#自言自语#【變本加厲】

估計大多數人不會知道,到目前為止全世界範圍內還存在著『良民證』管理形式的地方其實還有三個,他們分別是亞洲的朝鮮、非洲的貝寧和亞洲的其他國家。

『良民證』這種東西,於每一個人的身邊其實根本就並沒有真正的消失過。只是,它換了另外的一種管理形式、它換了另外一個好聽又表面上合理的名字而已。

更令人匪夷所思,身邊每個人除了有一種『良民證』之外,還新增加了第二種『良民證』。

《楞严经》偷心不除尘不可出
(第一百四十八段)#四种决定清净明诲章#三
【阿难!又复世界,六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵、中品妖魅、下品邪人。诸魅所著,彼等群邪,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓己,得上人法,诱惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贱人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱。
若我灭后,其有比丘,发心决定,修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上,爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,常揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法,已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人,修三摩地,后断偷盗,是名如来,先佛世尊,第三决定,清净明诲。是故,阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不蓄,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍;身肉骨血,与众生共。不将如来,不了义说,回为己见,以误初学,佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】
佛说:阿难!再说这世界的六道众生,如果他们不生偷盗之心,就可以不在生死中轮回不休了。偷盗之罪最重莫过于盗用佛法,断章取义,曲解佛典用以博取名闻利养而误导众生,致人沦落外,还有三个含义,即:
1、用非法手段:偷扒、抢劫、盗用公私财物等。
2、用阴谋或权势:巧取豪夺,或用欺骗、诈骗等手段,侵吞和贪污公私财物等。
3、对公私金钱财物等:不论大小多少,人不论亲疏,凡未经物主同意,而私自占用,那怕是在亲友处用一张纸、带走一颗针,都必须取得物主的同意,否则,即属偷盗。
佛说:凡是犯偷盗者,都会承担相应的因果,这些债,要么在人道还、要么在畜生道还。本篇讲的偷盗除上述之外,还指别有用心之邪人,利用佛法,以欺骗恐吓,故弄玄虚,装神弄鬼等手段,骗人钱财,贪其供养,所得恶果非常严重,这些在性质上都属于偷盗。
佛对阿难说:你修正觉三昧,是为了出离这六尘烦劳,如果偷心不除,这色尘烦恼世界是出不去的,即使你有很多的智慧,禅定也现前了,如不断偷心,必然会落入“邪道”。“邪道”是指违反四谛法、十二因缘法、六波罗蜜法、一乘法的非佛外道。
佛说:在邪道中修行上品者为“精灵”:“精灵”指的是盗取日月精华,依附于山水之中,迷惑世人以得到祭拜的一种鬼怪。修行中品者为“妖魅”:“妖魅”是盗取人畜津液、吸山林灵气为生的一种鬼怪。修行下品者为“邪人”:“邪人”指居心不良,妄言欺人,骗人钱财,行为怪异的人。
佛说:这些“妖、精、邪人”也有很多的徒众,一个个都自称得了无上菩提道。在我灭度后的末法时期,有很多这样的妖邪,炽烈盛聚于世间,绮言妄语,奸诈欺骗,自称善知识,都说自己得了开悟的上人法,以此引诱迷惑没有知识头脑的人成为其信众,又用恐怖惊吓等手段使这些人失去正觉本心,这些妖邪所到之处,打着为人消灾祈福等旗号,敛财贪供养,必使其信众倾家荡产,甚至家破人亡。我教比丘有规律地四方托钵乞食,就是为了让他们舍去贪欲,也是为众生种福,以此而成就菩提道。
佛说:每一个比丘,都不要自己生火煮饭,目的是要用更多的时间办道,只有成道后才能普度众生,于此仅将残余生命,如作旅游暂时停泊在三界内,示现生死之间的最后一个来去,去是去涅槃地,不再回到有生死的三界了。
佛说:今后有贼人穿着我佛门僧衣,“裨贩如来”,造诸恶业。“裨贩如来”意为贩卖如来正法、将如来正法庸俗化。比如为人说法却要收人钱财、实为贩卖佛法。或贩卖佛经、圣像等有关法物,这些是无价之宝,只能免费结缘流通,不能做金钱交易,作金钱交易者将多生累劫堕落畜生道或为下践种,被人任意买卖。
佛说:这些贩卖佛法的人,造种种业,还说自己所做的就是佛法,恣意诽谤出家受过具足戒的比丘,是利己不利人的小乘道,由是混淆是非,疑误知见不明的无量众生,断人慧根,这种人将堕落在“无间地狱”。
“无间地狱”又名阿鼻地狱:表示受苦无间断。阿鼻地狱是民间最熟悉的地狱,阿者言无、鼻者名间;“阿鼻”的意思就是无间。无间地狱是八大地狱之第八,也是八大地狱中最苦的一个,泛指十八层地狱的最底层。堕入无间地狱的,都是极恶之人、犯了极重之罪,就被打入无间地狱。在无间地狱之中,除了无间断地受苦毒之刑外,绝无其他感受。
佛说:我涅槃后,有比丘发心决定修正觉三摩提,能在如来形象之前,于自己身上燃灯供佛、燃指供佛,我说这个有如此决心的人,自无始劫以来的宿债,于此一时就全部消除完了,将长别世间,永脱诸多有漏烦恼,虽然他还没有完全明白无上菩提路,但此人对求取无上正法已下了大决心。如没有舍身供佛的这个因缘,即使是修成了无为法,还是要再到人间来,酬还所欠下的宿债,如我“马麦”,正等无异。这里说的“马麦”是一种喂马的粗麦饲料,这里有个佛说的故事:
佛说:如我无量劫前在因地作梵志时,梵志是修清净行的婆罗门和外道的统称,那时我与五百个同修嘲笑过当时的佛给一位病僧带很好的食物,说病僧只该吃马麦,结果我这一世在舍卫城由于国家遭受天灾,我和五百个比丘就吃了好几个月的马麦,这就是口过造成必须偿还的果报。即:纵使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。
佛说:由于没有在如来圣像前作身燃一灯及燃指供佛,所以造下的业因,就一定会再来人间,受到相应的果报。佛对阿难说:你今后教世人修三摩地,是一定要断除偷盗的,这是先佛所有世尊所说的,第三决定清净明诲。
佛说:是这样的,阿难!如果不断偷盗而修禅定者,就犹如水灌漏卮(lòuzhī),漏卮指有漏洞的盛酒器,意为有人将水灌进有漏洞的酒杯里,想把水装满,这样即使经过百千万劫,只能是边装边漏,始终是装不满的。
佛说:此理说明犯偷盗者,无论怎样精进,都不可能得到正定之禅。与此相反,如有诸多的比丘们,除了身上穿的和吃饭用的饭钵以外,没有分毫的财物存储,乞食所得,也施舍部分给饥饿的众生,在有集会的地方,更应合掌礼敬所有的人,如有人捶詈(chuílì),捶詈意为打骂,意思是如果有人打骂自己,也应像得到称赞一样地感到高兴,而决不生嗔恚。务必使自己的身心,全部捐舍出去,做到心空身空,身肉骨血与众生同一身体,常生“众生即我、我即众生”之想,如此修行,何愁道业不成。
佛说:如来有了义说和不了义之说,不了义之说即是三乘菩提法、了义之说是无二无三的一乘法。不要用不了义说,作为自己的见解,而误导初学的人,能做到这些,佛就给这种人印记,得了真三昧。
佛说:如我这样说,即是佛说;不是我这样说,即是魔王波旬所说。

读《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》是日本作家岸见一郎、古贺史健所著,两人以对话的形式、阐释哲学家阿德勒的部分心理学思想。

阿德勒的思想,推翻了弗洛伊德的“原因论”,即现在的结果是由过去的原因所决定的,基本无法改变;认定“目的论”、即为了达到某个目的而制造出来的情绪。他否定了佛洛依德的心里创伤学说——认为心灵过去所受的伤害是引起目前不幸的罪魁祸首;他认为:任何经历本身并不是成功或失败的原因,决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。人生不是由别人赋予的,而是由自己选择的,是自己选择自己如何生活!10岁之前,你或许不了解自己的生活方式,但随着年龄增长,你了解了自己的生活方式,那么无论是继续之前的生活方式,还是重新选择生活方式,就在于你自己了。这段独到的见解,打开了自己的思绪,回顾自己这几十年的人生,无一不受原因论支配,蓦然发现,原来一切的原因,都是自己找的借口,是不想改变的最好托辞。虽然已不再年轻,但任何一件想做的事,什么时候开始都不晚,在幡然醒悟之时,慢慢改变。

“一切烦恼均来自人际关系”是阿德勒思想的另一精髓。因为人本质上必须以他人的存在为前提,根本不可能做到与他人隔离。所以,摆脱自卑感,追求优越性是人的普遍欲求。正确的打开方式是:通过努力和成长去弥补缺失的部分,而不是假装自己很优秀沉浸在一种虚假的优越感中;追求卓越是自己不断朝前迈进,是与“理想的自己”比较,不是与任何人竞争,也没有必要把自己和别人比较。应该积极看待与别人的差异,即“虽不同但平等”。如果当面受到人格攻击,正确的方式是:对对方的行为不做任何反应,即无视——不屑于跟对方辩解,争论。这一系列关于自卑、优越、比较、辩论的观点,拿来与曾经发生在工作、生活中的事情相对应,发现曾经的自己竟然如此莽撞,也因此而纠结于人际关系的种种。有了这个思想做支撑,让生活中的自己,对很多问题比较释然,放过别人,也是放过了自己。

阿德勒认为:社会上人的2个行为目标是:自立及与社会和谐共处;而支撑这种行为的2个心里目标是:我有能力意识及人人都是我的伙伴意识。为了实现这些目标,需处理好人生三大课题:工作课题、交友课题、爱的课题。无论工作、交友、还是爱,我们都不可等着他人改变,只能追求自我改变,也不能等状况有所改变,只能由自己迈出勇敢的一步。因为决定你生活方式的人不是别人,而是你自己,即我们用自己的手选择自己的人生和生活方式。作为一名人生已过半的人,对此深信不疑,不同的选择,造就不同的人生,只要在选择的这段人生里,自己感受到充实、快乐,幸福就好,而不要过多关注别人的言语,看法。

阿德勒心里学否定寻求他人认可。因为我们并不是为了满足别人的期待而活着,过于期待别人的认可,就会因按照别人期待的方式生活而放弃真正的自我。所以,要学会“课题分离”。即必须从“这是谁的课题”这一观点出发,把自己和别人的人生课题分开,然后,不干涉他人课题。只要如此,人际关系就会发生改变。那么,如何辨别“这是谁的课题”?只需考虑“某种选择带来的结果最终需由谁来承担”。对于别人的课题、可以引导、帮助,但不能无视别人意愿而强迫其改变。关于自己的人生,你能够做的就是选择自己认为最好的道路,别人如何评价,你根本无法左右。不干涉别人的课题,也不让别人干涉自己的课题,这是阿德勒心里学给出的而且有可能改变人际关系烦恼的观点。其实,仔细想想,这个观点是非常具有可操作性,也能减少自己对于人际关系的烦恼,做好自己份内的事情,不去过多关注他人,就会少了很多无聊的事情。尤其我们的工作,不是用来讨同事或上司开心的,无论他们谁毫无理由的发脾气,那都不是“我的课题”,而是“他们的课题”,即没必要讨好,也没必要委屈求全。如果这样理解,就会释然很多,事情也会截然不同。

阿德勒认为人际关系的终极目标是“共同体感觉”,即把他人看作伙伴,并能够从中感到“自己位置”的状态。这个共同体不仅仅包括家庭、学校、单位、地域社会,还包括国家或人类等一切存在。每个人是自己人生的主人公,同时也是共同体这个整体的一部分,而不是中心。所以,任何时候不要以自我为中心,不是考虑“这个人给我什么”而应思考“我能给这个人什么”,这样就能参与和融入共同体,能从中体会到“我对共同体有用”,能够感受到自己的价值。同时,不要用“行为”标准而是用“存在”标准去看待他人,不要用他人做了什么去判断,而应对其存在本身表示喜悦与感谢。这样,无论在哪里,都可以有平等关系,体会到归属感与价值。

最后,此书再次强调人生是一条长河,认真的人生应该“活在当下”。要学会自我接纳,即分清能够改变和不能改变的,不去关注无法改变的,而是关注可以改变的,接受不能改变的事物,接受现实的“这个我”,对于那些能改变的事情,拿出改变的勇气。要学会他者信赖,即无条件地选择信赖他人,才可以构筑更加深厚的人际关系。要学会他者贡献,即对作为伙伴的他人给予影响、帮助,做出贡献。自我接纳、他者信赖,他者贡献这三者是相辅相成的,正因为接受了真实的自我,才能够不惧怕他人背叛地做到“他者信赖”,并能视他人为伙伴,做到“他者贡献”,同时,因为对他人有贡献,才能体会到归属感与价值,进而更好地接受真实的自己。

人生在世,如果有“甘于平凡的勇气”,对世界的看法便会截然不同。人生不是一条直线,而是一连串的刹那,就像每个瞬间不停旋转起舞的刹那,因为一直在跳动,所以不会停在原地。我们应该认真地活在“此时此刻”,这不是享乐主义,而是谨慎认真地做好现在能做的事情,过去发生了什么与此时此刻的你毫无关系,也无法改变,未来如何即使此时此刻考虑也解决不了。所以,我们要认真过好作为刹那的“此时此刻”,既不看过去,也不畏将来,没有必要与谁竞争,也没有必要与谁比较,只要幸福地跳着,就一定会到达某个期望的地方。

读完此书,豁然开朗,曾经面临工作中的种种不悦,用课题分离的思维迎刃而解,不再纠结;曾经对孩子的教育,已留下许多遗憾。距离产生美,构筑良好的人际关系,需要保持一定的距离,伸手即可触及,但又不踏入对方领域。这本书对于解决人际关系问题,建立良好自信、实现自由及自我价值、拓展幸福感有指导性的作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 穴顾名思义,就是对咳喘有非常好的帮助的穴位,对急性、慢性的咳嗽都会有效果。穴顾名思义,就是对咳喘有非常好的帮助的穴位,对急性、慢性的咳嗽都会有效果。
  • 1. Bevza : 开始在ins上流行的乌克兰时装品牌,纯净脱俗2. AWAKE Mode: 有种bv风的大牌即视感,种草了手拿包3. Porte&P
  • 海丰电台#fm1016新歌潮流榜[超话]# 打榜候选歌曲推荐: 电视剧《北灵少年志之大主宰》由张萌、澄丰执导,王源、欧阳娜娜领衔主演,该剧正在爱奇艺全网独播中。
  • [拳头][拳头][拳头][拳头][拳头][拳头] ——《戀戀筆記本》Actually I knew you and Got7 on the day when
  • 你还有qq音乐没有拉黑 访客第一个肯定是我zfb我没试 就这样吧王者荣耀和平精英全民K歌暴雪战网炉石传说玩吧你都不玩了以后如果有机会登上去记得把我也拉黑掉阴阳师
  • [呲牙] 我也是这样在自己体会、使用,再加不停的培训中,成功的陪伴了那么多的小伙伴[玫瑰]所以,你要开始TR90一定找我做指导!无广有抽,和大神们的功课没得比,
  • 愿你更新我们的事奉,叫我们的事奉在你面前都是金银宝石的建造,而不是草木禾楷的敷衍。当我们忠心服事你的时候,愿你的荣美,归在我们身上。
  • !!
  • 9月6日,单田芳在自己微博上传一组和女儿的近照,。”9月7日,单田芳还就该条微博与网友进行了互动,这也是单田芳留在微博里的最后动态。
  • 滨州市文化和旅游局负责人从全域旅游解读、综合评价、定位与目标、空间结构、推进措施、工作建议等六个方面汇报了滨州市全域旅游总体发展规划情况。调研组一行实地查看了邹
  • 随意啦~香肠代替肉片,包菜条一样吃~[吃瓜][吃瓜] 炒完觉得味道一般般呀~于是做了香煎鳕鱼~煎完发现………包菜还挺好吃的呀[喵喵][喵喵] 吃完居然没吃饱,又
  • #CRI日语新闻#【国連事務総長、各国に感染対策への備えを呼びかけ】世界保健機関(WHO)が新型コロナウイルスの危険性評価を最高レベルの「非常に高い」に引き上げ
  • 2000元起拍,最低竞价阶梯200元,本日23时截止中国书协主席苏士席评王千里书法作品:纵观当今中国书画艺术界,书法,绘画,数以万千,能吸引人眼球的不多,多数作
  • #文化无锡# 为进一步推动梁溪区大运河文化带建设和非遗传统戏曲、音乐的活态传承,充分发挥传统文化的独特资源禀赋,近日,祝大椿故居传统戏曲音乐博物馆正式亮相古运河
  • (我也感叹过何梁夫妇是真的都是高智商)肯定也有姐妹猜何妍到底有没有爱过沈知节,我觉得没有,但是我想何妍就算没有爱过他,对他还是有那么一丢丢感情的,不然最后一封信
  • ”闻邱真的好可怜呐 从小在孤儿院长大 辗转了几个寄养家庭 才被养父收养 养父又离世了 养父的女朋友是他同事 因公双腿残疾了 不想拖累他 两人一直没有结婚 闻邱就
  • 所以,你有你的特别好的地方!我一直都很感慨,你真的,有你的别人没有的好!
  • #瀚冰[超话]#其实磕cp大家都懂得要圈地自萌姐妹们相信ta们 爱ta们才会一直磕下去就算有一天你觉得ta做了你认为的“不妥的事” 也不要舞到蒸煮前面 顶着个圣
  • 可是你却知道你的小朋友有多关心你,知道有什么东西在记忆中很重要,只要说出来他就会记起那个时间段,所以后来某巨兔不记得今天是28号,但记得有个小朋友要去海口跨年,
  • 你最近的有结婚机会的年份就是23年癸卯年,这一年卯木为桃花也是你的正官丈夫星,地支寅卯辰三会,桃花正官都被会入婚姻宫,天干癸水正财合身,这是有成家之象,代表着会