(转)1995年十二月十三日,启功先生郑重向故宫博物院致函一封。信的第一行就是:“敬为国家文物机关收藏文物书画去伪存真而呼吁!”先生指出:“现在社会上古今文物流通出现一种很不正常的现象:在价格上日见其高,在质量上伪品充斥。收购者稍有不慎,即堕入做伪者的陷阱……我们自开国以来参加文物鉴定工作,即随时呼吁培养后一代专门人才。

虽有不少人有所成就,但从全国讲,并不敷用。”信中,先生在希望老专家继续发挥作用外,还提出培养中青年专家的问题,并提出了具体的可行方案:“倘若常开小型讲座,老专家随时就某几件作品随时讲解,老中青共同发言、辩论,不拘开会形式,方便而容易办到。想老专家们不会不积极指导的……”

正是这种以为国家培养鉴定人才为己任的责任感,使得先生对所有用心此道者皆尽心讲授,不论亲疏,有教无类,从不计较回报、名利、得失。今举一例。书画鉴定小组成立以前,故宫一位中年同仁发现库房一件明初善写章草的长洲大书法家某某的书画合璧卷,已经定为伪品,但他认为是真迹。

当时故宫每周有一次书画审查,本院专家外,还清了张安治和启功先生。张先生这时已不参加了。这位同仁拿出这件作品给专家看,并表明了自己想翻案的想法。

启功先生看后,详细讲解其书画尽伪。并讲明此作者画的小竹卷真迹只有一卷,原张葱玉旧藏,今流落到了美国,与此区别明显,徐先生年轻时同张把玩多年,书法是明代松江钱姓兄弟之一作的。这位同仁虚心接受先生的意见后,又经研究,发现了另一件在国外的同样的作品,写出一篇研究文章发表在故宫院刊上。

事情过了几年,先生对我说:“有人告诉我,某人写的关于某某的文章,内容是我纠正他以伪为真的话,现在变成他的研究了。我回答,我干的是教师爷,传道、授业、解惑是我的本分职责。

我讲了,人家听了就行了,我已经起到了应起的作用。人家不但听了,还找出两个假的来,有研究考证,写出那么长的文章,已经比我讲的内容多了。不但自己解了惑,而且已经在传道了。提不提我有什么关系!”这是何等的襟怀!这才是先生的榜样,后生的楷模!

自1979年初,我持徐邦达先生推荐我向先生请教碑帖研究鉴定的引荐信拜识先生以来,二十多年间,我受到先生悉心的指教、持续的关爱和有力的呵护。我只讲两个例子。

1984年,我在先生的指导下撰写《赵孟頫临跋兰亭考》,先生告诉我,全国书画鉴定小组成员之一的某先生藏有一卷宋拓定武兰亭,有赵孟頫跋,讲“右军书是魏晋新体,兰亭者新体之祖也”,字写的非常好,后还附有一张《萧翼赚兰亭图》,帖和画都是先生为之鉴定的。

我听了太高兴了,因为我正要写王羲之书是魏晋变革后的新体问题,而且我从胡世安的书中查出了此跋的原文。于是迫不及待的找这位先生请求赵跋的图片,没想到这位先生回答,没有照片,也不能为你专门拍照啊!启先生拉我一旁说:“看你着急的,等这期鉴定结束,他回到家,我给他写信要!”果然,后来先生就给我要到了照片。

新一期全国书画鉴定开始,先生拉我去谢这位先生。这位先生说:“我没给你照片,是元白先生给我写信,说写文章用,我给他的!”先生赶紧向此公道歉,“某先生,对不起,你看我这教书匠,行文也有语法问题,给您的信说写文章要用,没有主语,是他写文章要用!”其他先生无不大笑,一位老先生就说,“又是一个萧翼赚兰亭!”时间已过去三十年,此情此景,依然如在目前!

后我多次询问此老,他都信誓旦旦地告诉我,这件文物他已经捐给东北博物馆了。2008年,余辉先生陪同我专门赴沈阳想阅看此卷。博物馆方面明确告诉,根本没有此事!(最近知道2014年赵孟頫的跋是单独拍卖的。兰亭帖呢?兰亭图呢?当我知道这卷文物已经被拆离后,我感到非常悲哀和痛心,我原以为,只有在旧社会,只有那些意在渔利而不讲诚信的商贾者流才会干出这种拆离毁坏文物的事来。

看到这件赵孟頫的定武兰亭跋,又想起启功先生对我的提携帮助,此事怎能不让我感慨系之!2015年秋补记。)

1985年秋,因传有人说不让我到上海博物馆看画,先生拍案而起,告诉当时的局领导:王连起不仅是徐邦达的学生,还是我启功的学生!不让王连起看画,就是不让我启功看画!小子何德何能,能让先生如此呵护和仗义执言!

看看此事先生给挚友的信中谈及鉴定组问题的内容,或有助于理解先生此时的情绪(见《启功全集》卷十,189—192页)。随后,先生便提出了带我和王靖宪先生全国阅看碑帖,对先生提出的“我向贵院借王连起,谁管我启功饭吃,就管他饭吃”的要求,令人惊讶的是当时我的主管领导不仅拒绝,而且还不同先生商量,就擅自将我换作了他人。

先生当时异常愤怒,感慨说:“我向来以不在编的故宫人自居,不想竟这么没有面子!”但没多久,此人听到单位领导班子将调整,要从外地调院长人选,居然跑到先生家里要先生帮他活动!

https://t.cn/A66gZQvg

《金刚经》法相非法相是名法相
第三十五段(第三十一品)#知见不生分#
【须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我所说义不?不也、世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。】
佛说:须菩提!上面说了一合相的道理,现在再来认识什么是法相?法相的真实含义又是什么呢?这个问题还是先从见解上谈,会好理解一些。如果有人说:佛说我有我的见解、人有人的见解、众生有众生的见解、寿者有寿者的见解。须菩提!就此而言,你意下如何?这个人的认识,能理解如来所说这四见的真实含义吗?
须菩提回答说:不也、世尊!这个人不能理解如来所说义。佛说:是何缘故说此人不能理解如来所说义呢?须菩提回答说:因为世尊说我见、人见、众生见、寿者见,从根本上来说,不是什么我见、人见、众生见、寿者见,如果非要说是,那也只是个名称,名为我见、人见、众生见、寿者见。
也就是说:凡所有人如果有此四见,就不能正确理解如来所说义,是什么原因呢?因为这四见生一切邪见,惑乱真常,使人产生错误观念,用错误的观念,怎么能理解如来真实义呢?那么怎样才能辨别这四见而树立起正知正见呢?就此问题探讨如下:
1、我见:又称“身见”。认识我见,需明白一切众生的肉体和精神,都是阿赖耶识缘地水火风及父精母血而成,成就色受想行识五蕴身,此身为依因感果的报应身,因缘聚而生、散则灭,本无我的实体存在,但凡夫不明此理,在非我中妄执为我,叫做我见。
我见产生我执,生一切烦恼,堕在生死轮回中,要想脱离生死轮回,就必须要破除我见,怎么破?学四谛法,修不净观,证须陀洹果,即可破除。破除我见后,即得诸法无我之正知正见。
2、人见:人见生于我见,我见有人,即生人我是非,是名人见。欲破人见,当破我执,破我执用慈悲观,观众生与我,同根同体,我即众生、众生即我,由此而熄灭人我是非,即可破除人见。
3、众生见:众生见同样生于我见,我见有众生,即生众生见。众生共有十二类,以卵胎湿化四生为主,四生中又以人类众生为主。我之真如自性中,本无一物、本无众生,只因一念无明所生,实为幻相。欲破众生见,当破无明;欲破无明,当修十二因缘观。
观无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。此观以灭无明为主,无明灭即行灭、行灭即识灭、识灭即名色灭、名色灭即六入灭、六入灭即触灭、触灭即受灭、受灭即爱灭、爱灭即取灭、取灭即有灭、有灭即生灭、生灭即老死忧悲苦恼灭。
一切众生,如果不能见此十二因缘,就会在生死轮回中反复轮转受苦;如果有人能见此十二因缘,即是见法,见法即是见佛,见佛即是见佛性。如此以十二因缘观破无明,即可破除众生见,得如来正知正见。
4、寿者见:寿者见仍然生于我见,我见有涅槃,即生执取,执取涅槃,即是寿者见。寿者见是二乘人的知见,二乘人对人生三苦八苦、三灾八难等种种忧悲烦恼之苦,感受最深,求出离解脱心极强。此二乘人分别以四谛或十二因缘法为正修,非常刻苦精进,常做头陀行,唯求自我完善,没有时间和功夫去搭理别人,只度己、不度人,因此二乘被统称为小乘,小乘只能得小果、不能得大果。
这种只见小法、不见大法而修声闻缘觉法者,分别名钝根阿罗汉、钝根辟支佛,各各定格为定性声闻或定性辟支佛,他们修灭尽定入小涅槃,从此贪享小涅槃之乐,不再来三界度众生。有这类知见的人,名寿者见。欲破寿者见,当回心向大乘,修菩萨金刚喻定,虽入灭尽定而不住灭尽定,继续破尘沙无明及根本无明惑,即可破除寿者见,得如来正知正见。
以上所说无明众生所执有的我见、人见、众生见、寿者见,如来说是非见,非见就不是正见,不是正见,就是妄见,妄者虚妄不实,为什么虚妄不实呢?因为我、人、众生、寿者统统都是无明所生之妄相,妄相所产生的见解,自然都是虚妄不实的。这四种虚妄不实的见解,在真如自性里是本来就没有的,如果要说有,也只能是个名称而已,名我见、人见、众生见、寿者见。
佛说:须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心的人,于一切法,应如是知、知四见虚妄;如是见、知四见都不是正见;如是信解、信如来所说四见只是一个名称,不可执以为实,理解如来所说四见的真实义,是希望众生能通过对这四种妄见的认识,从而树立起如来的正知正见。要树立起如来的正知正见,首先要做到的就是“不生法相。”
“法相”是什么呢?法相是指整个物质世界各种各样的现象,如日月星辰之相、山河大地之相、人我众生之相、一切有形无形之种种相,在这些相里面的我相、人相、众生相、寿者相,都属于法相。法相是虚妄之相、从真实之法体所生,法体就是每一个众生都有的法性,众生法性被无明遮覆,从而生出种种虚妄之相,由于这些虚妄之相是从法性中生,故名“法相”。
佛说:须菩提!为什么要不生法相呢?因为所谓的法相如我相人相等种种相,根本就不是法相,说它不是法相,是因为这些所谓的法相是虚妄的,正是这些虚妄之法相,蒙蔽了自己的双眼,整日在人我是非里互相纠缠,剪不断、理还乱,混淆不清,认假为真,烦恼频生,从而堕在生死中轮回不休,这都是认法相为实惹的祸。如果要想从生死中解脱出来,很简单,只需做到不生法相就行了,不生法相即见真相,真相就是自己不生不灭的诸法实相。
所以,如来说:法相者如来说不是法相,如果非要说是法相,这法相也只是一个名称而已,是名法相。像这样去理解,才能找到法相之体、才是如来所说法相的真实义。

古时,有个木匠路过东村,被一女子叫去家中修宅,旁人劝说:别去你会后悔,木匠却满不在乎,执意要去女子家中修宅,忙活了半天,等到结工钱时,女子却说:“钱没有,人倒是有”,木匠根本就不吃这一套,临走之前,藏了一个木偶在女子家中,一个月后,女子千方百计打听到木匠的住处,要把工钱送过去。

永乐年间,有个木匠叫王七,走南闯北到处做工,此人非常正直,而且手艺精湛,有一次去十里之外的刘员外家中做木工,忙活了好几天,终于完工了。

结好工钱后,高高兴兴的赶回家中,可是走到半路时,却被一位女子拦住了,大哥你就是王木匠对吗?

王七感到十分好奇,此女从未见过,但长得却十分美貌,樱桃小嘴柳叶眉,王七虽不是好色之徒,但也忍不住多看了两眼。

这时秋菊告诉王七,宅子过于破旧,遇到下雨天就会漏雨,听说王大哥的手艺十分精湛,奴家特意在此等候,希望大哥能帮奴家修补。

王七没有理由拒绝,一口答应了,之后跟随在秋菊的身后,打算去帮她修宅,就这么一前一后缓缓地朝她家中走去。

突然王七的衣袖被人拽了一下,他立马回头一看,原来是一位六旬老人,把他拉到一旁,小声说道:后生,老夫劝你还是别去了,此女不能招惹,她是东村的一名寡妇,与丈夫成亲不到一年,丈夫就突然病故,之后又嫁给了同村的王六郎,可是一年之后,王六郎莫名失踪,从此之后,再也无人敢娶。

但是秋菊在村中是出了名的吝啬,仗着自己有几分姿色,帮她做过工的人,从没收到过她半份工钱,还惹了一堆麻烦。

这时秋菊已有一段距离了,王七心想既然答应了就不能食言,他没有理会老人的说辞,继续往前走,大概走了半里路,终于到了秋菊的家中,王七连忙拿起工具,爬到房梁帮秋菊修宅。

忙活了半天功夫,终于修好了,等到王七准备临走时,秋菊也没有打算给工钱的意思,王七主动开口,宅子我也帮你修好了,把工钱结了我好赶路。

秋菊突然面露微笑,对王七暗送秋波,王大哥:奴家一个弱女子,哪来工钱?不如大哥就在家中住一宿,意下如何?

王七这时回想起老人的话,没想到秋菊是如此轻薄女子,我堂堂七尺男儿,怎么能趁人之危?但也要让秋菊知道,以这样的方式想免去工钱是在作贱自己,一定要让她尝尝苦头,王七没有要到工钱也作罢,但是在临走之前,他掏出一只木偶,藏在了秋菊家中。

自从王七走后,秋菊家中怪事连连,窗户和门会自动打开,家中时常会听到锅碗瓢盆的嘈杂声,宅子的漏水更加严重。

有一天晚上,她做了一个奇怪的梦,有一个木偶人对她说,做人不能自作聪明,更不能过于吝啬,占便宜会吃大亏,你好自为之吧!

秋菊突然从梦中惊醒,回想起自己做的种种,突然觉悟了,做人应该光明磊落,堂堂正正,她想把王七的工钱结给他,可是又不知道他的住处,只有一面之缘,去哪里打听?

第二天她开始四处打听,很快就得知王七的住处,因为王七善良正直,再加上手艺精湛,很快就深入民心,要打听到他的住处也是十分容易。

秋菊拿了十个鸡蛋,亲自登门拜访,对自己的行为心存愧疚,王七看到秋菊带着诚意来送工钱,也颇为感动,没想到秋菊这么快就能觉悟,知错能改,善莫大焉,不但原谅了秋菊,对她好感倍增。

自从秋菊登门拜访之后,王七只要路过秋菊家中,就会去小坐一会儿,两人一来二去,彼此熟络起来,没想到十分投缘,彼此心中都产生了爱慕之情,之后王七娶了秋菊为妻。

这是一个民间故事《知错能改,善莫大焉》

生活中难免会有一些像秋菊这样的女子,但这并不是长久之计,会让人瞧不起,做人应该堂堂正正,不要偷奸耍滑,更不能为了一点利益而作贱自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下午重读了西尔万·泰松《在西伯利亚森林中》他说“捍卫孤独是困难的”这么说也许有些疯狂:超市里十五种不同口味的番茄酱与他人的存在使世界变得索然无味,而孤独并不是
  • 我们一直在被温暖啊 追星的意义应该也就是这样了吧 惟愿我的添福宝 平安喜乐 一生顺遂 ​​​#于正编辑记录#ex,你把人家#哈尔的移动城堡# 都整上热搜了,既
  • 再然后就没有很关注他们了,只是每次听见他们的歌,都好像回到了那段简单快乐的时候【20211023】大学同学说“明天黄历不错!因为陈信宏说过“打电话给你们喜欢的
  • #浩瀚星尘[超话]##浩瀚星尘 浪漫永存# 【海报•《黑玫瑰致意》】 [鲜花]美工也要更上[鲜花] 想要在合和新城落户一个美工铺子,就不定期给麻将批们免费做
  • 画风好绝 题材也好喜欢 但某漫没同步怎么会这样(因为故事背景比较敏感吗[单身狗] 忍不住看了最后几话 结局和预想的差不多 留了些开放性的悬念副标题叫京城的人鱼公
  • 清洁美容的先驱品牌 RMS Beauty 被私募基金 Highlander Partners 收购#化妆品# RMS Beauty 是化妆师 Rose-Mari
  • “讥”就是讥讽你:“你呀学什么佛法,现在这个科学时代,还学这种古老十八代的东西,哎!“苦”叫你吃苦,这也是一种风。
  • 如果“普通观众”骂的只是冗长、看不懂、节奏慢、或者分享自己在IMAX厅的睡眠质量,对设定情节这些找不到很好的切入口去评价,那多半是碰着一硬科幻了。其实很好判断一
  • 但是到了模组和电池包级别,辉能产品能量密度超过了传统液态电池,其2020年模组和系统的能量密度分别将达到222wh/kg和179wh/kg。注1:材料为NMC8
  • ”[挖鼻]我都不和以前17年造型好看的时候比,就最近的#杨紫沉香如屑# 杀青出山之前的几次造型,起码没有太噩梦的,都阿还能看,那时候我狠骂穆建明了吗?早上早早就
  • 你想要的,不一定是最适合你的,两个人在一起讲究的是彼此间的契合,最终是要回到柴米油盐这种事情上来的,所以,超越现实生活的事可以躺在床上去幻想,但爬起来时还是要少
  • 小时候我们会把所有喜怒哀乐挂在脸上,可长大后发现无论发生什么事情都装的外表平静如水,深夜一个人崩溃又自愈,第二天还要若无其事去上班,大概成长就是一个让你变得喜形
  • ”的满腹痛楚;"爱" 是“月上柳梢头,人约黄昏后”的欢欣喜悦;"爱" 是“天涯底角有穷时,只有相思无尽处”的永无休止;&
  • 这时大王说,如果后来相处时真的有摩擦有矛盾,不合适了,我也愿意为自己的选择而买单。这时大王说,如果后来相处时真的有摩擦有矛盾,不合适了,我也愿意为自己的选择而买
  • !代表作有《通雅》《物理小识》。
  • 现在实实在在是一个人漂泊在外了,实实在在是为前程奔波了,希望我能继续保持一颗初心,踏踏实实地努力,不要沉醉于享乐,不要迷失于幻境,希望四年后能骄傲地站在一个新平
  • 并且从你一生的大运来看,所走的运势并不是很理想,因此我建议你最好是能有份稳定的工作,可以选择教育培训机构,学校等地方上班,即便是大运不善,但对你以后求财也不会有
  • 如果这时候你还对他死缠烂打的话,只会让ta进一步坚定自己的想法,认为和你分手是正确的。如果这时候你还对他死缠烂打的话,只会让ta进一步坚定自己的想法,认为和你分
  • #每日车事# #荣威RX5# 【新款荣威RX5 MAX设计解析 为国潮添点浪】汽车设计是认识一个国家的窗口,透过五花八门的造型,我们往往能看到背后的社会文化脉络
  • #刘宇宁我们的歌##摩登兄弟[超话]#ღゝ◡╹)ノ♡I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥⁵²ºlyn₁₃₁₄এ°时光是思念、时光是陪伴我只想给你最美好的心动因为遇见你时,你很暖