#慈诚罗珠堪布[超话]# 在释迦牟尼佛住世的时候,一次,一个时常与佛陀作对的魔王前来作障,文殊菩萨以禅定之力加持魔王,令其坐在狮子宝座上说法。令人惊叹不已的是,从魔王的口中,居然说出了“消灭魔王”、“除掉魔王”、“降伏魔王”的法,这也是佛菩萨所加持的佛经,后人也将其列入了佛经。如今,在藏、汉文的《大藏经》中,都有这段佛经的内容。虽然这段佛经既不是佛说的,也不是菩萨或者阿罗汉说的,而是魔王说的,但魔王是因为被加持才说出这段内容的,所以也叫做佛经。

——该教言选自:《慧灯之光》第五册《<般若波罗蜜多心经>详解》#慈诚罗珠堪布#

25位圣者证圆通#(96)有一天,佛陀在讲完一座经后,就对目犍连说道:「目犍连! 你是我比丘弟子中神通无比的弟子,现在你可以于大众之中现其神通威力,啓發初学者的信心。」目犍连就遵佛陀的慈命,即于座起,以一足踏着此地球,另一足则踏上梵天,使大地六次震动,并于空中以梵音说偈,座中有六十比丘因此漏尽意解。从此,目犍连神通第一,大家又都异口同声的赞歎了。

又舍利弗不仅护教有功,他也是一位建筑师,舍卫城的须达长者曾用金砖铺地,买下了祇陀太子的林园,要为佛陀建造一所说法的精舍,要求佛陀派一位懂得设计和监工的人,佛陀就派舍利弗去。
在舍利弗的设计之下,完成了一座有十六个殿堂,专门供应集会所用的,还有六十间小堂,中间有划分为寝室、休息室、盥洗室、储藏室等等,规划分得一清二楚。但在施工之前却遭到许多外道的反对,他们怕建造这麽一个殊胜的讲堂,殊胜的精舍来供养佛陀,会扩张了佛教的势力。因为那个时候,佛陀的思想在印度境内形同叛道,属于叛逆性的所以备受阻挠,于是他们要求舍利弗来答辩。他们提出一种辩论的方法,假如舍利弗赢了,他才可以留下,如果舍利弗辩输了,那他就要离开,精舍就不能盖了;结果舍利弗折服了所有外道,并且让他们领受佛法的真理,纷纷皈向佛门。
舍利弗,是佛陀声闻弟子的典型代表。当佛陀入灭时,舍利弗和许多大弟子纷纷赶在佛陀前先入灭,试想全都走了,那谁来延续佛陀的法脉呢?后世众生不就没得救了吗?这就是声闻弟子们的自私行为,他们于心态上只是自了汉,不过佛陀也为他们种下了大乘种因,回小向大,将来会走向菩萨大道。所以,法华经中佛陀也已为舍利弗授记,将来成佛,名为华光如来。未完待续!(意通)

#不服来辩[超话]#过去,佛陀驻锡在摩竭陀国的灵鹫山,为众多的弟子们讲经说法。摩竭陀国的国王频婆娑罗王,率领了许多大臣来到灵鹫山上,合掌恭敬,顶礼佛足,禀告佛陀道:「慈悲的救主,伟大的佛陀!今天弟子特来请求佛陀,惟愿佛陀的慈光照耀到那竹林中,以佛陀大无畏的威力降伏那条毒蛇,使它不会再伤害人。」

原来离王舍城不远的一座竹林中,藏着一条凶恶的毒蛇,如果有人从那林中经过,它便怒火中烧,毒眼视人。假使人走近它一点,它便用毒气伤人,或用毒牙咬人,轻的重的都会丧身害命。有人将此事禀告国王,请国王设法解决。国王思前想后也没办法,因为许多人要去降伏它,反而都送了命,所以唯有去请求佛陀。

佛陀答应了国王的要求。有一天,佛陀独自一人往毒蛇伏藏的竹林中走去。毒蛇远远看见佛陀,便生起瞋恨心,双眼怒视着佛陀,并且还张开口,伸出红舌,扑上来要伤害佛陀。佛陀运用慈力,从五个指端放出五色光彩,那绚烂的光彩照在毒蛇的身上,毒蛇即刻变得温和,毒气也消失了,心中生出了欢喜的心,举头仰望着佛陀,心想:「那里来的人,能放这种光明照在我的身上,使我身心都感到清凉快乐?」

佛陀知道毒蛇已经调伏了,便对它说:「贤面长者!往昔的罪业你知道吗?过去世的你,虽是一个大富翁,但你悭贪嫉妒,刻薄诈欺,无恶不作,一年到头不曾布施一点给人,就是那可怜的乞丐,你仍然舍不得布施一粒米,反而怒目相视,恶口骂人,所以今生才受到这种丑形的果报。你怎么还不反省忏悔呢?为什么还要生恶心毒害来往的行人呢?你本来的罪业已经很重了,现在又在继续造罪,那你的痛苦要到几时才能够了脱呢?如果你再如此下去,痛苦的果报将是无穷尽的,几十万劫都没办法解脱的。」

佛陀慈和的音声深深打动毒蛇的心,使它生起大惭愧心,在佛前忏悔前罪。佛陀看它已经明白过失,便对它说道:「你在前生因为不奉行道德,才受此蛇形,今天你能省悟,接受佛陀的教化,你就可以出离苦海了。」

毒蛇听了之后,忽然开口说话:「佛陀的慈训,弟子不敢有所违背,今后誓愿奉行。」

「既然如此,可入我的钵中。」佛陀说完,蛇即遵照佛陀的意思,进入了钵中,佛陀便拿着钵,走出了竹林。

国王及许多人民听了这个消息,都赶来树林中看个究竟。这时蛇见到人,心生惭愧,厌恶蛇身,不久就死去了。命终后,因为它真心忏悔改过,便生到忉利天去享受天福。

一天,在竹林精舍的上空,忽然听到有天人唱偈赞佛:

巍巍大圣尊,福慧双修足,

迷昧令开明,慈恩如慧日。

净除烦恼垢,超越生死海,

佛力大难思,舍蛇来天界。

贤面长者超度了,所以,奉劝大富之人,不要悭吝不舍,免受毒蛇之报。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 具体情况如下图↓↓↓注:(1)城市空气质量排名采用空气质量综合指数大小来确定,指数越小表明空气质量越好,指数相同的城市以并列计。(2)空气质量综合指数是指评价时
  • 随着史密斯燃气热水器维修量加大;4006-803-9668容易占线;请您多拨几次;敬请谅解!尊敬的用户,不论您有何种需求,只要您拨打我们的24小时统一维修服务热
  • 近日,网友们还看到鹿晗和关晓彤一起打羽毛球的场景,看来最近两个人的活动有点频繁,应该是好事将近的节奏。近日,网友们还看到鹿晗和关晓彤一起打羽毛球的场景,看来最近
  • 据东航方面介绍,东航和海南省将致力于推动在航空客运、航空物流、航空食品、航空金融、航空产业投资、航空创新科技等各领域进行全方位、深层次合作,打造海南连接世界的“
  • 探索发现由酒水总监哈图诺及其团队带来的灵感主题鸡尾酒系列特调,来自可丽可1530龙舌兰以及添加利金酒的两位客座调酒师也将于丽嘉阁及全新打造的添加利快闪吧台带来他
  • 。我们所谓的变“强大”无非是为适应生活的无奈之举罢了。
  • 很感谢大家的喜欢 我一时不知道怎么回应你们 谢谢你们来喜欢 真的很谢谢 平时你们私信我 我都会去回 都会去认真看 但是不要一上我想和你谈恋爱 想和你处对象 如
  • #临沂新闻# 【聚焦高质量发展 扎实推动共同富裕 全国百名党报社长总编走进台州】10月27日上午,由中国报业协会、浙江省报业协会、中共台州市委宣传部主办,台州日
  • 那你是需要甜甜圈还是想要甜甜圈呢?我和小D在日常生活中就会引入““我需要”(需求)和“我想要”(欲望)的区别:我们需要米饭,不然我们就会挨饿;我们有时想要冰淇淋
  • 非洲偷猎大象的趋势降至2003年以来的最低水平|《濒危野生动植物种国际贸易公约》 MIKE项目 中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”、“绿会
  • #酒[超话]##香槟##香槟酒##豆豆的美日分享##豆豆的美酒世界#【豆豆的美酒世界】香槟️️️OCC香槟襟彰会中国总领事会天津分会正式成立!️️️#豆豆·生活
  • 吸引力价值中的关键是你能给对方带去情绪价值,让对方觉得你的存在是美好的,和你在一起比一个人过或者比别人在一起更开心幸福。所以曝露原则的前提是这种曝露不是刻意的,
  • 本文中,笔者就本人所办理的涉及到治安巡逻队的村支两委涉黑案对其进行一些有益思考,当然笔者是坚持以组织领导参加黑社会性质组织罪的四个特征来对治安巡逻队的性质进行分
  • 3,事实:政法委安排学生价家长,点赞发表积极评论。说直接点就是通过这个下命令,谁揣摩不透这个意思,谁得会被冷落】··网友们也一且是聪明的,埋性的,只要求有天力面
  • Phil Collins (菲尔.科林斯)1981年的solo首专《Face Value》,其中最出名的是这首《In The Air Tonight》。同时,这
  • 笋丝发言:这么冷的天,单身狗会变成旺旺碎冰冰吗[单身狗][单身狗][单身狗]杭州湖滨银泰in77美妆中心周年庆赴一场香氛之约~杭州湖滨银泰in77美妆中心成立一
  • 一窝五个兄妹在小区流浪 不好找吃的 这边几乎没人投喂 很容易饿死冻死 这么小就出来讨生活的实在不容易~为它找一个靠谱的领养人!领养要求:善养到底,不离不弃,稳定
  • ”人在不顺的时候,希望你依然心中有光,心怀希望,不气馁,不放弃,熬过这段黑暗的时光,将会迎来光明。在不顺的时候,要学会淡然,正如苏轼的生活态度一样,他在被贬期间
  • 天璇灵韵说:大英版问题很多,不管是否与俄抄相同,显而易见的问题都是需要修订的。寒山完全赞同天璇灵韵马中韦先生说:如果对明清官制有所了解 这就是很常见的事例,以某
  • 今天收到了milletpepper 小米椒 的EDM电音眼影盘,这盘首先外观颜值很在线,有质感 打开看到里面的配色是可日常可大胆的那种,提供了很多玩妆的可能性,