(六一)
  如是我闻。
  一时。佛住舍卫国只树给孤独园。
  尔时。世尊告诸比丘。有五受阴。何等为五。谓色受阴。受.想.行.识受阴。
  云何色受阴。所有色。彼一切四大。及四大所造色。是名为色受阴。复次。彼色是无常.苦.变易之法。若彼色受阴。永断无余。究竟舍离.灭尽.离欲.寂没。余色受阴更不相续.不起.不出。是名为妙。是名寂静。是名舍离一切有余爱尽.无欲.灭尽.涅盘。
  云何受受阴。谓六受身。何等为六。谓眼触生受。耳.鼻.舌.身.意触生受。
  是名受受阴。复次。彼受受阴无常.苦.变易之法。乃至灭尽.涅盘。
  云何想受阴。谓六想身。何等为六。谓眼触生想。乃至意触生想。是名想受阴。
  复次。彼想受阴无常.苦.变易之法。乃至灭尽.涅盘。
  云何行受阴。谓六思身。何等为六。谓眼触生思。乃至意触生思。是名行受阴。
  复次。彼行受阴无常.苦.变易之法。乃至灭尽.涅盘。
  云何识受阴。谓六识身。何等为六。谓眼识身。乃至意识身。是名识受阴。复次。彼识受阴是无常.苦.变易之法。乃至灭尽.涅盘。
  比丘。若於此法以智慧思惟.观察.分别.忍。是名随信行。超昇离生。越凡夫地。未得须陀洹果。中间不死。必得须陀洹果。
  比丘。若於此法增上智慧思惟.观察.忍。是名随法行。超昇离生。越凡夫地。
  未得须陀洹果。中间不死。必得须陀洹果。
  比丘。於此法如实正慧等见。三结尽断知。谓身见.戒取.疑。比丘。是名须陀洹果。不堕恶道。必定正趣三菩提。七有天人往生。然後究竟苦边。
  比丘。若於此法如实正慧等见。不起心漏。名阿罗汉。诸漏已尽。所作已作。舍离重担。逮得己利。尽诸有结。正智心得解脱。
  佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

《金刚经》里的四句偈:
“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

就是告诉我们,眼前我们所拥有的,所钟爱的,所眷恋的,所执著的一切都如同梦幻泡影一般的脆弱,都如同露珠闪电一般地短暂,都不真实,都是无常,都将过去。提醒著我们不要执著,要真实地放下,去追寻真正永恒的归宿。
#情感[超话]##情感##金刚经##每日一禅#

偈云:"红尘满身走旧路,再遇佛法菩提求,一句佛号直念去,那管缠缚魔怨愁。"一路走来,思之感慨万千,多生多劫,我们来到这个世间,何止百千万回,今又来人世,重走旧路,故人何去,新人何来,一切都是迷惑,一切都是未知,空思量。光阴如梭,人身因缘生法,生死难测无常,转瞬即逝,我们很快又会离开,若不抓住这世得人身之良机,三途老家路远,堕入虽亿万年未必出离,其中苦难,即使穷尽我们所能所智,也不能说清分毫。迷时佛度,悟时自度,好在我们又遇到佛法,得佛不舍教度,让我们明白诸法皆妄诸法实相,让我们幡然醒悟,原来我们身居六道,原来我们随业流转,原来我们不得做主,原来我们身陷苦海,原来我们舍身受身,原来我们不生不灭,原来我们迷于当下,原来我们以假作真,原来我们可以出离,原来我们可以成佛。这都是佛法带给我们的利益,这都是佛告诉了我们真相,没有佛,我们无论如何也无法知晓,所以佛对我们有大恩大德,我们唯有虔诚念佛拜佛,依教奉行,发愿求生净土,今生得以成就,才能报佛恩德于万一。"一句佛号直念去,那管缠缚魔怨愁。",若果如此拚命修行,我们今生必能成功,自性恢复,神通自在,无量寿命,无量光明,虚空法界,来去自由,它年再来人世它方,寻友寻亲度众。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天上班的时候就拼命的憋住眼泪 下班跟店长说完以后都不干了就走了 走出店里就憋不住了 一直哭 真的很委屈很伤心 第一想到的就是妈妈 给妈妈打了两个电话妈妈都没接
  • 在半导体光伏及半导体材料产业领域,TCL旗下中环半导体于2019年全球首发拥有自主知识产权的G12单晶硅片,得到上下游的积极认可与响应,创造了全新的行业生态,助
  • 有句俗话说:国外是好山好水好寂寞,国内是好脏好乱好快活,那慢慢长夜,荷兰人都是怎么消遣娱乐的呢?那么多爱吃奶酪、爱喝牛奶的国家,为什么唯独荷兰人身高最高呢,是不
  • 你说你当完兵娶我,我们在一起一辈子从高三到大二,好快啊,我没有怪你,只是觉得好可惜,也怪我太傻,以为能把你捂热,其实早就做好准备,但真的好突然,说句实话真的好羡
  • 节前,青岛汽车总站筹备机动运力100余部,根据预售票情况提前设置加班班次,并通过各车站间加班班次共享的“一线多点”运行方式,满足了不同区域旅客的出行需求。#国庆
  • 刘伶一见这副对子,心想:这酒坊的主人太孤陋寡闻,竟然不知我刘伶的大名,连这般海口也敢夸。刘妻一听,火不知打哪里来:“刘伶三年前不知喝了谁家的酒,到家就死了。
  • 但这个人又那么有分寸,在那一年收到向兴学的婚礼请帖,他把所有的爱都收回来,不去打扰他的生活,他浪荡他流浪酒吧,那一句戏称的“借酒消愁”却是他难得的坦诚。但其实只
  • )媒体报道:有记者曾联系上《我们属于夏天》的原作作者骆逸群,在看完网友们所贴上来的李宇春作文后,骆逸群笑言:“这也抄得太多了吧,连题目也一样。(一)在她参加完比
  • 难道这不是纯喜剧[苦涩]然后就撞了变成了碎片地球人都痛哭流涕但是这个时候我情绪尚且稳定觉得应该会有反转他应该会突然出现的但是等啊等啊电影结束了还是没有反转独孤月
  • #汇源果汁品牌代言人易烊千玺# [小红花] #易烊千玺的果汁pick# [小红花] 13.走进你就走进来痛苦 离开你也离开了幸福 #My Boo-TFB
  • 6.老公,在一起越久越能感觉到你的不容易,让我觉得自己很幸福,能有这么好的一个体贴的男人,想到你一直在努力的工作,从在一起到现在从来没有让我吃苦,都是尽力给我你
  •   我想飞,所以我渴望有一双健全的翅膀,能够搏击长空,自由飞翔。  我想飞,所以我渴望有一双健全的翅膀,能够搏击长空,自由飞翔。
  • 收拾行李时常常在各个角落找出我曾经用心安放的小东西这两只手表算算已经陪伴我将近十年当时从路边小店里认认真真挑选认准了自己会永远喜欢这个款式戴上表的每分每秒时间和
  • 我说过不止一次,我对王鹤棣不感冒是因为综艺看多了,知道他更像是杨迪秦霄贤那挂的喜剧人,加上有点川普,我很难把他归到荧幕男明星那挂,尤其是我实时追过《元气满满的哥
  • 阿赵我想对你说:虽然你已经悄悄的成长了,但在颖火虫这里你永远都是小朋友,都是我们的颖宝。最后我想对你说:我的阿赵生日快乐呀,愿你一直平平安安,岁岁年年我都在爱你
  • 一头驴爱上了一只羊,羊说,你能在我洞外守护100天,我就接受你,于是驴就在洞外守了羊,一天,两天,三天,到了九十九天,驴离开了,驴妈妈问驴,为什么不坚持最后一天
  • 老子写几本书也可以传道,何必紫气东来,道不可传,唯有心成,心外无法,包括我写的一切,都是方便说,供参考。一个乐善好施的人,心中有爱,心理也会处于最佳的状态,定能
  • 有时候发微博发抖音,不是说为别人看什么,只是单纯的,想把自己的每天经历,过程,记录下来,在过一年,三年,N年之后,想一下去年的冬天在哪里,在干嘛,翻一下就很有趣
  • 一个人能够做到“为善最乐”那么他的福报与贵气也就不请自#天天向上[超话]##丁真珍珠天天向上##丁真珍珠正能量艺人# 世界上有才华的人千千万万,明星也有无数,但
  • 本店还可免费领取代金券,欢迎各大供应商,批发商,零售商,家庭,单位前来采购,采购热线:18734485820,您也可以打开下面的网页链接,进店选购。本店还可免费