#双玄[超话]#day19
先说青玄 一开始我以为他是个潇洒仙人 浪迹江湖那种 但是后来看到 “脏污的黑发下,一双极亮极亮的眸子,明明如昔” 我当场直接泪崩[泪]师青玄眼里和心中永远不会磨灭的光 是我的意难平[泪][泪]他就像一捧火 无论在哪里 都会照亮自己和他人[泪][心]
然后说说贺玄 一开始我觉得这是全书唯一正经人[doge](?) 因为似乎只有他非常严肃 但是后来我对他的印象产生了三次转变 第一次就是黑水岛事变[泪][伤心]当时并没有觉得贺玄不好 只是觉得这个剧情我是真的没想到[泪]后来细细品味 才发现贺玄当时对自己对青玄都特别狠 他斩断了自己所有的后路 一丝一毫的希望也没有留下 他亲手杀死师无渡的时候 他和师青玄就已经没有结果了[泪][伤心][伤心] 第二次是皇城 他还扇子 看到这里我真的五味杂陈 贺玄 他没有用自己的本相 我觉得是因为害怕 害怕再也无法在师青玄眼里看到自己[泪] 这段甜蜜虚假的过往已经结束了 他和师青玄两不相欠了[泪][伤心][伤心][伤心][伤心] 最后一次是回味重刷时 贺玄也许真的希望自己是明仪吧[泪] 他愿意陪师青玄女相 有时候嘴上硬 但是心里是柔软了 每次有危险他都会挡在青玄面前 包括最后复仇时也没有让他流血 也给了他很多次机会[泪][泪][伤心]看到这里我就知道贺玄其实也有一颗情满的心[泪]
总而言之 双玄 是缘 也是怨[泪]

“脏污的黑发下,一双极亮极亮的眸子,

明明如昔。”

风师大人再出场,我居然热泪盈眶。

他变了,又没变。他不再是那个一挥袖子十万功德的风师了,他如今在乞丐群里,瘸腿断臂。但他依然笑的和曾经一样,就算在乞丐群里,他依然人缘很好。

“风师大人风趣潇洒,风师大人善良正直,风师大人天纵奇才,风师大人年方二八。”

细读《金刚经》|第十品 庄严净土分

文/简言简语
原文
佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。 何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住。而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王。于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。
大意
佛问须菩提,你的意思怎么样?如来以前在然灯佛那儿,得到了无上正等正觉的法吗?没有,世尊,如来在然灯佛那里,并没有得到无上正等正觉的法。须菩提,你的意思怎么样?菩萨有一个庄严的佛土吗?没有,世尊。为什么呢?因为虽然叫庄严佛土,其实并没有佛土可以庄严的,只是名叫庄严罢了。所以,须菩提,各位大菩萨,应当这样生无上正等正觉的清净心,不应住在现象上而生无上正等正觉的心,不应当住在声音、香气、味道、触觉、法身等现象上而生无上正等正觉的心,应当无所住,而生无上正等正觉的心。须菩根,比如有人,身体如须弥山王那样高大,你的意思怎么样呢?这样的身体是不是很大?须菩提回答说,很大,世尊。为什么呢?佛说并没有法身,只是名字叫做大身而已。
延伸解读
下面,还是要先对本品中有关的佛教用语和内容进行一个延伸解读:
一是庄严净土。就是大般若的净土,是佛的净土,不仅仅是指西方极乐世界。庄严净土就是一念不生的净土,是心清净,真净土,是一种修行后所能达到的最高境界。
二是然灯佛。梵文,即燃灯佛,又名定光佛,是过去庄严劫中所出世的千佛之一,因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯佛。其地位尊贵,是佛教中三世佛之一,是释迦牟尼佛之前的佛,在过去时为释迦牟尼佛授记,预言他未来将成佛。据说,燃灯佛主修过去,为过去佛;释迦牟尼佛主修今生,是现世佛;弥勒佛主修未来,是未来佛。
三是须弥山王。一说是指释迦牟尼佛的护法神,即帝释天。须弥山,梵语,意思是宝山、妙高山,又名妙光山,传说在须弥山周围有咸海环绕,海上有四大部洲和八小部洲,须弥山由金、银、琉璃、水晶四宝构成,山顶有三十三天宫,为帝释天所居住之处。一说须弥山王就是指的须弥山,因为它在所有的山里面最大最高,所以称它为“山王”。其实不管是指的护法神,还是指的须弥山,其表达的含义是相同的,都是比喻高大、雄伟的意思。
四是是大身。是指不生不死的法身,无量无边的大,比喻觉悟了的佛心。
感悟
佛在本品中诸如“即非庄严,是名庄严”、“佛说非身,是名大身”的句式,读者是不是看着非常熟悉啊?是的,佛在前面的章节中已经多次讲过类似的句型。佛反复给众弟子强调这个句式,说明这部分内容很重要,用我们现在的话说,就是重要的事情说三遍。其实,佛在《金刚经》中强调了何止三遍?!佛谦逊的态度真的是一般人难以做到的,虽然成就了如此丰功伟业,却依然能够保持一颗平常心,实在是非我辈凡夫所能耳。
本品中佛再次强调了“无所住”的重要性,这是佛法修行中的核心要义,“住”是修行中极容易犯下的错误,所以佛要反复强调,“不应住色”、“不应住声香味触法”,前面也有类似告诫众人的话。佛法修行如此,人生之中又何尝不是如此?表象与实质虽然相去甚远,但世人常常以假(表象)为真(实质),被表象所迷惑,深陷其中不能自拔,这实在是人类的一种悲哀和宿命。
当然,也有不断反思的人,希望能够拥有一双看透世事真相的慧眼和慧心,佛的弟子们是这样想的,芸芸众生中也有一些有所觉悟的人。记得以前好像有一首歌是这样唱的,“借我,借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚、明明白白、真真切切。”可见,人们对智慧的期盼和渴求。其实,我们每一个人都拥有一双慧眼,只不过天长日久,被世俗给蒙蔽住了,当我们不断修养身心,拭去蒙在眼睛上的灰尘时,自然我们便也就拥有了一双火眼金睛,渐渐地明心见性了。
于2020.5.18 21:37
#推文[超话]##读书[超话]##金刚经##晚安[超话]##晚安心语[超话]##传统文化##读书笔记[超话]##情感[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我杰最近压力比较大,感觉他比较迷茫,今天写一封表白信,希望能为他加油打气! 不管有多难,竞争有多大,都要拼尽自己的全力,坚信自己的能力,剩下的交给天意。 一个人
  • 摩羯座 摩羯座的人算得上是十二星座当中最为表里如一的人,摩羯座不是很擅长表达,他们平常话语不多,绝对不会像其他人那样喜欢夸夸其谈,摩羯座非常沉稳,踏实而且也比较
  • 苦逼的电商美工在忙着上秋冬款的时候,请了一天假周末就飞千岛湖去了; 我加了一周的班,大家都没做攻略,总体来说当地的旅行体验还蛮好的,只是安排不妥当,玩的并不充
  • 两次爬泰山,每次都有不同的体验 第一次,上山时是一鼓作气的爬上去,晚上没有欣赏到沿路的风景。下山时,方位不同,欣赏的角度也不同。不过,这次看到了日出。 第二次,
  • 业是一种迷茫、一种无明、一种惯性意识、一种不可抗拒的思想。 “业障”悄悄地来,却深深地锁住你的生命和你的思想行为。 我不想打妄想,可它一直冲上来;我不愿意做这个
  • 【全职--普宁】普宁市广真生物科技有限公司,地址:华市村华丽家园A栋。因业务发展需要,现需新增:开单文员2名,主要负责出库电脑制单及网店上架产品,月休4天,包午
  • 法国美帕/Medspa 壳聚糖修护面膜&维生素B5喷雾   评赞❶位get三片面膜激情尝鲜~ 后天开 这款面膜绝啦!!成分简单但非常牛逼 添加了纯度高达95%的
  • #黄明昊[超话]# 我是个双担,看我头像就知道,作为墙头,hmh很值得。 这次是他个人的首张mini专辑。 不想输。必须就得比之前更加努力,作为一个散粉多担,
  • #主持人大赛报名了# 【给你话筒,引燃激情】 铛!铛! 挡! “魅力主持人”大赛来喽你想要展示自己的个人魅力吗?你想要展现自己的主持风采吗?你想要成为
  • 我提倡在“主观修为上,我们要善用其心;在客观环境上,我们要善待一切”。内心调整好了,外在的环境也就调整好了。心能够与诸法的实相相吻合,境不碍心,心空则境空。空不
  • #8月24日星座运势#月亮六合太阳,本日是注重安全感,表达自我的一天!【宜】居家,关心伴侣家人,煲电话粥,聊天,家庭聚会【忌】过分悲观。双鱼宝宝感情上面会有一些
  • 顺道参观古村落与网红动迁房——东梓关村,除了沿长水塘边的一组老建筑,设计师强势介入的46户回搬动迁房也成了网红。跟一对老夫妻聊聊,大致了解,每户出40多万(可能
  • http://weibo.com/5583345935 无锋通过派出的侦察兵得知罗卑人的军队离开了庆阳府境内后,立即召开了军事会议,梁崇信也于10月18日的早晨
  • 每个人都有享受独处的权利,小的时候我们享受独处而不得,长大了却害怕独处的孤独。我们要勇于与生命独处、与孤独直面,因为孤独是一个人的勋章,独处是灵魂生长的空间!人
  • 容我花痴一下 昨天去了抚仙湖,晚上就做梦看健哥的现场,收到了健哥的礼物(好像是乐高),还被拉上去和健哥互动,清楚的记得健哥问我是谁,我说是听友,和你是东北老乡,
  • 九月置顶[亲亲] 你好啊!我是若梦!可以叫我若梦,也可以叫嘟嘟或者钱钱!原来id是“天都首席战将黄泉”,现在id意思是奉天胖嘟嘟[喵喵] 我会截点图,虽然不
  • 《遥望南方的童年》 主要讲了当时的农村教育和生活状况 这是江西一个小山村的状况 同时也是中国农村的一个缩影 年轻的父母外出打工 孩子留给老人照顾 在孩子心里,父
  • 【首场社区对话现场 林郑:香港继续前行要坚守“一国两制”和法治】香港特区行政长官林郑月娥今晚与四位政府部门司局长一起召开首场社区对话,与市民直接对话。林郑在听取
  • 吃着我爸买回来的小笼包 我就想到了以前我家楼下的一家包子铺 她家的包子是真的好吃 好吃到每年回来我都必须去吃几次 可惜不知道为什么不干了 想着如果这家小笼包皮稍
  • (怎么会有人当真??别当真啊,反话,不然我就要被挂了!) 行了行了都散了吧,bjyx都be了,前脚哥哥发沙漠,后脚弟弟就嚷嚷着不跟他吃沙子要去绿洲,这明摆着对着