佛说观无量寿佛经讲记

我们的心是妄想心,怎能变得弥陀出来!我们的心是染污心,怎能变得净土出来!但得有个方法教他变,十六观经教我们观想变现西方极乐世界庄严,观想变现阿弥陀佛庄严,西方净土依正庄严,皆是我心中所造,那么西方极乐净土,即是我自心净土,弥陀即我自性弥陀。每天晚课中,唱着“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,……”。此偈即出自十六观经。所谓白毫宛如五须弥山,绀目有如四海之大,试问脸孔须有多么大?才能容纳此毫此目。此话从何说起?即十六观经有此观想。由此可知净土三经中,十六观经为重要中之重要者。若是净土宗没有十六观经,不须外道捣蛋,即禅宗就早已将净土宗打倒了。禅宗自六祖以后,风行全国,倡“直指人心,见性成佛”之说。幸而净土宗十六观经有“是心是佛,是心作佛”之语,非心外求佛,非心外求净土,我自心即是佛,我自心即作佛。十六观经有此二句明文,任何高深的道理,亦超不过此二句妙理,所以净土宗,不会被任何力量所消灭,即在此也。
  十六观经是观想念佛法门;阿弥陀经是持名念佛法门,即执持阿弥陀佛名号。十六观经是观想西方极乐世界,依报庄严;观想成功,再观想西方三圣的正报庄严;观想成功之后,再观想你生到西方极乐世界七宝池中,作莲花合想,作莲花开想,作花开见佛想。凡此皆是自己观想成就,故名观想法门。佛教何以有观想、持名、……等种种念佛法门?因众生根机不同故也。
  此十六观经之观想念佛与弥陀经之持名念佛,不相妨碍,况且十六观经最后三观即持名念佛,若持名念佛多年,有所领会,则继续修持名念佛,亦可不修观想之行,但不可不知十六观经之理。若不知十六观经之理,则信愿行三者中信心易退;因对净土道理不明了,遇禅宗人说直指人心见性成佛,或遇密宗人说三密加持即身成佛,你的信心立即动摇。信心既动摇,愿行随之而退,不能自利亦不能利人。再去参禅、禅参不好,去学密、密学不好,此叫不能自利。既不能自利,亦不能利他。何以故?你对净土道理不了解,经他人一批评,已误会自己修净土是走错了路,又如何能去弘扬净土?是故不能自利利人。我佛入灭已二千五百余年,正法一千年过去了,像法一千年亦过去了,现在乃是末法时代。末法时代,欲想自利利他,除了净土法门以外,别无他法。若是说的尽高,做却做不来,如何能自利利他?所谓自利利他者,自他同了生死之谓也。欲了生脱死,须是足踏实地修行,非说大话可了生脱死。所以真正发心了生死,除净土以外,别无法门可了。欲想度众生了生死,除净土法门外,亦别无其他法门也。
  十六观经注疏,有智者大师疏,以解经文;四明尊者妙宗钞,以解智者疏;又有善导大师四帖疏;另有黄智海居士的白话解。皆是此经疏注中之佼佼者,可作研读之参考。
  以上经前玄谈竟。
  略释经题
  佛说观无量寿佛经
  佛说观无量寿佛七字是别题,经字是通题,为通别一对。别题又分二重能所,佛是能说之佛,无量寿佛是所说之佛;观字是能观之智,无量寿佛是所观之境,是为能所一对。“佛”是本师释迦牟尼佛,梵语佛陀或佛陀耶,中国话译为“觉者”,大觉大悟的人,就叫做佛。社会上有大学问的人叫学者,佛非迷愚之人而是觉悟之人,故云觉者。为何不直译作觉者?因佛字的觉义,含有自觉、觉他、觉行圆满诸义,故不翻。凡夫不能自觉,正所谓不觉不知;声闻虽能自觉,而无悲心,不能觉他;菩萨虽能觉他,觉行欠圆满;唯佛自觉、觉他、觉行圆满,成为超出九界之上的大觉者,故名为佛。世间人凡事好起分别,若劝他信佛,他要问问:佛比天公、仙公谁大?须知佛比天公和仙公都大,又比罗汉、辟支佛、菩萨大。佛是最高无上,故曰:“天上天下无如佛。”这个佛即是我们的本师释迦牟尼佛。他出生在印度迦毗罗国,父号净饭王,母名摩耶夫人,但是此示现印度之佛是化身佛,化身佛是度凡夫二乘人者。佛有三身——法身、报身、化身。法身是理体,理体无相,虽是无相,但是凡夫若想成佛,非证得此理体不可。如何证法?必须修行用功,修行用功是因,结果证得的佛果,即报身佛——修行之果报。此报身佛,唯菩萨能见,二乘凡夫无法见到。佛是大慈普利一切,为使二乘凡夫能见到佛,故有化身佛——乃变化出来之佛身。此三身,非一非三,即一即三。若是菩萨根机者,所见的是报身佛,二乘根性人见化身佛。化身从报身出,报身由法身来。故法、报、应三身,即为一身。十六观经属大乘经,是报身佛所说之法。刚才说过三身即一身,亦就是生于印度之释迦佛,你是个大乘,看见佛是报身佛;你若是小乘,则所见为化身佛——但见他是一个老比丘而已。
  “说”者说法,世尊成道之后,即说法度生,说了四十九年法,一直说到入灭之时还在说。凡佛所说之法,就是法语。法是何义?即教众生了生脱死之方法也。佛愈是说法,众生就愈得了生脱死之利益,我们凡夫虽然说了数十年,但很少有利益众生者,尽是说些空话,为何不学讲经呢?佛说者,即说法也,上次讲弥陀经时,讲过,说者悦所怀也。佛说法为何欣悦?佛说之法能度众生转凡成圣,了生脱死,故胸怀欢悦。
  “观”者观想、观照。能观之智慧,须大悟之后,智慧才能启发,在未开悟之前,此名为识。为什么作观想,得转识成智?因所观者为阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,妄识即转成智慧。我国八大宗中,有唯识宗,唯识宗讲究用功,转识成智。今此十六观经之观字即是转识成智之法。这个妙极了,你观想阿弥陀佛,你的妄识,就可转成智。因为识是妄想心,妄想心想的是凡夫境界,天天想凡夫境界,故为妄识。现在叫你观想佛的境界,你的境界就变成佛的境界,佛境界哪还有妄识呢?当然已转识成智了。观字之妙,妙就妙在这里。
  “无量寿佛”即梵语阿弥陀佛,是极乐世界之教主。此经内容令观极乐世界依正庄严,今仅云观无量寿佛者,举正报以收依报,述化主以包徒众也。
  以上讲解别题之义,下讲通题经字。
  “经”字梵语修多罗,此云契经。契者,上契诸佛之理,下契众生之机。下契众生之机者,每部经有他所契化之机,唯有净土经,下契众生之机,则三根普被,最为殊胜。
  经题讲竟,今讲译题。
  刘宋西域三藏法师畺良耶舍译
  “刘宋”者简别非是赵宋,而是南北朝时,刘裕开国之朝代名。中国的历史上,有两个宋朝,一个是刘裕开国,一个赵匡胤开国的,故今用刘宋以简别之。“西域”即今印度。“三藏法师”者,凡是博通经律论三藏之法师,皆得名三藏法师。“畺良耶舍”,此云时称,法师于宋文帝元年来中国,住南京锺山道林精舍。曾翻译此经及观药王药上经等。
  正释经文
  甲一、序分
  乙一、证信序
  如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱;菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。
  今天开始讲解经文。
  凡是佛经,皆有三分:一、序分、二、正宗分,三、流通分。序分又分两科:①证信序,②发起序。今先讲证信序。

六祖惠能大师与《金刚般若波罗蜜经》的因缘

六祖惠能大师是唐朝岭南部(广东省)新州人,祖籍范阳。父亲卢行绰,曾为朝廷官吏,才华横溢、清廉正直,母亲李氏心地善良纯洁贤淑,夫妻二人过着美好的生活。唐武德三年被贬到岭南。一日夜晚母亲梦庭前百花竞放、白鹤双飞、异香满室,醒后便有身孕,于是清净澡体,诚心斋戒。怀孕六年后,一个万籁寂静的夜晚,光扬顿门心法的伟人伴着毫光腾空、香气芬馥、瑞相纷呈而诞生。

黎明时分(有说降生几天),两位奇异僧人来拜访,说:“昨晚出生的这个孩子与佛法有深深的缘分,我们特来为他取名上惠下能。”父亲很诧异地问:“二位师父从什么地方来?为什么给孩子取名惠能呢?”僧人微笑着说:“此名的意义深妙,惠持佛法施与众生,能作佛陀广大的事业。”说完告辞而去,消失在朝霞中。惠能大师出生后不食母乳,天人每日夜晚用清淳甘露喂养大师。

由往昔的悲愿与宿缘不同,有些高僧大德在温馨幸福中成长,有些高僧大德却在苦难坎坷中长大。惠能3岁时父亲因病早逝,遗下母子二人相依为命,卖柴维持生计,过着十分贫苦艰难的日子。

24岁那年,有一日惠能担柴送到顾客的店中准备回去,看见一位客人在店内诵经,他合掌静静地听着,不由生起信心,领会了经义,对心的本性有所了悟。待客人诵经完毕问:“请问您诵的是什么经?”客人说:“《金刚经》。”他迫不及待地又问:“您从哪里得到的?为何持诵此经?”客人笑着回答:“黄梅县东禅寺的五祖弘忍大师,为众弟子传授《金刚经》。我是从那里得来的,五祖常劝告僧俗只要精进持诵《金刚经》,便能够见到自性,直下了悟成佛。”听到五祖的宏名,惠能周身汗毛悉竖激动不已,心中暗自思忖:无论如何我一定要依止他老人家。宿世因缘成熟了,有一位客人非常赞赏他的向道之心,送给他十两银子,将慈母生活妥善安排好。惠能忍痛拜别了慈母,怀着强烈的信心和希望踏上通往黄梅东禅寺之路。经长途跋涉的艰苦,三十余天后终于到了黄梅。

惠能来到五祖法座前顶礼,五祖冷淡地问:“你是从什么地方来的?到我这里想求得什么?”大师答:“我从岭南来,不希求其他,只求作佛。”五祖说:“岭南人很野蛮,你这个獦獠,我没有办法调服,你又怎么能作佛。”惠能言:“人虽有南北之分,佛性岂有南北之别?獦獠身与和尚身不相同,可是佛性有何差别?”五祖一听知道他不是泛泛之徒,为防意外,故将明珠暗藏说:“你跟大众一起去做事情吧。”“弟子自心常生智慧,念念不离自性,这就是福田,您让我做什么?”五祖命人将他带到磨坊,做起似与所求不相干之事,劈柴舂米等。有一日,五祖来到惠能面前说:“我想你是禅门心法的根器,唯恐有恶人伤害你,所以不和你说话,你知道吗?”惠能说:“弟子知晓师父心意,为不让其他人知道,也不能到你那里。”他日日辛苦劳作没有一点疲厌之心,叫他劈柴就劈柴,叫他舂米就舂米,不折不扣作了八个多月的苦工。

五祖要选拔继承人,传授衣钵作为第六代祖师,一日告诉大众各自作偈呈给他看。神秀大师为求印证,半夜时分,独自手提灯笼,来到五祖禅房的南廊前,挥笔在墙壁上作偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”五祖让大众读诵此偈,依照此偈去修行,即可见到本性,此偈立时传遍了东禅寺。惠能知到这个偈颂还没有见到本性,一时耐不住,让一小沙弥把他领到南廊偈前,对旁边的人说:“我不识字,请你读一遍。”江州官吏张日用便高声读诵,大师听完后说:“我有一首偈颂请你帮我写上去。”张日用讥讽道:“像你这样的人还会作偈。”惠能严肃地说:“想学大乘无上法要,不能轻视初学者。往往低劣的人有最高的智慧,而那些高尚之人有时也会埋没智慧,轻慢人是有无量无边的罪业。”张日用不由暗自称奇,非常恭敬地依大师所言而写下偈颂:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”大众对这首偈无不惊讶,赞叹他不久会成为肉身菩萨。五祖得知此事后,唯恐他受害,用鞋底擦掉偈颂,故意宣称此偈还没有见性,大家信以为真便不以为然地散去。五祖决定传法,独自来到磨房,看到惠能腰上系着一块大石头在舂米,心里非常疼爱,高声地说:“求道之人,为法而不顾惜身命就应该这样。”接着又问:“米熟了吗?”“早就熟了,只是还没有筛选。”这时五祖用锡杖敲石碓三下,背手离去。老和尚这一番机锋隐语,智慧敏锐的惠能立即明白其密意,在深夜三点钟由后门进入五祖的禅房。五祖用袈裟围遮好窗户,开始为他传授《金刚经》,讲到“应无所住而生其心”时,他大彻大悟,禀告五祖:“我真没有想到,自性本来是清净,不生不灭,一切功德自然具足,也没有改变和动摇,而从自性中能生出万法。”五祖知道惠能已经证悟现见本性了说:“若不认识本心,学法是没有益处。若能认识自心,见到自己心的本性是大丈夫、天人师、佛。”传授以心印心的顿门教法后,将衣钵交付给他说:“你现在就是第六代祖师,要善自护念,广度一切有情,弘扬顿教法门,使法脉相承不断。”

六祖惠能大师经历百难曲折之后,弘扬佛法。凡是大德的著作称为论,由于人们非常崇拜敬重他,便将大师的著作称经,即在汉地广泛流传的《六祖坛经》。

【弥勒菩萨】
(梵文:मैत्रेय Maitreya;巴利文:Metteyya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶、梅怛俪药,是释迦牟尼佛的继任者,将在未来娑婆世界降生成佛,成为娑婆世界的下一尊佛,在贤劫千佛中将是第五尊佛,常被尊称为当来下生弥勒尊佛或弥勒佛。
在大乘佛教中称他现为等觉菩萨,也有称为妙觉菩萨,是八大菩萨之一,大乘经典中又常称为阿逸多菩萨。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系,以《瑜伽师地论》为代表,而由无著、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国佛教大师道安和玄奘的推崇。#佛学常识# https://t.cn/RJqeQkf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。我目前只知道的是它已经完全的融入了我的生活里,无论是邮箱账号或者是游戏账号,也包括那些密码之类的,全都有这组符号组合在其中。
  • “未来零售”榜单及奖项旨在表彰在零售领域有着卓越表现和创新动力的个人、团队和企业,为行业发展树立新的标杆,为技术创新提供优质案例,为商务合作引领新的机遇。与此同
  • @YKYBtao-黄子韬 hzt tt tao 龙韬娱乐这是我在嘉兴吃的最后一顿饭是我一直最喜欢吃的干挑馄饨以最喜欢的馄饨结束好像也不差以后就在桐乡工作了这个
  • #谭松韵[超话]#[抱一抱]#谭松韵八月未央# [抱一抱]#谭松韵林小乔# [打call]迟到的我来啦~2021.04.17上海包场活动,这是我成为松果的第二年
  • 乌鲁木齐吃货亲们的福利来咯首先㊗️贺博乐市实验中学旁 Kurban Amat 冰激凌店乌鲁木齐的分店正式营业一周、为了让更多乌市人民足不出户就能尝到近百年历史代
  • !有一次大姨子跟鸡哥视频的时候说,你媳妇怀孕了你不能让她干活知道不?
  • 我不知道您去后的世界将会怎样,但我知道有您在的中国蓬勃向上。因为我选择了折腾,可能我也是想要稳定的吧,但是我想要的是符合内心的稳定。
  • 我们办公室做过蛋黄酥测评,大家都认为这是最好吃的!@百胜中国YUMC #不可辜负的美食#这不下班,回到有发朋友圈到现在 重点看下面截图 图3 图4(主要是咱昨天
  • 保真,附有证书,支持全国机构检测,包邮,承诺7天无理由退货我的淘宝店铺~点开第一张图长按,点保存图片,再打开淘宝app就弹出来了,点进店就看到美物了[愉快]加微
  • #微窗口##平安你好# 五谷杂粮中的维生素C,可缓和疲劳症状、预防感冒、下肢酸痛等疾病;铁则能预防胃溃疡与食欲不振;钾也可以避免肌肉麻痹、郁闷不安与全身无力等;
  • 今天晚上到达的济南姐姐请吃了好吃的晚饭明天还要体检的我今晚干饭干到最后一刻两个人从世贸走回家 走了一个多小时两个人走走停停 路过小店姐姐给买了好看的手链[羞嗒嗒
  • 然而三年过去了,很多人依然觉得这一功能十分鸡肋,平常会用到这个功能的人估计不足5%。2015年iPhone 6s问世之后,Live Photo(实况照片)就成为
  • 答应我,你,您们永远一直都在啊,你继续包容着那些善良的人们这座城市里的一切都会越来越美好。那里曾播种过无数的儿时梦想,您我最终还是被现实狠狠地打趴在地上摩擦,我
  • 】携一缕浅夏的芬芳,凝一脂冰清玉洁的清梦,坐在春末夏初的肩头,五月就这样悄然而至。五月是浪漫的,营造出绚丽多姿的色彩,姿意出淡雅清新的情愫。
  • 长时间的出差,早就让我对天空有了免疫,可今天的太阳让我不忍感慨,壮观的画面只能刻在脑海,天地之间,人总是渺小的。(哪哪都是“半山豪宅”)而且攀枝花机场一直是非常
  • 早安[咖啡]20210517 day295今日食早餐:收到了亲爱的熙熙投食的杨生记盐焗鸡蛋,蛋白真的Q弹,很入味[good][鲜花]还有可爱的美妞薄荷投食的白桃
  • 没几秒 …惊动了,在我朋友提出重开时他:“我朋友带我打每次都是这样打的很快的,一会让他带我们,他开个无敌………………”听到这我大脑自动屏蔽这人后面所有独白…反正
  • 是一蹶不振消沉度日?愿大家多遇见这样的友谊,不放手,不逃避,互相欣赏的友谊。
  • 例如,余杭与阿里巴巴联手打造工业互联网小镇,以阿里云supET工业互联网平台为引擎,形成数字经济赋能智造服务商的集聚区,计划三年内实现全行业链45家服务商入驻。
  • 同理,并不是所有的梦想都值得我们日夜兼程。人生如路,我们都是赶路人,有的人边走边看风景,有的人日夜兼程不歇,有的人身上担子沉重,有的人选择轻松前行。