印祖开示“禅净双修”白话译文

净土法门以信愿念佛求生西方为宗旨。世间人总觉得念佛法门平常无奇,认为参禅来得更殊胜,于是强调开悟而不注重信愿念佛求生极乐,还美其名曰“禅净双修”。究其实质,根本就是“无禅无净土”。

为什么?因为不到大彻大悟,不叫有禅。如今的参禅者,谁真正大彻大悟了?此人由于注重参禅,便将西方极乐世界的依正庄严,通通会归自心,这样一来,信愿求生的心就没有了,他还说自己念佛,实则与念佛之道刚好相反。还有的人说大话,称自己是念实相佛。实相虽为万有本体,然而凡夫业障深重,哪里做得到实相念佛?弄到最后,禅也靠不住,净也靠不住。

靠自力,即便大彻大悟,然而惑业未断,照样不能了生死。至于一般有点悟而没有大彻悟的,就更不必说了。仰仗佛力求生西方须具足真信切愿,虽然西方净土无量寿无量光,通通会归自心,然而对凡夫来讲,自心只是徒有其名,尚未证得真如实体。西方世界有阿弥陀佛,可众生心中若没有感,佛也无从应。每个人本具的自心之佛,尚在因地,并无圆满佛果所具之威德。世上好高骛远的人,常常因此弄巧成拙,求升反坠。

  说到禅宗,如果一路单提向上参究,确实一法不立,“佛”尚且没有可着落之处,还说什么念佛求生净土。佛法中“真谛”所谓“一泯一切皆泯”,实际理地,一尘不染,方显自性本体。但如果落实在修持上,却又是“一法不废”,百丈怀海大师所谓一日不作,一日不食,更何况是念佛求生净土,哪能不切实做去?这又是佛法中 “俗谛”所阐扬的“一立一切皆立”,佛事门中,不捨一法,性相不二。如果认为非要舍弃“俗谛”而谈“真谛”,那就不是“真谛”。

  修行以念佛求生西方最为稳当,否则尘沙劫又尘沙劫,仍在六道中轮回无休止。

 ——《印光法师文钞续编上-复张纯一居士书》

#当女生拧不开瓶盖时#龙普通堪药师佛,小型供奉版⚠️ 祛病痛消业障,佩戴药师佛可以保健慷平安,助人成愿。年纪较大的,或者生病患者,如身体不好的,长期病痛的,适合恭请此尊佛牌。堕胎多次业障深重的,也可以佩戴药师佛。所有人都应该带一尊药师佛,可以保佑身体建慷。招再多财来也都有建慷的身体去消费

《《僧伽吒经》带给我的福报! - 日记 - 豆瓣》《僧伽吒经》带给我的福报! 文章来源:僧伽吒吧 作者:蓝羽 或许标题不是很明确,或者是我自己表达不出这部经带给我的震撼。两年的时间,自己断断续续抄写了10本了,可以说比较懒不精进。但这部经还是助我消了很多业障,而且我自己觉得心里想什么,菩萨都知道。 我的学业路走的很坎坷,也是自己宿世业障,听闻《僧伽吒经》,那是也不太懂。虽信佛,但也总带疑惑。曾经也觉得菩萨对我不好。其实使自己业障深重,阻碍了自己的道路。曾经自己很自卑,莫名其...https://t.cn/A6VDuWi4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #上海##装修这件事##我有一个家要设计##一日·之计#朋友们早上好呀[笑哈哈][笑哈哈]站站来和大家分享一个小tip:保持喜悦的方法,就是每天完成小小的自我改
  • 不小心就撒了一点负能量在这里很抱歉耶 不应该这样子的还好及时缓过来并删除了[抓狂]关键想说 就是平时因为说生活总是有很多困难嘛难免每个人都会遇到一些不好的事情自
  • ❷❶搓搓小手又要‮个一‬人过夏了❷❷我永远热爱富有‮活生‬气息的小细节❷❸最近真‮很的‬开心,生活步入‮轨正‬,我‮复恢‬了原来‮样的‬子,日子真的‮可是‬以温
  • 此时的我终于明白,忘了风雨,眼泪叫人难以割舍,凝眸叫你不能忘怀,忘了自己,深情让你心碎肠断,牵挂不语徘徊不返,爱的天平,相思让人望穿秋水,情的世界,爱恨令人缘恨
  • #鱼的随手记# 流水账中午回寝看到寝室大门口有一只和昨天赖在我地毯上不走的猫长得一毛一样的猫(因为它不走所以俺给它简单搭了一个封闭式的窝 )、我和它对视很久
  • “一扇门”里的事,办得了是基本要求,办得快是必然要求,也是提升企业和群众办事满意度的关键问题。零等待“马上办”市民服务中心是服务群众最前沿,服务是营商环境最直接
  • 就这三部分的内容来说,我比较喜欢身体与空间这两部分的内容,对后现代性部分则没有什么兴趣。其他关于身体政治和身体技术的内容,对我来说并不是关注的重点,但其中有些观
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • [草泥马]我也要努力让她们因为我而感到幸福[并不简单]周五和悦悦子去约会啦 吃的宝月楼 下次一定要吃到菠萝包[泪]但是其他的菜也好吃的!今天和瑶逛超市,这个笨蛋
  • 专升本语文文学常识必看(1)《水浒传》我国古代描写农民作斗争的小说,元末明初施耐庵作。舌耕引99:话本小说入话议论有种种法则,法则之一是“故作反调”其特点是挑战
  • 由此不难看出,缺芯已经变成了美国汽车巨头们最头痛的问题,这些囤积起来的汽车,如果得不到芯片供应,就相当于半成品,根本卖不出去。但结果却被华为给拒绝了,因为华为不
  • 【七律/出水芙蓉】@ 空谷幽兰 一品青莲倾国色,仙姿玉貌世人谈。 风吹万朵芙蓉艳,雨润千山绿叶探。 出水芙蓉红韵染,花开并蒂客人贪。 冰肌玉骨心兰质,疑
  • 最后,我想说一点莫名的感慨:我们或许不是宰相,肚里不能撑船,装的下我们自己,我们所爱和爱我们的人便行了,但就算世界以痛吻我,我们依然要报之以歌,向着太阳,恣
  • 她从小喜爱唱歌跳舞就报了舞蹈班,因为表现好,老板邀她一起经营,她负责销售,一直做了五年。毕业后做服装批发,第一年有盈利,第二年跟姐姐一起做,产生了矛盾就分开不合
  • 济源因改革而兴,既是全国首个产城融合示范区,也是全省唯一的全域城乡一体化示范区,要抢抓政策机遇,用好用足政策红利、叠加优势,发挥乘数效应,聚精会神抓改革,全神贯
  • 【云南首份《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)原产地证书在昆明签发】#RCEP将带来哪些重大变化#2022年1月1日早8时30分,在昆明海关报关大厅内,海关
  • 未来这样的时期,此对于众生暂时与究竟有绝对的利益,无量的要诀、方便法,伏藏在山、水、虚空等等之中,然而恶世的众生要具足修持这些妙法的因缘是很困难的,这些都是众生
  • 明明已作郑重承诺,民进党当局上台以来却屡次用政治话术歪曲否认,从悍然叫嚣“九二共识”已经过时,到干脆将“九二共识”说成是“大陆单方面设定的政治框架”一次次自我“
  • [泪]我不懂啊 我能接受女主中年离婚带娃和男主在一起的[泪] 只要在一起就OK 看完我真的好难受啊[泪]明明可以让男女主he的为什么一定要be 我理解不了这种b
  • #朴佑镇[超话]##朴佑镇健康顺意# ┇相关┇220415 굿네이버스TV更新 朴佑镇相关图片3p [AB6IX] 摄影室的光老师 世界卫生日 with