假期就是在无聊中开始的 一个人宅家 那就自娱自乐一会儿吧
❤️♥️
暑假的第一顿早餐就从一杯冰美式和全麦面包开始吧 从颜色可以看出 今天的冰美式水加多了
想煮碗面 发现冰箱里只剩下昨天买的蘑菇了 好吧 那今天的面清汤寡水一点吧
没想到一包面有这么多 整整两大碗 这是要把我的肚子撑饱吧 (冰箱里还找出来一些油焖笋)油焖笋 yyds!
不得不说 极限挑战男人帮yyds 已经不知道反复看了多少遍了 爱了爱了 请叫我“炒冷饭大王”

好长时间不写东西了,一段时间曾想,每天哪怕写一句话,或者拍拍天空,拍拍月亮也是有意义的事情,但总是被耽搁了,好像拍一张照片的时间都没有,其实,更没有的是心情,写什么都好像是无病呻吟,都显得轻浮没有意义,人生中有更多有意义的事情要做。
但是回首走过的路,总有一种感觉,现在的生活反而是没有意义的,走在了死循环的路上。
在我无聊的时候,看别人的朋友圈,微博,特别是认识的人,看看别人是如何走过这一生的,如何在平淡中发现美好,看人间烟火气,在别人的生活中感悟生命的意义。
这个时候干的最多的是屏蔽很多人,晒娃的,打广告的,心灵鸡汤的,是的,很难在其中发现我值得逗留的,以至于我的朋友圈很长期间难看见有更新的内容,于是感觉索然无味。也许,人生本不需要那么多思考,本次就没有所谓的意义,最应该的是和自己和解,在无聊中自洽,体会快乐!

【人生到底有没有意义?】

文\杨海涛(潜能训练导师)

叔本华说:“人生根本就没有意义,一个人就是一团欲望,不满足就痛苦,满足了就无聊,人生就像钟摆一样,在痛苦和无聊中摆动,结局是死亡,人生最终是一场空。”

陈丹青:人生没有任何意义!
季羡林:人生没有什么意义!
周国平:人生没有什么意义!
……

这么多“名人”都说人生没有意义。

人生到底有没有意义?如果人生没有意义,人来到这个世界上又是为什么呢?我始终认为人生是有意义的。而佛陀的教言究竟圆满地回答了这个问题,与您分享。

佛陀:既然无我,生命的意义何在?

一日,仍在鹿养宛,佛陀继续和五比丘讲《无我经》。

经过上二次关于“无我”的讲解,五比丘对于“此身无我”与“万物非我”都有进一步的认识,但是他们的心里仍有疑惑。

这些疑惑主要集中在“既然无我,那么,生命的意义何在?”

于是大家都推荐年纪最大的比丘陈如代为请答,即请佛陀提出,希望佛陀能够为他们讲法,消除此疑惑。

陈如:“世尊,如果这个身体和万事万物当中都没有“真我”存在的话,那么,我们轮回于六道之中,其意义何在呢?”

佛陀:“诸比丘,一切众生,之所以生生世世困于轮回之中,其意义在于为了消除累世以来,所造就的各种业障,即自己过去种的因,只能由自己来承受其果报,也就是消业,因果不空,这一规律无法改变”

陈如:“既然因果不空,无法更改,那么,修行的意义何在?”

佛陀:“如果不修行,那就意味着无法纠正自己的行为与起心动念,如此一来,就会又重新种下新的‘因’,造就新的‘业’,永远没有解脱的那一天;如果在此生修行,那么,就可以减少继续造‘业’或不再造就新‘业’,那么,当你不再造就新的‘业’,也就是意味着累世的‘业障’,从今以后,会不断的减少,直至消完。

因此,所谓无法改变,强调的是过去种下的‘因’无法更改,而从当下乃至未来的‘因’仍然可以减少或者断除,也正是有这样的改变空间,一切众生才有解脱的可能,而这些就是修行的意义,也是生命的意义所在”

五位比丘听此讲法,都赞叹“此法甚为稀有,未曾听闻”

但是,比丘当中有一人仍有疑问,于是继续请佛陀为他解惑,即:

此身是“假我”,既然是“假我”,那么,这个“假我”的一切行为与念想,应该也是假,也就是说,“假我”所造就的“业”,当然也是“假业”,如果这样的话,那么,生命当中(身体)的一切修行或持戒,又能有什么意义呢?

佛陀:“尽管这个身体并非‘真我’即假我,但是,一切众生却可能通过这个‘假我’去实证那个不生不灭,不增不减的‘真我’,为什么‘假我’能够实证‘真我’呢?

其实‘假我’源自于‘真我’,即没有‘真我’,就没有所谓‘假我’,正是由于‘真我’的存在,‘假我’才得以产生,所以,‘假我’与‘真我’之间,具有某种难以言说的关联,但何况所谓修行,本质上就是去伪证真的过程,当一切‘假象’(包括假我)都统统都去除以后,‘真我’就会自然显现,而这就是修行的整个过程,也是去伪证真的过程,更是以幻修真的道理,而这也正是一切生命修行或持戒的意义所在”

佛陀的这一番讲法 ,让五位比丘欣喜非常,犹如拨开层层迷雾,认识真相的喜悦。

但是比丘陈如仍有一事未明,于是他继续提问道:“弟子仍有一事,心存疑惑,望世尊开示”

陈如:“过去的种下的因,如何与当下生命所经受的果报一一对应?”

佛陀:“众生的一切因果,尽管真实不虚,但是并不一定是一一对应的关系,而是在过去或未来之间的某一阶段会趋向某种平衡,这种平衡对于人的一生而言,有时候并不能及时兑现,即今生所造就的‘因’,并不一定会在今生形成果报,但是这并不能说明“因果不空”就是一句空话,因为很多时候,因果的过程会跨跃过两世或多世,也正因为如此,一切众生,在有限的生命当中修行,才有可能在未来得以解脱”

众比丘听佛陀讲此法之后,皆赞叹佛法高深,不可思议,表示日后要加以精进修行。

祝愿各位师兄:
离苦得乐,自觉觉他
自利利他,觉行圆满



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 觉得他很攻的呀,后来才知道他配受多[哈哈][哈哈][哈哈]制作还是魔道的六音新桐二吉,很让人放心啊!)从来没觉得双的声线是弱受,这都多少年了,不会有人只听广播剧
  • 又如人们常说的“禅定”:不住相,不在两端造作,不离本性的禅定即是“无定无不定”因此无时不在定中。正所谓“抛却尘相迁流,即无时空生死”平淡做人,平静做事,不执着相
  • 幸运的是我在这美好的年纪邂逅了你。#称为# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#微博音乐影响力榜##称为黄子弘凡#亮点推荐:看到《称为》MV第一
  • 众所周知,字面的配色中,蓝色的调色向来是最难达到原装一致毫无色差的,为解决这个困扰,V6S团队不惜成本,购买蓝色原版,抛弃传统的调色方法,使用最先进的电镀技术,
  • 综合看,虽然市场整体承压,券商传统主营业务受到压制,但上半年奠定业绩基础后,下半年多元发力,债券市场等自营业务的成绩稳住了券商业绩,不过市场若一直维持低迷,券
  • 道教的诞生以及传教度人的过程,无一不是太上老君分身降临启示的结果,他讲说经法,拯救苍生,扶持道法,护佑国家太平.据记载,老子生于殷商时期,到现在已经 3264
  • #广州[超话]#【不要钱‼️广州小众博物馆下雨可以逛一天】蕞近广州每天都下雨️️周末都不知道可以去哪了别急‼️我新发现了一个超小小小小众的博物馆没去之前以为只是
  • 这是一部不容错过的剧集,充满了惊喜、感动和智慧。《庆余年 2》就是这样一部让人欲罢不能的作品,它用精彩的故事和独特的魅力征服了观众的心。
  • 因此,短线看,大跌之后,反弹的要求是比较强烈的,但仅仅是短线而已。只有发布像禁控令这样一类的举措,市场或然才有一丝希望!
  • 还有重庆是一个梦开始的地方,无数青春的绚烂从这里升起,一起追逐,一起疯狂,一起热爱,走过你走过的路,看过你看过的风景,我们也算见过面了吧?驶往雪国的列车,不
  • 20240507&20240508 FULL THROTTLE 福冈场还是蛮特别的两场,day2 换衣服了,目前网上新闻图包括控碟收录的都是day1的花
  • 司乐天斟酌了一下,问:“哥,你法兰克那边的人,真的打好招呼了?但是生哥,你真的帅到我了,我现在快要硬生生变颜粉了,真的要被迷成傻der了[爱慕](话说生哥这个小
  •   “碧水轻轻地摇,太阳从这里跳出问声你好……”  这几乎是他的条件反射,刚在一起的时候,她总被车祸的噩梦吓醒。”楚文珠一颤,下意识看向他,就听他问:“你说有事
  • 02、减肥十条,助你科学减肥[话筒]1、吃饭别太快,每口咀嚼20次左右,中、晚饭建议吃半小时。5、上面说的“活动活动”不包括上厕所…6、午饭下馆子用开水烫餐具杀
  • #小花仙手游[超话]#神树服装分析1当季最新部分鹤鸣云树深(图一)芈月桂香(图二)肥宅快乐(图三)怪化蛇(图四)午后甜点(图五)2服装部分妖精之森(图六)炎阳狐
  • 郭有才是一个小城市的普通人,这样的人在中国有几个亿,他同时又是无权无势做小生意的出身,只是因为坚持直播唱歌,被平台的“彩票”砸中,所以突然火了。当然,我绝对没有
  • 吃完饭十二点出发去纳帕海,我们是5月中旬来的,草刚开始绿,花刚开始开,这时候是旅游淡季,骑着电车环游纳帕海,随处可见牦牛,生态环境是非常的好,随处拍照也非常出片
  • )背跑在我这真的只能算非常一般,唉求借一双没看过想见你的眼睛[允悲][允悲]好想失忆再看一遍想见你呜呜今天在地铁上,我们上车的时候基本坐满了。 小宝的行为让我
  • 迄今为止,美国科技股的收益是第一季度报告季中最强劲的,这个板块的修正幅度也超过了市场其他板块。摩根士丹利的安德鲁·斯利蒙认为,即使在股市创下历史新高之际,投资者
  • 昨天晚上就在思考要怎么安排今天,想着有没有kpop店,想逛一下,red book搜了好久,也只找到了两个,还有一个yzy是我本来就想好的,毕竟之前还有过快闪。最