虚云老和尚:【 一日禅 】

修证才是解决问题的根本 !

中国的佛教,自古以来虽有教、律、净、密诸宗,严格的检讨一下,宗门一法,胜过一切,我早已说过了。只以近来佛法衰微,人才未出。我过去也曾到各处挂单,看起来现在更加不如昔日了。说来我也很惭愧,什么事也不知道,承常住的慈悲,各位的客气,把我推在前面,这应该要应慈老法师承当才对,他是宗教兼通的善知识,真正的前辈老人家,不必要我来陪伴了,我现在什么事也不能做了,愿各位要好好的追随前进,不要退堕。

沩山祖师云:“所恨同生像季,去圣时遥,佛法生疏,人多懈怠,略申管见,以晓后来。”沩山德号灵祐,福建人,亲近百丈祖师,发明心地,司马头陀在湖南看见沩山地势很好,是一千五百人的善知识所居之地。时沩山在百丈处当典座,司马头陀见之,认为是沩山主人,乃请他老人家去沩山开山。沩山老人是唐朝时候的人,佛法到唐朝只是像法之末叶,所以他自己痛恨生不逢时,佛法难晓,众生信心渐渐退失,不肯下苦心修学,故佛果无期。我们现在距沩山老人又千多年了,不但像法已过,即末法亦已过去九百余年矣,世人善根更少了,所以信佛法的人很多,而真实悟道的人很少。

我以己身来比较一下,现在学佛法是方便多了,在咸同之时,各地寺庙统统焚毁了,三江下唯有天童一家保存。至太平年间,由终南山一班老修行出来重兴。那时候,只有一瓢一笠,哪有许多啰嗦。后来佛法渐渐昌盛,各方始有挑高脚担的,直到现在,又有挑皮箱的了,对佛法真正的行持,一点也不讲了。过去的禅和子要参方,非要走路不可,现在有火车、汽车、轮船、飞机,由此都想享福,不想吃苦了,百般的放逸也加紧了。

虽然各方的佛学院也随时倡导,法师们日渐增多,可是根本问题从此弃之不顾,一天到晚专在求知解,不求修证,同时也不知道修证一法是解决问题的根本。永嘉《证道歌》云:“但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月。嗟末法,恶时世,众生福薄难调制。去圣远兮邪见深,魔强法弱多怨害。闻说如来顿教门,恨不灭除令瓦碎。作在心,殃在身,不须怨诉更尤人。欲得不招无间业,莫谤如来正法 轮。吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论。分别名相不知休,入海算沙徒自困。却被如来苦呵责,数他珍宝有何益?”他老人家去参六祖大彻大悟,六祖号之为“一宿觉”。所以古人说,寻经讨论,是入海算沙;宗门下的法子,是如金刚王宝剑,遇物即斩,碰锋者亡,是立地成佛的无上法门。

且如神赞禅师,幼年行脚,亲近百丈祖师开悟,后回受业本师处。本师问曰:“汝离吾在外,得何事业?”曰:“并无事业。”遂遣执役。一日本师澡浴,命赞去垢,神赞拊其背曰:“好所佛堂,而佛不圣。”本师未领其旨,回首视之。神赞又曰:“佛虽不圣,且能放光。”又一日本师在窗下看经,有一蜂子投向纸窗,外撞求出。赞见之曰:“世界如许广阔,不肯出,钻他故纸驴年去!”并说偈曰:“空门不肯出,投窗也太痴。百年钻故纸,何日出头时?”本师闻之,以为骂他,置经问曰:“汝出外行脚如许时间,遇到何人?学到些什么?有这么多话说!”神赞曰:“徒自叩别,在百丈会下,已蒙百丈和尚指个歇处。因念师父年老,今特回来欲报慈德耳。”本师于是告众,致斋请赞说法,赞即升座举唱百丈门风曰:“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。”本师于言下感悟曰:“何期垂老,得闻极则事。”于是遂将寺务交给神赞,反礼神赞为师。请看这样的容易,是何等洒脱!

你我今天打七打了十多天,何以不会悟道呢?只因都不肯死心塌地的用功,或视为儿戏,或者认为参禅用功,要在禅堂中静坐才好,其实这是不对的。真心用功的人,是不分动静营为和街头闹市,处处都好。昔日有一屠子和尚,在外参方,一日行至一市,经过屠户之门,有许多买肉的都要屠户割精肉给他们。屠户忽然发怒,将刀一放,曰:“哪一块不是精肉呢?”屠子和尚闻之,顿然开悟。可见古人的用功,并不是坐在禅堂中方能用功的。今天你们一个也不说悟缘,是否辜负光阴,请应慈老法师与大和尚等再来考试考试。

文本来源于:《虚云老和尚全集》 • 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo

#世界佛教论坛[超话]##上印下广##如来藏[超话]#
《大佛顶首楞严经讲记》卷五(6)—2

持地菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我念往昔,普光如来出现于世,我为比丘,常于一切要路津口,田地险隘,有不如法,妨损车马,我皆平填,或作桥梁,或负沙土。如是勤苦,经无量佛出现于世。或有众生,于阛阓处要人擎物,我先为擎,至其所诣,放物即行,不取其直。毗舍浮佛现在世时,世多饥荒,我为负人,无问远近,唯取一钱。或有车牛,被于泥溺,我有神力,为其推轮,拔其苦恼。

时国大王筵佛设斋,我于尔时平地待佛,毗舍如来摩顶谓我:当平心地,则世界地一切皆平。我即心开,见身微尘,与造世界所有微尘,等无差别。微尘自性不相触摩,乃至刀兵,亦无所触。我于法性悟无生忍,成阿罗汉,回心今入菩萨位中,闻诸如来宣妙莲华,佛知见地,我先证明,而为上首。佛问圆通,我以谛观,身界二尘等无差别,本如来藏,虚妄发尘,尘销智圆,成无上道,斯为第一。

持地菩萨:他的主修法门是地大。

我为比丘,常于一切要路津口,田地险隘,有不如法,妨损车马,我皆平填,或作桥梁,或负沙土。如是勤苦,经无量佛出现于世。或有众生,于阛阓处要人擎物,我先为擎,至其所诣,放物即行,不取其直:「津口」,是指渡口、过河的地方。「险隘」,一般是山口这些悬崖峭壁。「闤闠处」,是指闹市,物资流通的地方。「要人擎物」,就是帮助装装卸卸这样的意思。「擎」就是装卸。「至其所诣」,送到他所要送的地方。「诣」是到的意思。「放物即行,不取其直」,放完东西就走,连报酬都不要。持地菩萨无量劫都是修桥补路,都没有开智慧,正因为如此,他在有一世遇到毗舍浮佛,给他一点,即当下成就。这也是福至心灵。他这种法门不是在观照地大,他专门在修有形有相的藏教法门,专门做行善积德之类的事情。

毗舍浮佛现在世时,世多饥荒,我为负人:「负」就是做苦力、人力车夫之类。无问远近,唯取一钱:远也好,近也好,随便给一个钱意思意思,不至于也跟着饥荒饿死了就行。他也不是执著一钱不取,该取的时候还要取。饥荒饿死了还怎么做好事啊?或有车牛被于泥溺,我有神力为其推轮,拔其苦恼:持地菩萨无量劫以来都是帮助别人修桥补路、积德行善,所以感召神力。

时国大王筵佛设斋,我于尔时平地待佛:国王设斋供佛,正好他也可以参加,仍然以平地心来对待佛陀。毗舍如来摩顶谓我:当平心地,则世界地一切皆平:首先心要有平等,则世界平。是不是万法都由我们心变现的?所以这个世界平,不光是高山大河平,而且一切的是非长短都要平,要有这样的心态。

我即心开:持地菩萨当下心开意解。如果是修桥补路只搞了十年八年的人,他能不能心开啊?他认为你是在鼓励他。所以他一定是到了这个火候,一点就开,成就的机缘已经到了。

见身微尘,与造世界所有微尘,等无差别:这是不是明心见性了?这可不是讲开了神通等无差别,高山还是高山,大河还是大河,他的心已经悟到了万法平等,这就是我们的本来面目。

持地菩萨无量劫修桥补路,看起来是因为毗舍佛给他一点这种因缘,而使得智慧一下现前。真正讲,智慧并不是从毗舍佛得来的,也不是从泥巴得来的,自己当下就是。所以,虽然这个法很难讲清楚,但是我们能够悟到,因为我们本来就是智慧。在这个特殊的因缘,它就显现出来。我们有时候在散步、吃饭、睡觉或者深更半夜起来方便的时候,什么也没有想,突然明白了一个东西。你说从哪里生的?从天上掉下来的?我们什么也没想,什么也没看到,什么情况也没有遇到,就突然明白了,这是因为我们本来就是这个东西,明白吗?那就是我们的本来面目。

为什么佛把因缘法判为戏论法?因为谁也不能生谁,都是我们自己的心变出来的。往往我们读了第一卷,一个问题读不懂,读不懂还不就过去了?但是当读到第一百页的时候,与第一页没有关系,在这个过程中反而把第一页的东西悟明白了。有没有什么因缘呢?这个时候什么因缘也没有。这就是叫我们悟。佛讲三藏十二部经,什么因缘法、自然法……他是没有办法的办法,真正目的都是引导到真心本来面目。本来就是真的,要不然你就不能理解。因为他那个悟本来就有,我们本来就是智慧。

但是我们可不要学外道去诈骗佛法——你看人家修桥补路无量劫都没有开悟,毗舍浮佛一摸头就开悟了——你这就是错用了心。你前面没有修无量劫,别说摩你的头,就是棍子敲你的头,你也不能开悟。我有个宝贝弟子修禅宗,每次一边拽耳朵一边说:怎么还不开悟?怎么还不开悟?他认为盘腿禅坐就能开悟。开悟不是你想的开悟,不是在那里打妄想。即使修禅宗也是静静的,无所考虑,很平静的,起心动念你就乱了。所以这里的「见身」与整个十法界万法等无差别,这是一种智慧。

细雨霏霏柳‮开眼‬,​‎ ͏ 
云烟‮绕缭‬似仙台。
旃檀香舍…
这‮禅座‬意的庭院
远离‮尘凡‬之外,
静静地矗‮在立‬闹市之中。
在‮里这‬,
不‮行必‬色匆匆,不再‮居起‬无时
只需用心感‮,受‬品味人生
回‮天归‬真自‮纯然‬粹,
用芬芳调节‮心身‬,
健康养生,
静静体会生‮绽命‬放的每一个美‮瞬好‬间。 https://t.cn/R2Wx8U5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 分手后的情侣聊天都会出现尴尬,在聊天的时候,总是聊一些无关痛痒的话题,语言没有感染力,更像是一种一问一答的模式。 分手后的第一句话该怎么说?什么样的开场白会比
  • #冯世真说她和容嘉上结束了#流光之城真是前面有多甜后面就有多虐[泪]冯世真得知自己的身世可能与容嘉上是“亲姐弟”后便返回上海,想要查询当年事情的真相。但由于秦水
  • 从上海国际学校转回体制内,我和孩子她爸究竟是如何考虑的?
  • 割腕的姑娘又来了,视频直播割腕,这一次跟着来的是一个对象,对象很着急,低头哈腰的恭维着,姑娘虽然漂亮,却也对对象脸不是脸鼻子不是鼻子 原来是,对象的哥们过生
  • 怒的那一个瞬间,智商是零,过一分钟后恢复正常。人的优雅关键在于控制自己的情绪,用嘴伤害人,是最愚蠢的一种行为。我们的不自由,通常是因为来自内心的不良情绪左右了我
  • 市场热度是肉眼可见的下降,已经不记得今天是连续多少天成交量不达万亿,甚至连9000亿都没有。 根据我的上下五千年历史经验,这种缩量盘整走势的出现,往往预示着下
  • #如何看待手机厂商自研芯片#最近几年国产手机厂商的努力大家有目共睹,从华为和vivo的最新旗舰的来看,自研芯片对影像能力都有很大的提升,数码爱好者都乐意称他们为
  • 《半熟恋人》对王子文改观挺大的,起初感觉她是冷静、清醒、成熟,还有点拽。随着《半数恋人》节目更新,现她是一个比较慢热的人,也看到了她还有特别反差的一面,看嘉宾感
  • 关于今年回家,还有一个重要事件~ 又见“莉拉”,也照见自己,尊重彼此的生活选择,不再羡慕别人,更珍惜我当下的美好生活。 【以后你会更加庆幸自己离开家乡,在外
  • 4G改变生活 5G改变社会 现今的4G时代,我们可以流畅的观看1080P的视频,可以享受流畅的网络,可以打开一切通畅的网络生活。而在5G时代,可以流畅的观看4K
  • 【下楼就是地铁站,双井富力城,同屋不同床】北京市10号线双井,合租+三居室+主卧,房租是1750元/月,可以租12个月,付款方式是押一付二,你轻松,我方便,双井
  • 百年南开,诚邀全球英才依托申报海外优青!
  • 我这午觉睡得啊,真真一言难尽。 看红楼梦从上午看到午睡前,眼睛困得紧,扔下书就回房睡了。 于是这红楼梦就在我的梦里。一下子凤姐和周瑞家用尖尖的声音对话,一会儿刘
  • #阳光信用[超话]#[亲亲]#阳光信用# [亲亲]#阳光信用 每日一善# 让自己忙一点,忙到没有时间去思考无关紧要的事,很多事就这样悄悄地淡忘了。时间不一定
  • 【砺剑铸盾2021】砺剑铸盾再传捷报,9名网逃落入法网 8月16日8时,城关刑警队、情报中队循线追踪,办案民警奔赴邢台平乡县,联合当地警方在一家居装饰城内,抓
  • #Lao乾媽[超话]# 今晚在小窝听李常超的时候,当时大哥正在回忆满汉,突然看到公屏上刷过一个ID是 树懒修成精,特别眼熟,好像是听满汉的那几年不知道在哪个粉丝
  • 尴尬到扣地的听了些片段 仔细看了一下发现这个电台坚持了一年多真的还蛮佩服当时的自己 突然发现也挺美好,仔细想一下还能想到以前一群人维持这个电台的情况 至少当时也
  • 最近实在很有空闲,想再试试去解决遗留了几十年的问题:湖北仙桃农村宅基地申报(申请了几十年,每次都被各部门推来推去)。 第1次,致电仙桃市国土资源部,表示不负责
  • 早安~ 妈妈宝贝都超爱吃的黄天鹅可生吃鸡蛋,做溏心蛋绝了! 已经回购了N次了, 每次发货都是最新鲜的鸡蛋。 给孩子用黄天鹅鸡蛋做营养早餐, 无菌培育的鸡蛋就
  • 家和万事兴。 但能够家和的有几个? 在你居住的阳宅里,你是什么身份,住什么位置,就叫:家和。 我们从古至今都知道:东宫太子,西厢房。就是长子就住正东,西边都