让人开悟的精辟语录

1.当一个人愿意付出和担当时,才是成长的开始;当一个人能管理好自己的情绪时,才是卓 越的开始;当一个人能学会向内看,时刻反醒自己时,才是进步的开始;当一个人能学会感恩,感谢生命中所给予的一切时,才是迈向幸福的开始!生命就是:安静地努力,华丽地呈现,向内雕琢!

2.佛说,生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲;随缘不是听天由命,而是以豁达的心态面对生活。

3.该来的都会来,该走的全会走,别抗拒,别挽留,别贪恋,别不舍,别担心。学着看淡一些事情,才是对自己最好的保护。亲爱的,愿你像向日葵一样,每天都充满正能量。

4.给别人留点空间,也是给自己留有余地。“利不可赚尽,福不可享尽,是不可用尽”,这个世界不是哪一个人的世界,而是所有人的世界,所以凡事都要留有余池。“腹中天地阔,常有渡人船。”多一分宽容,就会多一分理解;多一分善良,就会多一分希望。与人方便,自己方便。别人有路可走,你才不会陷入绝境。

5.狗不能喂得太饱、人不能对得太好、忍一时得寸进尺、退一步变本加厉、玩笑别太过、要不都是祸、情不够、钱来凑、有钱身后一群狗、没钱社会路难走、看清对你好的、记住被谁咬的、该吃吃、该喝喝、破事别往心里搁、是人是狗、是敌是友、时间长了自己瞅。

6.今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就是故事;今生再大的事,到了来世就是传说,我们最多也就是个有故事的人。生活中、工作中遇到不顺的事,对自己说一声:今天会过去,明天会到来,新的一天会开始。

7.开始很美,过程很累,结局很悲,清醒很难。有时候,我们做错事,是因为该用脑子的时候却动用了感情。幸福,就是找一个温暖的人过一辈子。

8.来者要惜,去者要放。人生是一场旅行,不是所有人都会去同一个地方。路途的邂逅,总是美丽,分手的驿站,总是凄凉。不管喜与愁,该走的还是要走,该来的终究会来。人生的旅程,大半是孤单。懂得珍惜,来的俱是美丽;舍得放手,走的不成负担。对过去,要放;对现在,要惜;对将来,要信。

9.老婆,并不只是一种昵称,而是一种守护; 老公,也不只是一种昵称,而是一种责任; 很多时候不需要太多言语,一个简单的拥抱就够了; 陪伴和懂得比爱更重要的多!

10.没人喜欢你,没人搭理你,没人约你,没人站在你的角度考虑问题。没人等你,没人陪你,没人想到你,没人站在你的身后鼓励你,这些都不值得抱怨,只是我们生命中一件又一件再自然不过的事。没有人关心不是孤独,面对悬崖声嘶力竭呐喊,无人回应才算孤独。

11.玫瑰花上的刺,不是为了伤害别人,而是为了保护自己,有人感激过你的善良吗?想当个好人,很好,但绝没必要让自己成为一个来者不拒的“烂好人”,老是成全别人,却让自己不断受到伤害。

12.每一天都会告诉自己要好好控制情绪,不抱怨,谨言慎行,这不是将自己变的懦弱和没有性格,而是在慢慢的提升自己。凡事不以恶意揣度别人,不以私利给他人添堵,不妄自菲薄,也不诋毁他人,这是对自己最基本的要求。

13.你改变不了环境,但你可以改变自己;你改变不了事实,但你可以改变 态度;你改变不了过去,但你可以改变现在;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不可以样样顺利,但你可以事事尽心;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度。

14.你是某人生命拼图中的一小块,也许你永远都不知道自己的位置,但请记住:没有你,他的生命是不完整的!

15.平凡的人生,默默的度过。该有的迟早会有,过分强求也无谓。该失去的,也迟早会失去,正如人生百年,终有一死。倒不如珍惜眼前的平凡生活,享受生活带来的苦乐。人生本来就是苦乐相间,得失更替。与其终日勾心斗角,尔虞我诈,倒不如平平静静中去享受,人如果真静下来总会想明白很多东西。

16.人生就是一场漫长的自娱自乐。讨别人欢心只是小聪明,每天都能讨到自己的欢喜才算大智慧。

17.没有大把的时光再去蹉跎了,遇见喜欢的东西就去买,想做什么就去做,有心仪的人就去追。一边后悔,一边生活是人生最蠢的事。

18.曾经,我以为,只要足够真诚,别人就会坦诚;只要加倍努力,就会有所不同。可是后来却发现,人心复杂,世事难料,不是所有人都怀揣善心,不是所有事都如你所愿。

19.从某种意义上说,世间一切,都是遇见。冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。

20.错过的风景,就不要再回头;擦肩的过客,不要原地踏步不走。时光是一把利刃,你若不走,那必定会伤痕累累。当你刻骨相思,别人却云淡风轻,执迷不悟只会让自己更惆怅。

#王源[超话]##王源1108十九岁生日快乐##写给王源的甜品情书[超话]# 
亲爱的十九岁的阿源,生日快乐~
  新的一周都沉浸在你生日的氛围里,你看,这世界的每个角落都有爱你的人在为你祝福:他们高调向源基金捐助52000或118000示爱,他们给流浪的狗狗买狗粮,他们为偏远山区的孩子织毛衣,他们做电台、地铁、机场应援,让全世界听到你、认识你。那些默默无闻的人啊,她们的心也一定炽热,偷偷地捐赠衣物,也通过源基金传递微小的善意,还有无数种表达爱你的小心思。那样渺小的我啊,也想要和你一起爱世界~
  你听,欢呼和祝福来自城市街头拥挤的人潮,来自乡间小路宁静的低喃,来自受助的老人和孩子的笑脸……此刻,漂洋过海地要来到你面前,汇聚成一句“生日快乐,我的宝贝”。
你知道,十九岁的阿源,我早已满心期待;你知道,前路崎岖漫长,我会追随你的光亮;你知道我爱你很久,用这一生还不足够。
生日快乐,阿源,愿你享尽世间美好~
  祝福还是按北京时间送出的,十三小时,是我们的距离。时差,刚好用来邮递~@TFBOYS-王源

86.菩萨戒是关乎佛性因果之无上律仪,应尽心竭力广泛流通【梵网经讲录】
万佛圣城法界大学

《佛说梵网经讲录》

◎慧僧法师一九八O年讲于

万佛圣城法界大学养秋堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

参.劝大众奉行

“诸佛子。是四十八轻戒。汝等受持。过去诸菩萨已诵。未来诸菩萨当诵。现在诸菩萨今诵。”

释迦牟尼佛,说完四十八条轻戒时,又嘱咐诸大弟子说:“这菩萨戒,三世诸菩萨都诵;过去的已诵,未来的当诵,现在的今诵。”足见菩萨戒是很重要的。

“诸佛子听。十重四十八轻戒。三世诸佛已诵当诵今诵。我今亦如是诵。”

释迦牟尼佛再三叮咛:“诸佛弟子!以上的菩萨戒,乃为三世诸佛所共受持读诵怀念,系最重要之戒律。我今亦诵此戒。”有人问:“佛已成佛果,不会犯戒,何须诵戒耶?”虽然如此,但菩萨戒是诸佛心地本源,三世诸佛同尊,故佛佛诵持。

“汝等一切大众。若国王。王子。百官。比丘。比丘尼。信男。信女。受持菩萨戒者。应受持。读诵。解说。书写佛性常住戒卷。流通三世。一切众生。化化不绝。”

此段是嘱咐流通。嘱咐诸大弟子,若国王、王子、百官、比丘、比丘尼、信男、信女,受持菩萨戒者,都应当受持、读诵、解说,书写佛性常住戒卷,流通三世(过去世、未来世、现在世),辗转不断。盖因菩萨戒是关乎佛性因果之无上律仪,故大众应尽心竭力去广泛流通,教化群品,使佛种常住,绵绵不绝。

前面劝受之戒文,有列出淫男、淫女、黄门、鬼神、天龙八部畜生等,但今只言“信男、信女”,其他品类,因何不提呢?此乃因众生受戒后,皆名第一清净者。纵使从前不务正业(淫男、女妓、邪命等),受戒后皆归第一清净。但须知“清净”,是指受戒后不复犯戒。若受戒后又犯戒,那就算不上清净。

“佛性常住戒卷”:是指此戒卷若能流通于世,则佛性因缘可以持久,永远不灭。此戒卷若坏灭,则世人也无佛性因缘可言矣。

“得见千佛。为千佛授手。世世不堕恶道八难。常生人道天中。”

此略举三益:(一)见圣。(二)离苦。(三)得乐。“授手”,即是由诸佛授记,将来毕竟成佛。谓秉戒人(受戒人),与佛相邻次不远。并且受戒已,世世不会堕三恶道──地狱、恶鬼、畜生。八难:(一)地狱。(二)恶鬼。(三)畜生。(四)长寿天:此天众生长寿,虽享天福之安逸,但不能见佛闻法睹僧,故名为难。(五)六根不具:即是盲聋喑哑,残废破蹩等。(六)北俱卢洲:或云边地。(七)世智辩聪:纵有多闻,仍属于世间智,非出世间智,并且善于狡辩智伪丛生,树我慢幢,自命不凡,看不起佛法。此辈亦属八难之一。(八)前佛后难。以上八难,皆无机会闻佛法,植善根,发菩提心,故名为难。凡受菩萨戒者,永不堕于恶道八难,而生生世世得生人间或天上,受胜妙之法乐。

以上略举三益:(一)见圣:世世由千佛摩顶授记。(二)离苦:永出离三恶道、八难。(三)得乐:常得生人天。此是略言之,若详细研究,受菩萨戒之利益何止此耶?而受者将来必定成佛,此利益更是不可思议!

“我今在此树下。略开七佛法戒。汝等大众。当一心学波罗提木叉。欢喜奉行。如无相天王品劝学中。一一广明。”

“七佛”,是指过去庄严劫中最后的三位佛,以及贤劫的四尊佛。现今我们所居乃是贤劫,而释迦牟尼佛是贤劫中第四位佛。此戒是过去七佛亲自授手宣扬之法戒,故吾人亦须一心顶戴奉行。

一心是专精不二之意。波罗提木叉(PRATIMOKSHA)是印度话,翻此方话,名为“戒”,亦名“长养”,“净除”;复有“解脱”、“别解脱”二义。“解脱”,意谓依戒行持,必定超凡入圣,而得解脱。“别解脱”,意谓每一条戒律,亦有彼特别解脱之功能。此戒皆应欢喜奉行。无相天王品劝学章,是《梵网经》一百二十卷中之一,但此土不传。

“三千学士。时坐听者。闻佛自诵。心心顶戴。欢喜受持。”

三千,谓三千大千世界中,同禀菩萨戒者,皆信心顶戴奉持。

“尔时。释迦牟尼佛。说上莲华台藏世界。卢舍那佛所说心地法门品中。十无尽戒法品竟。千百亿释迦亦如是说。”

此段乃承按前面最初之戒文。此一品之开端,述释迦牟尼佛坐于莲华台上金刚之座,由报身佛卢舍那于华藏世界宣说菩萨戒;而同时于一一世界海中,千百亿释迦牟尼佛,各于其莲华座上,同时宣说此戒。卢舍那,此云“净满”,谓已圆满一切净法。“十无尽戒法品竟”,谓释迦牟尼佛刚说完十重菩萨戒法的时候。

十重戒:(一)杀戒。(二)盗戒。(三)淫戒。(四)妄语戒。(五)酤酒戒。(六)说四众过戒。(七)自赞毁他戒。(八)悭惜加毁戒。(九)瞋心不受悔戒。(十)谤三宝戒。

云何名为“无尽”呢?盖因一切诸戒法,无不从此十大戒流出,永恒不绝,故谓无尽藏。当释迦牟尼佛宣说此十无尽藏戒法竟,其他千百亿世界里的释迦牟尼佛,也同时宣说完毕。

“从摩醯首罗天王宫。至此道树下。十住处说法品。为一切菩萨。不可说大众。受持读诵解说其义亦如是。千百亿世界。莲华藏世界。微尘世界。”

释迦牟尼佛,一共于十住处宣说此戒法品。最初在摩醯首罗天王宫(MAHESHVARA HEAVEN)说。此天通常谓色界最顶天;住于色究竟天的中央。摩醯首罗,译为“大自在”,因为此天主是最自在,洋洋自得。《地藏经》又云此天是色界顶天,即是第四禅天之上。

释迦牟尼佛,从摩醯首罗天,直至娑婆国土菩提树下,一共十处,演说此法。“不可说”,是印度大数目之一,亦是《华严经》上一百二十四个大数字之一,谓其量广大得不可悉数,不可言说之义。佛为不可说那样多的菩萨和诸大众,受持、读诵、解说其义。如一世界中是如此,而一一世界中,亦复如是。

莲华藏世界,是卢舍那佛所居之华藏世界海。这世界海里,有不可说不可说那么多的莲花,一一华叶上,有一世界海。一一世界海内,复有无尽无尽之世界海,如微尘许。尘尘混入,刹刹圆融,所谓“华藏世界一一尘,一一尘中见法界”;这种境界,是重重无尽,无尽重重,圆融无碍,不可以心思,不可以言喻,玄妙叵测!欲要仔细研究这种道理,可参考《大方广佛华严经》。试想想:假如把一个世界,粉碎成微尘,其微尘粒,必定是数不过来那么多。假若每一粒微尘内,复有一个圆整的世界,你说有多少世界?必定是无穷无尽,不可悉数那么多。而在这些千百亿世界,莲华藏世界海一一世界内,各有一尊释迦牟尼佛,在同时演说菩萨戒法,受持读诵解说其义。如一世界是这样,其他所有如微尘许世界中,亦复如是。

“一切佛心藏。地藏。戒藏。无量行愿藏。因果佛性常住藏。如是一切佛说,无量一切法藏竟。”

前五句为“别”,后一句为“总”。藏,有负戴、包藏之意。此戒藏是无所不包,无所不容,所谓“大而无外,小而无内。”五句为:(一)一切佛心藏。(二)地藏。(三)戒藏。(四)无量行愿藏。(五)因果佛性常住藏。

这五句就叫“别”,后一句呢?后边一句“如是一切佛说。无量一切法藏尽。”后边一句就是“总”。

(一)心藏:即三十心──十发趣(十住),十长养(十行),十金刚(十回向)。此三十心,通则包括一切诸法之因果。(二)地藏:即十地,从欢喜地乃至法云地。(三)戒藏:即十重四十八轻戒;此乃一切戒之本源故。(四)无量行愿藏:“行”,即六度,或云六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)。“愿”,即普贤菩萨十大愿王等。(五)因果佛性常住藏:本来,佛性非因非果,乃是超出因果之外。但因果却不离佛性,故曰:“大乘因者,诸法实相。大乘果者,亦诸法实相。”

实相,即是佛性的一个别名。诸法实相,是即相离相,无相而无不相;不生不灭,故云“实”相。一般凡夫肉眼所睹之形形色色,非诸法实相也。实相是无相,但无所不相。今因亦佛性,果亦佛性,佛性常住,则因果亦常住。通了一切诸法,皆名因果佛性常住之藏;别则“佛性本源”,亦是菩萨戒之异名。就如前边正文说过,“本源自性清净妙戒”,这就是佛性常住藏。

“如是一切佛说,无量一切法藏竟”:“如是”,是指法之词,指过去、未来、现在三世一切诸佛,说无量一切法藏(心、地、戒、行愿等法)竟。

恭录自《佛说梵网经》讲录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.基础发酵完,面团分两份,一份约400g,一起进冷冻(不然太软不好操作)。9.拿出冷冻库另一份面团,准备另一个烤盘或先将烘焙纸放在桌上(我是放在大砧板上)一样
  • 灵魂没有共鸣的爱人,在工作里靠着争辩来“指正”对方,真是很特别的“爱情”如果这是在刻画共同成长的同事友情没准倒觉得合适些。纪念一下这个跟我专业似乎啥关系都没有的
  • )​7.内场笑话之“谁点的外卖,彩虹吊带”8.每次都抱着想要站最前排的心然后变成“算了只要是内场就行了,已经很好了也不是非要站最前面”但是每次结束以后我又在想“
  • 在命理研究方面,从古至今有个奇怪的现象就是重视地支,不重视天干,其实十天干的冲合制化之力是不可忽视的,这个形态是无形的,而地支里面的刑冲克合就比较容易看出来。实
  • 每天都在假装看起来很努力的样子,可是却一点效果也没有,也想问一句,生活呵,为何如此不公平,那哭天抢地的窦娥说天枉为天,地枉为地,而我也就感叹一下也就罢了! 被尘
  • ⁺ ♡̴.⋆ ˖ ゚ฺ。 ️ ⊹∽⊹∽⊹∽⊹∽⊹∽⊹∽⊹∽⊹∽⊹∽⊹∽⊹∽⊹∽ + / +冠名人: 柚子 +️被冠名人: 琳 + ⛓️_
  • #赵丽颖[超话]# 夜晚的时候情绪就是最容易崩溃的时候 工作的事情大半年了 我的情绪一直都调节不开 最近提了离职 马上要走了 刚好和一个朋友联系 告诉了他 可是
  • 打到快结束rain还掉了第二把开的时候,看到100这个数字因为在和cow打电话,简直就是尖叫说,我要赢我一定要赢涂得完全不在状态,也不想去对枪,时不时摁x打开地
  • 白天 ,阳光轻柔的撒在你的肩上,这一刻你被阳光偏爱着;夜晚,皎洁的月光照向你,而在这一刻你被月光偏爱 成毅 英雄志|卢云|莲花楼|李莲花|李相夷|南风知我意|
  • 此外,脚部感应式电动尾门、魔术感应门等智能“黑科技”的配备,让用户出行更优雅,带来高端尊贵的用车感受。作为全系搭载e:HEV强电智混技术的车型,2024款艾力绅
  • 当然,如果觉得是我个人主观的话,舍弃不用就是了lina是个典型的富家女,从小生活就顺风顺水(不过她的资料很少,不敢形容有多顺,反正比你我,比小卡Nata顺就是了
  • 还有在赶往烟火之前 硕大的摩天轮下面 牵着气球 天空下小雨 只有在聚光灯下才看得到雨的形状 今天的摩天轮是暗的 天空也因为下雨很暗很黑 旁边的活动现场却在唱着晴
  • 有时候会陷入焦虑迷思 好像追求独特和专属性的那一刻就落了俗套 好像一下子把从前做的功课都抹除了 花大量时间攻克的课题得到的能力提升在实际场景中变得溃不成兵一边堕
  • 又有“雅俗共赏”之说更为不堪,且不说这话里有多少雅人“迁就”俗人的矫情,单单去想这“共赏”者仍是以俗人为主的吧。雅人“屈尊”共赏一下似乎是失了品位,于“雅人”是
  • 有需要行程的欢迎联系您的环球旅游顾问范范17756055112(微信同号)美媒讽刺了哈登的拆队能力也是不遑多让,生死战命中率惨不忍睹!我记得有一次我在微博被网爆
  •   7.乐于听受正法,受持读诵。  7.乐于听受正法,受持读诵。
  • 我说我人少大了开了我也吃不掉,还是坚持想开小的,结果开之前他说我不保甜,我这边小瓜不包换的…我当时就无语了,我说你们之前说过坏了可以换的,他硬掰小的我不换,那小
  • #面试##泓滔公考##申论面试名言警句#& 7.15 坤巡演顺利在此之前设想了很多种可能 但你的一句抱歉 秒了一切 坤 你比我想象的还要强大 在这次的
  • 我们以为易拉宝报备后可以进去放置两个易拉宝,但是后援会其实并没有给我们报备身份信息,所以在无畏个超以及其他选手后援会应援人员两点多进去布置的时候,我们只能苦苦拜
  • 我忘了有多久,不曾真正走进自然,亲近日光,直到最近朋友圈里晒着各种各样的春天的气息,花的姿态,那漫山遍野的绿叶红花不断刺激着我的瞳孔,内心里对春的向往使我按捺不