要为自己的“选择”,去负责
贤二如是说
内省
行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。
——孟子
行有不得,反求诸己。
当我们对外境不满意时,
不要只看到这个结果而心生埋怨,
要知道是自己“选择”了这个环境,
自己的业力因缘感得了这个环境,
想要改变,也唯有从自己开始。

好比射箭,射不中靶子的人,
一定不会去责怪外境,
只会反省自己没有做好。
当我们在行事过程中
遇到困难、遭受挫折时,
不是去抱怨外境的过失,
而是从自身考虑,
自己还有哪些做得的不够,
还要在什么地方改进。

佛法中说“外在的问题,
都是自己内心的问题”,
是从烦恼与业的角度来讲的。
我们所遇到一切境界,
都是自己的业感。
然后面对外在的境界,
我们内心又会起一个反应,
我们如何反应、如何想,
又决定了我们的行为。

所以,我们要先从
心里面来解决问题,
正确地认识外境,起如法的反应,
然后去面对和解决外在的问题。
并不是说,一切外在的问题
都是自己当下的心导致的,
那就混淆了是非、因果。
#佛教[超话]##健康养生[超话]##重阳节# https://t.cn/RJZlcfA

【内省】~贤二如是说
行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。

——孟子
行有不得,反求诸己。
当我们对外境不满意时,
不要只看到这个结果而心生埋怨,
要知道是自己“选择”了这个环境,
自己的业力因缘感得了这个环境,
想要改变,也唯有从自己开始。

好比射箭,射不中靶子的人,
一定不会去责怪外境,
只会反省自己没有做好。
当我们在行事过程中
遇到困难、遭受挫折时,
不是去抱怨外境的过失,
而是从自身考虑,
自己还有哪些做得的不够,
还要在什么地方改进。

佛法中说“外在的问题,
都是自己内心的问题”,
是从烦恼与业的角度来讲的。
我们所遇到一切境界,
都是自己的业感。
然后面对外在的境界,
我们内心又会起一个反应,
我们如何反应、如何想,
又决定了我们的行为。

所以,我们要先从
心里面来解决问题,
正确地认识外境,起如法的反应,
然后去面对和解决外在的问题。
并不是说,一切外在的问题
都是自己当下的心导致的,
那就混淆了是非、因果。 https://t.cn/AigyUjla

默念佛号能听清自己的声音(净空老法师介绍他自己的念佛方法)

净空老法师
 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛--净空老法师

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。

学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?“耳”要听里面的声音,不开口念。默念有声音,“耳”要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把“观音、势至”的方法合而为一,就是“观音菩萨”的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫“成片”。“成片”阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是“当来见佛”。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?

到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。

在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉”,所以弥陀发的愿—— 一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。

我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。

摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港

平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字

(老法师介绍他自己的念佛方法)

阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

2014净土大经科注(142集) 2014年12月5日 香港佛陀教育协会

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【三四千价位手机推荐,这四款性价比超高】这价位认准骁龙8+/天玑9000,性能温控都好很多![doge]背面采用素皮+玻璃的拼接工艺,相比纯素皮纯玻璃,它显得更
  • 可以随时问我#深圳牙齿矫正##深圳隐适美#【葫芦日报】YY主播小洲荣登指数榜榜首 6间房多位女主播登礼物收入榜 斗鱼有不确定消息,德云色笑笑可能回归斗鱼?一切
  • 敬请收听《这刺聊点啥》第一季第32期:真爱永不褪色卡司:Jedi、Chi姐、蛋总、老金BGM:Chas & Dave Tottenham medley
  • 8、便秘逍遥丸,药书上并没有说它能治疗便秘,但是逍遥丸能调畅情志,一个人开心的时候,肠道会由小变大,大小便都通畅;郁闷的时候,肠道会由大变小,排便的时候,又干又
  • 杜华在节目中非常直白的表示“你们和颂,我觉得只有赵丽颖在好好拍戏”。但杜华引起的争议可不限于得罪陈学冬这么简单,一句“只有赵丽颖在好好拍戏”得罪的可是和颂传媒所
  • 有能力挣钱,更要懂得生活过上高品质生活,才算是人生赢家也许很多人大学一毕业就选择辞职去旅行但说实话,我并不看好没有真正挣钱的能力,终究只是快钱 那之后我为了将工
  • 大连地球之光科普体验馆 馆长 宾西(我们组织了四个世界之最,最大的海蓝宝石的单晶体,最大的橄榄陨石切片、现在国际上唯一一个宝石化的斑彩螺,都是世界级的展品,平常
  •         一天,一眨眼;一年,一秋寒;一生,一叹息;一笑一哭,一辈子;路过的永远是风景,留下的才是人生。我们没有未卜先知的能力,算不出最美的相遇在什么时候
  • 再者,天魔大战过后苍生凋零,她也比以前更加明白了应渊肩上的责任与重担,她用理智压制下了情感,她拒不承认自己内心对唐周的爱,她甚至斩断了与余墨之间的印记牵绊,想要
  • 已经无法考证这张是他几岁的照片了,但看牙齿还不是那么整齐,应该是在整牙之前照的。唐嫣以及《仙剑奇侠传三》的主角团唐嫣在拍摄《仙剑奇侠传》的时候,牙齿还是这样的:
  • 退税款都用在了紧要处】今年以来,我国实施新的组合式税费支持政策,以真金白银助企纾困。具体的机制概况如下: 买或者卖都有19%的交易税,15%直接进入黑洞销毁,4
  • #孙芮[超话]# 【开站公告】三寸日光落于掌心不偏不倚不早不晚让她降落托起点点温暖和光亮一瞬便拥有了整个太阳驻足,仰望,追随,不慌或远或近或隐或现独一无二的玫瑰
  • 所以在此呼吁广大投资者:很多虚假分析师给你们普及的知识都是有问题的,都是在扭曲你的思想,这个人经常讲没有免费的午餐,这点他真的错了,只能说他太在乎自身利益了,就
  • 好在事情还有些可以的结果、暂且告一段落……自己给自己喝鸡汤![拳头]2019年的尾端,向自己说一声:谢谢你,这一年,你辛苦了!
  • 在王晶眼里,他认可的喜剧演员只有两个,一个是张卫健,一个是周星驰王晶让周星驰成名后,又遇到了张卫健,在他身上看到了喜剧的潜力和价值,于是王晶想创作第二个“周星驰
  • #卡塔尔世界杯鸿运当头[超话]#新赛季来了,这也就意味着我们离世界杯越来越近了,而根据最新消息,国际足联官方宣布卡塔尔世界杯提前一天开赛,11月21日0点打响揭
  • 我,漫步於庸庸碌碌的紫陌上,在静以修身之间隙随遇而安,细读群书,聆听乐音,此时,我,薄纸素笺上,依旧写滿期盼与希望。平静只是心态,我还是会被《一念永恒》的动画&
  • 蒋平强调,进入新的发展阶段,站在新的历史起点,供销社必须坚持新发展理念和高质量发展要求,坚持围绕“三农”工作大局,持续深化综合改革,深入推进改革强社、服务立社、
  • 拥有 内蒙古高弹聚氨酯防水涂料自主研发团队、先进的制造工艺、强大的技术团队,完善的 内蒙古高弹聚氨酯防水涂料售后流程,秉承“以 内蒙古高弹聚氨酯防水涂料质量为生
  • 时光里的零零碎碎✨六月初的一天 明知道会下雨 但仗着三人两伞无所畏惧美美环湖 然后被现实狠狠地上了一课 | 因为一些原因 从六月底到现在一直过着和奶奶两点一线的