华严经之一品讲解#(8)佛在拘尸那城娑罗双树间,将要入湼槃的时候,阿难尊者还没有证四果,也没有断欲去爱,所以痛哭流涕,悲哀到极点,把什麽事情都忘了。在这时候,天眼第一阿㝹楼陀尊者就来到双树林,对阿难尊者说:「阿难!不要悲哀!佛把一切所有的法都传授于你,你是将来结集经藏的人,守护法藏的人,责任重大,现在应该去请示佛,将来的事情怎样办理?」
阿难尊者听到这番话之后,很不耐烦的说:「佛入湼槃了,将来会有什麽事情?什麽事情也没有了。」这时,天眼尊者又说:「阿难!不要发孩子脾气,将来重要事情是弘扬佛法。不要再不懂事,赶快去请问佛吧!」阿难尊者一听,啊!佛法还要传留于世,便问:「那麽,我要问佛什麽问题?」
阿㝹楼陀尊者说:「有四个问题非常重要,非问不可。」
①佛住世时,我们依佛而住,佛入湼槃后,我们依谁而住?阿难尊者觉得这个问题很有道理,将来我们到什麽地方去住?这是应该问。
②佛住世时,我们依佛为师,佛入湼槃后,我们依谁为师?阿难尊者想,没有佛又怎样去修行?这个问题非问不可。
③佛住世时,恶性比丘,佛可以调伏,佛入湼槃后,由谁来调伏?怎样调伏?阿难尊者感到这个问题严重,更应该问。
④结集经藏,在开始的经文用什麽文字来代表?阿难尊者一想,这也是一个问题,也应该请示于佛。
佛陀说:「阿难!你和大家好好记住,你们应依戒为师。若人人戒律修行,佛教就有一个光明。有十人就有十份光明。有百人,千人,万人,以至人人遵循遵循戒律修行而不毁犯,这时佛教就有无量无边的光明,照破消灭世间所有诸黑暗。未完待续!(意通)

成佛与否,唯是自己的一心作
唯是一心作,谁的心?自己的心,不是别人的。所以自己对自己要负百分之百的责任,决定不能去怪罪别人。如果说是怨天尤人,那你是大错特错,你是迷惑颠倒,你不知道唯是自己的一心作,于别人不相干。于别人相干,我们永远成不了佛,我们如何把别人的心摆平?做不到。自己的事情好办,只要把自己的心摆平,就成佛了。所以成佛这桩事情于人不相干,于佛菩萨都不相干,你念《金刚经》就晓得。佛菩萨应化在世间,教化众生,是什么个态度?真正基本的态度,是度无量无边众生,实无众生而得度者。多干净,多利落,度众生不着度众生的相。你自己成就了,是你自己度自己的,不是佛度你的。佛对我们的恩德,只是做了一个介绍,增上缘而已。所以他不居功,不是说「我度你」,不是,没有这个意思。他要一有居功,他的心被染污了,不清净了。痕迹都不着,所以他才能证无上菩提;落一点痕迹,就错了。所以佛菩萨在世间,用的是什么心?我们这个经题上讲得好,清净平等觉,他用的是这个心。清净平等觉就是真心,我们要学用清净平等觉。你用真心,用真心是佛菩萨,这个菩萨是法身菩萨,是实报庄严土里的菩萨,不是普通菩萨。

不识本心,学法无益,这句话的重点在告诉你:没有明心见性,根本谈不上修行,因为你根本就不认识佛。

佛号念得很大声,诵经诵的很整齐,拜山拜的很好,放生放的无量无边,很好!梵呗唱得很好,法器当当当,节奏非常的美,很好,师父赞叹你,有这样的善根不容易,但是对佛的心性不能了解跟体悟。

你是什么?门外汉!连进入佛门都没有!进入佛门就是进入佛的心,你没有来到佛的心,你不认识佛。

~~~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “当时国内外有关氯离子的研究都是以氯化物和氯氧化物为主,直到看到《自然》发布的一项锂离子电池研究成果,科研人员利用卤族元素(溴、氯)+石墨开发出一种与传统锂电池
  • 二、质量指标不达标的问题(一)陕西省渭南高新乐趣超市有限公司销售的、标称陕西毛女食品有限责任公司生产的石头饼,过氧化值(以脂肪计)检测值不符合食品安全国家标准规
  • 为9类人群提供“伤牙率”更低且安全的护理5、坚持”慢性“循序渐进式护理体系,打造"伤害率"更低的牙齿口腔护理模式!扉乐电动牙刷是国内第一家主
  • 这种男命在婚姻中排斥妻子打击妻子的迹象,就非常明显;如果这个劫财和羊刃为八字中的喜用的话,就会出现虽然婚姻中时常面临很多争执,但是妻子往往任劳任怨,能够成为丈夫
  • “报复性罢免的始作俑者就是民进党,自己做可以,别人就不行?】台湾基进党“立委”陈柏惟“删Q”罢免危机日益高张,民进党高层对媒体指称“台湾民众逐渐明白‘报复性罢免
  • #冷冷学姐的职场感悟#210301 #eric孙英宰[超话]# 官咖更新:[[ERIC]] 给我力量吧 德比!时间:04:23 德比. 今天好像是比平常更想依
  • ‼️麻药灼伤之——处理方法1.轻微的灼伤,皮肤是具备自我修复能力的,正常的情况下,建议不做特别处理,2个星期左右灼伤会自行消失。*敷麻前询问顾客是否属于敏感性肌
  • 经常遇到那些挽回感情的学员提出这样一个问题:“如果爱对方就以对方的需求为前提,然后满足对方的需求才能表示爱他,才能挽回他,可是对方现在的需求就是要跟我分手,要和
  • 11月20日,罗定市扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶涉乱突出问题挂牌整治工作领导小组办公室联合市自然资源局、市教育局以及相关成员单位召开新闻发布会,向社会各界和新闻媒
  • #祺鑫[超话]#p1马嘉茄有时候就是这样的,看着看着丁儿自己就笑了,而且盯着丁儿的时候特别的认真,连带着自己的笑意也在不经意间流露出来了p2丁儿整个身子都侧着了
  • 十二神煞中的十二神是什么❓分别代表什么意思❓ 十二神详诀 1⃣太岁 太岁当头座,无福便有祸,防车关、刀金之伤,小人容易近身,宜安奉太岁符祈安自吉,外出远行宜避免
  • #东方卫视金曲青春[超话]# R1SE-刘也全能⚡主舞双A 实力 R1SE-刘也东北漫撕男 完美男友 R1SE-刘也神仙大长腿 黄金比例 R1SE-刘也宠粉又有
  • 高女士称,2020年10月1日,自己和丈夫张浩及孩子回家到达楼下时,被4名酒后暴徒无故辱骂并殴打,4名施暴者还将啤酒瓶直接砸在丈夫和孩子的头上,而后赶来的父母也
  • !不可否认的是,没有催收行业,金融风险,不言而喻!
  • 初诊时,医生给我做完隐形矫正牙齿前的各项检查,说我的牙齿畸形问题是牙列拥挤、开颌,建议做片切,还说了鉴于口腔健康方面的问题会在矫正前先洗牙,去除牙结石。现在就等
  • 和不少的喜剧演员都是很好的朋友,沈腾就不用说了,沈腾每次称呼贾玲就是“我们家小玲”。幸运的是贾玲努力了,而且成功,最终其实情商也是成功的主要因素,就看她回应粉丝
  • 有时候想想,努力的意义也许并不是完成了什么终极的目标,而是唤醒了越来越多的同路人。如果你不知道该如何施予,至少知道什么是己所不欲吧……因为热爱这个游戏,所以希望
  • 为方便大家对报名数据有更多了解,特整理了以下内容,仅供大家参考:安徽省考省级及地市报名人数分析(图一);安徽省考报名人数多的十个职位(图二);安徽省考资格审查人
  • 这里有有趣且实用的穿搭,有别致且美观的的小众品牌安利分享最前沿的时尚讯息,推荐最值得入手的品牌和单品,……最养眼,从穿衣搭配到格调生活,由内而外让你变得时髦!关
  • 在抗疫和恢复生产的过程中,数字化转型成为企业发展的必选项。近些年,容器技术的应用持续深化,以容器及其编排技术为核心的生态,逐渐扩展至涵盖微服务、DevOps、服