《无念不是断念》

所谓「无念」,是没有妄念,没有烦恼心,也就是「心无所住」,看到了只是看到,听到了只是听到,而不产生好恶。许多人自以为懂得佛法,就拿着一知半解的常识,任意理解佛法。

我最近就听到一种很奇怪的说法,说:「佛法教人『断念』,遇到烦恼的时候,丢开它,不去想,烦恼就没有了。」其实佛法里根本没有「断念」这个名词,我只听说「心行处灭,言语道断」的名句,此在佛法里说的是「无念」。

所谓「无念」,是没有妄念,没有烦恼心,也就是「心无所住」。看到了只是看到,听到了只是听到,而不产生好恶。因为心里有了好恶的分别,就会有执着,喜爱的就想占有,讨厌的就会排斥,患得患失,烦恼就来了。所以,用「断念」来对付烦恼,那是什么都不想,让脑筋暂时休息一下,对想得很累的人来说大概有效,但绝非解决烦恼的根本之道。

真要断烦恼,是要面对它、接受它、处理它、放下它,而不是逃避它。有一位诗人说:「如果生命只是一杯清水,我宁可它是一杯苦酒。」这种想法以佛法的立场来看,是相当消极悲观的。很多人以为佛法是一种遁世的思想,跟魏晋时期竹林七贤的隐遁思想混为一谈。其实,那种思想不是真正的佛法。当然,现在也有些佛教徒以为长时间打坐、让心安静下来,就是修行,如果是这样想,就很容易产生厌世思想,也很容易出家。

但是,佛法其实是最积极入世的。《六祖坛经》说:「佛法在世间,不离世间觉。」《维摩经》里也说:「譬如高原陆地,不生莲华;卑湿淤泥,乃生此华。」即莲花是出于淤泥而不出于高山,在众生烦恼之间做因缘观想,清清楚楚的了解世间一切现象都是幻化,当下即空,所以,不会起烦恼。不过,这些道理很多人都明白,但是不会用。佛法难闻,佛法难行,倒不是佛法深奥难懂,而是一般人即使听到了,也当它只是能说不能行的理论。

其实佛法很简单,说来说去只有几句话,贵在能确实的做。我从小就觉得佛法很好用,所以一心弘法,信心坚定。

《宗镜録》问。涅槃三德。真如一心。果上因中。收尽无边义理。岂唯十种三法。乃至无尽法门。息化凝神。究竟指归何法。

答。总别指归。还即指归三德秘藏。如止观。指归者。大涅槃经云。安置诸子秘密藏中。我亦不久自住其中。是名总相指归。别相者。身有三种。一色身。二法门身。三实相身。若息化论归者。色身归解脱。法门身归般若。实相身归法身。复次三法。非三非一不可思议。所以者何。若谓法身真。法身者。非法身也。当知法身。亦身非身。非身非非身。住。首楞严经云。种种示现作众色像。故名为身。所作办已。归于解脱。智慧照了。诸色非色。故名非身。所作办已。归于般若。实相之身。非色像身。非法门身。是故非身非非身。所作办已。归于法身。达此三身无一异相。是名为归。说此三身无一异相。是名为指。俱入秘藏。故言指归。当知般若。亦知非知。非知非不知。道种智般若。遍知于俗。故名为知。所作办已。归于解脱。一切智般若。遍知于真。故名为非知。所作办已。归于般若。若一切种智般若。遍知于中。故名非知非不知。所作办已。归于法身。达三般若无一异相。是名为归。说三般若无一异相。名为指。俱入秘藏。名指归。当知解脱。亦脱非脱。非脱非非脱。方便净解脱。调伏众生。不为所染。名脱。所作已办归于解脱。圆净解脱。不见众生及解脱相。故名非脱。所作办已。归于般若。性净解脱。则非脱非非脱。所作办已。归于法身。若达若说。如此三脱。非一异相。俱入秘密藏。故名为指归。当知种种相。种种说。种种神力。一一皆入秘密藏中。何等是指归。指归何处。谁是指归。言语道断。心行处灭。永寂如空。是名指归。故知能化所化。无尽法门。未有一法。不指归宗镜。所以普智禅师云。佛道皆因何法成。悟心无体荡无明。莫怕落空沉断见。万法皆从此处生。

简单才有大快乐

复杂只会制造苦恼,简单地处理问题,简单地待人接物,简单地面对工作和生活,只有这样才会快乐。

大道至简,禅是人世间最终极的智慧,因为观照世界的维度超越了一切。要培养大格局、大心量、大境界,必须要打破和超越“小我”;在生活和事业中,如果能怀着一颗柔善和包容的心,去面对伤害你、诅咒你和以怨报德的人,那你的力量将会无穷大。

《金刚经》里有句话:“应无所住而生其心”,可见禅的境界,并没有大小、有无、染净、高低、是非的二元分别,当把这些都放下时,那种“不二”的境界才能体会。禅的境界不能具体形容或名状;这种“心行处灭,言语道断”的真智,只有树立“缘起性空”的理念后,才能在生活境遇中去观照和证悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美黑这么久 日晒晒灯都试过 晒灯的维持时间真的太短了 还是更喜欢日晒 日晒的美黑油我总共用了三款 图片上是最近用的两款 很早之前用过夏威夷spf4 三款来说 最
  • 2003我战友介绍我和儿子在武汉市武昌区战友所在单位做门卫工作。2004年7月17日和往常一样一早下班就走了,到下午上班时没见他人来,我便打电话问询所有的熟人,
  • 不会觉得“就这样回家就好了”班服设计,回到那个有爸爸妈妈的屋子里,把接下来的日子过完。不会觉得“就这样回家就好了”回到那个有爸爸妈妈的屋子里,把接下来的日子过完
  • 搞是我第一次入饭圈式的追星,之前基本上都是solo追星没约过人。我不是那种你吵任你吵我还能继续喜欢的人,又不是搞线下的,大多数时间还是看线上的物料,和线上的朋友
  • #牛年新春不一般# always assumed everything will change when a certain day come, but nev
  • 林妹妹沾水米线,是我们重庆80后、90后的味道记忆符号之一。汤料精选内蒙古喀喇沁旗牛家营子镇产北沙参、甘肃岷县产当归、云南昭通小草坝乡产天麻,以及山西浑源产黄芪
  • 不是每个人都能收到我的新年祝福,但是我的微博好友肯定是最先收到! 新年快乐我亲爱的朋友们!恭喜发财! 牛年福气满满!万事大吉! Not everyone can
  • 看了你好,李焕英,在电影院还是哭了。虽然剧情看到一半就猜到了,可是一想起老爸老妈年前年后天天打视频给我,唯独大年夜没有打给我,我知道他们害怕看到大年夜我一个人在
  • #金星说的话#如果有人质疑我,我应该虚心接受,并不断提高自身,成为更好的自己,或许这才是理智成熟的人应该学会的对别人质疑的包容态度,精益求精,学无止境,而不是一
  • 天知道我有多爱这本书[泪][泪][泪]看好几遍了 但每次看都像是第一次看 马上入迷 我们时宜就是最好的老婆[亲亲]名字也是言情女主里最好听的[亲亲]主动的样子也
  • 吃得苦中苦,方为人上人。 明早……明晚……明日复明日,明日何其多今天…………红炖肉,白炖肉,松肉,扣肉,烤肉,酱肉,荷叶卤,一品肉,樱桃肉,马牙肉,酱豆腐肉,坛
  • InDRXview Rookie 4 Peach 我认为打野是压力最大的位置。要介入所有对线,抓住整体框架,同时也不能放松自己的发育,特别是在像现在打野的发育
  • 我最大的痛苦来源于我无法成为我想要成为的人。 我很崇拜王阳明,在我了解他的生平,阅读他的作品之后。 我自以为经历我思考过和王阳明一样的问题,我说过王阳明说过的话
  • 《#你好李焕英# 毫无疑问,贾玲将成为中国影史上第一位票房破20亿、30亿、40亿的女导演。 她拍摄的故事内容,讲的是另一个女人——她的妈妈。 中国影视剧中,很
  • L'odore di fumo nel negozio di torrefazione di roccia è pieno di fumo. La porta
  • #地震快讯##四川宜宾地震# 【四川宜宾珙县发生4.0级地震 暂无人员伤亡】据中新社成都2月15日电 (单鹏)中国地震台网测定,2月15日16时23分在四川宜宾
  • 1.麻皮蝽/麻蝽象(Erthesina fullo) 2.稻棘缘蝽(Cletus punctiger Dallas),青苹果味屁 3.东亚飞蝗(Locusta
  • 看了电影出来逛逛,看着街上的车流都是开心的。有小吃店在排长队我也加入,后面站的好像是在武汉工作可能原地过年的北方男孩子,正在给他妈妈打电话聊武汉的事,说武汉面积
  • 睡前感叹一句,我们银耳真的是世界上最可爱的狗勾!多数时候其实家里也没人陪他玩,他虽然小,多数时候在睡觉,但是醒来的时候(除了第一天晚上会害怕老是嘤嘤)多数时候都
  • #自己的灵气消失了#看到大家说的分享欲和倾诉欲日渐消退 特别感谢大学涉及了摄影这块领域 尽管越来越像个学术混子 但热爱生活的方式通过摄影表达出来 还是喜欢在青旅