,但险滩暗礁却无处不在,你不知道他驶过多少暗涌,所有辛苦艰难,“不足为外人道
  • 菩萨说:“末 法 时 期,他们都要上班,他们很忙,到庙里都没时间,所以我就到他们家里去保佑他们吧。” ☘☘☘ 菩萨给在家居士很多方便 答:完全可以。哪
  • 迪士尼的星际宝贝史迪仔 一直是我很喜欢的动画电影角色 它生而作恶,邪恶天才博士的骄傲作品 遇上丽罗这个敏感又纯真的小女孩 体会到了家与陪伴的意义,慢慢变成善良
  • #易建联太拼# 【姚明估计早想哭了,终于忍不住了[并不简单]】 易建联灌篮和三分球,真的太帅了! 下周末我再回看一下。 不知道什么时候才能出现易建联,姚明这样能
  • 《中山市大涌红木排名十大品牌大汇堂:红木家具市场选购攻略》每年的秋冬季都是装修旺季,红木家具市场活动促销也最为频繁,但是正准备买红木家具的金小姐并没有因为这些优
  • #NBA# 据美媒消息,尽管多伦多猛龙队在夏天失去了科怀·伦纳德和丹尼·格林,但猛龙众将仍然表达了对成功卫冕的强烈渴望。 新赛季,猛龙队将由凯尔·洛瑞、帕斯卡尔
  • 今年的深圳宠物展活动丰富,赛事不断 宠物课堂以及最全的宠物用品 “一条龙”采购展位都将一一呈现 萌宠更是可以亲临现场 感受属于它们自己的“乐园” 如此盛大的活动
  • #李现药不然#狮子座12月16日周二:爱的力量足以改变你的性格,今天的你充满了爱心与关怀。对立场较弱的人、工作上必须赶工的人不吝於伸出你的援手,大大受到感谢,人
  • 秋天真是个容易勾起回忆的季节 去年的这个时候我买的香水 到今天还是非常喜欢 红茶的味道和即将变凉的天气简直不要太搭 人造沙滩对面的那间八克茶现在已经不再去啦
  • 出差三天 也是我难过的三天 我真的没法理解你和你的父母 我有我的工作,为什么到了你们那里我好像做什么见不得人的事一样。 有谁能为我想一想,我也有我的不容易,我不
  • #闪耀暖暖##秦宵# 按照之前的预测,如果夜宵是解谜人,那么秦衣的做法我大概也可以奶一下。 (以下是基于cp滤镜作的预测,结合了洛登剧情和第六章,七章剧情。)
  • 我常想癌症是什么样的状态,它就像一池水,有进水口,却无出水口或者说没有进出口,只靠雨水,只进不出,或者跟本不进不出的池塘,水位必定会抬升,抬升的水位因为不流动,
  • #长春身边事##长春爆料#【10月4日至11日长春同志街附近4509户居民停供燃气】长春燃气股份有限公司(以下简称长春燃气)在长春市朝阳区桂林路区域进行的燃气管
  • #武汉交友[超话]# 姓名/昵称:瑄瑄 已进群[赞啊] 出生年份:1993 武汉人在武汉 学历:本科 工作:ui设计师 收入:6.5k 身高和体重:160cm,
  • 与其担心未来,不如现在好好努力。在人生这条路上,只有奋斗才能带给自己安全感。不要轻易把梦想寄托在某个人身上,也不要太在乎身旁的一些耳语,因为未来属于自己,只有自
  • 再一次夜半打卡,今天阿不昨天,昨天带了一天的小朋友,晚上还被约出去吃螺蛳粉,一天没看书,只能晚上补了,虽然……也没补多久,微博真是一个令人堕落的软件,点开就关不
  • #净空法师学堂[超话]#【大德讲故事】三世轮回 #净空老法师# 中国佛协刀述仁副会长到新加坡净宗学会来访问,在四楼阅览室,见到了澳洲的黄威龙同学,刀副会长