诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

爸爸李


李泽言把那封跨国邮件发出去后,正准备下楼,接到了你的电话,时间刚刚好。

“喂?我们到楼下大厅啦!!”
“喂喂——?”
“嘿嘿……你又要跟爸爸“喂喂”啦?”

他刚想开口回你话,下一秒,独属于小朋友的,奶呼呼的稚气童声就从听筒里冒了出来,李泽言闻言勾了勾嘴角,连眉眼都不自觉变得柔和起来……

女儿两岁了,正是最可爱的年纪。既没有上学的苦恼,又会说些话,尤其爱学着大人说话。

或许是他上次出差给小朋友带了个电话机玩具,她最近特别爱玩打电话的游戏,在家里像个小跟屁虫一样跟着他走——当然,也不排除是跟着动画片学的可能性。

小朋友很乖,听你说爸爸在忙的时候从不捣乱,只有在他闲下来的时候,才喜欢凑到他身边,仰着头拽拽他的衣角,然后把手比作电话的样子放在耳边,满眼期待地看着他:“爸爸——喂喂?”

大概没有哪个爸爸能拒绝。于是某位忙碌的李爸爸,总会耐心地放下手中的事,摸摸女儿的脑袋,用手比作电话回应她。

“喂?”
……

今天周日,从你听说他临时有份重要文件需要回华锐起开始扁嘴,到听他说“最多半小时就能忙完”后,又一副“多云转晴”的样子,就不难猜出你对今日早有计划。

“所以……我的节日,是完成某人去游乐场吃棉花糖的愿望?”
“哎——非也非也!!怎么能说是为了完成我的愿望呢?”

他佯装点头赞同,实则想听听看你这次又要搬出什么新鲜说辞。

“那你说说。”
“唔……虽然是父亲节,但是李总能过上这个节,我还是功不可没的嘛!!”
“嗯,”他点点头,“话是实话。不过某人下次想去游乐场,可以直接说。况且……”

他向你靠近,似笑非笑看着你的眼睛,暗暗放低了音量。

“我似乎也出了一点力。”

你脸颊一下子就烧起来了,偏偏小朋友正拿着她的布娃娃路过,不知道怎么的被她听了去,后者完全不知其中道理,反而沉迷于学爸爸说话……

“一点力——!”
“???李泽言!!!”
“李泽言——!”
……

脸红得要命的你,完全没料到事情走向的李泽言,和不明情况一心学你俩说话的女儿。

场面一发不可收拾,最后还是你说陪小朋友玩模拟做饭玩具成功她的注意力……

·
李泽言应答着,先回答你,再回答女儿。

“知道了,我这边结束了。马上下楼。”
“喂?宝宝,爸爸马上就来。”

今天的原计划是去游乐场,所以他也只穿了休闲装。虽然不晓得你给他搭配的那套又藏了什么小心思,但他还是配合地穿了。

电梯门开,远远看到他的身影,你把怀里的女儿放到地上,让她慢点跑去找爸爸。

于是李某人刚出电梯门就看到这样一副场景:

你今天和小朋友穿了亲子装。
女儿扎着两个小辫子,头上戴一顶鸭鸭帽,鞋子也是鸭鸭鞋——跑起来会有点咯吱咯吱响的那种。

周末时分,华锐大厅没平日那么多人。小孩子也不懂什么害羞或不好意思,于是在大厅里的每一个人,都听到李总的小女儿奶声奶气喊“爸爸”,然后像一只小鸭子一样,迈着不太稳的步子跑到他怀里去。

他抱住女儿,给她举高高。

难得窥见李总温柔的一面,临时加班的员工都会心一笑。

“小鸭子的衣服是谁给你买的?”

“嗯……妈妈!!”女儿指着你,在李泽言怀里笑。

“怎么样?是不是很可爱!!”
他看了一眼女儿,又看向跟女儿编了一样头发穿了鸭鸭衣服的你,“嗯,是很可爱。”

“对了!!宝宝要把什么送给爸爸呀?”你在一旁提醒着,把那张卡纸递到女儿手里。
“一个卡给爸爸!”
“对啦~然后要跟爸爸说,节日……?”
“快——乐——!”

“嘿嘿……宝贝真聪明!!”
你凑过去亲女儿的小脸蛋,全然没留意,他的眼神一直落在耐心引导女儿祝他节日快乐的你身上。

“好,谢谢宝宝。”

李泽言接过卡片,里面有一幅画,应该是女儿学前班画的——
歪歪扭扭的太阳,歪歪扭扭的树,勉强辨认出的拉着手的一家三口,还有一朵漂亮的,一看就不出自小朋友手笔的花。

然后就对上你的眼睛。

“怎么样?爸爸喜欢吗?”

心脏的某一处就这样无预兆地柔软下去……

似乎很难描绘这一刻的感觉。
其实这么大的孩子,还不懂节日的意义,能用心引导表达心意的,只有某个笨蛋。

好像想起小时候,母亲也是这样,帮他一起做贺卡送给父亲,直到现在,他才彻底读懂这份兜兜转转爱意。

他吻了宝宝的脸颊,又去吻你。

阳光很好,一切都很好。

时间在这样的午后无限延长,小朋友在怀里唱着动画片的歌,另一只手牵住你的手,还有那句凑到耳边只有你听懂的话:

“……我很喜欢。”

很喜欢很喜欢。

NBA交易评级:分析掘金和雷霆关于杰迈克尔-格林的交易
#NBA# #体育#

NBA的交易季正式回归。

在ESPN的报道中,丹佛掘金队和俄克拉荷马雷霆队之间的交易意味着什么?是因为这两个队都在为下周即将开始的NBA选秀做准备么?

根据记者的说法,掘金队将把老将内线杰迈克尔-格林和一个最早将于2027年生效的受保护首轮选秀权送到俄克拉荷马城,以换取今年选秀的第30号签和两个未来的第二轮选秀权。

为了促成这笔交易,格林必须执行他在2022-23赛季820万美元的球员选项。随着小迈克尔-波特的续约合同在下赛季开始生效,掘金队要开始缴纳奢侈税,所以用一个首轮末端的新秀合同换走格林有助于释放球队的薪金空间。

与此同时,这笔交易是雷霆队对于未来手中大把选秀权的最新操作,即使送走了一个首轮签,但是他们还是在今年选秀大会的前34个签位中拥有三个。

让我们来分析一下这笔交易对双方的影响。

交易内容:

掘金队获得:

2022首轮选秀权(第30位)

两个未来的第二轮选秀权

雷霆队获得:

杰迈克尔-格林

一个受保护的2027年首轮选秀权

丹佛掘金队:B

坦白讲,这笔交易证明了掘金队在上赛季进行的一个不佳的操作:他们给格林一份两年每年820万美元,包含球员选项的合同(外加20万美元不太可能达到的奖励)。

掘金队肯定是想组建一个“格林”前场,在球队MVP尼古拉-约基奇休息的时候,由杰迈克尔和杰夫-格林担当前场。但是他们的组合效果并不好,根据 NBA Advanced Stats的数据显示,在格林兄弟同时出现在场上的197分钟里,球队每百回合净负21.8分,这是个让人难以置信的数据——这个时间几乎都出现在圣诞节之前。

导致这一情况的部分原因是杰迈克尔-格林的三分球命中率从2020-21赛季的40%(过去三个赛季的平均值为39.5%)下滑到了令人沮丧的27%,掘金队主教练迈克尔-马龙更喜欢让杰夫-格林,而不是杰迈克尔-格林来出任球队的大前锋。这就导致杰迈克尔-格林本赛季场均出场时间只有新秀赛季以来最低的16.2分钟。

由于杰夫-格林的合同只有450万美元,杰迈克尔-格林成了昂贵的奢侈品。格林选择执行他的球员选项将使掘金队的总薪水超过预计的奢侈税线900万美元。球队中有11名球员身背合同,包括掘金队自己的首轮选秀权(第21位)。用第30位选秀权取代格林可以在2022-23年为掘金队节省约600万美元的工资和多倍于此的税款。

看看掘金队是否会把节省下来的钱为了球队的其他位置进行投资会是一件很有趣的事情。正如Wojnarowski说明的那样,除了球队拥有的迷你中产特例之外,这笔没有球员进队的交易将为掘金队创造出除原有的640万美元的迷你中产特例之外的820万美元的交易特例。

如果交易格林能够让掘金队使用中产特例,球队的总薪金可能不会发生变化,但球队中会拥有一个更加合适的球员和一个首轮选秀权。作为交换,掘金牺牲了在未来交易中使用选秀权的灵活性。

掘金队已经将一个2023年受保护的首轮签送给了雷霆队,而2025年的选秀权被送到了奥兰多魔术队,因此,2027年的首轮签是掘金可以交易的最早的首轮选秀权,事实上,由于其他选秀权受到保护,掘金队不能保证雷霆队在这笔交易中得到这个首轮选秀权。理论上来说,在今年选秀之后,掘金队可以交易他们2029年的首轮选秀权,但是他们很难通过交易选秀权的方式为球队的大名单上增加有价值的球员。

因此,压力来到了球队总经理Calvin Booth的身上——在前任总裁蒂姆-康奈利接受了明尼苏达森林狼队更为丰厚的合同之后,他现在成为了掘金队的主要决策者——他决定用一个今年选秀权及后续人选来取代格林,以保证球队在约基奇的巅峰时期能够保持足够争夺总冠军的竞争力。

俄克拉荷马雷霆队:B+

俄克拉荷马雷霆队现在处于一个特殊的位置,因为谢伊-吉尔杰斯-亚历山大的新续约合同将于7月1日生效。在交易截止日之前只进行了一次交易后,雷霆队在6月30日之前有3200万美元的薪金空间。一旦吉尔杰斯-亚历山大的续约合同生效,这些空间就会消失,这就让雷霆队陷入了类似于“布鲁斯特的百万横财”式的竞争中,他们需要尽可能快地消耗掉这部分薪金空间。

事实上,如果雷霆队完全用掉3200万美元的薪金,那么他们可能会在2022-23赛季触发奢侈税,对于一支处于重建初期的球队来说,这肯定是不行的。但是即使是填充了格林820万美元的合同,雷霆队依然可以在月底之前从其他球队交易来几份其他合同。

具体到这笔交易,有几个有趣的点。首先,雷霆队有可能在另一笔交易中将格林送走,尽管这笔交易表明格林不值得820万美元的薪水,但是他依然是一个合格的替补——尤其是如果他的三分球命中率回到上赛季之前的水平。

雷霆队可以像对待艾尔-霍福德那样对待格林,并尝试在交易截止日之前恢复他的价值。更可能的是,由于雷霆队很可能在今年用榜眼签选择一个内线,格林很可能在今夏为了交易一个更差的合同被交易走。他可能是适合犹他爵士队的替补五号位,这取决于爵士队在今年休赛期会发生哪些更加具有戏剧性的变化。

其次,问题是雷霆队是否在这笔交易中得到了足够的回报,和雷霆队送出的2023年和2024年的次轮签相比,一个今年价值不错的30号签和两个二轮签看起来不是一个好的回报。这可能与我们过去在选秀中看到的向上交易情况一致,雷霆队愿意为过多的选秀权买单。

但是在2027年首轮选秀权受到保护之前,雷霆队可能会赢下对于掘金队未来战绩的赌注。到2027年,约基奇将满32岁,掘金队目前的核心阵容的总薪金可能会非常昂贵,约基奇可能会签署一份超级顶薪续约合同,贾马尔-默里也将签署一份新合同。如果丹佛最终成为一支低水平的季后赛球队或更糟,那么雷霆队可以在获得一个高顺位的选秀权的同时,寄希望于进入巅峰期的今年榜眼秀能帮助球队重返竞争行列。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然每天与一群朋友谈笑嬉闹,但谁能真的洞穿对方的心灵?like sunday,like rainlike friend,like lover每天下晚课后物业叔叔
  • 有捕捉到在咱家调理出来的可爱男宝宝 如愿的宝妈就是开心,所以啊想如愿的宝妈不要再当观众看别人的儿子啦,只要你愿意调理你的儿子也会来找你[握手]2021年还有一个
  • 刚开始,巴金一点不吃醋,直到信越写越暧昧:“你知道不知道,现在唯一和我通信的人,在这个世界上,只有你一个人……我觉得我们有一种共感,心的互通。花花的关注不善言辞
  • 该方法指一个工程项目总报价确定后,通 过调整内部各个项目的报价,以期既不提高总报价、不影响中标,又能在结算时获取较高的利润。采用不平衡报价须建立在对工程量仔细核
  • 并且,颧骨高的人,家运比较差,又比较小家子气,缺乏幽默感,男女都该节制自己的性格,时时自我反省才好。这种脸型人的个性,是容易未经详细计划就跃跃欲试;反应在他的感
  • 】盛夏来临,不少人在家穿得比较少,有的干脆啥也不穿[污],但是,这样容易有一定的风险……近日,在济南某小区业主群里发生了一件超尴尬的事,一名女业主见对面楼的男邻
  • 牢狱之灾信息像1、印星为保护神,食伤为活动、自由,印星受制,大运食伤运走完,又逢日主之墓库,库为收藏,不自由,故易被捕。相反,若羊刃为命局中的喜用神时,四柱岁运
  • 贵妇级款式精选极品保山南红冰红戒面精工镶嵌,颗颗纯手工打磨抛光,完美️胶️裂,戒面颜色艳丽水头十足,荧光效果极强每一颗戒面都经过精挑颜色统一原石打磨,每一颗都做
  • 孟子在强调充分实现人性的同时,又强调:“民为贵,社稷次之,君为轻”哪个统治者会喜欢这样的思想观念。虽说理学有其合理方面,在中国古代思想中更接近西方思想逻辑,但其
  • 8月5日12:00,在家参加11名亲友聚餐,15:00在江夏区第一小学采样点核酸采样,结果显示为阴性。确诊病例2:王某,女,28岁,现住江夏区大桥新区宜化星都汇
  • 哪怕是柴米油盐的日常疑惑,也能从古往今来的人文大师那里得到靠谱的解答和接地气的建议。通过借助柏拉图、叔本华等哲学家的思想,我们或许可以轻松搞定生活中这些令人心烦
  • [并不简单]上人法语丨从凡夫地直达佛果慧净上人 佛子如林 昨天文| 慧净上人往生是靠南无阿弥陀佛六字洪名。脱离三界六道的功德,在名号当中;完成佛果的功德,也
  • ​你八字是身弱的状态,虽然有寅木帮身,但是没有办法彻底扭转颓势,你的健康是不太好,也是会有一些缺陷的,同时会有疑心,占有欲也是比较强的,你上面说和婆婆的关系不好
  • 日落黄昏时,那个影,落了满肩桃花,只等你来,暖你寒凉,轻轻为你拂去所有的孤单……繁华三千,我只汲取最平淡的那一抹心动。你是严冬绽放的暖阳酷夏拂动的清风偏属于画里
  • 憨山老人梦游集卷第三十五二(九十)    清凉山空印法师赞    金色界中。常随万众。唯师匡徒。潜施大用。五顶峰高。经行顾注。万壑风猋。法音弥布。游寂灭海
  • 四折之后,用保鲜膜把面片包严,松弛20分钟。9.将卷好的面卷包上保鲜膜,放在冰箱里冷蔵30分钟,进行松弛。
  • 今天我们的电台内容是语聊哄睡读文树洞,其实不止这些,我们还有游戏陪玩等等项目,只有您想不到没有我们做不到的,欢迎老板前来点单,我是派单小五,欢迎老板前来咨询,很
  • 给大家介绍下 这就是彭泽濒临长江的千年古县溶洞奇观的自然风光梅花鹿的栖息天堂水产丰富的鱼米之乡这里就是素有“七省扼塞”、“ 赣北大门”之称的彭泽去过彭泽的人,
  • 哺乳期是一个比较特殊的时期,妈妈的身体受到伤害或者有害物的侵入都可能通过乳汁传入婴儿体内,所以一般大的手术或可能引起伤害的药物都不建议注射,但是纹美瞳线一般是局
  • 今天很开心,记个流水账( 去了黄沙山的非岛书局(店员打算关门了也还是让我们进去看了看 还去了山脚下的海边小渔村 看了日落看了夜晚许多在海上亮着的轮船 给自己买了