经文: 尔时大梵天王从座而起。整理衣服合掌恭敬。白观世音菩萨言。善哉大士我从昔来经无量佛会。闻种种法种种陀罗尼。未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句。

唯愿大士为我。说此陀罗尼形貌状相。我等大众愿乐欲闻。观世音菩萨告梵王言。汝为方便利益一切众生故。作如是问。

汝今善听吾为汝等略说少耳。观世音菩萨言。大慈悲心是平等心。是无为心是无染着心。是空观心是恭敬心。

是卑下心是无杂乱心无见取心。是无上菩提心。是当知如是等心即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。 

讲解:大梵天王就从座而起,整理衣服合掌恭敬,白观世音菩萨言:“我从昔来经过无量的法会,闻种种法种种陀罗尼,没有听过这个能发大悲心乃至这个......(卡顿)神妙章句大悲陀罗尼,希望大士为我说说这个陀罗尼的形貌状相,我等大众愿乐欲闻。

这是啥意思?这是说这个陀罗尼还有形貌状相呢?陀罗尼还有形状吗?大慈悲心是什么?大慈悲心是平等心,那什么叫平等心?这些概念我们说起来都很容易,都觉得自己很平等,但是你在生活中你就会发觉,你的很多行为所影射出来你的思想是不平等的。
——《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》
微信公众号:大乘陀罗尼

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…弥勒菩萨白佛言。世尊。得闻如是般若波罗蜜具足法相。是即近于佛坐。何以故。如来现觉此法相故。 
  文殊师利白佛言。世尊。得闻甚深般若波罗蜜。能不惊不怖不没不悔。当知此人即是见佛。 
  尔时复有无相优婆夷白佛言。世尊。凡夫法声闻法辟支佛法佛法。是诸法皆无相。是故于所从闻般若波罗蜜。皆不惊不怖不没不悔。何以故。一切诸法本无相故。 
  佛告舍利弗。善男子善女人。若闻如是甚深般若波罗蜜。心得决定不惊不怖不没不悔。当知是人。即住不退转地。若人闻是甚深般若波罗蜜。不惊不怖信乐听受欢喜不厌。是即具足檀波罗蜜尸波罗蜜羼提波罗蜜毗梨耶波罗蜜禅波罗蜜般若波罗蜜。亦能为他显示分别如说修行 ……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛我等发愿积善修福弘佛传法伏祈南无大智文殊师利菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐国泰民安!回向世间法界有情众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

《楞严经》次第詶佛此名为结
(第一百零四段)
【于是阿难,及诸大众,闻佛如来,无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清澈,心目开明,叹未曾有!阿难合掌,顶礼白佛:我今闻佛,无遮大悲,性净妙常,真实法句。心犹未达,六解一亡,舒结伦次。唯垂大慈,再愍斯会,及与将来,施以法音,洗涤沈垢。即时如来,于狮子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几,取劫波罗天,所奉华巾。于大众前,绾成一结,示阿难言:此名何等?
阿难大众,俱白佛言:此名为结。于是如来,绾叠华巾,又成一结,重问阿难:此名何等?阿难大众,又白佛言:此亦名结。如是伦次,绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中,所成之结,持问阿难:此名何等?阿难大众,亦复如是,次第詶佛,此名为结。佛告阿难:我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条,第二、第三,云何汝曹,复名为结?】
这篇是阿难向佛请教“六解一亡”的道理,佛以华巾打结予以说明。这个时候,阿难和法会大众们,听了佛无上的慈悲教诲,特别是佛再次将深奥的中心法义,用精辟平实的“祇夜伽陀”(“祇夜伽陀”译为偈颂)、“杂糅精莹”(意为法义中糅合进了精妙透明的偈颂),进一步阐明了空有不二之妙理,使人顿感清澈,心开目明,感叹以前从没有听到过如此妙明的真常义理,非常高兴。
于是阿难恭敬合掌,顶礼世尊,而对佛说:我而今听佛说“无遮大悲”,“无遮大悲”意为无遮掩的慈悲心。含义有二、即:一、对任何人都慈悲:名“人无遮”。二、对任何法门都向众生开示而不私藏:名“法无遮”。
阿难说:佛说无遮大悲之体性,是清净妙明之真常,这些话都是非常真实的法语。但我的心还是达不到佛开示的妙理中去,比如为什么佛说六根解脱后一根也消亡了?解开生死结缚为什么还要依个次第?唯愿世尊再垂大慈大悲,哀愍我们这些法会众生,也为将来的众生施以法音,清洗荡涤我们自性中所沾满的无明尘垢。
这时佛从“狮子座”而起,“狮子座”意为佛为人中师子,能教导一切众生返迷归觉,所以佛的座位,称名狮子座。犹如帝王的座位称为龙座一样。《大智度论》卷七说:“是号名师子,非实师子也,佛为人中师子。佛所坐处或床或地皆名狮子座。”师子如狮子,含威严之义,故世人将国王坐处也称名狮子座。
世尊从狮子座而起,整“涅槃衣”、敛“僧伽梨”。“整”和“敛”意为整理:“涅槃衣”为内衣、“僧伽梨”是大衣。整“涅槃衣”敛“僧伽梨”意为世尊整理好了自己的内外衣着,给人一种非常良好的映像。
大衣又作僧伽胝、僧伽致、伽胝,为三衣之一,即九条以上的僧衣。又因必须剪裁后才开始制成,故又称重衣、复衣、重复衣。因其条数多,又称杂碎衣。为外出及其他庄严仪式时穿着用,如入王宫、聚落、乞食或升座说法、降伏外道等诸时所穿着用,故又称为入王宫聚落衣。又以其为诸衣中最大者,故又称大衣。大衣共有下、中、上三位九品之不同,而有“九品大衣”之称,一般就其下下品而通称为九条衣。然四分律仅举下中六品而已。佛整理好衣着后,将由“七宝”镶嵌的桌几揽入身前。
“七宝”指的是七种珍宝、又称七珍。七宝在不同的经书中所译都各不尽同,如《般若经》所说的七宝是:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、珍珠、玫瑰;《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
但不论是哪一种说法的七宝,都蓄纳了佛家净土的光明与智慧,孕育了深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物。七宝还有另一个含义,就是表法七菩提分、七觉支等意。“觉”有“觉了”“觉察”之义:为定慧均等之法,故名等觉。觉法分为七种,即:
1、择法觉支:以智慧简择诸法真伪,以三法印及一实相印为择法准则,去伪证真。
2、精进觉支:以勇猛心离邪行、行真法,于菩提路上,不疲厌、不懈怠,勇往直前。
3、喜觉支:心得善法、心得正法,从颠倒迷惑中解脱出来而生大欢喜,
4、轻安觉支:参禅打坐,修止观断除身心粗重、使身心轻利安适。
5、念觉支:福慧双修、定慧等持,不偏不倚,使之均衡。
6、定觉支:修四禅八定及出世间定,使心住于一境而不昏沉、不散乱。
7、行舍觉支:舍离一切妄语谬论,舍一切法,平心坦怀、更不追忆。
修此七法,得证无学阿罗汉果,这就是七觉支的真实含义。众所周知:佛界有三宝,即:佛、法、僧。佛教有七宝,即:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙玉髓。通常认为:得三宝而国泰、得七宝而民安。
这时佛用手在七宝桌几上拿了一条由“劫波罗天”所奉献的“华巾”。“劫波罗天”又名夜摩天、炎摩天、焰摩天等:意为善时分、善时、妙善,是欲界六欲天里的第三层天。
在佛教所说的诸天中,四天王天和忉利天处于最下层,虽然它们也是“天”,但它们的处所并未脱离须弥山,因此被称为“地居天”。而夜摩天已处于距须弥山八万由旬的空中,因此自夜摩天以上的诸天被称为“空居天”,夜摩天居于“空居天”的最初层。
相传夜摩天界光明照耀,生于此天界的天人,身体轻盈洁净,相亲相爱,享受种种快乐。“华巾”:指用七宝制成多种花色的毛巾。这时夜摩天天人为佛送来了非常漂亮,由七宝制造的华巾。
佛在大众前将此华巾绾了一个结,问阿难说:这是什么?阿难和大众都对佛说:这个名为结。于是如来又在华巾上绾了个结,重问阿难说:这又名什么?阿难和大众都说:这还是名为结。于是佛在华巾上依次共绾了六个结,一一结绾成后,如来拿在手中问阿难:此名什么?阿难和大众都说:和前面一样的,都叫结,并“次第詶佛”。
“詶”chóu是形声字:“言”与“州”联合起来表示“畅谈”、转义为算流水账。说明“言”可以理解为“嘴巴报数”、“州”意为“流水”。“次第詶佛”指阿难和大众按先后秩序,依次畅谈,回答佛绾的疙瘩名结。
佛告诉阿难说:我初绾结时,你称名为结,这叠华巾,最先只是一条,在出现第二个、第三个结后,你怎么对巾上所系,反复都称它为结呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的大餐,一去不复返了[流泪]ps:不过,控制住嘴,至少没有什么发炎的幺蛾子,如果有跟我一样的,也要坚持哈! #本奕[超话]# 220301 官咖更新终于!!!
  • 凡在本店购买茶叶都可以享受折上折特惠买茶送品茗杯一个➕袋装精品红茶多买多送机不可失[吼嘿]不容错过哟手机淘宝搜索店铺《一壶茶韵》店铺号:59289678敏茶韵欢
  • “莲藕地”有机关,九尺藤根藏其间。【小火龙速报】 #2022PEL夏季赛# 江苏VS 2022PEL夏季赛常规赛第四周Day3第四局 地图: 海岛✈本局航线:
  • #情感[超话]##愿你遇到的人都是温暖的##爱情##情感# 异地恋中为了所谓的安全感和其他就用善意谎言瞒着身在异地的伴侣继而在身边近距离寻找备胎替代品以满足自己
  • 年轻人还是不要被自由职业给欺骗了,有一份稳定的工作才是接下来几年的比较靠谱的选择。殊不知,在这个领域里,能赚钱的只有一小部分人,赚到钱的更是寥寥。
  • 别浪费了,给大家整理了一次都是非常全面详细的,这一波羊毛不薅会后悔的哦‼️#雅思机构##雅思##雅思口语##雅思听力#突然get到甜啦啦隐藏喝法‼️这杯巨巨巨好
  • 【长城量产1.3T-发动机】近日,从长城汽车内部人士处获悉,旗下1.3T涡轮增压发动机已进入批量生产阶段,与现款1.5T发动机相比,排量更低,动力更强。据了解,
  • 泰国素万儿童枕,从出生到小学毕业,三款儿童乳胶枕为不同年龄段的孩子全程呵护晚安「宝妈们来看看[强]」0-12岁儿童处于骨骼发育的黄金时期,颈椎比较脆弱,可塑性最
  • BarieCat新日抛 三段式高光设计概念三段高光晕染 立体水光新体验“小奶球系列”全色板爆款 先试戴再购买原创品牌 舒适度与颜值并存98一盒 168两盒 32
  • 在江西赣州于都县的工业园,大批服装企业车间一片忙碌景象,虽然厂区大,但工人却很少,由于采用了智能化生产技术,大量的订单都是通过机器完成,从生产、设计、制作到时尚
  • 甲乙丙救人都是有意为之,有福报,但是这个福报享受完以后就没有了,不是发自真心的,需要很多条件去支撑,如梦如幻。外在的相都是虚妄的,是借给你修心的,你要借相修心,
  • 【常问问题汇总】上海首尔丽格朴相根下颌角长曲线截骨做的好不好怎样,方舟下颌长曲线截骨做的怎么样好吗,上海哪里医院整容技术最好的品牌,联合丽格磨骨下颌角多少钱专业
  • 两度一率大提升|为了七旬老人一家户口恢复,这个派出所这样做……“为了我全家户口的恢复,你做了大量的工作,再次感谢你这样无私的帮助,非常感激……”9月9日,负责户
  • 依托“一河两岸三城四区”的城市发展布局,深入实施“城市更新”行动,统筹抓好中心城区“南跨、北展、西优”扎实推进畅通城市、卫生城市等“十个城市”建设,进一步优化中
  • 不管怎么样,今年尽力了,也如愿在考场上画完了图,也没什么后悔的(大不了明年接着考hhhh)[嘻嘻]✅✅比正规车便宜一半的黄江二手车,黄江进车?【赠运费险】已经售
  • 若以眼见佛祖,觑之不及,若以耳闻妙音,赞之不尽。      诸位新戒比丘:山高路远,潭深水寒,汝等可能体认?
  • 其实上述的7个要求里,有6个要求的根本目的就是为了让男性身体健康着想,只有男性和女性身体都健康没有任何疾病的情况下,怀下的孩子才健康又有活力。这背后的关系,正是
  • (1期4楼405)via kiehl's.com#美食推荐# 茄汁焗黄豆,虽说南方人的主食是大米,但我家的大米真心少得可怜,它们已经被各种豆类、粗粮攻陷啦。起因
  • 向日葵开花啦去年五月份的时候我在网上看到了别人种的向日葵也去网上买了种子可我懒得铲土就拉着陈皓哲帮我铲土种花他那天在阳台上摆弄着那个小花盆我站在一边当监工跟他说
  • http://weibo.com/u/2674496960 女人要有骨气,要么谈恋爱到结婚,要么玩玩别当真,要么高傲的单身。大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊