[0087c14] 淨名经颂云。方便以为父。一切诸圣。皆从一心方便门入。得成祖佛。为人天之师。故华严经云。以少方便。疾得菩提。以即心是故。所以疾证。又般若经云。以无所得为方便。心外无法。岂有得耶。是以菩萨亲证自心。方能入世间幻化之纲。自利利他。无有断绝。是知十方如来。皆悟心成佛。故华严经颂曰。若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。是以经中所说西方阿弥陀等诸佛。皆是释迦。如古释云。以理推之。结成正义。皆我本师海印顿现。且法华分身有多淨土。如来何不指己淨土。而令别往弥陀妙喜。思之。故知贤首弥陀等佛。皆本师矣。复何怪哉。言贤首者。即寿量品中。过百万阿僧祇刹。最后胜莲华世界之如来也。经中偈云。或见莲华胜妙刹。贤首如来住其中。若此不是歎本师者。说他如来在他国土。为何用耶。且如总持教中。亦说三十七尊。皆遮那一佛所现。谓毗卢遮那如来。内心证自受用。成于五智。从四智流出四方四如来。谓大圆镜智。流出东方阿閦如来。平等性智。流出南方宝生如来。妙观察智。流出西方无量寿如来。成所作智。流出北方不空成就如来。法界清淨智。即自当毗卢遮那如来。言三十七者。五方如来。各有四大菩萨在于左右。复成二十。谓中方毗卢遮那如来四大菩萨者。一金刚波罗蜜菩萨。二宝波罗蜜菩萨。三法波罗蜜菩萨。四羯磨波罗蜜菩萨。东方阿閦如来四菩萨者。一金刚萨埵菩萨。二金刚王菩萨。三金刚爱菩萨。四金刚善哉菩萨。南方宝生如来四菩萨者。一金刚宝菩萨。二金刚威光菩萨。三金刚幢菩萨。四金刚笑菩萨。西方无量寿如来。亦名观自在王如来。四菩萨者。一金刚法菩萨。二金刚剑菩萨。三金刚因菩萨。四金刚利菩萨。北方不空成就如来四菩萨者。一金刚业菩萨。二金刚法菩萨。三金刚药叉菩萨。四金刚拳菩萨。已具二十五。及四摄八供养。故成三十七。言四摄者。即鈎索锁铃。八供养者。即烧散灯涂华鬘歌舞。皆上有金刚。下有菩萨。然此三十七尊。各有种子。皆是本师智用流出。与今经中海印顿现大意同也。问。若依此义。岂不违于平等意趣。平等意趣云定即我者。依于平等意趣而说。非即我身。如何皆说为本师耶。答中平等之定。乃是一义。唯识尚说一切众生中有属多佛。多佛共化以为一佛。佛能示现以为多身。十方如来一一皆尔。今正一佛能为多身。依此而讚本师。又本师者。即我心耳。我摄归自心。无法不备。岂止他耶。

[0088b09] 任性卷舒。随缘出没。挺一真之元始。总万有之纲骨。

[0088b10] 原始该终。唯一心道。大教至理。皆同所诠。如华严经云。佛子。诸菩萨初住地时。应善观察。随其所有一切法门。随其所有甚深智慧。随所修因。随所得果。随其境界。随其力用。随其示现。随其分别。随其所得。悉善观察。知一切法皆是自心。而无所著。如是知已。入菩萨地。能善安住。

[0088b16] 十二因缘之大树。产自玄根。

[0088b17] 此十二因缘法。皆从众生心中建立。云何称树。若众生界中。即以无明为根。爱水溉注。抽名色芽。开有漏华。结生死果。生住异灭四相常迁。无有断绝。若诸圣界中。发正觉芽。开万行华。成菩提果。尽未来际供佛利生。无有休息。并从一心十二因缘大树生起。故云十二因缘即是佛性。又一心十二因缘者。如眼见色时。心不了名无明。心于色生爱恶名行。是中心意名识。色共识行即名色。眼与色等六处生贪名六入。色与眼作对名触。心见色时领纳名受。心于色缠绵不断名爱。心想像色相名取。念色心起名有。一念心生名生。一念心灭名灭。如华严经云。三界所有。唯是一心。如来于此分别演说十二有支。皆依一心如是而立。又颂云。了达三界依心有。十二因缘亦复然。生死皆由心所作。心若灭者生死尽。

[0088c08] 五千教典之圆诠。终归理窟。
[0088c09] 诸佛案一切众生心。宣说诸法。华严经颂云。诸佛不说法。佛于何有说。但随其自心。为说如是法。如普贤行愿疏云。指其源也。情尘有经。智海无外。妄惑非取。重玄不空。四句之火莫焚。万法之门皆入。冥二际而不一。动千变而非多。事理交彻而两亡。性相融通而无尽。若秦镜之互照。犹帝珠之相含。重重交光。历历齐现。故得圆至功于顷刻。见佛境于尘毛。诸佛心内众生。新新作佛。众生心中诸佛。念念证真。

[0088c18] 孤标寂寂。独立堂堂。若华中之灵瑞。

[0088c19] 此华三千年一现。当佛出世。表说圆教一心法门时。难闻难遇。

[0088c21] 犹照内之神光。

[0088c22] 于众光中。神光为最。祖师云。众明之中。心明为上。

[0088c23] 截琼枝而寸寸是宝。析栴檀而片片皆香。

[0088c24] 此明法法是心。尘尘合道。

[0089a01] 剋从凡夫之身。便登觉位。类在白衣之地。直坐龙牀。

#生活记录传播# 【诗词古韵】古代文人最狂傲的诗词,承接玄妙! #魁星传播#

2017-08-19

自古文人多疏狂,他们笔下的这些“猖狂”之语,有没有哪一句让你读来心潮澎湃?

《鹧鸪天·桂花》
【宋代】李清照

暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。
何须浅碧轻红色,自是花中第一流。
梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋。
骚人可煞无情思,何事当年不见收。

世人都道易安居士词风婉约,殊不知她也有潇洒狂傲的一面,文人咏物,恐怕没几个敢说所咏之物就是同类中的一流,可李清照却写“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”,由此也不难理解她当年所撰《词论》几乎抨击了整个北宋文人圈的那股傲气了。

《贺新郎·甚矣吾衰矣》
【宋代】辛弃疾

甚矣吾衰矣。
怅平生、交游零落,只今馀几!
白发空垂三千丈,一笑人间万事。
问何物、能令公喜?
我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
情与貌,略相似。
一尊搔首东窗里。
想渊明《停云》诗就,此时风味。
江左沉酣求名者,岂识浊醪妙理。
回首叫、云飞风起。
不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。
知我者,二三子。

辛弃疾当年是真正带兵打过仗的,二十出头的年纪,带着几十名轻骑随从,直入敌腹,活捉叛徒张安国,这股属于军人的傲气已经刻进了他的骨子里,纵使年老,纵使被罢官,纵使好友离去,他却还能写出“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。

《西江月》
【宋代】柳永

腹内胎生异锦,笔端舌喷长江。
纵教片绢字难偿,不屑与人称量。
我不求人富贵,人须求我文章。
风流才子占词场,真是白衣卿相。

柳永因一句“忍把浮名,换了浅斟低唱”被皇帝斥道:“且去填词”,葬送了一生功名前途,他便自称“奉旨填词柳三变”,做自己的白衣卿相,世人笑他太疯癫,他笑世人看不穿,名利又算得了什么。

《江城子·密州出猎》
【宋代】苏轼

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,
锦帽貂裘,千骑卷平冈。
为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
酒酣胸胆尚开张。
鬓微霜, 又何妨!
持节云中, 何日遣冯唐?
会挽雕弓如满月, 西北望, 射天狼。

此时的苏轼鬓发斑白,年事已高,仍希望朝廷能象汉文帝派冯唐持节赫免魏尚一样,对自己委以重任,赴边疆抗敌,那时,他将挽弓如满月,狠狠抗击西夏和辽的侵扰,当真是“烈士暮年,壮心不已”。

《满江红·写怀》
【宋代】岳飞

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。
抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲、白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪。
臣子恨,何时灭。
驾长车踏破,贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧山河,朝天阙。

“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,岳飞的这份“猖狂”是要踏破“贺兰”,直取匈奴,血洗靖康之耻的猖狂,全篇满腔忠愤,丹心碧血,倾出肺腑,是一位抗金将领灵魂深处的怒吼。

《侠客行》
【唐代】李白

赵客缦胡缨, 吴钩霜雪明。
银鞍照白马, 飒沓如流星。
十步杀一人, 千里不留行。
事了拂衣去, 深藏身与名。
闲过信陵饮, 脱剑膝前横。
将炙啖朱亥, 持觞劝侯嬴。
三杯吐然诺, 五岳倒为轻。
眼花耳热后, 意气素霓生。
救赵挥金槌, 邯郸先震惊。
千秋二壮士, 烜赫大梁城。
纵死侠骨香, 不惭世上英。
谁能书阁下, 白首太玄经。

李白是谁,他是“绣口一吐,就半个盛唐”的诗仙,高处不胜寒,大抵有这样的才气骨子里总有股猖狂在,这股豪气投注于笔下的侠客,便是“十步杀一人, 千里不留行”,武艺得有多高超,才能做到这无人能敌、天下缟素的地步。

《登科后》
【唐代】孟郊

昔日龌龊不足夸,
今朝放荡思无涯。
春风得意马蹄疾,
一日看尽长安花。

唐代的长安城有多大呢,占地87.27平方公里,有185万人口,诗人作此诗时正值春天百花竞开,无论他骑着多快的马也不可能一日将偌大一个长安城的春花看尽,可见这是诗人已近天命之年历经两次落第终于高中,扬眉吐气的得意之语了。

《题菊花》
【唐代】黄巢

飒飒西风满院栽,
蕊寒香冷蝶难来。
他年我若为青帝,
报与桃花一处开。

自从陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的名句一出,菊花就和孤标傲世的高士、隐者结下了不解之缘,黄巢的菊花诗,却完全脱出了同类作品的窠臼,他是唐末农名起义的领袖,“我为青帝”,这豪迈的语言,正体现了农民阶级领袖人物推翻旧政权的决心和信心,而这一点,也正是一切封建文人所不能超越的铁门槛。



敏家有霓裳,开天盘古落今尚;
未遂风云起,不争不恣自狂荡。

助贤金榜上,红颜掩屏喜端望;
何须论得丧,秦女自许白衣相。

烟花巷陌长,孤青伊缘攀寻访;
盼有卷中郎,恋念生平共欢畅。

竹马皓月下,对饮玉壶春色漾;
天地刹一饷,浪虚名丹凤轻扬。

(敏老师合肥基础大班结课提笔,疲惫中的坚强,沙哑中的铿锵!累了,求赞!)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哪怕是一句話、一個眼神、一個微笑,當我們的心感受到了真實的溫暖,就足以驅散陰霾,擁有穿越風雨的勇氣。往後餘生,願你所遇皆溫暖,所夢皆成真。
  • 而荣耀最强的时候和ov在同一水准,如今华为份额少了,荣耀除了收回原先的份额,还会吃掉部分华为的份额,此外不少渠道更愿意卖荣耀的货,作为线上王者的小米能成功转型线
  • 经了解,刘女士是一位宝妈,想通过网络赚钱,碰巧在“抖音”上认识了一位网友,对方说可以通过刷单赚钱,刘女士信以为真。不转就报警[微笑]然后小姐姐没办法,又把钱转给
  • (后四个图跟我一样情况的,没有被解决)#艾芙花园[超话]# 一个挂人帖,因为看她也喜欢圆所以在这边也发一下,顺便问问最近有没有和她交易过的朋友原挂人博以下是内
  • 随着甲骨文字破译量的增长,很多书法爱好者热衷于用甲骨文创作,碑亭和书法长廊应运而生……P.S.这一条微博写好的很早,子时在草稿箱里发现它,又试了七八十几次——恍
  • [哈哈][哈哈]正和妈妈一起吃午饭,刷到了姐妹的微博(是去男朋友家,做了很很很多好吃的)我:咱的饭瞬间不香了我妈:咋做了这么多菜我:重点不是菜![求关注]我听到
  • 说是动画片,我感觉不是很适合小孩子看,“人生有憾”这个命题太深了,大多数人在而立之前都是春风得意马蹄疾,体会不到“一生蹭蹬鬓成丝”的悲哀,也最好不要体会到。高适
  • 这样,这些童子们、小孩们,虽然说是在做游戏,但是他们在聚沙为佛塔的时候,都向往于佛道的,都是向往于成佛的,无形当中都为他们种下了成佛的因。有的人生生世世,天生就
  • ​#每日一善[超话]##阳光信用# 从现在开始做一个阳光善良的人,懂得努力并开始好好生活。从现在开始做一个阳光善良的人,懂得努力并开始好好生活。
  • 一生那么短,辜负自己的人,自己爱错的人,比起一直各种纠缠,让自己那么难堪,还不如算了,就各走各的路,就各自奔赴自己想要的前程,不要再让对方耽误自己的时间。接着,
  • #阳光信用[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# 真正的善,是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,
  • 如果你懂得佛法,“随缘消旧业,更莫造新殃”这事作偿债想,“我欠他的”;作因缘想,“我们的缘分是如此”;作报恩想,“哎呀,我这样报偿完了就完了”以这样的想法,你内
  • #阳光信用# [微风]#每日一善#青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为新时代的青年,必须要树立远大理想,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟
  • 我们常常反复咀嚼生活的琐碎,忘记了快乐生活才是对自己最大的奖励。我们常常反复咀嚼生活的琐碎,忘记了快乐生活才是对自己最大的奖励。
  • 也是灵魂得以安静的好去处,静静的,暂时忘却烦忧,忘记纷扰,只将一颗心,安放在书中,那份淡淡的喜欢,如清风绕耳;如莲开心间,惟有文字,能让人顺间心静,也惟有读书,
  • 19.热浪滚滚,长夏漫漫,总有清凉,为你而来。15.梦想和大暑,总有一个值得大汗淋漓。
  • 用华亨修补膏,自己修复,省心省力】 【新生宝宝的表情解密】宝宝还不会说话,但有时一些瘪嘴、撅嘴或红脸的表情也能“告诉”父母他们的需求。顶级spa、养生套餐、电影
  • 奶奶把他们收集到的知了壳卖了,总共十块钱,贝西和珮杰拿着十块钱去找杨梦晨他们,大家商讨要去买零食吃,珮杰过来问我能不能买,我说那是你们劳动所得,可以去买。但是我
  • 依然是后续[兔子] 但他这话说出来,你感觉在他心里你才是他的唯一。 你被自己这个胆大而荒谬的想法吓了一跳。用很快的速度将它压制下去。 去更衣室的路上,你打开那
  • 2023年度全民争霸赛【赛事服预选赛】将于今晚【7月21日20:00】正式开始,俺已经开始期待各位少侠今晚的精彩战斗啦~[有票了][微风]受五行而聚三界阴阳之气