#小张同学与夏老师[超话]#
全世界最好的昊昊威威:

展信佳

虽然这不是第一次写小信件,但一定是我最激动的一次。盼了好久,终于等到了你们的两周年。

两年的时光,在春来夏往、秋收冬藏中悄然而去,两周年是昊昊威威集齐有彼此的春夏秋冬的日子,但更重要的是,我们也看到了来日方长。你们可以跨过分秒,也可以跨过余生。小手一牵,便是岁岁年年。我们始终相信昊昊威威未来可期,因为你们都会义无反顾地奔向彼此,因为你们都可以为对方让步,因为你们都是彼此零零碎碎而烦躁无趣的生活琐事里,唯一耀眼而可爱的存在。

这两年里,相见不易,躲过世俗不易,抛开时间、空间的距离不易,零星想念,想必已凑成银河…但正因所经往事,你们也能一次比一次更加确定对彼此的爱,足够战胜现实中的各种阻碍,足够让你们想牵起对方的手,共同奔赴未来,这是一场两个宝藏的恋爱…

最后,祝昊昊威威两周年快乐,不止今天快乐。终会有那一天,我们会见证,蓝天草地鲜花成林,西装告白携手宣誓,词谱和鸣,天作之合,白首成约。

很荣幸,能够在这个年纪认识你们,你们让我知道了双向奔赴的意义,让我看到了甜甜爱情的模样,让我对未来也满怀期待…你们带给了我们好多好多快乐,从你们身上,我真的学到了好多,收获了好多。因为你们,我有了很多个第一次,是你们成就了小臭呆们。这两年经历了从一个人,到两个人守护彼此,再到一群人守护两个人。未来仍是挑战重重,但两人携手,再加上小臭呆们的守护,至少难过时不会孤立无援…选择相信就会所向披靡,你们一定要相信,前路漫漫,伴随闪耀星光,我们对你们的爱,甚于昨日,略匮明朝。

我会一直陪伴你们,千言万语都表达不了我对你们的喜欢,一直陪伴是我给出的最好的答案。

所以词穷致谢,敬我们来日方长!

爱你们的斗斗❤️

芊芊姥姥的菜谱(2)羊肉饺子
步骤:
一 自行和面(此处略过 因为我还没掌握此中要领 就不误导大家了)或者购买饺子皮 我重点要说的是和馅
二 泡花椒水 取十几粒花椒放入一个小碗中 将开水倒入 晾凉备用
把羊腿肉剁成肉馅 大概半斤左右就可以
三 和肉馅是关键一步 首先用香油把羊肉喂一下(总听老人说这个词 也不知道是不是这个字)在肉馅中放入一大勺香油 用筷子朝一个方向搅动几下 放一旁备用
四 切姜末 葱末 姜大概3片 别太大也别太小 尽量碎一点 葱大概用一根的1/3左右 先切成吃烤鸭时的葱丝 再切成末 切忌葱姜都不要剁
五 把姜末放入肉馅里 加调味料 2/3勺盐 酱油2大勺 食用油3大勺 我用的是芊芊姥姥炸丸子的油(这个油是我家专门活馅和拌凉菜用的 巨香)或橄榄油也可以 糖小半勺 用筷子朝着一个方向搅匀
六 打水 取之前泡好的花椒水 一勺一勺满满打入肉馅中 肉馅始终朝一个方向搅动 将一小碗水全部打入肉馅 此时肉馅呈粘稠状
七 准备菜 今天我用的是大白菜 取十个左右的白菜帮(觉得不应该是这个字吧)先自下而上横切 再竖切 切成丁 然后再剁碎 快切好前 往白菜上均匀撒半勺盐 便于一会儿纱汤(都怪我平时美食类节目看的少 专业术语都不知道怎么写)然后再剁几下 用纱布将白菜包起来 挤出多余的菜汤 即可
八 肉馅里放入葱末 白菜 搅拌均匀 我们的羊肉馅就大功告成了 包成饺子即可
窍门:花椒水是关键 葱末不能提前放 不然会有臭葱味 蒜泥和醋 香油是吃饺子的绝配 此菜各种食材一定手工制作 不然就不是这个味道了
备注:今天拍了一些照片 大家自己辨别和参考一下吧

#三联美食# “四方食事,不过一碗人间烟火”。从高邮到昆明,从沙岭子再到北京,汪曾祺吃了、做了一辈子顺民菜;写食物,他笔下有风土,心里是乡愁。

1950年,汪曾祺从故宫右掖门搬到东单三条,即是今天的协和医院后身儿,豫王府地。暂别了筒子河边卖艺、修头的手艺人,一下子落入北京的平民市侩。住在这里的人,始终围绕着东单菜市场奔生活,那时候的东单,是一片低矮的灰色旧砖民房,其间是几栋1949年前留下的苏式建筑,显得宏伟,又突兀。

此前的汪曾祺对北京多少是有些不适应的,他说北京寻不见葵,贸然间兴起一种叶片尖小,且带紫色的木耳菜,让没见过“世面”的北京人趋之若鹜。北方人终究是不懂得吃的,甚至从未听闻“藠头”,食品商场偶尔从南方运来些新鲜的薤,排队抢购的南方人让拎着菜篮子的老太太产生出一种莫大的好奇,凡是品尝过藠头的北方同志,闭着眼睛咀嚼不久,便会皱着眉头说:“不好吃,这哪儿有糖蒜好哇。”这会让汪曾祺感到一种失落。

汪曾祺所写的北京菜,大多是用来下饭的家常菜,小菠菜、五香烂蚕豆、扁豆、炒疙瘩、羊蹄、麻豆腐、北豆腐、臭豆腐、鲤鱼,总能让他挑出点儿刺儿来。可唯独对豌豆,他好像情有独钟。

那时的北京四九城,熏炒货摊子林立,堪比今天五步一现的咖啡馆。《异秉》里的王二,也是靠着熏烧生意发的家,炒豌豆和油炸豌豆,是老少咸宜的零嘴儿,二十文、几分钱,便可换来一小包,撒点盐花,边走边嚼,到了家门口,也就消灭干净了。

写了没几段,他便夸耀起南方的豆子来,云南的豌豆尖、四川的豌豆颠、厦门的荷兰甜豌豆是如何在汤中起到去腥提鲜的作用云云;接下来便是吴兴人与日本人画的豌豆,嫣然可爱,美不可言云云。

当然,汪曾祺对于北京豌豆的喜好,更多的是因为“宫廷豌豆黄”,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加少量白糖,摊开压扁,切成长方形小块,再用刀割出四小方,装盘上桌。人们用牙签扎着吃它,仿佛老百姓也分到了这宫廷里的一杯羹一样。

上世纪80年代前后,汪家搬至甘家口,五口人挤在单元楼两间房里,睡觉要支折叠床。不爱逛街,偏爱菜市场的汪曾祺,在西四的菜市场里恢复了元气,也开始了一段长达十余年的写作高峰,数十篇关于食物的杂文,便是在那个时期创作的。

他若发现市面上没有爆肚可买,就干脆买回生牛肚自己做,手撕筋膜,洗去污物,在碱、醋里浸泡良久。不料,下锅后发现,仍然咬不烂,全家人放下筷子,唯有他自己吃得津津有味。

渐渐的,汪曾祺也迷上了北方的韭菜花。从前在科班里学戏,韭菜花、青椒糊、酱油,拿开水在大木桶里一沏,这就是菜。熬一锅虾米皮大白菜,佐以一碟韭菜花,或臭豆腐,或卤虾酱,就着窝头、贴饼子,在北京的小家户,就是一顿不错的饭食。90年代初,市面上散装的韭菜花几乎不见了,玻璃瓶装的韭菜花,要卖到一块多一瓶,即便如此,汪老认定那是吃涮羊肉必不可少的调料。

韭菜花进了玻璃瓶,便说明涮肉馆子多了起来,市面上的生肉自然也敞开供应了。在《肉食者不鄙》中,他逐一写到镇江肴蹄、淮安菜的狮子头、苏州松鹤楼的名菜腐乳肉、上海的腌笃鲜、苏杭的东坡肉,等等。

他还给《中国烹饪》投稿,自创油条塞肉:油条两股拆开,切成寸半长的小段,拌好猪肉馅,馅中加盐、葱花、姜末,如加少量榨菜末或酱瓜末、川东菜末,亦可;用手指将油条小段的窟窿捅通,将肉馅塞入,逐段下油锅炸至油条挺硬,肉馅已熟,捞出装盘。他形容这菜“嚼之酥脆,油条中有矾,略有涩味,比炸春卷味道好”,并称“这道菜是本人首创,为任何菜谱所不载。很多菜都是馋人瞎琢磨出来的”。

汪曾祺尤爱烤肉,将烤肉、烤鸭、烤白薯,聚称为“三烤”。他喜欢松木或果木的香气,又喜爱劈柴时的豪爽,当然,他也无法抵御肉的滋味,或许在烧烤之间,他更沉迷于那袅袅的烟火之气。

不出意外,他也喜欢观瞧烧烤的人。“老北京人吃烤肉都是自己动手,或焦或嫩,吃一斤还是两斤,全凭乐意。”因为炙子颇高,只能站着烤,或者一只脚踩在长凳上,若是火旺,男人就脱得只穿一件衬衫露怀,解衣盘礴,一边大口吃肉,一边大口喝酒,此情此景很是剽悍豪迈。可如今,“斯文”的烧烤店越开越多,汪曾祺笔下的“武吃者”几近灭绝,他的这一记录,可以刊登在“中国的红色美食名录”上。

汪曾祺也把北京人最常吃的面,写到了点儿上。他在101路公共汽车站旁边,结识了一位闲人老头儿,这位大爷中午吃抻面,晚上吃“拨鱼儿”,他每天的佐料,就是炸酱——只要粮店还有白面卖,而且北京的粮价长期稳定——坐在门口马扎儿上看街。

再后来,随着《闹市闲人》的刊登,汪曾祺搬到了蒲黄榆,彻底远离了胡同生活,不过他仍旧喜欢下厨,做北京菜。由文章可见,他的京菜,也是带有一点儿南方口音的。

19岁离家,直到数十载后才回到家乡,仅凭着记忆和偶尔的探望,汪曾祺写下故乡的食物。高邮的咸鸭蛋是琐碎记忆中的一篇,也是关于故乡记忆中,最活灵活现的一文:孩子兴挂“鸭蛋络子”,端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑,挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多半天,什么时候孩子一高兴,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。这是一种富足的象征,也是童年趣味,不似今天的咸鸭蛋,是偶尔想起的一道辅食而已。

“我走过不少地方,所食鸭蛋多矣,皆不能和高邮的相比。曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”他又写道,“平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃,筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的,苏北有一道名菜,叫做朱砂豆腐,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢?”

在汪曾祺的谈吃中,人们见识到了吃醋的山西人,爱吃甜食的广东人,无尽逐臭的长沙火宫殿,金华的竹叶腿,又读到了四川的叙府糟蛋,宁波的瓦楞明蚶,却远不比家乡的炒米、焦屑、咸鸭蛋、咸菜茨菇汤、河鲜、水鸟有滋味,有关马齿苋、蒌蒿、山野的菜,他试图用家乡话来表达一种有关眷恋的情愫。

从最早的科普式小品文,到最后的杂文,汪曾祺前后写了近50篇关于饮食的文章。有关面茶、豆汁的文字,大概是他人生中最后几篇关于吃的文章,刊登在《南方周末》上。所写的食物,也回归简朴。面茶、豆汁,大概是居住在北京有了些年月,才会尝试着与之和解的小吃吧。

每个时代都有它自己的味道,汪曾祺锅里的菜,不卑不亢,他笔下的菜,也毫无抱怨。在今天看来,那些有关滋味的文字,也不会过时,或许那些美文都是永恒的。

话到此处,也想用一个当下流行的词儿去形容一下汪老的文字,那就是“治愈”,那些句子治愈的不只是他的读者,或许也包括三起三落的他本人。


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