有一种想念,于千万人之中,只此一眼,便是心与心的对望。不需言语,仅仅一个拥抱,便能明白相思的味道。浅尝,便无法割舍。那一眼的曼妙,那一眼的荡漾,那一眼的缠绕,是春天最温暖的阳光,落入我心,甘愿为之沉沦。思念,是梦醒时的迷茫,似蓝天下流动的云。岁月的忘川已被苍茫的风烟所堙没,而你我早已找不到来时的路。此生,咱们只是两个隔岸相望的人,一切但是是彼此无望的执念,再多留恋,亦无定夺。对你的想念,是那午后阳光弥留在织锦中的斑驳光影。#大理婚纱照##大理旅拍#

世人知道弘一法师,非因他在佛法上的成就,而是一曲《送别》。

 

他这一生,有两个身份,一个是风情才子,一个是世外高僧。

 

前半生他是挥泪送别挚友的李叔同,是“二十文章惊海内”的艺术巨匠。

 

后半生,他却抛妻弃子,遁入空门。他也是弘一法师。



李叔同皈依佛们后,他的日本妻子前去寺庙找他,劝说丈夫莫弃她出家。

 

她道:“叔同——”他回:“请叫我弘一。”

 

她忍着要溢出的泪:“弘一法师,请告诉我,什么是爱?”他回应:“爱,就是慈悲。”

 

从此,世间再无李叔同,剩下的只有弘一法师。

 

编曲颇有趣,配上沙哑的嗓音,平添了一种江湖中人道别时那肃杀悲凉的气氛。



《华夏美学》中说:“人沉沦在日常生活中,奔走忙碌于衣食住行、名位利禄,早已把这一切丢失遗忘。

 

已经失去那敏锐的感受能力,很难得去发现和领略这无目的性的永恒本体了。

也许,只在吟诗、读画、听音乐的片刻中;也许,只在观赏大自然的俄顷中,能获得暮然回首,那人却在灯火阑珊处的妙悟境界?”

 #微博贴纸#

月下独坐,幽篁清朗;琴箫为伴,风如故人。几分清冷中对人生行路、世界又充满着热爱和不悔。



两忘 | 歌词

 

但留弘一法,且去叔同名。

山照山相见,水摇水中影。

水上看山色,山间听水鸣。

吾我两忘后,一世好风景。

 

但留弘一法,且去叔同名。

山照山相见,水摇水中影。

水上看山色,山间听水鸣。

吾我两忘后,一世好修行。

 

我到为植种,我行花未开。

岂无佳色在,留待后人来。 https://t.cn/RC5pZkB

[微风][微风][微风][微风][微风][微风]
摩诃般若波罗蜜多心经
(玄奘译本)
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。
舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

一、【总纲分】
此分总的摄持心经主要含义,即修甚深观照法门,照见诸法皆空,出生死苦海,证无上菩提。

‘观自在菩萨’
观自在菩萨即观世音菩萨。从菩萨大悲济世,寻声救苦来说,名观世音;从菩萨智慧广大,观照无碍来说,名观自在。从悲德与智德立此二名。菩萨本地早已成佛,名正法明如来,为利济众生,现菩萨身。

观自在的‘观’字很重要,修心关键在一‘观’字。此观并非眼观,而是回光返照,观我非空非有、寂寂无念、了了常知的本来觉性,这是修心的总诀。所以大乘本生心地观经说:‘须臾之间,摄念观心,薰成无上大菩提种。’又:‘能观心者,究竟解脱,不能观者,永处缠缚。’

观心法门在初下手时,必先放下一切妄想杂念、心身世界,直下回光观看自己当下的心念,这时定觉妄念忽生忽灭,奔驰不停,要既不随逐流浪,也不著意遣除,因妄念本空,原是无可遣除的。久观纯熟,妄想分别便能逐步歇落,达于空寂。这是慧以资定,楞严经所谓:‘生灭既灭,寂灭现前。’这时要继续前进,时时处处从寂定的性体上,起观照妙用,这是定以资慧,久久便能达到定慧一如、寂照不二的地步。所以华严经说:‘汝等观是心,念念常生灭,如幻无所有,而得大果报。’‘观自在’便是常寂常照,了了见性,自在无碍的意思。‘菩萨’具体称‘菩提萨埵’。菩提译为‘觉’,‘萨埵’译为‘有情’(指一切众生),合称‘觉有情’。菩萨以上求佛道、下化众生、自觉觉他为行愿,功行圆满,便成为福慧具足的佛陀。

‘行深般若波罗密多时’
‘行’即修行。‘深般若’是对浅而言。凡夫无明障覆,般若不开;二乘人只证我空,知五蕴假合,并无实我,但不明法空,不明五蕴诸法,也是缘生性空,并无实法,所以见理不彻;至于初发心下位菩萨,观力微薄,都是浅小智慧,不能叫深般若。惟有像观自在这样八地以上的大菩萨,能以甚深智慧觉照,而证入定慧圆明,自在无碍的境界。‘时’正是寂照同时,体用不二的时候。

‘照见五蕴皆空’
‘照’即般若观照,‘见’即亲自证知。菩萨依实相般若之体,起甚深观照般若之用时,证知五蕴身心等一切诸相,无不是运动变化,幻生幻灭,其性本空。实相之体,犹如镜体,五蕴诸法,比喻尘垢,般若妙智,正像镜光,观照功夫,则如磨镜,镜体本具光明,虽为尘垢所障蔽,光明不失,若用功摩擦,自然垢尽明生。楞严经所谓‘净极光通达,寂照含虚空。’

‘五蕴’即色、受、想、行、识。凡眼、耳、鼻、舌、身五根,色、声、香、味、触五尘,以及宇宙间一切物质现象,都属色法,因为是有形色、质碍之物。‘受’即感受,是五个遍行心所中的受心所,有苦受、乐受、不苦不乐受三种。‘想’即想像,是想心所。‘行’即造作,是思心所。‘识’即了别,是八识心王。这四者都是心。此色、心二法,皆是因缘所生,也即各种条件和合而有,并无自性,所谓缘生性空,故曰‘五蕴皆空’。五蕴之性虽空,但体即真空,譬如波相虽幻,但体即是水,水与波是不一不异。这里的‘照见’如渡船,‘五蕴’如大海,‘皆空’如彼岸。即依此般若渡船,渡过生死苦海,到达涅盘彼岸。金刚经说:‘凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。’‘见诸相非相’即‘照见五蕴皆空’。如果照见五蕴皆空,那么自性大光明宝藏,便全体现前了。

‘度一切苦厄’
身心痛苦不安,叫苦厄。般若不开,苦厄未除,不能叫度。苦厄归根属于心,度心只有仗甚深般若。照见五蕴本空,心便得解脱自在。凡夫不明苦厄的根源,不知五蕴的实质,更不知慧照的妙用,所以长劫沉沦于烦恼此岸。若能照见事事物物一切诸法,自性本空,就能破除我、法二种执著,不被见思、尘沙、无明种种粗细烦恼所缠缚,而能解脱分段、变易两种生死,出离世间、出世间的一切苦厄,所以说度一切苦厄。

回向
圣菩提心极珍贵,诸未生者令生起,
令已发起不衰退,辗转增上恒滋长。
[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不管这世界怎么变幻 我不管这世界怎么变迁 我只希望你好好的活着 每每想到着,我都很害怕,害怕的不敢去想,那可是一九九年啊,路一航他还那么小、那么小,我就那么
  • Live图更新1️⃣看到学生吃也跑去买了 店员小姐姐还热心的用雨伞☂️送我过去2️⃣"威胁"学生用积分卡给我兑换的果冻 不想吃芒果味儿的 换
  • 这款宝旗舰店现在还要139大洋,防晒效果UPF50+,采用凉感airloop科技面料,穿上身很清凉 没负担,日常通勤就可以搭配吊带穿啦[锦鲤附体]!布局功能上,
  • 「 一些失望难过的文案 」原图在主页置顶 1.喜欢可乐但醒了会找水2.我固然爱山但我也绝非愚公3.我的这一生本来就是为自由而生爱束缚不了我4.我又有多少爱能
  • 同时伤官旺相,个人所做的生意,也是多区域化,不单只有一两家生意,个人求财门路广,透正财而不透偏财,生意场命主讲信用守道德底线,求财路上一步一个脚印,不是那种急功
  • 【妻子被骚扰,丈夫上前理论竟遭遇……】记者5月29日从海南省公安厅海岸警察总队第七支队获悉,4月19日,临高县公安局新盈海岸派出所破获一起故意伤害他人案,抓获一
  •  一边往练级区去,叶修一边拉开了好友拦,呼叫了一下“包子入侵”。 一边往练级区去,叶修一边拉开了好友拦,呼叫了一下“包子入侵”。
  • #红色摇篮 山水吉安#【#苏区振兴十周年 今朝更好看#走进低坪花果世界】吉水县文峰镇低坪村,是全省3A级乡村旅游点,果园面积1000多亩,果品丰富,远近闻名。【
  • 板式家具及全屋订制的板材认识(第二篇)#家居装修# 上篇讲到基板的知识,本篇说说门板的分类和应用。  #全屋订制 #家具 #设计 板式家具及全屋订制的板材认识(
  • -服用方法也特别简单方便因为盖子里有干燥剂,所以平时带出也是可以的小小一瓶放包里也不碍事每天用温水送服1粒就足够了-夏天私密处容易闷热出汗当然要做个清清爽爽的女
  • 等你好了,我们又可以一起玩了……又可以吃你爱吃的小零食了……又可以见你喜欢的来福了……我们马上就要过14岁生日了啊!贝贝,去找尤娜妈妈了是吗[悲伤][悲伤][
  • #文物[超话]#陕西省西安市东郊与兴庆宫遗址附近苏思勖墓室北壁出土,高188厘米,宽175厘米。唐天宝四年(公元745年)唐代开元之后,墓室的天象图和四神组合发
  • 北京电信智慧“三千兆”一直走在新型基础设施建设的前列,带领千万个人、家庭用户畅享美好数字生活,赋能广大中小企业追赶数字化转型潮流,同时坚持以人民为中心的发展思想
  • 今天,是离开长沙的第十天,那天,是在长沙的最后一天。我到现在都记得清清楚楚,孟子义加戏闹的 最大那天是我们高一暑假放假那天,提着大包小包的行李热的要死,我看着路
  • 链子哥带的蛮好的,你把他去换了干什么,连着输3 4个BO3,你到告诉我,怎么解释呢?换汤不换药啊,人家卡噜噜也有理由说的,我带的是什么队,我带的TI殿军,你这批
  • ”明浩喊着,但看到林梦刚才的那一幕,“婷婷,不用这么狠把,我要是那个**,恐怕活不过今天了。”林梦娇嗔着说道,“终于要吃什么,我饿了。
  • #吃货种草机[超话]##夏日饮品# ❓担心外面饮料添加剂较多❓因为yq不方便点外卖❓直接买一杯饮料二三十很不划算可以尝试一下夏日饮品DIY1⃣️三分之一杯悦鲜活
  • 回想起2019年廈門場,當時是「一事無成的偉大」演唱會,我們滿懷期待,從深圳坐高鐵去廈門,在高鐵路上,我們收到了因為颱風天演出延期的消息,當天回到深圳的時候,心
  • 坦白说,闻过Hera之后,Liz Moores在我心里作为调香师的排位都上升了不止一个档次。蝴蝶工匠·Hera在闻到Hera之前,我便得知它原是Liz Moo
  • 希望在往后的日子里,安珀Amber可以给大家带来令人满意的用户体验,为您的爱宠提供实用安全又好看的用品,一起探索爱宠生活之美。#pepezoo# 品牌入驻微博希