为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称?

网络上常常见到使用各种佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,有的用佛菩萨的圣号作为自己的网名、昵称,用来发表各种言论,这无疑等同在亵渎佛菩萨。为什么?

一、

佛菩萨的形象、圣号和经文名字都是佛菩萨的象征,佛菩萨是我们佛弟子的皈命依止处,是成就解脱的根本,一名真正的皈依弟子应当无上恭敬,视其为比生命还要至上的珍宝。试问佛菩萨的法相、名号是代表你本人呢?还是你本人已经修成了这尊佛菩萨同等的庄严、功德形象?因此,不能把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,也不能把佛菩萨圣号作为自己的网名。否则,是一种亵渎佛菩萨的不净之举。

二、

自己的网络账号代表着自己个人的形象,发布的是从个人主体角度出发的文章或是帖子。所以,有的人会以真名公示,单位的以单位名公示,而有的人不想把自己真实身份曝光的,就自己选择头像和昵称,只要不侵害他人的名誉和利益,是合法的。但打个比方,明明不是名人“李商”。但你觉得这个名人李商的形象不错,名气也大,于是,你就把“李商”的形象复制到自己的账号中去,把李商的名字也用起来了。但这个账号中的所有言论,都是从你自己的个人观点出发的,而非真实“李商”本人。如果被真正的李商知道,就会对你起诉,你要承担法律的责任。同理,当你用上佛菩萨的形象和圣号时,首先,你一个凡夫,是根本不能代表佛菩萨的,你用佛菩萨的形象和圣号的账号,宣扬的是你自己的凡夫知见、凡夫言论,这完全是侵犯和玷污佛菩萨的行为。

三、

当你把自己的头像和圣号用在自己的网络账号后,你的粉丝、你的朋友或是网络中的人,为了看你的文章,他们就不管在何地,手干净与否,都随意直接点在了佛菩萨和圣号的上面。这是对佛菩萨的不恭和亵渎。

四、

你的账号用了佛菩萨的形象和圣号,当你账号中的文章、画片、视频等内容有争议时,网络中的人就会对你的佛菩萨形象、圣号指指点点,乃至批判昵称为圣号的文章或是知见,本来,网络民众该骂的是你本人,指责的应该是你本人,但因为你用了佛菩萨的形象和圣号后,他们指指点点的头像和昵称,却是佛菩萨及圣号,你想过没有?你的这个圣号和头像会给自己带来多大和多深的黑业?!

五、

当你用上佛菩萨形象和圣号的时候,你想过自己能代表佛菩萨吗?答案是肯定的!不能代表!既然不能代表佛菩萨,那么,你有何权力和资格把佛菩萨的形象和圣号挂在自己的账号上作为头像和昵称?在现实中,你连你父亲都不能代替,你竟然敢冒充佛菩萨,代表佛菩萨。想过这种行为的后果吗?

六、

把佛菩萨的形像、圣号当作与普通的图片、字句一样来使用。网民都了解,自己可以随意在网络中找一张自己喜欢的图片或是句子拿来作为网络账号的头像和昵称,现在把佛菩萨的形像和圣号也拿来当作自己网络账号的头像和昵称,这是把佛菩萨的形象和圣号与网络中的普通图片和字句等同了,这种行为完全是对佛菩萨的轻慢和不恭。

《佛说轻慢经》云:“眼见经像,无有礼敬之心。若其有经,趣挂着壁,或掷床席之上,或着故衣被弊筐器中,或以妻子、小儿不净手弄之;烟熏屋漏,不复瞻视;亦不烧香、燃灯向之作礼,与外经书无异。善神离之,恶鬼得其便,随逐不置,因衰病之。适得疾病,恐怖犹豫,自念言:‘我初事佛,云何故复疾病也?’不能自信,呼使至医师。医师卜问、解除、镇厌无益,遂便祷赛邪神,众过遂增。妖魅恶鬼,屯守其门,遂便丧衰、死亡,不离门户。财产衰耗,家室病疾,更相注续,不离床席。命终罪辜,堕泥犁中,当被考治谪罚,无有岁数。是人但坐,不能专一,志意犹豫,无所专据,不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是。

世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。心专行恶,众态具足,身自招之,无有与者。”

是故,请网络中所有的学佛人,乃至不学佛的民众,千万不要把佛菩萨的形象、圣号、经典的名称,咒语、种子字、咒轮、咒轮集合等用在自己网络的账号上。这不但毫无功德,更是在为自己积累罪业。

或许,有的人会说,我用佛菩萨的形象,是为了让更多的人看到佛菩萨的形象而心生喜欢结善缘,我用佛菩萨的圣号,可以让他们一历眼根种下道种。

其实,这种想法是完全愚痴的。是只知其一不知其二的。有没有想过:如果你头顶佛菩萨的形象和圣号做错了事说错了话,被民众责骂的会是佛菩萨和圣号?所以,把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,把佛菩萨圣号作为自己网络账号昵称的,罪过无穷!其行为必为自己带来黑业,不但学佛不得成就,更会死后堕落地狱。

如果,真的有发心想弘扬佛陀如来正法的,你完全可以这样来做。

一、

在自己的账号中发布庄严、端正的佛菩萨图像的帖子。

二、

在自己的账号中发布真正佛陀的教言、教诫、教法。

三、

弘扬佛菩萨渡生的典故等。

正如佛经中说的:“世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。”有的人自己虽言学佛,但并不真正懂得佛法,平日轻慢佛菩萨及佛陀经典,当自己疾病缠身,家道衰落时,还不知道是自己平时行为的不正,违犯了佛教的戒律所致。

望网络中所有的学佛人及民众,千万不要再用佛菩萨的形象、圣号、经咒名、佛经名称作为自己网络账号的头像和昵称,已在使用的马上改正,不然,罪过无穷,黑业日重。

此贪、嗔、痴、慢、疑、恶见是人的六个根本烦恼,贪即对自己喜欢的事物耽染不舍;嗔即对自己不喜欢的起排斥心、生大热恼、发脾气;痴指心迷于事理;慢即骄傲、恃己而凌他;疑指对迷悟因果之理、犹疑不决;恶见又称不正见,各种错误、邪恶,违背正见的见解;由此六事相互牽扯,从而使人长溺苦海难以自拔。

分别言之贪、嗔、痴、慢、疑、恶见是人的六个根本烦恼,贪即对自己喜欢的事物耽染不舍;嗔即对自己不喜欢的起排斥心、生大热恼、平常说的发脾气;痴指心美、迷于事理;慢即骄傲、恃己而凌他
;疑指对迷悟因果之理、犹疑不决;恶见又称不正见,各种错误、邪恶,违背正见的见解;总或言之,心不寂静即是烦恼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7.《吾》执以梦,约君切勿负初心,一路走来,纵使风吹雨打,五字之梦从未改变,又是一年七月的到来,7月12日,让我们一起与新生代实力歌手、原创音乐人希林娜依高一起
  • 祝你幸福,啊,我的心上人,愿你在平静中迎接生活,欢度韶光;在时间的长河上陶醉于梦的温存,一任那波浪不断荡漾!别了,命运依然向你微笑,苍天驱散一切恐惧,只能指望一
  • 作者提出“灰犀牛”这个概念,就是提醒人们要重视长远利益,警惕那些重要但看似不紧急的事情。灰犀牛的特点是可以预测的,但是我们却常常选择了对它们的视而不见,最后整得
  • (因为要拍视频,所以再三确认定的是有窗的)来酒店入住,前台说我们订的房型是【无窗】。?
  • 天蝎座自己心里也明白,自己是需要被理解的星座。如果说,有什么事天蝎座不能接受的,大概就是带着大金链子吆五喝六还觉得自己无所不能的那种人了。
  • #眼科医生齐颖[超话]# #眼健康光明计划#哪些人不能做近视手术?3、角膜形态不好也可以佩戴,如圆锥角膜患者也适合佩戴。
  • #逐梦千巡# 从小就想写出能惊艳别人的字,最近终于朝着梦想努力啦!#逐梦千巡# 从小就想写出能惊艳别人的字,最近终于朝着梦想努力啦!
  • [给力]购买方式:【1】加我V购买:Hz3344511; 【2】微博红包:直接微博私信我,发微博红包即可; 【3】淘宝购买:微博私信我;【4】支付宝转账:微博私
  • 周五抽三本,关注BtoZ的同学转发就好啦~ #NAP一下# 看见我们,光影流转间,看见NET-A-PORTER中国区首位艺术缪斯@谭卓 通过演绎与感受,借由不同
  • 华谊兄弟敕勒川星剧场美好生活综合体“重逢草原星光季”7月23日-10月8日在内蒙古呼和浩特华谊兄弟敕勒川星剧场盛大推出,为满足广大人民群众的需求,特别推出夏日门
  • 我去过多次茨淮新河,后来,每次读到“在水一方”之类的句子,总觉得那水就是指茨淮新河,那个苦苦在水边翘首以待的女子,那个白了头的伊人,就是茨淮新河旁边村庄的女子。
  • 外边走廊有我们制作的那种想去哪所学校的海报,他就出去看了好一会儿…回来又跟我们讲了好多好多好多话呀…但是我现在好像忘记了,我只记得老师在窗外看我们的“志愿表”的
  • #陆景和[超话]#出点小陆相关东西,同人跑路,详情看图,走ob+棉花共计900r左右,可以直拍,不强捆可拆,但是棉花要等ob出完再出( ノД`)火娃挺多的,冤大
  • 永远会被感动到今晚慰问送了烤鸡来一下就被抢完了凯哥率先就帮我们抢到了鸡等着我们来等我们到了后依次又有三个大哥来问我们要不要吃说给我们抢了只又或者是留了只大家生怕
  • #田径[超话]#答应我‼️来南京一定要来吃开心果爆浆黑可颂奈朵·廣宁芝点心市集老门店新店真的太好逛!duangduang的奶冻加上香甜的芒果,下面还有透明的椰子
  • 北京拉拉优品企业管理有限公司,生产雅丝怡品牌护肤保养品,同时在中国给法国兰蔻代理生产,也就是你使用的法国兰蔻很大一部分是从中国生产的。雅丝怡品牌成立于2012年
  • #游客爬完黄山下楼梯似丧尸集体出动#【#一组图学会运动前后如何拉伸#[举手]】#蜀黍带你涨姿势# 拉伸,可以增加关节的活动幅度,提高运动技能,减少运动损伤,有效
  • ps:请打包的妈咪们尽可能避开有颜色的胶带,或者给谷子套上袋子,开箱看到没套包装袋的明信片粘在胶带上的时候真的心脏骤停。26寸行李箱也塞不下,研究几个月了还是不
  • 释尊在《 无量寿经 》又言 :「 世人薄俗,共诤不急之事 」纵观世间学佛的人,有多少认真想过,并寻求今生可以永断两种生死,即得解脱成佛的方法呢?很多人学佛、信佛
  • 但我说:“那现在不能给我们安排有窗户的房间吗?我打开来给她看,她一看确实【有窗】就说:“您是在飞猪上定的吗?