圆觉经原文
  唐佛陀多罗译
  序分

  如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。
  
[心]文殊师利菩萨章[心]

  ⚡⚡⚡于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告文殊师利菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,无上法王,[心]有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明[心]。
  善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,[心]妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相[心],譬彼病目,见空中华及第二月。
  善男子,[心]空实无华,病者妄执[心],[太阳]由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明[太阳]。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。[心]一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死[心]。
  善男子,[心]如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故[心]无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,[心]知虚空者,即空华相[心],亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行[心]。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。

译文[快乐糖][快乐糖][快乐糖]
[微风]圆觉经译文
序分
  本经的法义,是我本人亲身从释迦牟尼佛那里听说的。
  那时,佛修行得入神通大光明藏,正定安住不惑,一切是乘如实之道而来成正觉,光明交映炳著,安住不坏不失。这是诸位众生追求的清净觉悟境界,在这个境界中,身心寂灭不妄,平等涅槃不虚。佛所证得的这个境界,实际是遍布一切处,它摆脱了生死二道,随顺迎合了涅槃正道。就是在这个境界中,才可以显现出佛国净土。其时,聚集在佛周围的大菩萨摩诃萨,总数约有十万人。文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二大士,在十万人中坐在上席,并率诸眷属一起入于心定安住的境界,他们和佛一样,都在法会上正定安住。
[心]文殊菩萨章[心]
  在这次法会上,文殊师利菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,即五体投地、用自己的头顶来触及佛的脚面,尔后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛乞请说:“大慈大悲的世尊,祈愿您为来参加法会的诸位弟子宣说如来清净因地法的修持,以及菩萨在大乘修行中怎样发清净心,远离诸种无明妄心,以使未来末世的芸芸众生在追求大乘境界的修行活动中,不至于堕于不正确的见解。”文殊师利菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,反复三次,以表示弟子的虔诚之请。
  文殊师利菩萨礼佛启请完毕后,这时,佛即开口对他说:善哉!善哉!善男子,你能为诸菩萨咨询如来因地修行法,为将来末世的一切众生乞求大乘正道,使他们能得到正法的修持之道,没有烦恼,没有过失,不至于堕入不正确的邪见之中。那么,现在你就仔细地听着,我将为你们演说这一根本大法。
  文殊师利菩萨听佛将要亲自说法,觉得自己能奉承而得佛的教诲,内心充满欢喜。十万与会大众顿时鸦雀无声、默默地开始听佛说法。
 [太阳][太阳][太阳]佛说道:善男子们[心]无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法——波罗蜜[心],并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。
  什么是无明呢?善男子!一切众生本来没有生死,由于因缘所生万法,所以无有无始,只因认识上的种种颠倒,就像迷途的人一样,分不清四方,东奔西窜,寻找出路。[心]颠倒表现在虚妄的执着地、水、火、风四种元素组合成了自己的身体,又把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种识与色、声、香、味、触、法六种尘俗之境所缘的幻影妄执为自己的心相,[心]正如有眼疾的人眼里幻见空中有花,看见月亮有重影就认为有两个月亮一样。善男子!空中实际上并无花可言,这只是病人的妄心幻执而已。由于有了这种妄心幻执的认识,进而不但把迷惑的空花当作虚空的自性或本质,而且还看不出产生空花认识的错误根源何在。所以,[心]若执空花为实有,则必定要轮转于生死之中[心]这便是无明。善男子![心]这种无明没有自己的实在自相,只是一种虚幻的存在或认识,就像做梦的人一样,梦中见物以为是有,醒来时空无一物,全然没有任何所得。又如空花是在虚空中消失的,谁也不能说出它有固定的消失之处。为什么呢?因为它本来就空幻不实,本来就没有生处[心]
  一切众生都是处于无生之中,但他们却妄见有生有灭,因此就轮转于生死之中,而不得解脱。善男子![心]像如来那样因地修行获得圆满觉悟的人,必定掌握了空花无实的认识,因而他就不会在生死中轮转,也不会让身心受生死轮转的束缚[心]这不是因为他刻意造作施以作用而决定的,而是他本身具备的那种圆照清净的空无自性或性质所决定的。所以,[心]达到了觉悟的人,和虚空一样能够体认虚空,体认了虚空的人,就体现了空花无实之相[心]这是一种既不能用语言来描述,又不能用智慧来观照,而且不管是有抑或是无都被排遣掉的境界。到了这个程度,就可以称为净觉随顺,即主体的心和心外的客观环境两者都被忘掉,进入了一种虚空的境界,随心运行而无有障碍。[心]为什么呢?因为虚空的性质是恒常不动的,本来就属空寂。[心]有情数[心]的如来藏一心中既无生起,亦无可灭,自然也不会有知见可言;[心]非情数的法界性[心]则究竟虚空圆满,遍处十方。所以它们被称为“因地法修行”。诸位菩萨将这种修行法运用于大乘行的实践中则发起清净心,末世的众生也依照此法修行就不会再堕于不正确的偏见里了。
  世尊宣说完后,为了再强调他的上述教法,于是又用偈语总结道:
  文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。[心]了达于无明,知彼如空花,即能免流转,又如梦中人[心]。醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界。[心]即得成佛道,众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。[心]菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。[微风]
#文殊大讲堂##圆觉经#

#情感#
[米奇比心][米奇比心]

有哪些第一次读到便直击内心的句子?[伤心]

1、我抓不住这世间的美好,只能装作万事顺遂的模样。

2、人的一生是万里河山,来往无数过客。有人给山河添色,有人使日月无光,有人改他江流,有人塑他梁骨。大限到时,不过是立在山巅,江河回望。

3、你所谓的迷茫,不过是清醒地看着自己沉沦。

4、年岁有加并非垂老,理想丢弃方坠暮年。岁月悠悠衰微只及肌肤,热忱抛却颓废必至灵魂。

5、希望我的方向是通往自己想去的地方,而不是所谓对的地方;希望我的力量来自内心,而不是别人的赞扬。

6、碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到一点不确定性就把前途描摹成黯淡无光的样子,碰到一点不开心就把它搞得似乎是自己这辈子最黑暗的时候,大概都只是为了自己不去走而干脆放弃明天找的最拙劣的借口。

7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。

8、我亦好歌亦好酒,唱与佳人饮与友。

9、既然没温柔,就该留住这点英勇。

10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然间因缘际会发生了互动关系,可它们又各自离去,它们是知己,它们也是陌路。

11、若能避开猛烈的狂喜,自然也不会有悲痛的来袭。

12、“我们仍需生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄和荒芜相欺。”

13、我们必须接受失望,因为它是有限的,但千万不可失去希望,因为它是无穷的。——马丁·路德·金

14、所谓现在活着,是鸟儿展翅,是海涛汹涌,是蜗牛爬行,是人在相爱,是你的手温,是生命。——谷川俊太郎《二十亿光年的孤独》

15、每个人一生中都至少应该获得一次全场起立鼓掌的机会,因为我们都胜过这个世界。

16、哀痛和忧伤不是为了倾诉和哭泣,而是为了对抗遗忘。

17、一定要爱着点儿什么,恰似草木对光阴的钟情。

18、任何时候,都有太多东西要学,太多东西要抛弃,太多东西要参与和对抗。

19、杂乱无章的天空下有大片麦田,我没有必要表达悲伤与孤独。——梵高

20、祝这世界继续热闹,祝我仍是我。

21、我步步回头,却也只能往前走。

22、“当你不能够再拥有,你唯一能做的,就是令自己不要忘记。”——《东邪西毒》

23、I like the night,without the dark,we’d never see the stars.

24、向前走吧,沿着你的道路,鲜花将不断开放。——泰戈尔

25、“放弃很可惜,但是有些事坚持下去本就没有意义。”

26、后来,我不再热情似火,也懒得幽默。

27、“迷失的人就迷失了,相遇的人就会再相遇。”——村上春树

28、一腔热血,不知归途。

29、如果有些失去是注定发生的,那就好好走完,这条注定会失去的路。

30、更效清都山水郎,一笑此生开心颜。

31、一样的东西破碎了就是破碎了。我宁愿记住它最好时的模样,而不想把它修补好,然后终生看着那些碎了的地方。——《飘》

32、“你看那天上的云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯,你又何必悲伤。”——金庸

33、可能时光漫长,但旅程的终点还是如约而至,那些与你错开的人群,就像一颗颗流星划过,璀璨了整个回忆。

34、“倘若真的无从避免,倒不如先享受那顽固的欢喜。”

35、永远不要靠得太近 这就是高贵

36、什么事都可以努力,除了喜欢。

37、要单枪匹马的杀出一片光明38、你将用你的余生写一部长诗,只是诗中再不可提及那人一字。——《Lost》

39、“可能时光漫长,但旅程的终点还是如约而至,那些与你错开的人群,就像一颗颗流星划过,璀璨了整个回忆。”

40、顾城先生曾说:你不愿意种花。你说,我不愿看见它,一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。

41、“深夜是打开冰箱透出的光亮,是起一罐啤酒清脆的声响,是音响里深沉的嗓音。孤独没有形状,却是无数个你白日的模样。”

42、“我喜爱一切不彻底的事物。细雨中的日光,春天的冷;琥珀里的时间,微暗的火。”

43、我喜欢的少年打天上来,他无意掀翻烛火,点燃我双眸盛满的暮色。

44、你要不顾一切让自己变得漂亮,即使是在那些糟糕的日子里。

45、不是所有人都能功成名就,我们中有些人,注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义。

46、这很寻常,我们相遇,然后分开;兴趣在变化,生活也马不停蹄,于是人群总是匆匆而来再四散而去,就像四季的更迭那般顺理成章。

47、我们这一生,注定看落日多于朝阳,呆在原地多于闯世界。在浑浑噩噩之间,循着一丝光明前行。

48、当你为错过太阳而哭泣的时候,你也要再错过群星了。

49、我在黄昏写下一封书信,载着落日的余辉和银河的浪漫,寄给你,寄给温柔本身。

50、宇宙山河浪漫,生活点滴温暖,都值得你前进。

51、我喜欢田野,而我愚笨。只能植荒十年,换得一时春生。

52、一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。

53、雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。

54、“我富有天下名山大川,想起来也没什么稀奇的,不过就是一堆烂石头,野河水,浑身上下,大概也就只有这几分真心能上秤卖上二两,你要?拿去。”——Priest《镇魂》

55、“许多夜晚重叠,悄然形成黑暗,玫瑰吸收光芒,大地按捺清香,为了寻找你,我搬进鸟的眼睛,经常盯着路过的风。”
#理想生活季##毕业季# https://t.cn/R08Lfa8

2009年,冯小刚筹拍《唐山大地震》时,某知名女星主动找来,想出演“母亲”一角,冯小刚拒绝说:“我们预算没有那么多。”女星说:“我愿意自降1000万。”

冯小刚摇摇头:“那也请不起,我让我老婆徐帆演,一分钱不要。”

2008年5月12日,汶川发生地震,相关领导找到冯小刚,希望他可以拍摄出一个反应震后重建家园,温暖人心的电影。

冯小刚手里还真有个本子,就是女作家张翎的小说《余震》。

这是一部反应唐山大地震时,一个母亲只能选择救姐弟之中的一个,却只救了弟弟,多年后意外相逢的故事。

按照冯小刚的初期预算,电影需要2个亿才能拍摄完成,但制片方只答应给1.2亿。

这时候,某知名女星找到了冯小刚,希望他能通融通融,让自己可以饰演这部影片中的母亲角色。

但是冯小刚却多次拒绝了,因为当时该女星的名气很高。

一部电影的片酬就达3000万元,这让冯小刚根本吃不消。

而被冯小刚拒绝之后,她依旧不死心,沉默片刻之后,说出:

“我可以降低我的片酬,降1000万元也是可以的。”

但是冯小刚这个节骨眼哪里在乎女演员的能带来多少的瞩目,他眼里只看到自己的资金不足。

他心想随便找到一个平凡的人就可以饰演了。

陈道明是唐山大地震的亲历者,听说冯小刚拍摄这部电影,明确表示愿意免费出演“父亲”一角,这是情理,也是情分。

冯小刚又把徐帆安排进剧组演“母亲”,毕竟是一家人,片酬又省了一笔。

而其他的演员们,比如王子文、李晨、张静初……也都是友情价。

在拍摄过程中,对于徐帆和陈道明的演技,冯小刚是非常有信心的。

可小演员的表现却让他忧心忡忡!

张子枫当时仅有8岁,面对着厚厚的一摞剧本,别说理解人物内心,她连字都认不全。

在拍摄方登被压在石板下的那场戏时,冯小刚非常苦恼:

“该怎么样让这么小的孩子,理解那种绝望感呢?”

结果,张子枫却给了冯小刚1个大大的“惊喜”!

当镜头推到张子枫脸上的那一刻,1大颗泪珠,顺着她的眼角直勾勾地流了出来。

看着眼前的孩子,冯小刚激动半天说不出话来,最后哽咽地说了一个字:“好!”

在一次采访中,冯小刚直言:“张子枫的表现,是上天的馈赠!”

在确定和解决完演员阵容后,冯小刚接下来还有很多问题需要一一解决。

而拍这样一部场面宏大的电影,剧组要解决的第一个问题就是道具。

因为影片时间跨度太大,整整32年,需要的老式道具很多。

如果找人定做的话,周期太长了,剧组根本等不及。

冯小刚便想着从网上征集,看看能不能减轻负担。

没想到,大家一听说要拍唐山大地震,全国各地的捐赠电话一通接一通打过来。

各式各样的老物件从四面八方邮寄过来,堆满了整整两个大仓库。

第二大难题是,电影中需要大量的群众演员。

但是拍摄的场面不是尸体成堆,就是救灾逃亡的惨痛景象。

冯小刚一直担心,唐山人愿不愿意再次揭开那块沉痛的伤疤。

可事实是,大家一听是拍唐山大地震,别提有多积极了,很多人主动要求出一份力。

甚至还有人专门将自己的孩子大老远送过来。

即使全身抹满泥浆,衣着单薄地泡在雨里,也没有任何怨言。

当时,剧组为了还原当年的唐山市貌,专门搭了一个巨大的老街。

但是由于资金有限,也只是搭了一个场景,并没有实质的整屋。

由于只是临时搭建,如果天气不好的情况,还有随时可能倒塌的风险。

为此,剧组也是一边注意安全,一边时刻赶工。

后来,为了达到理想的地震的特效,他们又请来了新西兰制作《指环王》的特效公司。

但是他们开出的价格是2,000万美元,折合1亿人民币,投资人一看,退缩了,撤资了。

在这个关键时刻,冯小刚的好兄弟华谊老总王中军。

CEO王中磊也当过兵,他的老婆也是四川人,非常支持冯小刚。

他们决定先把赚钱的事情放到一边,全力支持电影的拍摄,这让绝望中的冯小刚看到希望。

片子杀青后,冯小刚有段时间彻底难眠,有天他听了一首歌,让他在彻夜难眠的心平静了下来。

于是他马上决定,用这首歌作为这部剧的片尾曲。

但是由于歌曲的设计和版权不同,寻找歌曲的版权一直不顺畅。

王菲得知以后,二话不说让冯导免费试用歌曲,这首《心经》就这样出现在了片尾。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 组合方面,自8月30号调仓后,波动就压制得很小了,大多数情况都稳甩沪深300,所以组合的配置,你也可以当成是你个人持仓以外的一个均衡配置。白酒(包含偏白酒的基金
  • 怎么说呢,摩羯恋旧执念,会怀念美好的曾经,无论是撕破脸还是沉默分手,再想起曾经的那个人,心里涌起更多还是他好的一面。[哇] #垂直领域点亮计划##星座#分手后最
  • 如果你连这些最基础的知识找不到,如何能做到在股市盈利呢?如果你连这些最基础的知识找不到,如何能做到在股市盈利呢?
  • 透过阿弥陀佛画像上的那扇佛国天窗,一切有缘者,人人看到了阿弥陀佛,连佛陀头上的佛髻都清清楚楚,看到观世音菩萨身著白衣手拿杨枝,还有大势至菩萨;卢老居士在天窗中念
  • ”23.“人在心情愉悦的时候,会增强正常细胞活化,抵御癌细胞,所以你的笑价值百万.”24.“不如现实一点,先把你的书读好。”29.“当你不努力的时候,天赋就会一
  • 完全被剧情牵着走的一部剧,不知道别人怎么看,对我来说,悬疑剧情很好,洛阳风景很美,王一博演得很好最后能够和妻子一起游历山河,不理俗世,也是百里弘毅这样一个从小钻
  • - 7月14日,浙江省针对暑期消费特点,发布12条新举措,提出大力发展夜间经济,鼓励各地打造特色鲜明、业态多元、亮丽美观的地标性夜间经济生活集聚区,支持夜食、夜
  • [鲜花]读书,世界就在眼前,不读书,眼前就是世界、懂营养知健康 、你的健康、就是最好的答案、环宇U+健康公益读书会来咯每天2小时、点亮心中的光、共读全球权威畅销
  • 这次,她选择为别人“打灯”……】今年6月23岁的傈僳族姑娘余燕恰从昆明医科大学第二临床医学院顺利毕业她毅然选择回到家乡怒江州成为怒江州人民医院的一名医务人员余燕
  • 男香不愧是男香,单身妹妹不是很适合哈,斩桃花[二哈]它的味道好霸道,3款香一起试的,最后味道全部被旷野盖掉了,更适合喷到枕头边等味道慢慢挥发,会被笼罩这股味道的
  • 王博难得没有多余精力来哄他的小奶糖,脸色臭的像要揍人,被罪魁祸首摄影师指着鼻子走来走去也就算了,还被摄影师当众点破,对着王博鼓起的胯下问,“新郎能不能克制一下?
  •   作为广汽旗下的新能源汽车品牌,埃安表现出了极强的竞争实力,3月单月销量首次突破2万辆,同比大幅增长189%。以极氪汽车为例,3月交付1795辆,环比下滑38
  • #梦华录# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#刘亦菲#[心]#梦华录# 在流量剧充斥的时代下,梦华录的布景,服道化无不精细,演员演技在线,眼神
  • )叔叔说对了一半 它是套在华服之外的古人热爱朦胧美含蓄美(有理有据)#辛追夫人除了吃得好 还是厉害的穿搭博主啊#希达利夫人公园这个公园位于西隆,由森林部门(Fo
  • 作为全国乃至全球首个“硬刚”奥密克戎的超大城市,这个0.7%来得殊为不易——它是我们始终坚持“动态清零”总方针打下的坚实基础,其中的诸多数据也真实地反映了我们持
  • 职业最好是公务员,因为我是银行小姐姐,如果不是公务员最好不要太差。很多网友都在评论区讲述了自己的遭遇,看得我不断唏嘘:我这算啥,他们才是真惨。
  • “近年来,安庆市高位推进现代纺织服装产业高质量发展,涌现出了华茂集团、申洲针织、宿松红爱等一批规模大、前景好、核心竞争力强的知名骨干企业。”章松向记者介绍称,望
  • 早安[心]存好心,说好话,行好事,结好缘,做好人,人有善念,天必佑之。所谓的因缘与因果无非是:存善心,造善因,说善言,结善缘,做善行,得善果。
  • 信息不对称也是不公平的一种体现要想弥补这些信息不对称需要额外付出些努力付出努力能有回报的前提是努力的方向是正确的无论如何这一个月也算取得了正常的成绩我在返回的公
  • 随着额尔登础鲁家中灯泡的亮起,标志着该公司本年度新能源网电的第一户正式接入,为了庆祝这个幸福的时刻,额尔登础鲁高兴的在自家门口放起了鞭炮。#全球增绿有四分之一来