《楞严经》研读了以后
它的最重要的一句话是什么呢?
那就是:三昧成就,则佛道成就。
不管你修哪一个法门,你心就是要有定;
心没有定,就叫做结缘,种种善根,
心无定就散乱;心有定就三昧。
你禅修也好,要入三昧;
你念佛也好,也是要入三昧。
所以,整部《楞严经》的重点,
就是要有三昧的功夫。
这个三昧的功夫,是经过千锤百炼,
而达到的成果,绝对不是一朝一夕,
一蹴即成,这是绝对不可能的!
慧律上人巜楞严经》开示

了证自心本性的征兆之一,就是变得毫无任何疑惑。心中若有疑惑,无论禅修多久,都不会对自心本性产生定解,而且还会继续想东想西,并且纳闷:「自心本性是这个吗?」我们必须离于一切的疑惑和耽著,单纯保持心的自然状态而不耽著,并认出心的自性。

——-嘎千仁波切 ​​​

网络答疑:佛教禅定的功德和基础(五台山比丘果戒)

问:很少见到师父开示有关如何禅修的问题,现在满世界说禅、说玄、说奥,这是为何?请师父开示!

师答:为什么有这么多人对禅修如此地感兴趣?其根本原因就是“通由定发”。虽然我们佛教修禅定的前提条件是持戒,目的则是由定生慧,但是神通也是修禅定的一种产品,所以说神通和智慧是人们对禅定深感兴趣的最大诱惑。当然,谁都知道,有神通则身能自在解脱;有智慧则心能自在解脱。前者是福报资粮,后者是智慧资粮。福慧增加、身心自在的高品位生命来自佛教正确的禅定。

当然,我讲的这是我们佛教由戒生定、由定生慧的这个禅定。那么除此之外的其他禅又如何呢?比如你说的这个“满世界都说的禅”,其实除了人类禅之外,还有畜生禅、饿鬼禅、地狱禅、天人禅、修罗禅等等。《释禅波罗蜜次第法门》一开头就给我们讲这个内容。所以如果不讲前提条件而单独说禅的话,那一切外道也有禅。不但外道有,就是鬼神也有禅。还有老百姓说的所谓的狐仙、蛇仙等等。其实狐仙、蛇仙都只是有了神通的一种畜生而已。经书里说“通由定发”,这种神通都是由禅定力而产生的。所以,如果不讲佛教的前提条件,而单独讲禅的话,不仅人会,畜生也会。所以要知道为什么满世界都说禅?因为六道都有禅!哪有什么玄和妙呢!所以现在满世界都在标榜的那些禅,不值得咱们讲。

所以,要讲就讲我们佛教的禅定。佛教的任何一个法门,都必须有一个共同的前提条件,就是必须要有三皈依的特征。没有三皈依的根基,佛法里面的什么法门都无从谈起!我们佛法里起步越低的法成就越高,成就越高的法往往起步越低。其实,如果把这个三皈依修得好、学到家的话,那也是成佛有余了。为什么?因为“诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依”。也就是说,三皈依是从开始一直到成佛都得修的法,它不是小法,不是低法,要修到直至成佛。

同时,我们佛教的禅,分为如来禅、祖师禅两支,修如来禅也好、祖师禅也好,都以四念处为根本。文殊菩萨《真实名经》里面讲过:“四念处为静虑王”。四念处是诸禅之王。释迦牟尼佛临灭度的时候告诉阿难尊者:以四念处而住。也就是说,诸佛弟子以四念处而住,修好四念处,一切禅定能现前。四念处就是从心上开始降服贪嗔痴:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。这种观就是思维,这个思维的过程就是禅那。这些都要建立在我们佛教三皈依的基础之上,没有三皈依这个根,其他的一切法都修不起来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我从十七岁签公司,我大概是二十七二十八二十九岁,才开始好起来~~”还是先用“跟你真的有点像”引发对方的共鸣,然后毫不隐讳地谈及自己的曲折过往。我拥有一个影子,我
  • 于是在心里许诺,下次再见的时候,一定要变成真的大人啊又要去混夜场了,人竟然还挺多,上座率大概有 79%。人这一辈子啊,该走的弯路,该吃的苦,该撞的南墙,该掉的
  •  南怀瑾《金刚经说什么》——25 第十二品  尊重正教分 【复次。须菩提。随说是经。乃至四句偈等。当知此处。一切世间天人阿修罗。皆应供养。如佛塔庙。何况有人
  • 【加量100片】自由点高端空气卫生巾 (26) 适合自己的目标,也不是降低自己的追求,而是把自己的长远目标和短期目标结合起来规划自己的生活。[星星]#湛江科技
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅护肤代言人#|#刘宇宁蒋俊豪# |#摩登兄弟[超话]# 喜欢你是一件特别美好的事看见你眉眼弯弯,光芒万丈就仿佛拥有了所有的岁月静好 ​​@摩登
  • ~【还有其余想了解的,都可评论区戳我分析】#鞠婧祎[超话]# jjy#鞠婧祎魏枝# 请橘丝弹幕专注自家,专注魏枝,专注司马忘月,不要叫出各种各样的名字,只认魏枝
  • !!
  • 走马川行奉送封大夫出师西征•岑参 君不见,走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。 虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。
  • 而且射手座是个非常害怕麻烦的星座,他们不愿意跟别人解释,跟对方为什么在一起,在一起之后为什么又分开了,分开之后为什么又要再次选择对方,这种种的一切,都会让射手座
  • ”❷“✧⁺.ʚི་ྀɞ⑅♡*·日落总是和你一样,止不住心动。简短又温柔治愈的文案|未曾谋面的终会相遇❶“ʕ·͡ˑ·ཻʔ♥︎ ❀ིྀ ୨୧ ིྀ如果撑伞没诚意,那
  • 长大独处的这一年,我跳舞,当模特,自己工作中表达自己的想法,其实已经好很多了,对吗?——网易云音乐热评《同罪者》 #省钱情报员# #天天来捡漏# 我一直陷在自证
  • 作者自己说这本是自己工作生活的yy之作,看下来很震撼,只是没想到结局是开放[允悲]4《最后的王公》缪娟民国文很好看的一本,作者文笔好厉害,个人感觉已经不能当作普
  • 当时我们以SMTOWN LIVE来到日本时,日本的粉丝为我们制作扇子,用闪亮的眼睛看着我们......我觉得那样的样子真的很可爱。虽然我是WayV的队长,是组合
  • 这个最终BOSS确实是挺酷炫的,又是冰又是火又是黑炎,要不是换了显卡,之前的显卡可能在这里还得再寄一遍[doge]当我换上直剑开开心心打完二阶段之后,盘子都拿到
  • #任嘉伦[超话]#[浪]#任嘉伦无忧渡# [浪]#任嘉伦宣夜# [心]#任嘉伦烈焰之武庚纪#rjl#任嘉伦武庚# [打call]#任嘉伦暮色心约# [送花花]#
  • 18.礼物,还有被惦记19.真是可爱的一天呀 收到了爱的人送来的可爱礼物20.开心的从来不是收礼物,而是被爱21.最好的礼物从来不是某样东西,而是意料之中的温暖
  • 入秋的夜晚很冷 尤其是雨夜 追剧时余光里阳台上总有阴影闪来闪去 以为是自己花眼了 爬起来看了好几次 终于发现原来是只老鼠啊 暗中观察 发现它躲在阳台花盆后面
  •   第二个,饶你会思量,终归罔象,这说到我们众生的毛病了。但是,第六意识,我跟大家讲,它是众妙之门,诸佛正遍知海,从众生心想生。
  • ”我继续问道,也许我是个父亲,非常体谅当父亲的不容易!听到她的回答,让我更加生气,觉得外甥女非常不懂事,便继续说道:“俗话说,女儿是父亲的小棉袄,你爸爸常年为了
  • 刚开始的时候我觉得能在一起的时间那么长,我有的是机会去记录,可是我想错了,那时候的我仗着主人的疼爱各种作,让主人忙完一天的工作回到家还要小心翼翼不惹我生气,哄我