反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”

……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

撰稿:合立

责编:佛前灯

声明:此文仅代表作者个人观点,涉及法义问题应依佛说法为印证,

《楞严经》十二类众生(二)
(第一百六十八段)
【由因世界,执著轮回,趣颠倒故,和合暖成,八万四千,翻覆乱想。如是故有,湿相蔽尸,流转国土。含蠢蠕动,其类充塞。由因世界,变异轮回,假颠倒故,和合触成,八万四千,新故乱想。如是故有,化相羯南,流转国土。转脱飞行,其类充塞。由因世界,留碍轮回,障颠倒故,和合著成,八万四千,精耀乱想。如是故有,色相羯南,流转国土。休咎精明,其类充塞。
由因世界,销散轮回,惑颠倒故,和合暗成,八万四千,阴隐乱想。如是故有,无色羯南,流转国土。空散销沈,其类充塞。由因世界,罔象轮回,影颠倒故,和合忆成,八万四千,潜结乱想。如是故有,想相羯南,流转国土。神鬼精灵,其类充塞。由因世界,愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成,八万四千,枯槁乱想。如是故有,无想羯南,流转国土。】
3、湿生类众生:是六道中三恶道之一。湿生属微生物类,如:细菌、病毒、蚊蝇、蛆虫,畜生道阿修罗等。由于有了无明所生的虚幻世界,在这个世界里的一部分众生因执著于吃喝玩乐,言则低级下流,行则纵欲放荡,趋炎附势,以贪求金钱,追逐享受为目的,造诸恶业而生轮回颠倒,取和合性与温湿的气候而成,生八万四千“翻覆乱想”。
“翻覆乱想”有六种含义,即:一、反覆无常:变化不定,休咎相乘蹑、翻覆若波澜。二、多次重复。 三、反转,倾覆。四、上下震荡。五、翻动不停,如夜间翻覆不能眠。六、翻飞,翻滚。因这些反复乱想而生“湿相蔽尸”,“湿相蔽尸”是借湿润的缘而生,即由:粪聚、下水道、秽厕、腐肉、丛草等润湿地之湿气所产生者,如含蠢蠕动等。
湿以合感,合感是多种因素的合和,来自于对各种物欲的执着,执着于巴结权贵、唯利是图,悭贪不舍,这些与湛然寂静的无垢染心相背。湿以闻香趋附,借阳气而生,故名和合暖成。这些趋炎附势之辈,竭尽吹捧奉承之能而自利,反复无定,而成翻覆乱想,往生为湿相蔽尸。湿相蔽尸即软肉,是有生命的,是滑润之肉体湿生物,如上所说的蚊蝇蛆虫蚁类。此类众生造以上恶业,受业力牵引而流转于这个国土。
4、化生类众生:含蠢蠕动类。如:飞蛾、蚊蚰、蠓蚋、麻生虫。也指:天人、地狱、饿鬼、天道阿修罗类众生。由于有了这个虚幻世界,因弃旧认新而生变异轮回,变异即离应,离应即离旧应新之意,在旧的物象上托生于新的物象,与不变之真如相背。触类而变,朝秦暮楚,爱此忘彼,故名和合触成。随情任意,厌故喜新,和合触成八万四千新故乱想。新故即新旧之意,新者现在、旧者过去,意为现在过去的事纠缠在一起,反复不停地乱想,名新故乱想,由此缘故而有“化相羯南”。
“化相羯南”意为无而忽有、转变蜕化之类。如:蚕化作蛾、孓化为蚊、雀化为蛤。天道众生、地狱道众生、鬼道众生等,都属于化生。化相羯南意为硬肉,以蜕变后就成了新生命的实质,故无软相。自此以下,皆称为羯南,羯南就是一种新生命的形成和成形,以下所说的羯南皆是此意。所谓化生,是指无所托而忽然就有了,称为化生。如诸天、地狱中的有情众生,皆由其过去的业力而化生,这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
5、有色类众生:有色相的如萤火虫、珠蚌等。或为日月精华、星辰之明耀,此类众生充塞于这个世界。由于世界是由各种物质所构成,物质引发贪欲,贪欲留下无明,无明严重障碍真如自性而生轮回。
这类众生自性被无明障碍而生颠倒,于是就盲目崇拜日月水火,为求光明色相,或服日月之精华、或事星辰为父母,以求感通,而获光明,故名和合著成。想托彼之光华、成己之精耀,而成八万四千精耀乱想。以其障碍难通,坚执求明,与妙明真性相背,是这个缘故,名色相羯南。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
6、无色相类众生:这类众生修四禅八定、充塞于无色界天,即充塞于:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,已灭了身相,唯有精神。另有舜若多神“虚空神”、旋风魃鬼等也无身相,名无色众生。
这些无色众生“休咎精明”:“休咎”含未卜先知或过失之意、“精明”即聪明。这类人舍中道修空观,自以为聪明,而实为有障道之过失,故名休咎精明。“无色”指修行人灭色归空、销散之意。以色身障碍为患,一心想销碍入空,在未明空有不二之前,虽一心入空,但仍与性色真空相背,因其所证未出三界,与道不相应。这类众生晦暗昏昧,幽潜神识,故名和合暗成,“暗即晦昧之心灵”。他们一心想灭除色相,由此执着而生暗昧,只知灭色归空,不知空有不二,而成八万四千“阴隐乱想”。
“阴隐”之“阴”即无明、“隐”是隐藏无明;在无明中妄想证得真空、故名阴隐乱想。是这个缘故而生无色羯南。无色羯南虽无业果色,可依定果色立名。定果色即是修禅定证入四空天的果报,这种果报称为定果色,又称为无色羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
7、有想类众生:指有心想、而无色相,如:神鬼精灵。“神鬼”如岳渎城隍、魑魅魍魉;“精灵”如山海风精、祠庙土地等。他们的身相已空散销沈,为世人所不见,却充塞于这个世间。他们因执著于世界罔相而生轮回,罔相即似有似无之影像,执此影像而生颠倒,邪妄失真,与法身实相相背。爱念忆想,然后托阴,故名和合忆成。志慕灵通,潜神圣迹,结想状貌,而成八万四千潜结乱想,此名想相羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
8、无想类众生:指灭思想、而有影像的。如:修无想定之神类、鬼类、精灵类,充塞于这个世界。因一味消散色相,以无想化空无而生的迷惑,堕入断见,愚钝而不识真理,妄生轮回,痴迷颠倒,念若死灰、心同槁木,和合而顽固地成就了八万四千“枯槁乱想”。
“枯槁乱想”之“枯槁”:意为精神如枯木,没有生气,在禅修中一味地灭除思想,以为就是菩提,实为枯禅,必落入外道的无想定中,享五百劫天福后仍将堕入轮回。古有卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。”这即是典型的无想定。
六祖批评说:“慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长!”不断思想、心起何妨,因菩提本无增减,何来长与不长!远离非断非不断,契入不二之性,这才是正修行。因枯槁乱想这个缘故,名无想羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。

《楞严经》从三摩地得无生忍
(第一百零五段)
【阿难白佛言:世尊!此宝叠华,缉绩成巾,虽本一体,如我思维,如来一绾,得一结名;若百绾成,终名百结。何况此巾,祇有六结,终不至七,亦不停五,云何如来,只许初时,第二、第三,不名为结?佛告阿难:此宝华巾,汝知此巾,元止一条,我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异?于意云何?初绾结成,名为第一,如是乃至,第六结生,吾今欲将第六结名,成第一不?不也,世尊!六结若成,斯第六名,终非第一。纵我历生,尽其明辨,如何令是,六结乱名?佛言:如是!六结不同,循顾本因,一巾所造,令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是,毕竟同中,生毕竟异。
佛告阿难:汝必嫌此,六结不成,愿乐一成,复云何得?阿难言:此结若成,是非锋起,于中自生,此结非彼,彼结非此。如来今日,若总解除,结若不生,则无彼此,尚不名一,六云何成? 佛言:六解一亡,亦复如是。由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。 阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾,偏牵其左,问阿难言:如是解不?不也、世尊!旋复以手,偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也、世尊!佛告阿难:吾今以手,左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。
佛告阿难:如是、如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法,从因缘生,非取世间和合粗相,如来发明,世、出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至,恒沙界外,一滴之雨,亦知头数,现前种种,松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难,随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?阿难!吾今问汝:此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解,六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱,解脱法已,俱空不生,是名菩萨,从三摩地,得无生忍。】
这篇佛继续用打结的比喻开示“六解一亡”的道理。阿难对佛说:世尊!这条由七宝镶叠的华、织成为巾,就成了一个整体,就是一条华巾了,我的看法是,如来在这华巾上绾一个结、就有一个结的名称;若绾一百个结、就有一百个结的名称。何况这华巾上只有六个结,始终不能称它为七个或五个吧!那么为什么如来说最初的那个是结,后来的第二个、第三个又不称为结呢?
佛告诉阿难说:你知道这七宝华巾原本只有一条,我共绾了六次,名六个结。你再仔细观察,巾体是同,同就是一条,因为有了结就现出了异相,你认为如何?初绾成结时,称名为第一个结,一直到绾成第六个结后,你能不能将这第六的个结,称为是第一的个结?
阿难说:世尊!我不会这样称,六个结依次成后,第六是不可能成为第一的,即使是穷尽我历生以来的聪明才辨,也不可能让这一至六的名称颠倒、或乱起名。
佛说:你说得对!六结形成的秩序不同,就不能颠倒名称,但究其根源,这六个结出于一条巾上,即然有了六个结,秩序就不能杂乱,杂乱了、理就乱了,是不行的。其实你这色身六根和这个道理是一样的,在毕竟相同的妙明自性里,其体是一个,六根就是从自性本体里生出来的异相。
佛告诉阿难说:你明白了这个道理,必然会心生嫌弃,就不会再喜欢这六个结,而愿意回到是一的自性本体上去。那么你认为怎样才能回到自性本体上去呢?
阿难说:如一条华巾上有六个结的存在,就会有是非锋然而起,就会有人将第一个结说成是第二、或第四、或第六的,或认为此结非彼结、彼结非此结,由此而争论不休。如来今天,若能将手中华巾的六个结全都解开,不再在这条巾上打结了,没有结的存在了,所有说彼说此的一切是非,自然就没有了,于是一个结都没有了,那六个结的说法又怎能成立呢?也就没有人再会给这六个结乱取名了。
佛说:六解一亡,六根解脱,一根也没有,与你阿难说“结”的道理是一样的。但由于你们自无始劫来,心性狂乱,由知见而发生妄想,妄想在尘劳里又生种种烦恼,生生不息。如瞪视虚空,久而致眼目疲劳,就会看见空中狂乱地生出花来,你那湛然精明的自性本体和这个道理一样,眼前这无因乱起的一切世间现象、山河大地等,乃至生死涅槃,都是你心性狂乱,妄想所生的颠倒华相。颠倒华相即认幻相为真相之意,故名颠倒华相。
阿难说:六根妄相和华巾上所打的结是一个道理,但怎样才能解除这些结呢?这时如来用手将有结之巾牵移至桌的左边,问阿难说:这样解了吗?阿难说:没有,世尊!你这样移动一下,当然没有解。佛又将有结之巾牵移至右边,又问阿难说:像这样解了没有?阿难说:没有,世尊!这样和刚才只是换了个方向,同样是解不了的。
佛告诉阿难说:我今天以手左右各牵动,竟然都不能解开这些结,那么你再设想个什么方法,怎样才能将这些结解开呢?阿难对佛说:世尊!应该用手在结心处将其散开,结就解了。
佛告诉阿难说:是的、是的!要想解结,必须在结心处解才行。阿难!我说佛法从因缘生,不是说从世间和合的粗因缘相所生,如来宣说世间法和出世法,是知道它们根本原因的,世间法是以第八识之有漏业种为因,缘于所造之业随色尘而生;出世法是以清净无漏的自性为因,次第修四谛、十二因缘、六度万行等清净法为缘,随所修之缘而出离世间,了脱生死。
佛说:如来早已了脱生死,有通达出世法和世间法的大智慧,有能力知道恒河沙那么多的世界之外,由某一个世界的一滴雨而知其雨的数量有多少,以至现前的种种物象,如松树为什么是直的?荆棘为什么是弯的?鹄鸟为什么是白色的?乌鸦为什么是黑色的等等?都能知道它们是怎样形成的缘由。
佛说:是这样的,阿难!你要想得到如来的这些智慧德能,你可在六根中随意选择一根予以修证,六根就是障碍你智慧德能的心结,若能将这心里的根结解开,虚幻的色尘外相自然就消灭了,于是所有的幻相也都消亡了,剩下的那个不就是你的自性本真了吗?
佛说:阿难!我今天问你,此劫波罗天所织的华巾,这上面的六个结,能不能同时解?能不能同时都解除?阿难说:不可能、世尊!这些结都是依秩序一个一个绾成的,现在要解,也得一个一个的解,六结虽然同体,也就是在同一条华巾上,但结不是同时绾成的,这怎么可能解一个结,所有的结都同时解了呢?
佛对阿难说:你说得对!这六根解脱,和这个道理一样,也需要按次第修证,先从一根解脱,证得人空,亲见本体空性圆明,再成就法解脱,法解脱后,亲见诸法实相,实相即是无相,如此人法俱空,不见一法生、不见一法灭,于是获得菩萨正等正觉,入住清净无染的“三摩地”、得“无生法忍”。
这里说的“三摩地”是甚深禅定,是菩萨精进修行所证得的实报庄严土;“无生法忍”是在证得不退转菩萨位后,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,完全舍断了六道轮回的异生性,不见法之生灭,更无一法可得,以不可得而无所造作、以无所造作而一切法不生、以一切法不生,名无生法忍。这是菩萨观诸法空,入见道初地,见无生法忍,如此就决定能成佛了。
以上所有篇幅,都是佛用种种比喻、种种方便善巧法,彻底说明了“直指人心、见性成佛”的道理,在懂得这些道理后,就应当通过法门来实践印证这些道理的真实性,下面佛将介绍本经行门中最精彩的实证法,即二十五位菩萨修证圆通法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。诸法无我”讲的并不是叫大
  •   针对日趋迫切的理赔需求,相关承保保险公司人士提醒,参保人理赔时,可在“江苏医惠保1号”微信公众号的理赔申请入口填写个人信息提交理赔申请。   “出院提交信
  • 因为那阵子没追剧,我甚至都不知道她说的是啥。她甚至带动着家里一堆人追起剧来,可以说十分疯狂。
  • 兄弟们你们喜欢这个效果嘛,联力包豪斯白色海景房+华硕3080猛禽白色装出来的效果你们喜欢嘛[色] CPU:intel i7 12700K原 散热:恩杰海妖Z73
  • 与其等着他来杀我们,还不如我们杀了他。”范疆、张达想:“我们受了如此重的惩罚,按期限肯定是无法筹备完白旗白甲,张飞的性情暴躁,我们的脑袋肯定得搬家。
  • 投资是一个长期的过程,也是一场修行之旅,能帮助你发现内心的贪嗔痴疑慢,一次成功或者失败不能决定你的未来,俗话说得好:凡是打不倒你的,并将使你更强大。人这一生,说
  • 今日は特別だからランダムでいつもと違うサインだよ絵は下手だよ( ◜ ֊◝ )老婆,生日快乐君がこの世界に生まれてきてくれて、ほんとうに、ありがとう。今この日、せ
  • 下一步,我馆将继续跟进此案审理,在中柬两国法律框架下保护好有关当事人的合法权益,支持配合当地执法部门,持续加大对网赌电诈及相关涉中国公民犯罪的打击整治力度,切实
  • 不能把它说为通教禅宗的那种破一切相,这是圆顿大法-- 在有即空。 虽然我们舌根是无情,但是它属于我们这个有情的内尘,跟无情的外尘不一样。
  • 想炼出发达的肌肉,需满足4点条件:足量雄性激素、极高强度的锻炼、正确的训练方法(大重量、每组6–12次)和一天吃8顿的营养补充,有的甚至还要使用许多激素。XS饮
  • 三、可旋转折叠支架这种折叠式的多功能支架也非常好用,平时不用的时候可以收起来,使用时展开支架,不会占用太多的空间。二、折叠式工作收纳袋这个折叠式的储物袋同样是个
  • 我想写一下我们的恋爱回忆 ,但是太多太多写不完,有好多的美好,也有许多的吵闹,但是我们俩一直走下来了,从开始的不确定到现在的热恋,我俩恋爱中真的有写不尽的故事。
  • 生活总是艰辛,日子依然漫长,你我都是时代洪流里非常微茫的存在。生活总是艰辛,日子依然漫长,你我都是时代洪流里非常微茫的存在。
  • 帶著孩子一起進入玩泥土的世界,讓他們的手和泥土談戀愛,親手感受泥土的踏實和自然,玩出屬於自己的陶碗、陶杯和生活中無所不在的空間,不但可以讓孩子感受玩泥土所帶來的
  •   2021年,首场以二十四节气为节点的选书活动,选择了位于美术馆东街的三联韬奋书店,这个给大家带来激情与喜悦的书店,再次成为2022年读者的首选。顾老师参加的
  • 日前遗址发掘取得了一系列重要发现:出土了一个年代距今16000多年前的完整人类头骨化石,发现了年代距今28000年前的疑似水稻植硅体,以及两处史前人类用火遗迹。
  • 解悟是我们通过闻思,比如说我们去学中观,大概从理论上就知道了万事万物都是空性,那么这个叫作解悟。所以,在这种情况下,没有一个开悟的禅师来指导的话,我们就很难把握
  • 2:胸外按压和自动体外除颤仪(AED)的作用是否一样都是恢复心跳。2,胸外按压是保证心跳停跳状态下的血液循环动力,类似于压水井;AED(自动体外除颤仪)是对发生
  • 六安高新区临近水源保护地,和本市其他开发区的首位产业形成错位发展,在全市开发区中创新型提出发展节能环保首位产业,鼓励园区院士工作站紧紧围绕“废水废气废渣”开展一
  • “芒果季风”剧场在行业内率先践行颠覆长剧注水、颠覆悬浮表达、颠覆流量依赖、颠覆传统制播,促进行业新风,推动影视产业创新发展,连续出品「猎狼者」「谎言真探」「我在