楞伽经(7) - 法与非法

原创 大觉师兄 觉品 2018-03-19



空空如也来自觉品00:0003:31

《大乘入楞伽经》

大觉师兄

{请佛品第一}

大觉师兄2018年的法义分享以《大乘入楞伽经》为主,大觉师兄以菩提留支法师版为基础,和各位师兄相互参学。

今天和师兄们参学的是{请佛品第一}。



{法与非法}

原文:

尔时世尊智慧观察现在大众非肉眼观。如师子王奋迅视眄呵呵大笑。顶上肉髻放无量光。肩胁腰髀胸卍德处及诸毛孔。皆放一切无量光明。如空中虹如日千光。如劫尽时大火炽然猛炎之相。帝释梵王四天王等。于虚空中观察如来。见佛坐于须弥相对楞伽山顶上呵呵大笑。尔时菩萨众帝释梵天四天王等作是思惟。何因何缘如来应正遍知。于一切法中而得自在。未曾如是呵呵大笑。复于自身出无量光默然而住。专念内身智慧境界不以为胜。如师子视观楞伽王念如实行。

{大觉师兄注}:

佛二话不说,还是一顿放光,堪比核武器一样的光明,一般这种情况,是佛讲重要法义的前兆,这,就叫做,讲法前的阵仗!

最神奇的是佛还呵呵大笑,这种大笑除了入楞伽经外,几乎没有再出现过。当然佛只是表法给大家看了,真佛只有一位,在哪里无相,当然无悲无喜,这里帝释天观察到的景象就是提示大家,有大事要发生了!

而佛在讲法前又再度强调了内身智慧境界和实行。再次标明本经主题。

原文:

尔时圣者大慧菩萨摩诃萨。先受楞伽罗婆那王所启请已念楞伽王。知诸一切大菩萨众心行之法。观察未来一切众生。心皆乐于名字说法。心迷生疑如说而取著于一切声闻缘觉外道之行。诸佛世尊离诸一切心识之行能笑大笑。为彼大众断于疑心。而问佛言。如来何因何缘何事呵呵大笑。佛告圣者大慧菩萨。善哉善哉。善哉大慧。复善哉大慧。汝能观察世间妄想分别之心邪见颠倒。汝实能知三世之事而问此事。如汝所问智者之问亦复如是。为自利利他故。大慧。此楞伽王。曾问过去一切诸佛应正遍知如是二法。今复现在亦欲问我如是二法。此二法者。一切声闻缘觉外道。未尝知此二法之相。大慧。此十头罗刹。亦问未来一切诸佛如此二法。

{大觉师兄注}:

ok,这里为什么不是楞伽王直接问,而是楞伽王委托大慧菩萨摩诃萨来问呢,妙就妙在这里的细节,第一楞伽王请问大乘法,地位不匹配,你一个罗刹夜叉王为大乘菩萨修法的事情是不是有点过,所以委托大乘阶位菩萨来问当然很适合,而且还不是一般的菩萨是大慧菩萨,顾名思义,佛的内身所证实行之法,当然是大智慧才能理解的。所以由大慧菩萨来问最适合,行家看门道!阅藏的师兄不要错过细节。

佛告诉大慧菩萨,楞伽王曾经问过过去一切佛二法,什么二法呢,就是法与非法,所以今天也要来问我这二法,而且还要问一切未来佛二法,这简直是NPC,就是担任这个角色,所以大觉师兄说楞伽王也是佛菩萨的化现,就是为了开启众生的智慧,是娑婆世界的常驻NPC,那么这个NPC的主要任务是什么呢?

当然就是启发我们去参悟佛的内身所证之法,并且问一切诸佛法与非法的含义,是一切声闻缘觉和外道所不知道大乘法。

原文:

尔时如来知而故问罗婆那王而作是言。楞伽王。汝欲问我随汝疑心今悉可问。我悉能答断汝疑心令得欢喜。楞伽王。汝断虚妄分别之心。得地对治方便观察。如实智慧能入内身如实之相三昧乐行三昧佛即摄取汝身。善住奢摩他乐境界中。过诸声闻缘觉三昧不净之垢。能住不动善慧法云等地。善知如实无我之法。大宝莲花王座上而坐。得无量三昧而受佛职。楞伽王。汝当不久自见己身亦在如是莲花王座上而坐法尔住持。无量莲花王眷属无量菩萨眷属。各各皆坐莲花王座。而自围绕迭相瞻视。各各不久皆得住彼不可思议境界。所谓起一行方便行住诸地中。能见不可思议境界。见如来地无量无边种种法相。一切声闻缘觉四天王帝释梵王等所未曾见。

{大觉师兄注}:

现在佛与楞伽王要一起配合一下为众生导演一场大戏叫做十地菩萨受职表演,所以一开始就说如来知而故问,什么意思?就是佛与楞伽王都心知肚明啦。问也是假问,答也是假答,NPC嘛,本职工作还要重复N次。而且佛还预言了楞伽王不久就能证法云地。

WHAT?直接证十地?

等等,先让俺们崩溃一会!

有点粉碎性奔溃!

凭啥啊!呜呜呜!

凭的就是楞伽王悟到了佛的内身所证之法啊!

忘了心经中的大慧光三昧吗?

这也是十地菩萨的专用三昧,和这里的大慧菩萨是不是相当的契合呢!

呵呵呵,大觉师兄也要哈哈哈的笑了!

你懂了吗?

才过般若门

立见法云地

佛内身所证

楞伽王衍化

原文:

尔时楞伽王。闻佛世尊听已问已。彼于无垢无量光明大宝莲花众宝庄严山上。无量天女而自围绕。现于无量种种异花种种异香散香涂香。宝幢幡盖宝冠璎珞庄严身具。复现世间未曾闻见种种胜妙庄严之具。复现无量种种乐器。过诸天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧陀罗摩睺罗伽人非人等所有乐具。复随三界欲界色界无色界。所有乐具皆悉化作。复随十方诸佛国土。所有种种胜妙乐具皆悉化作。化作无量大宝罗网。遍覆一切诸佛菩萨大众之上。复竖无量种种宝幢。罗婆那王作如是等变化事已。身升虚空高七多罗树。住虚空中。雨种种伎乐雨种种花。雨种种香雨种种衣。满虚空中如澍大雨。以用供养佛及佛子。雨供养已从上而下。于虚空中即坐第二电光明大宝莲花王种种宝山上。

{大觉师兄注}:

说来就来,楞伽王马上表演了一下法云地菩萨的受职仪式,看过《华严经》和《菩萨璎珞本业经》的师兄们应该很熟悉吧,大宝罗网,满虚空中如澍大雨,没有办法,清静自性尽虚空,遍法界,生起妙用就这么霸道。

原文:

尔时如来见其坐已发于微笑。听楞伽王问二种法。时楞伽王白佛言。世尊。此二种法我已曾问过去诸佛应正遍知。彼佛世尊已为我说。世尊。我今现在依名字章句亦问如来。如来毕竟应为我说。世尊。应化化佛说此二法非根本如来。世尊。根本如来修集三昧乐境界者。不说心识外诸境界。善哉世尊。如来自身于一切法而得自在。惟愿世尊应正遍知说此二法。一切佛子及我己身亦愿欲闻。

{大觉师兄注}:

OK,这次楞伽王自己发问了,为什么?因为已经经过了受职典礼,已经证了法云地了,所以资格够了,迅速晋级成功,当然有资格问二法了。

当然楞伽王也是明知故问啦,你听他所问的问题档次,就知道他早就知道答案了,这个问题是为一切佛子来问的。

而且这里提出了一个根本如来的概念,什么叫根本如来呢,就是我们的清静自性啦,我们的根本如来自性,不说心识外诸境界更是直戳要害,心外无法,说什么不靠谱的境界。来点猛的好不好!

下一集,佛将彻底来一个猛药,将一切虚妄破尽,让你当体即空的悟道,你受得了这剂猛药吗?你能翻然觉悟吗,就在下一集,《要害 -X轴的断裂》。

有些师兄说大觉师兄写的文章越来越看不懂了,这个你要是还看不懂,那你就先轮回几圈在看吧。很多人想拥有大觉师兄一样的神通,那么你不但要看懂大觉师兄的文章,还要写出这样的文章才行。否则一点可能性也没有。若不能证佛内身之法,你何来大妙用呢。

如果你觉得不爽,你就抬眼望窗外,世界很大,风景很美,机会很多,人生很短,不要蜷缩在一小块阴影里。不要去追一匹马,用追马的时刻种草,待到来年春暖花开之时,就会有一批骏马任你选取。太阳都没办法做到让所有人喜欢,我说它温柔,你说它刺眼。你要相信,总有一天你会遇见更好的人,会有更好的生活,从那以后,你的笑都是发自内心,你的泪都是喜极而泣。像我这种吃软不吃硬的人,天生就是需要人宠着,如果你吼我,我也会很凶的吼回去。但是,如果你对我服软,我就会变得很乖,像猫一样赖着你。

#桂林##桂林[超话]#【5岁被卖到桂林当童工,一别就是84年,89岁老人终于找到了亲人!】
这是一个等了84年的拥抱
这是一场跨越500多公里的跨省重逢
得益于公安部门与志愿者等的热心帮助
以及科学技术手段的发展
今年89岁的冯凤英老人
终于迎来了与家乡亲人的团聚
4月14日下午,从广东佛山赶到广西桂林的谭耀全一行10余人,终于见到了失散84年的亲姑姑冯凤英,苦盼84载的冯凤英亦终于圆了心底的团聚梦。
时隔84年的久别重逢,大家都很激动。现场一共来了17位冯婆婆的侄子侄女等亲人。侄子谭耀全几乎一夜未眠,只睡了2小时,早上6点15分就出发前往广西桂林。
冯婆婆的侄子谭耀全告诉记者,过去没有隔代验亲的技术,现在,经过顺德公安的牵线,通过省厅的DNA二代测序技术检测,终于确认找到了失散84年的亲姑姑。这是广东首次使用该技术助群众成功寻亲圆梦。
冯婆婆的侄女谭女士告诉记者,今天来了三代人,连侄孙也来了,基本上能来的亲人都来了,真的非常高兴。她的奶奶也经常说起冯婆婆,会经常对他们说起以前的故事,还记得她额头上有一道疤,也常常叮嘱他们要把冯婆婆找回来。亲人们得知冯婆婆正安度晚年,也感到非常欣慰。
89岁的冯婆婆今天特意穿了一身鲜艳的衣服,来迎接从佛山远道而来的亲人们。一见面,冯婆婆的侄子立马拥抱了冯婆婆,侄女则为她戴上了一枚玉佩,并送上了大红包。
冯婆婆两地亲人都非常激动,大家喜极而泣,亲密地诉说着这几十年来的思念。

亲人,是尽管84年来从未相见,但重逢的那一刻,便是温情满满。认亲现场,侄子谭先生的手轻轻搭在冯婆婆背上。
冯婆婆的儿媳妇罗女士告诉记者,每一天冯婆婆都和儿子念叨远在佛山的亲人。当得知佛山顺德公安帮忙找到亲人后,他们并没有第一时间告诉冯婆婆,“担心她太激动晕了过去,因为她有高血压。”
侄子谭耀全在冯婆婆耳边不断叮咛:“把身体养好,回佛山看看。”
苦盼84年的冯凤英老人在各方的努力下终于与亲人相认,耄耋老人圆梦的画面十分感人。
84年寻亲路
八旬老人的追忆:
5岁被卖当童工,一别就是84年
“我记得我是九江沙头圩的人,”1932年出生的冯凤英今年已89岁高龄,她依稀记得,当时年约5岁的她与家人分离,被人从广东佛山南海沙头某村带到广西桂林阳朔县做童工,没想到这一别就是84年。冯婆婆记得,当年被带走后是坐着船走的,“因为听到有轰鸣声”,到广西梧州后再转卖到桂林阳朔县白沙镇。
冯婆婆离开佛山时父亲已去世,她的生母生了6个儿女(4男,2女),冯婆婆排行第6,还有两个哥哥没养活,二哥和五哥的名字都有一个“九”字。“记得大人跟我说过,万一和家人失散记得到绮南楼打听,就可以找到自己的家了。”
冯婆婆的童年记忆里,村口有棵大树,大树旁边有个大院 ,村里有条街都是用石板铺的,村子外面都是鱼塘和桑树,“当时家里有2个鱼塘,赶圩都是去沙头圩,去沙头赶圩经过一条桥,过了桥就是绮南楼了。”这些家乡的场景虽然从小就深深烙在了冯婆婆的脑海里,但她只能回忆起家乡在沙头,具体姓氏和住址完全没有印象。
丈夫多番打听,儿子到佛山边工作边寻亲
离开家乡亲人的日子越长,思乡的情结就越深。新中国成立后,冯婆婆就十分渴望找回自己的亲人,凭着这些仅存的记忆,她开始了寻亲的漫长之路。早在上世纪50年代,她多次写信给佛山市公安机关求助,希望可以寻回失散的亲人,但由于时间年久,至今已无法知晓信件最终的下落,只有在1982年写的一封信因查无地址给退了回来,这封信至今还保留完好。
当年结婚后,冯婆婆的丈夫也一直帮忙打听,冯婆婆如今的名字,便是家人取的。其中一个儿子在1998年还特意到佛山打工,希望能边工作边寻亲,走遍各个村居,但因为不会说粤语,经常是鸡同鸭讲,一直无果。
直至近年,冯婆婆和家人通过“宝贝回家”志愿者联系到顺德区公安局刑侦大队DNA实验室的法医马宏声,事情有了实质性的转折。
法医为民心迹:
只要有一丝希望,我也要尽力试试
“法证先锋”马宏声是顺德区公安局刑侦大队四中队副中队长、佛山市顺德区公安局DNA实验室负责人,从事法医检验工作18年。
2017年10月10日,马宏声接到“宝贝回家”志愿者的求助后,得知广西老人冯凤英与家人失散并想通过社会及公安的力量帮助她圆落叶归根的梦。

当年,志愿者在沙头探访发现,有一名姓冯的老人的妹妹多年前也被卖掉,因此委托马宏声帮助确认是否存在亲缘关系。本着为民办实事的初心,马宏声第一时间进行了DNA检验比对,但遗憾的是,两人不存在亲缘关系,一个刚燃起的希望瞬间幻灭。
“有需要随时可以联系我们,只要有一丝希望,我也会尽力试试。”马宏声一句深情厚义的嘱咐,为5年后的跨世纪重逢埋下了伏笔。此后,包括马宏声在内的佛山顺德公安民警一直关注这个特殊的个案,并通过志愿者与冯婆婆和家人保持联系,与社会多方协作,设法为这位八旬老人寻亲圆梦。
直至2021年3月,在社会各方力量的帮助下,志愿者们在南海九江沙头找到了一家疑似冯凤英老人的家属,这一家人中有谭四九、谭五九(均已故)兄弟二人,据他们的子女回忆,其父亲生前曾提及过有个失散多年的妹妹,除此之外并没其他更多的信息,但双方都十分渴望能够知道结果,鉴于此,他们就向顺德公安求助,因为只有通过DNA技术才能判定这个家庭是否和冯凤英老人存在亲缘关系。
马宏声通过和家属沟通发现,按照隔代检验判定亲缘的难度非常大,“因为这家人姓谭,冯凤英这辈的两个哥哥均已先后离世,而最近的亲缘关系是冯凤英的侄子辈这三人,他们和冯凤英之间没有直接遗传关系,通过常规的DNA检验根本无法判断。”
尽管困难重重,但为了早日帮助他们查找真相,马宏声想到了向上级进行技术求助,利用更新的技术帮助判定亲缘关系。通过联系广东省公安厅技术中心的DNA实验室,很快便得到反馈,按照省厅DNA二代测序技术检测可以解决隔代鉴定的难题。
警方提醒
被拐、失踪儿童父母(包括外省求助者),可到省内任一地市的刑侦部门或就近派出所接受采集DNA样本,公安机关将录入全国数据库进行检验比对,让被拐、失踪儿童和失散的父母早日团聚。
获此信息后,3月21日,马宏声警官在省厅技术中心的指导下,对谭四九的儿子谭某祥、谭某文及谭五九的儿子谭某全进行了严格的采样,第二天,马警官就将样本送检至省厅技术中心。3月31日,省厅技术中心经过10天的结果比对,判定冯凤英与谭家三人存在姑侄的亲缘关系。至此,在省公安厅、佛山顺德公安等多方的帮助下,在志愿者的热心帮助下,最终为老人冯凤英寻回了自己的亲人,促成了这个家庭的重逢。(来源:顺德警察、珠江商报)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。
  • #亚洲新歌榜#【有故事的花,九大凄美之花:月桂树 — 悲伤的桂冠】太阳神阿波罗爱上了达芙妮,他跪在达芙妮的面前倾诉衷情,阿波罗的手刚接触达芙妮的身体,达芙妮就变
  • 聚会必须穿的美美出现~转发评论shopping美翻了!聚会必须穿的美美出现~转发评论shopping美翻了!
  • @任嘉伦Allen [抱一抱][抱一抱][抱一抱]#任嘉伦首张专辑# rjl#任嘉伦411生日快乐# 数据第一[心]数据第一【用数据说爱你】♡ 2021.4.1
  • #迷你所爱##玩儿下去#济南大众帕萨特汽车音响改装案例升级,直击心灵深处的声音汽车音响升级改装其实也并不是那么复杂的事情,音效不错的喇叭,一款推力十足的功放,配
  • ”但她依然坚持“我就要回来看看”好了,回来看了一圈儿(就真的是围着那几块木板看了一圈儿,都没蹲下摸摸)心满意足走了这就是原博说的“其实是很多家长不管孩子多大,都
  • #微博俱乐部WB王者荣耀战队[超话]##WB关爱流浪猫行动#这是学校里面的两只小猫第一只我叫它面壁思过猫,我觉得它长的超级漂亮[送花花],很可爱,就是好像每天都
  • 一来二去闹得人尽皆知,男人在部队终于待不下去了,刚提了副团没两年,谁都知道这时候转业不划算,但他是个极要面子的人,面对别人的指指点点,毅 然决然地转 业了。男人
  • 美国累计新冠病亡病例为 1,070,348 例,排名世界第一,即#美国每 316 人中有1人死于新冠# 。日本人口约 1.26 亿,#日本新冠单位感染人口数#
  • 这世界,本不需要太多的轰轰烈烈,也不需要太多的泪水和太多的感动,只求能够平凡地生活着,过完一个花开不喜、花落不悲的一生。​​正是它那独特的气质,让每个女性都爱不
  • 肯·迈尔斯 1918-1966故事起源于1963年,Henry Ford II在收购法拉利的谈判桌上遭到了Enzo Ferrari的羞辱,气急败坏的福特下定决心
  • 5.隔离区负责人不作为,在隔离区学生向其反映问题时,要求学生冷静,以“得病是因自己未好好防护”驳回诉求。#河北师范大学疫情# 这是河北师范大学鹿泉隔离区孩子们的
  • 好在,最后的他不再是炎将军,可以做个平凡的普通人,虽没有了前世的记忆,也算落得个轻松~@任嘉伦Allen#MIC男团[超话]#[报税]#lih# [报税]#mi
  • 读研日记DAY19分享欲是最高级的浪漫每天有话聊,有点get好幸福~我这边这几天雾霾 灰蒙蒙的不见天日可以看到其他地方的月亮 太幸福了还是满月实现蔬菜自由的每天
  • 曾经满怀理想与希望,最后却在一条陋巷里,不断的徘徊与挣扎,等待着希望,却又没有将希望抓在手里的坚持与勇气,假装努力,忙碌,却又毫无目的的活着,最后叹息道,等待的
  • 网上说,当着果子的面说“今年再长不好,明年就砍了”然后果子就会又大又甜果子也这么卷了嘛 长在太太老房子门口的橘子树上小学的时候就在 太太走的时候也在 爷爷走的时
  • 这两天真的是非常的惊心动魄和忙碌 先是因为快期中了上了两天线下 每天七点起床晚上十二点才挨着床真的非常的疲惫再加上快打比赛了 飞盘也在训练今天中午的时候 这边好
  • 黄海说设计海报其实是在做减法,只有刨去那些血肉才能挖出电影的骨头:研究剧本、和导演的沟通或者感受拍摄过程。#遇见艺术##艺术分享##审美[超话]##审美累积##
  • [抱一抱][抱一抱][抱一抱]听说你们爱国,我关注了你们,才知道世界没有最爱国,只有更爱国,你们说可选全母我信了,你们的可选全母我也买了吃了,不知道吃什么了,肉
  • 在主旨报告环节,中国工程院院士倪光南发表了题为《开源RISC-V助推互联网3.0发展》的主旨报告,他指出,进入万物互联时代,功能强大、多样化的IOT芯片是实现万