净宗六祖:永明延寿大师
https://t.cn/R38009W
1生平

永明大师(公元904---975年),讳延寿,字冲元,本丹阳人,后迁浙江余航。少时诵《法华经》。钱文穆王时,大师作税务官,见鱼虾飞禽等,辄买放生,自己薪俸用完,即用官钱买之放生。后被告发,当坐死罪,押赴市曹处斩。文穆王派人视之,指令监刑人,若见犯人惧怕,即杀之;否则放之。大师临刑镇静自若,面无戚容,云:“我于库钱毫无私用,尽买放生,莫知其数。今死,径生西方极乐世界,不亦乐乎?”文穆王闻而便将大师免刑释放.

被释放后,大师投明州翠岩禅师出家,次参天台德韶国师,发明心要。受法嗣,为法眼宗第三代祖师。

大师常修法华忏,精进禅观,常感瑞应。一日中夜旋绕次,见普贤菩萨像前所供养的莲华忽然在手。大师思忖素有二愿,一愿终身常诵《法华经》,二愿毕生广利众生。忆此二愿,复乐禅寂,进退迟疑,莫能自决,遂上智者禅院作二阄。一是一心禅定阄,二是诵经万善庄严净土阄。大师于佛前冥心精祷,信手拈之,七次并得净土阄。由是大师一意专修净业。诵经三载,见观音菩萨以甘露灌口,从此发得观音辩才。

宋建隆元年(公元960年),大师受吴越忠懿王邀请,复兴杭州灵隐寺,次年迁住永明寺(即今天的江浙衢州天宁寺),接化徒众。大师日行一百零八佛事为常课,其中重要的项目有:受持神咒(大悲咒,尊胜陀罗尼咒),念佛,礼佛,诵经(《法华经》,《般若心经》,《华严净行品》),坐禅,说法。每日虔礼十方十佛,释迦,文殊,普贤,弥勒,观音,势至等,每夜施食于旷野鬼神等。

大师发愿求生西方,日念弥陀圣号十万声。日暮时往别峰行道念佛,随从念佛者常有数百。清宵月明之夜,时闻螺贝天乐的声音。忠懿王敬重其德,闻此大为感动,叹曰:“自古求西方者,未有如此之切也。”遂为大师建西方香严殿以成其志,赐号智觉禅师。

大师住永明十五年,弟子数千。常为众人授菩萨戒,施食放生,泛爱慈柔。一切功德悉皆回向众生,以作往生净土之资粮。劝勉大家老实念佛,以身作则,坐断一切狂慧口舌,解散一切义学藩篱,精行万行,庄严净土。

宋开宝八年二月二十六日,大师晨起,焚香辞告众人,趺坐而化,时年七十二岁。著作宏富,有《宗镜录》,《万善同归集》,《神栖安养赋》,《唯心诀》,《受菩萨戒法》等六十余部(篇)问世。《宗镜录》一百卷,广大博览,对当时各宗派间之宗旨分歧,持调和态度。高丽王见此书,乃遣使叙弟子之礼,并派国僧三十六人前来学法,法眼之禅风遂盛行于海东。永明可谓一代硕学。

永明大师圆寂后,有一从临安来的僧人,经年绕大师塔,旁人问他何故绕塔?那僧人回答:“我在一次大病中到过冥界,看见阎王殿左边供了一幅僧人像,阎王常在像前礼拜,我私下询问:阎王礼拜的僧人是谁?得到的回答是:“那僧是杭州的永明延寿大师。大师灵逝,未经冥俯,直接往生西方上上品。阎王尊重大师德业故,天天礼拜。所以我来这里绕塔,以示恭敬之心。”

2思想

永明大师集大乘佛法于一身,继承慈愍三藏融通各宗,会归净土的思想,主张祖佛同诠,禅教一体,折衷法相,三论,华严,天台,以禅融合贯通之。大师持律精严,欣求往生,以〈〈华严〉〉一乘为究竟圆妙,以吾人之灵名妙心为万法之本源,以西方净土为最终归宿。后世诸宗渐融趋归净土,以慈愍三藏开其先声,以永明大师为实质开端。大师净土思想略标有三:

(1) 唯心净土不碍炽然求生

有人以禅宗理念诘问大师:唯心净土,周遍十方,何得起欣厌情,兴取舍念,有乖唯心之理,何成平等之智?

大师针对这类发问,首引智者大师〈〈净土十疑论〉〉之说:智者求生净土,而了达生之实体不可得。须知生即无生,无生即生,理事圆融。《如来不思议境界经》云:“三世一切诸佛皆无所有,唯依自心。菩萨若能了知诸佛及一切法皆唯心量,得随顺忍,或入初地,舍身速生极乐佛土。”可见空有相资互成。若信力未充,心散浮动,观行浅薄者,必须发愿往生,以仰仗阿弥陀佛愿力增上缘,速成菩萨道,尔后倒架慈航,救济苦难众生。故了达唯心净土之理念,正须炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生。否则,便属邪见谤法人。

(2) 往生净土之因

大师以持戒念佛自行化他,重视戒律,尤重菩萨戒。认为发心受菩萨戒,信受大乘,即使因烦恼力强而导致破戒,然念佛忏悔,亦可往生。若受戒又造恶业,以过去持戒力,听闻大乘善根力,临终念佛,遇善友开示,又因善业弱,恶业重,但以菩萨戒,成为往生必要条件,故以菩提心为往生净土之正因。

大师佐证恶人临终十念往生,临终时,心力能胜终身业力,是时少许,心力勇猛,如火量随小能作大事。由于临终之心决定勇健,能胜百岁行力,如人入阵,不惜身命,得以冲出重围,此为临终十念法门之神效。

(3) 禅净四料拣,修持之龟鉴

料拣是衡量抉择的意思。大师以禅宗法眼宗祖师与净宗祖师的双重身份和资质,诠释禅宗与净土的内在联系,为后世修行人建构了禅净理智抉择的参照系,影响后人甚大。印光大师对四料拣极为推崇,赞云:“夫永明料拣,乃大藏之纲宗,修行之龟鉴。字字皆如天造地设,无一字不恰当,无一字能更移。”可谓“迷津宝筏,险道导师”。大师四料拣是:
    有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖。
    无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。
    有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。
    无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。
对四料拣的诠释,诸家多有不同,兹谨依印光大师之说,略敷陈之。要理解四料拣的含义,首须详知,禅是什么?净土是什么?“有禅”指的是什么?“有净”指得是什么意思?印祖认为:禅与净土两个概念,是从理体与教义的角度而言;有禅与有净,是从对机与修持两角度来立论。从理教的角度来看,禅净无二无别;然从对机与修持的角度判言,禅宗与净宗却大有悬殊。修持门径不同,所证理体并无异致。

何谓禅?即吾人本具的真如佛性,宗门所谓父母未生前本来面目。何谓净?即信愿持名,求生安养,非偏指唯心净土,自性弥陀而言。何谓有禅?即参究力极,念寂情亡,彻见父母未生前本来面目,是明心见性的境界。何谓有净?即真实发菩提心,生信发愿持佛名号,求生西方净土之事。倘参禅未悟,或悟而未彻,皆不得名为有禅;倘念佛偏执唯心,而无信愿,或有信愿而不恳切,皆不得名为有净土。
由此,可将大师四料拣简译白如下:若人明心见性而又念佛求生净土,其人威猛犹如带角的老虎;现世堪为人间导师,来生即可成佛作主。若人未能开悟但念佛求生净土万人信愿念佛万人得以往生成就;彼土花开面觐阿弥陀佛,又何愁不大彻大悟?!若人明心见性而不念佛求生净土,十人中便有九人将会蹉跎耽搁;假若临命终时中阴身现前,随其业力重者受生于相应的善恶道中。若人既未开悟又未念佛求生净土,临终现出地狱的铁床与炽热的铜柱,于中经受万劫与千生的剧苦,无有善业感召他人来作救助。

大师四料拣,言简义丰,立意精当,无论何种根机的众生,均能从中获得无穷的受用。上跟利器无妨禅净双修,中下根性自应稳守净宗阵地,老实念佛,总以西方净土为最后指归。大师身体力行,理事双修,为后人树立了不朽的榜样。如净宗十二祖彻悟大师,早年修禅悟道,每谓:“永明禅师乃禅门宗匠,尚归心净土;况今末法,允宜遵承。”于是专修净土,弘扬莲宗。近代圆瑛法师,早年修禅,三十岁后,受永明大师启发,亦归心净土,自谓“三求堂”主人(求福求慧求生净土)。

综上所述,永明大师的净土思想与实践,颇具特色,以法眼宗第三代祖师的身份导归净土,并由此成为净宗第六祖。一身双任两宗祖师,诚为稀
有,其作禅净料拣亦最具资格。大师会宗各家导归净土的思想,延至今日尚有生命力。足证大师乃德业与学识俱皆卓著的净宗祖师。

昨夜抱花睡,今又花下醉。

看尽天下花,你是江南最!

纤手卷素帘,妙笔巧填诗,

情深因爱起。销魂!绿云掩,红裳褪。
  
  深洞爱水依恨睡,浮云恋山偎黛栖。疏窗风细细,烛影轻摇曳。怜卿千般好,早有归来计。
  
  乱红飞,蝶飞散,无语春归去。蔷薇沾露篱笆斜,燕子双双初相遇。天渐暖,水渐涨,泪水和墨写,一夜西窗雨。载酒寻春无觅处,冷香袭来影娉婷,偷问谁家女?云鬓掩春山,娇容俏如玉。
  
  一处相思,几缕闲愁,青丝三千难断,想你,在江南烟雨的墨色里。斯蒂芬妮•梅尔说:“爱的本质,是赋予了一个人伤害自己的权利。”心为你跳,情为你动,或许爱情就是甜蜜的痛。痛着,幸福着,缠绵着,计较着,这就是爱。情愿为你遍体鳞伤,也心甘为你千疮百孔,更愿意为你匍匐于地,对着你顶礼膜拜!
  
  你说:要我来生还你相思的债。都说相思苦,世间情字难解,纳兰词,黛玉泪,香君血,三毛心。你说相思是淡淡的清愁中伴随着甜蜜,是五月雨中浓郁的栀子花香,是六月西湖碧水中的一朵午荷。你说真爱是神圣而又美丽,幸福而又甜蜜,温馨而又浪漫。花已如海,情也深深,怎奈情深缘浅,隔水相望,徒增惆怅。
  
  春风恁多事,吹花摇柳翻红萼?满湖烟月风凝露,南溪云雨也含愁,斜阳依山阁。一行鸥鹭半湖烟,一片橹声半船歌。
  
  听雨听风都无聊,只因想你,如饥似渴。爱绵远,情悠长,你唱我来和。
  
  相思成缕绕花枝,爱情如酒染月色。海棠红,梨花白,晨起情羞涩。问卿何所以,只缘春梦深,云锁巫山,烟锁楼,满池疏雨打团荷。
  
  情天恨海幻情身,高山流水遇知音,红尘阡陌,百转千回,只缘感君一回顾,使我相思暮与朝。万水难隔情千愫,千山总是含愁。你说叹世间,多少痴情的人为爱所迷,为爱所困。但依然会有人为爱飞蛾扑火,义无反顾,这就是爱的执着!一不小心掉进了爱河,一不小心成了情的俘虏,你说只有你能救我。爱是无悔的棋局,情是无解的毒药,你是我今生唯一的解药。
  
  爱如空气,无所不在。情似洪水,无路可逃。有人说藏在心里的那个人,就是钉在自己心里的那枚钉子。爱上你,就是把你钉在我心上,那些因你写下的美丽的诗篇,就是裹挟在爱里的伤。不可救药恋上你,恋上这些美丽的伤,那是开在岁月枝头,绝美的花。亦是裹在琥珀里,不死的生命,亿万斯年,栩栩如生。
  
  山外水潺潺,帘外雨声稀。野舟七八个,禽鸟三五只。沙汀烟水里,石桥隔岸斜。樵夫时时乐,渔翁日日闲,羞煞名利客。石上卧,花下眠,云间醉,山水含烟美人娇,虚怀拥春色。
  
  樱桃红,芭蕉绿,清溪碧。幽阶草凄迷,乡关烟水隔。孤村流水绕,独楼雨淅淅。思卿卿亦思,心有双飞翼。
  
  春渐瘦,人半旧,却道爱你不能呼吸。泪眼看花花不语,年华渐老春已去。慢题素笺寄相思,只愿长相忆!
  
  你说:情有千千结,只等你来解。你的一次深情的回眸,注定了要与你纠纠缠缠地共度千年,生命是一场宿命的缘。
  
  月下逢,花下醉,清愁烟雨深,离愁西风寒,总是无声凝噎,欲语还休!千年月,瞬间花,无根萍,飘零叶。爱是一场宿命,情是一场纠缠,缘是一场找寻。一切都命中注定,一切都是因果,注定有这场邂逅,注定与你风花雪月,今生共一场醉!

时光静好,与君语;细水长流,与君同;繁华落尽,与君老。想来这一生,总会有那么一个人,牵着你的手,将爱融入生命,倾一世温柔,与你一起待霜染白发,陪你看细水长流。

听,那一轩春雨在檐角吵闹,
思量,人间尘事多生烦恼,
何时得晴,卜一卦却难料明朝,
怎好,怎好,求佛也不知晓。

正陌上,花不能言,唯有朵朵笑,
唉!枉费一朵花容月貌,潜潜改日日消,
几番雨事儿,桃树下已是尘寂香寥,
可惜,急雨谢了一地青桃,怎算得春情好。

经世后,为何梦偏多,沉睡偏少,
夜深人静,梦觉虚惊起一枕心潮,
惊醒徒纷扰,愁风借一片春色袅袅,
吹乱红尘一念之心,平生了一地青草。

钟一声声敲,忙到三更何时了,
不觉五更鸡叫,错教人恨天明的早,
此个心情谁知道?常常心火燎,
人间这一遭,岁月不知折,人先老。

人间千劫,将来事,一场不少,
春秋一日一月,何怨谁易老,
功过一厚一薄,何论谁更高,
闲暇悟来,世事皆会了,世事皆小。

世上风波起,向谁诉浮萍的脆弱,
人间,江湖走一遭,祸福难料,
倘若,是非颠倒,谁怜信一句公道,
耿耿于怀又如何?不如讨一日逍遥。

那晚,你嘴角血滴落,夜色有点冷漠,
淹没所有星光,唯有一轮月陪我,
看一城撩人的红火,听寂寥在喧嚣,
试问,这般情还欠你多少?

轻问月,为何你的爱,不懂我,
那晚,宿命拉住你右手,挣脱,
你左手的萤火,遗落在夜色,却不知, 
为了你,归老江湖边,有何不可?

寻问海,为何你的爱,不懂我,
当日暮的血色浮空,遥闻江上有行舟,
这座岛,等不来载你而归的那一艘,
等夕阳也弃了我,不觉涌起一波眼潮。

追问风,为何你的爱,不懂我,
吹落的桃瓣,触碰我的发梢,
偏要回眸,那一朵脆弱唤醒心魔,
你不在,一春花事,阴多晴日偏少。

拜问佛,为何你的爱,不懂我,
端坐莲台,千年寂寞的煎熬,
求与你温存一世烟火,却还错过, 
我问为何?佛曰:不可说,莫为情所惑。

想问你,为何你的爱,不懂我,
可知?人间山川湖泊少了你,皆淡漠,
一世世阴差阳错,哪一世才巧合?
倘若这般,你何必执着归来,寻我。

琅琊榜 我永远的意难平
皇帝让林殊永不得再入朝堂 此为一
林殊和霓凰 此为二
“吾妹霓凰 见字如面
兄有三愿 一愿长安康 二愿长喜乐 三愿莫痴候 戎马倥偬 逝水如斯 不可彷徨独宿
今生奈何 情深缘浅
偷得朝夕已是奢 苍天怜我
承君一诺 来生必践
青青河畔 寻常人家 粗茶淡饭
共白头 长相守”

——兄长林殊
(诸多意难平,说不尽)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]# [兔子]#任嘉伦无忧渡# [兔子] [兔子]#任嘉伦宣夜# [兔子] “怀着爱意 带着虔诚 保持温柔 追逐梦想” " , ,
  • ”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明
  • 后续下跌力度就呵呵了(走势约2~3交易日)1分钟周期图(橙色:1F线段,操作次级别)谨慎买入阶段!上证指数: 3664~3607,跌1.34%创业指数: 319
  • #上海活动# #环保生活# #可持续生活方式#长白山之旅|钥匙小朋友的暑假旅行第二天看到了长白山天池,住进了有旋转木马的酒店,晚上泡了温泉。⛰️我们今天去了真正
  • 脑残小学生就该少说话,你爱豆估计都想穿过屏幕打爆你狗头叫你tm闭嘴别逼逼了[doge][doge]没有入住的房子能影响你吗?#隐秘而伟大# 快追完了,推推推[赞
  • #夏日肌肤守护站# #美妆V赏# 七哥的夏日清洁好物✨春夏季节变来变去的,肌肤状态实在令人头疼‍今日份分享适合夏日用的清洁好物冰冰凉凉无负担! 曼当眼唇卸妆
  • 而与明天系、泛海系等民营金控类似,在缺乏风险控制和风险隔离的情况下,中天系旗下的金融公司中融人寿认购了巨额的高风险“毒资产”宝能、恒大、海航,这两年的大雷几乎全
  • 有了这个炉以后出门 宝宝也能吃上热乎乎的食物啦#hero久哲[超话]#盘一下久哲时间线 许多都是考古+推测,有错误就先抱歉了[跪了]16年mu战队久哲打野输给
  • 然而,随着脸上青春痘的爆长,女朋友却对我越发不耐烦,以至于后面因为某件事,我们终于分手了。投资者很多也开始不耐烦了,以至于,开始关注金融圈里其他的事了。
  • 7.24流水账10点才起,化完妆就10:40了,把蒸好的鸡蛋面包带着路上吃,电影还是迟到了十几分钟,看完后对恐龙产生了兴趣,决心赶紧买本书研究研究,生怕又被搁置
  • 有那挑拨离间的功夫赶紧去瞅瞅自己年轻人吧,你有好的年轻人你也送出去打NBA[二哈]给我们开开眼,看看你们的年轻人水平怎么样[二哈]还有意思有脸有闲工夫嘲讽阿金水
  • 另外,本人目前没有手机[泪][泪]所以还不能用微信,如果有意向可以加我Q。[嘻嘻]我是东山岛土生土长靠海的渔民每天起早贪黑还是捕鱼,商人们到我们手上买鱼转手卖出
  • ②别睡太少:天气炎热,人们常会感到精神不振,所以一定要保证充分的睡眠时间。②别睡太少:天气炎热,人们常会感到精神不振,所以一定要保证充分的睡眠时间。
  • #平安摄影[超话]# 出出❣️完年19双十一、1123首唱会、20重逢、20运动会、快手、20双十一、双十二、直通春晚、伊利拍摄、榜上榜、晴雅集、719东榜、星
  • 而且,因为我的牙龈发炎得厉害,接下来需要每天早晚用一种处方消炎药漱口,两周后来做一次复查,他会在复查后再给我补四颗牙……牙医大叔说得云淡风轻,我却听得毛骨悚然,
  • 关涛真的是人间理想,但哪里都好我反而对他特别突出的事没有太大印象了……王秀玉大学被万传美顶替的事暴露之后,全剧演员真的是全程飙戏,我真的都跟着哭出声音了。刘威老
  • (2.6/5)米粥面包斑斓草莓奶酪椰丝奶酥 这个米面包蒸了之后没什么甜度,但是回弹真的绝啊duangduangduang,吃起来不轻盈(虽然气孔看着蛮大)有皮
  • 又菩萨现身,不专现有情身。又菩萨现身,不专现有情身。
  • 因为有了一个什么话都可以说的人 所以我没那么多心事了 微博也不常发了 我以前说支撑我的只是对亲人的执念 后来遇见的人再如何 也没有被我列入过让我继续向上生长的理
  • #Steam# #steam游戏# #游戏资讯#建三江人民法院:“前进”在希望的田野上 让国徽更闪亮今天小编带您走进8个人民法庭之一的“全国法院先进集体”——前