【徐涛朗诵:徐志摩写给陆小曼的情书】https://t.cn/AiDPmSQV #智能化生存# 徐志摩写给陆小曼的情书

作者/徐志摩 朗诵/徐涛

徐涛,毕业于中央戏剧学院导演系;是中国煤矿文工团话剧团演员、中国著名配音演员、国家一级演员。2002年被评为全国小说演播艺术家。

我 的 肝 肠 寸 寸 地 断 了。

今 晚 再 不 好 好 地 给 你 写 一 封 信,再 不 把 我 的 心 给 你 看,我 就 不 配 爱 你,就 不 配 受 你 的 爱。

你 方 才 心 头 一 阵 阵 的 绞 痛,我 在 旁 边 只 是 咬 紧 牙 关,闭 着 眼 替 你 熬 着。小 曼 呀,让 你 血 液 里 的 讨 命 鬼 来 找 着 我 吧,叫 我 眼 看 着 你 这 样 生 生 地 受 罪,我 什 么 意 念 都 变 成 了 灰 了。

离 别,当 然 是 你 今 晚 纵 酒 的 原 因。但 假 如 今 晚 你 不 喝 酒,我 却 要 硬 着 头 皮 对 你 说 再 会,你 会 比 醉 酒 的 苦 好 受 吗?咳,你 自 己 说 得 对,顶 好 是 醉 死 了 完 事。

要 醉 就 同 醉,要 死 也 死 在 一 起,醉 也 是 一 体,死 也 是 一 体,要 哭 让 眼 泪 合 成 一 起,要 心 跳 让 你 我 的 胸 膛 贴 紧 在 一 起,只 要 我 们 灵 魂 合 成 了 一 体,这 不 就 是 在 极 苦 里 实 现 了 我 们 向 往 的 极 乐,从 醉 的 大 门 走 进 了 大 解 脱 的 境 界 吗?

我 的 小 曼,现 在 你 睡 熟 了 没 有?你 知 不 知 道,你 的 爱 正 在 含 着 两 眼 热 泪,在 这 深 夜 里 和 你 说 话,想 你,疼 你,安 慰你 ,爱 你?我 好 恨 呀,这 一 层 层 的 隔 膜,真 的 全 是 隔 膜。仿 佛 是 你 淹 在 水 里 挣 扎 着 要 活 命,他 们 却 掷 下 瓦 片 石 块 来,算 是 救 渡 你!

我 好 恨 呀。方 才 只 能 在 旁 边 站 着 看。我 稍 微 一 帮 助,就 要 受 人 干 涉,那 意 思 是 说:“不 劳 费 心,这 不 关 你 的 事。请 你 早 点 去 休 息 吧,她 不 用 你 管。”

哼,你 不 用 我 管?我 这 难 受,你 大 约 也 有 些 知 觉 吧。刚 才 你 接 连 叫 着:“我 不 是 醉,我 只 是 难 受,只 是 心 里 苦。”你 的 话 一 声 声 像 是 钢 铁 锥 子 刺 着 我 的 心,各 种 情 绪 就 像 潮 水 似 的 涌 上 了 胸 头。那 时 我 就 觉 得 什 么 都 不 怕,勇 气 像 天 一 般 的 高,只 要 你 一 句 话 出 口,什 么 事 我 都 干!为 你 我 抛 弃 了 一 切,还 顾 得 什 么 性 命 与 名 誉?

你 多 美 呀,我 酒 醉 后 的 小 曼,你 那 惨 白 的 颜 色 与 静 定 的 眉 目,使 我 想 象 起 你 最 后 解 脱 时 的 形 容,使 我 觉 着 有 一 种 逼 迫 赞 美 崇 拜 的 激 震,使 我 觉 着 有 一 种 美 满 的 和 谐。

小 曼,我 的 至 爱,将 来 你 永 诀 尘 俗 的 瞬 间,不 能 没 有 我 在 你 的 身 边,你 最 后 的 呼 吸,一 定 要 明 白 地 报 告 给 这 世 间,你 的 心 是 谁 的,你 的 爱 是 谁 的,你 的 灵 魂 是 谁 的。

小 曼 呀,你 应当 知 道 我 是 怎 样 的 爱 你。你 占 有 了 我 的 爱,我 的 灵,我 的 肉,我 的 整 个 儿 永 远 在 我 爱 的 身 旁 放 置 着,永 久 地 缠 绕 着。

真 的,小 曼,你 已 经 激 动 了 我 的 痴 情。我 说 出 来 你 不 要 怕,我 有 时 真 想 拉 你 一 同 死 去,去 到 绝 对 的 死 的 寂 灭 里,去 实 现 完 全 的 爱,去 到 黑 暗 里 寻 求 唯 一 的 光 明。

咳,今 晚 要 是 你 有 一 杯 毒 药 在 近 旁,此 时 你 我 也 许 早 已 在 极 乐 世 界 了。我 真 的 不 留 恋 这 形 式 的 生 命,我 只 求 一 个 同 伴,有 了 同 伴 我 就 情 愿 欣 慰 地 瞑 目。

小 曼,你 不 是 已 经 答 应 了 我,做 我 永 久 的 同 伴 了 吗?我 再 不 能 放 松 你,我 的 心 肝,你 是 我 的,你 是 我 这 一 辈 子 唯 一 的 成 就,你 是 我 的 生 命,我 的 诗。你 完 全 是 我 的,一 个 个 细 胞 都 是 我 的,你 要 说 半 个 不 字,叫 天 雷 打 死 我 完 事。

我 再 有 十 几 个 钟 头 就 要 走 了,丢 开 你 走 了。我 人 虽 然 走 了,我 的 心 不 离 开 你。我 相 信 你 的 勇 气。你 已 经 有 了 努 力 的 方 向,我 预 知 你 一 定 成 功。上 前 去 吧,彼 此 不 要 再 辜 负 了。再 会!

我为净土生,亦为净土归!

《无量寿经》:“设令满世界火,过此中得闻法。会当作世尊将,度一切生老死。”
身陷五浊恶世末法众苦火中,得闻此法,人生目的已圆满达到。愿当阿弥陀佛的法将,广扬净土自度度他生死流!

“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火”
“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”

https://t.cn/AigffWXG

持名念佛,是末法时代最重要的一个法门(宣化上人)

持名念佛,是末法时代
最重要的一个法门

◎ 宣化上人《佛說阿彌陀經淺釋》

持名,就是念阿弥陀佛这个名字。你念阿弥陀佛这个名字,这好像什么呢?就好像:

清珠投于浊水,浊水不得不清;
念佛入于乱心,乱心不得不佛。

“清珠投于浊水,浊水不得不清”,有一种清水珠,这清水珠往水里一放,无论怎么样浑浊的水,它也都会清净的,水就澄清了。念佛这个佛号,也就好像那个清水珠似的,放到水里,水里就清了。

所以“念佛入于乱心”,我们这个心本来都是乱乱糟糟的,妄想纷飞,这个妄想不知多少!不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,那个又来。这妄想好像海里的波浪一样,没有停息的时候。那么你这个佛号入于乱心,“乱心不得不佛”——你这个乱的心,也就变成佛心了。因为你念一声佛,你心里就有一个佛;你念十声,就有十个佛;念百声、千声、万声,念得越多,这个佛就越多。

你念一声“南无阿弥陀佛”,心里就有一个佛念。你念佛就是佛念,佛也就念你。这也就好像无线电似的,你这儿一念,阿弥陀佛那个无线电、那个收音机就收到了。那个雷达是什么?就是有一种感应道交。你这儿若不念,他那儿就收不到,所以必须要持名。

这持名念佛,是末法时代最重要的一个法门!所以现在普遍一般人,都相信这个念佛法门。

这个念佛法门,不要把它看轻了。永明延寿禅师念一声“南无阿弥陀佛”,在口里就有一个化佛现出来,当时有五眼六通的人都看得见;他念一声“南无阿弥陀佛”,从他口里就生出一尊化佛。所以念佛的功德,是不可思议的!并且你这儿一念佛,你这儿就放光;你这儿一放光,那个妖魔鬼怪就都远而避之,跑得远远的。所以念佛的功德,是非常的不可思议!

这个持名念佛,持是执持,也就是受持,也就是《中庸》上说的“拳拳服膺”,那么心心念念总记着,这叫持名。持什么名呢?持阿弥陀佛这个名号,也就是念阿弥陀佛这个名字。

这个念佛的法门,有四种的念法,就是观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛。

观想念佛,就是观想:

阿弥陀佛身金色

相好光明无等伦
白毫宛转五须弥

绀目澄清四大海
光中化佛无数亿

化菩萨众亦无边
四十八愿度众生

九品咸令登彼岸

“阿弥陀佛身金色”,看见阿弥陀佛全身都是金色的。“相好光明无等伦”,阿弥陀佛这个相,是圆满功德所成就的,具足三十二相、八十种随形好,非常之光明,没有其它的光明可以比的。“白毫宛转五须弥”,看见阿弥陀佛二眉中间的白毫相光,宛转有五个须弥山那么大。“绀目澄清四大海”,阿弥陀佛的眼睛,有四大海那么大。这个白毫像五个须弥山,眼睛像四大海那么大。你看,这个佛的身有多大呢!

“光中化佛无数亿”,在阿弥陀佛的光里边,又化现出来许多许多的佛。“化菩萨众亦无边”,不单单化出来的佛像,而且还化出菩萨像。“四十八愿度众生”,阿弥陀佛有四十八愿,来救度一切众生。“九品咸令登彼岸”,九品就是有上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品。在这个九品莲华,每一品又分出来九品,九九八十一品,分出来八十一品的等级,能令一切众生都得到彼岸。

这是观想念佛,观阿弥陀佛这个样子。

又有“观像念佛”。观像,就是供养一尊阿弥陀佛的像,那么这儿念佛呀,就观想阿弥陀佛这个像。这样观,久而久之也就成功了。这是观像念佛。

“实相念佛”,怎么叫实相念佛呢?就是念而无念、无念而念。你若想不念佛也不可能了,就像那流水似的,你没有法子停止得了。你想不念佛?不可以!自己那里边念佛起来了,总是念佛。实相念佛,念而无念、无念而念、绵绵密密,这种的境界就是得到念佛三昧了。

还有“持名念佛”。持名,就是专门念“南无阿弥陀佛”,开口也是“南无阿弥陀佛”,闭口也是“南无阿弥陀佛”。但是你念佛的声音,要念得清清楚楚的。口里念,耳朵听得清清楚楚的,心里也清清楚楚的。这身口意三业都清净来念佛——心里不打妄想;口里不要有恶口、绮语、妄言、两舌,口里没有四恶;身也没有杀、盗、淫这三恶,这三业清净。

你念佛,一念清净就一念佛,念念清净就念念佛。所谓“心清水现月,意定天无云”,你念到这种念佛三昧的时候,你听着刮风也是“南无阿弥陀佛”这个声音,你听着下雨也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!

所谓“水流风动演摩诃”,水流的声音也是“南无阿弥陀佛”,风动的声音也是“南无阿弥陀佛”,水流风动统统都是念“南无阿弥陀佛”了。所以苏东坡说:“山色无非广长舌,溪声无非清净音。”这个山,这个色,都是佛广长舌相在那儿演说妙法呢!那个水、溪水,就是曹溪的那个溪,流的那个声音也都是清净音。这就是得到念佛的三昧。

我在以前写过这么一首偈颂,讲给大家听一听。这说是:

念佛能念无间断

口念弥陀打成片
杂念不生得三昧

往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦

才将红尘心念断
求生极乐意念重

放下染念归净念

“念佛能念无间断”,你念佛念得无间断。无间断,就是一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。“口念弥陀打成片”,口里念着“南无阿弥陀佛”,常常这么念,打成一片。“杂念不生得三昧”,你没有其它的妄想杂念了,这就得到念佛的三昧,得到念佛这个定,念佛这个受用。“往生净土定有盼”,你往生西方极乐世界一定有希望,会达到你的希望!

“终日厌烦娑婆苦”,一天到晚,就讨厌这个娑婆太痛苦了。“才将红尘心念断”,因为你知道这娑婆世界是苦了,所以把一切尘世间的快乐都断了。这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好名的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界万缘都放下了,看这一切都知道它是假的,所以把这个红尘心念断了。“求生极乐意念重”,求生极乐世界这个意念,非常地重要!“放下染念归净念”,你放下这个染污的念头,就是得到清净的念了。

这首偈颂,是说明念佛的这种道理。

还有,这个持名念佛,就是要你执持名号,好像拿着东西似的,总也不要放手。你现在用口来念佛,也就好像拿着东西似的,不要把它放下。所以天天都要念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,来把自己的杂念都赶走了它。

这也叫以毒攻毒的法门。因为我们这个妄想是一种毒,你没有用一种毒来攻它,它不会停止的。这个持名念佛,也就是以妄想来止妄想——以妄止妄。也就好像这国家以兵止兵、以战止战一样。你自己有国防,其它的国家也就不敢来攻你了。你尽打妄想,你能常常念佛,把这妄想也就打跑了,那么就得到念佛三昧。

【编注】恭录自《佛說阿彌陀經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当我们回光返照观察自心时,会发现心外一切境皆唯心所现,如果可以超越时空,超越有形,不依色声香味触法,不依眼耳鼻舌身意,而照见五蕴皆空,那我们当下就可以见到文殊菩
  • 不要在最该努力的年纪选择安逸半山腰太挤,你要去山顶看一看一题记很喜欢何炅的一段话:要得到你就要学会付出,付出了以后,你还要学会坚持,如果你真的觉得很难,那你就放
  • 牟宗三先生概括说,老子之道为实有形态,而庄子则纯为境界形态,“如洒脱、自在、无待、逍遥这些形容词,这种形而上学因为从主观讲,不从存在上讲,所以我给它个名词叫‘境
  • 汉源花椒只要是在常温干燥处能密封保存18个月,作为一个四川本土两千年的调味品,它一定是不可或缺的重要产品,有点贵,但是我建议大家一定要买一点点试试,体会一下什么
  • 【#济宁# 拖欠农民工工资问题,邹城回应】2019年7月—9月,我和12名农民工兄弟在邹城市峄山镇某工地干活,工资至今未支付,麻烦领导帮帮忙维护我们的合法权利。
  •     会议期间,与会嘉宾走进厂区车间,不时停下脚步,向工作人员了解重点项目生产运营情况,频频点头,为四方金矿在高质量发展中取得的成绩点赞,并勉励公司上下锚定任
  • 明天回衡阳~1⃣️1⃣️吃了俩天的鱼丸 其实也不咋好吃 但是我不明白为啥我吃了俩天1⃣️2⃣️抖音老是给我推榴莲开箱好想吃好想吃栗果儿门,老栗树定期吃货福利环节
  • 夏日露营季|八寨原乡露营在老家钦州的日子,就是吃吃喝喝的快乐时光周末和朋友一起去周边露营,发现一个好地方——八寨原乡潺潺的小河流过,周围都是树和草围绕着水比较清
  • 歷史上,很多《出家人》出家的原因很多,有者生逢亂世,因為戰亂而出家,有者因為際遇坎坷而當僧道,有者因為情而看破紅塵,其中有些,因為犯罪而逃入空門以避刑責,各式各
  • p6哎呀[羞嗒嗒]p7大家都喜欢花絮哈哈哈我也很喜欢 我看了好多好多遍呢我好可爱呀~~ 好威啊 我妈说 你的面子可真大哦 几个同学开车堵车六七小时还来找你玩哈
  • #zeenew[超话]# #李海海林景云# #zeenunew# 2022/09/26 海景相关新行程 Mistine海景线下活动11月2日19:00-20
  • 虞集《王侍宸记》亦曰:“又有萨守坚者,亦酷好道,见侍宸于青城山而尽得神秘,游东南,祷祈劾治,其神怪有过于侍宸者。答曰:吾乃湘阴庙神王善,被真人焚吾庙后,今相随一
  • 帕梅拉2022•41周课程表跟练视频整理合集 B站➡️入口 #今日份运动打卡博##帕梅拉女孩打卡博##帕梅拉魔鬼健身特训营##帕梅拉##pamelareif
  • 肖战声线大改变,挑战自己的路上从未止步肖战的每次采访都能迷倒一大片人。 巴菲特 是的,蒂姆·库克是一位出色的管理者,你肯定也了解过这些聪明的人是如何进行发明
  • 兄弟者,分形连气之人也,方其幼也,父母左提右挈,前襟后裾,食则同案,衣则传服,学则连业,游则共方,虽有悖乱之人,不能不相爱也。有人和毫不相干的士子接识交游,都能
  • Day2[哆啦A梦微笑][浮云]➡️[太阳]整理思维导图➕背诵 Get✅回想往年的考试,每次都是考前1个月才开始看视频,慌慌张张的往脑袋里塞知识……总是差2、3
  • #任嘉伦[超话]# #欧诗漫品牌代言人任嘉伦# #任嘉伦请君# 走过的流年,静默不语,感谢时光,让缘分之花盛开在我心间, 我不会因得到而欣喜,也不会因失去而忧伤
  • 夕阳下的老街,一片落寞沧桑,却似乎是另一种美丽,我因路过,为记数言,以为纪念吧。晓的三部剧想看程度分别如下[馋嘴]人生路遥,这个原著再加上星的话,感觉会很不错,
  • 佛堂讲话(第四天) 《念佛决定愿往生》 诸上善人:光阴真是快的很呀!我们的念佛七已经打了四天了,在这定期七天之中,已经过去了一大半了!诸位的功夫,究竟用的如何?
  • “一定得为扑灭山火出点力,重庆是我们的家,不能看着不管”。据盒马鲜生相关负责人讲述,当天,杨家坪中迪广场被临时封控,在区域内的盒马鲜生购物的二十几位市民被管控于