在《大集經》中說:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”
何以故?
但依阿彌陀佛大悲願力,可以带業往生,故得了脱生死。
當今末法,大环境下。很難找到一块清净地,如法如律如佛所教之處,可令眞正修行人的道场。出家為求解脱,自利利他,每天看似很忙,可是跟解脱没關繫,所謂有食無法。要莫是居士管理道场,要莫以世間法諍名奪利,要莫是四眾合住相互染浊,如是種種破戒因缘等。正所謂外有五欲六塵誘惑,内有三毒發作,「修行」二字也就便成了一句空話。居士修行更加為難,種種業缘繫縛身心,不得自在,或有障礙修行中斷,或被冤親債主所繫類,不得自由份,或被邪師誤導,越修離道越遠,如是等等。但依此念佛法門,修信願行三資粮,可以蒙佛接引带業往生,所以說念佛求生西方净土也就非常有必要的。
眾生在臨終時會以大概三種情况往生:
一,随念往生(随念故相續);
二,随願往生(随願故而往);
三,随業往生(随業故流轉)。
往生西方净土的必备条件是具足「信、願、行」三資粮。
信不足則無有欲往之心,願不切則心不坚,行不倶則無資粮,也就是說想出門,比如說要去北京可是没有路費。
所以欲得往生净土,必須要信佛語不虚,眞實有極樂世界存在,相信自己如佛所教一定能往生净土,一生成就。這是信具足。
願心不至,志必不坚。所以每天要把自己修行功德回向,並發願求生净土。具足願心成就。
行即是勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。斷悪修善,积累資粮;平時就是要不斷的訓練自己的心,學會放下不執著、不貪戀。可以通過修苦、空、無常、無我我所,放下對娑婆世間的貪戀,情執及所爱的繫縛,要明白這個世間是苦的、無可爱處,盡量训练自己放下,這叫行。
若在臨命終時還有一丝一毫的貪戀,也去不了極樂世界。
第一随念往生者。是随自己的念力而往生到下一個所生處,也就是在臨終前那最後一念决定來生處所。所以日夜不斷的念佛,跟随這種惯性等流相續,能在臨命終時心不颠倒,即可随念佛自他二力而得往生西方净土。若心有他念,則随他念而去也。這也是为什麼历代净土祖師大德每日佛號不斷之缘故。
第二随願往生者。願力是很强大的,發出眞實的大願力,日夜不忘初發欲往生净土之心,以大願力故,若無障礙則於臨命終時依願力而得带業往生净土。無論修那個發門禪、密、律、净等,皆可把功德回向往生净土,諸法不二,但以眾生根性不同而分别服藥,藥雖不同,理則無别,每個法門各有利弊。是眾生心分别故言有二,深入教理實相則知不二。所以無論持咒、念佛、誦經、坐禪和聽經聞法等功德,皆以功德回向得願往生西方净土。
若無眞心切願,命終遇有障難便去他處。或有他願亦雖願而去。
第三随業往生者。眾生所造之業無量無邊,但依最勝、最强之業的力量而令自己得所生處。所謂造善生人天,造悪去三途,即是此義。
這個一切眾生業力不可思議,願力不可思議,佛力不可思議。我們凡夫誰也不知道,唯佛和大菩薩能知。
——釋迦恒覺尼

#感恩认识你[超话]#

龙华三会



龙华三会讲:当来下生弥勒菩萨,三次大法会成就众生。第一会是成就在释迦牟尼佛时代受过五戒,更不用说菩萨戒的,受过五戒以上的众生,是九十六亿人。

第二次法会,是成就在释迦牟尼佛时代,受过三皈依的众生九十四亿人。第三会呢,是成就在释迦牟尼佛末法时代,凡是来佛氏门中三宝道场,听过一次经、念过一次佛,发过一念善心之人,九十二亿人。

所以我们想想,不管你带多少人,你把他带到这个道场,听讲一课,哪怕是讲十分钟 ,哪怕是讲一句话。

注意啊,这个人,在56亿7千万年以后,他一定得度成佛,你看这个功德大不大啊,而且你成就的这个人、这几个人,他们又会像滚雪球一样,一传十、十传百、百传千、千传万, 今生来世,来来生,来来世,他们所传之人,仍然都有你的一份功德,我们不是要拓宽心量吗,

你能把这个心量这样打开,我告诉你,你现在已经成佛一半,但是五十六亿七千万年,时间太长,你能在这里,圆满地听讲《法华经》,根据个人根基不同,一课、两课 ,把如来藏的道理听明白,你不是56亿7千万年以后的事,你是当下的事,也不是来世,也不是到临死的时候,就是我们当下,活着的时候,即已解脱。所以我们要发这个心。

#一周公吐哺一##妙茹云莲华##阅读文学##收藏宝物##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语##石破天惊说法华#

[蜡烛]诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! &xe627;大乘佛教超话#我的佛系生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然不是看到你的第一眼粉上你的,但是现在啥都喜欢[允悲]还有就是 今天你也帅的有点过分了[doge]@摩登兄弟刘宇宁 [鲜花]#刘宇宁白愁飞# [鲜花][鲜花]
  • #TheBTSFashion #The_BTS_Fashion_in_Korean #V (翻译by有限 转载请注明防弹theEternal_baby)【更名公
  • #许个愿吧# 请用一句话形容你认识的十二星座 [并不简单]白羊座♈:真挚坦诚,脾气火爆金牛座♉:倔强,十足的吃货双子座♊:人来疯,特立独行巨蟹座♋:温柔善良,有
  • !!
  • [good]天才女友我是看到第二季才入戏的,可能是脸盲的关系,又加上意大利的人名都好长,总搞不清谁是谁,但越往后越精彩,可惜这季女主和渣男搞到一起了[笑cry]
  • 在电脑上看到了近期的李安导演,头发花白,有些苍老,让我回忆起二十年前为筹备电影《卧虎藏龙》和他一起共事的短暂时光。不仅是修改论文,学业和生活上的其他问题,老师都
  • 。我看的第二部江疏影的电影是危城#江疏影# [心][心],这部电影江疏影在里面演一个小学老师白玲(电影叫她白玲珑,百科叫她白玲)为了躲避军阀曹瑛的儿子混世魔王曹
  • ……当人气高的时候,质疑MBTI的声音也增加了,他们讨厌这个社交标签:在固定有限的形容词中寻找身份,复杂的现实生活简单地分为两部分。#萌探探探案[超话]#看到时
  • 1、 这,注定是一场艰难的战“疫”,也是我们所有人共同的战“疫”。这些充满力量、直击人心的声音,将为历史留下特殊的记忆!众志成城抗疫情,向发出声音的他们致敬!为
  • 附件:关于加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系有关工作的通知(征求意见稿)发展农村电子商务和快递物流配送是促进城乡生产和消费有效衔接的重要举措,是全面推
  • 除了曼联其他的都稳,看得波澜不惊,车子现在二十二分钟三比零了……关于我是怎么爱上足球的……从小学的时候把足球当篮球打(因为小学没有足球场,初中开始和苏定中,张忠
  • 朋友圈会被秒赞的文案“爱并不需要你与众不同”“站在世俗里,难免容易被遗忘”“总有远方可以奔赴,去追寻你的光”“仪式感在女生面前永远都是新鲜感”“我渴望你是救赎
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦蓝焰突击# [兔子] #任嘉伦李溪成# 想要真正活得体面,先戒掉你的优越感![太阳][太阳]@任嘉伦Allen#任嘉伦[超话]##任嘉
  • 就像我以前想不通男孩儿的退热,后来才懂,新鲜感逐渐变为寻常是一个人人都会经历的事儿,运气好遇到有责任感的,愿意忍受新鲜的淡退,跟你继续把故事往前推一推;遇到没有
  • 由于今年的亚冠小组赛是放在4月到5月进行,所以亚足联方面认为中国足球完全可以更好地安排一下中超的赛程,避免让两大赛事撞车,这样一来呢,如果中国球队派出成年的主
  • 以华为现在的处境,卖2年前的手机确实可以理解,不过5988的价格就让我无法理解了,虽然这手机有5G。) 我决定要把它卖了,给它重新包装的时候我有点感慨。
  • 就是在这种动机下,永平十二年春,汉明帝召见王景,问水患的情形及治黄的办法。而且,济水东出定陶,汴河又散入于颍水、涡水各流,分头汇入淮水,这形成了许多变相的大小水
  • ci选择的是有胶款,跟肌肤融️得不错,有需要的宝们可以一波#五一# 出游,女生要带的东西实在太多了[晕]各种瓶瓶罐罐又重又不方便光卸妆产品就塞了行李箱一半眼唇卸
  • 对待感情心气较高,一般男子入不了你的法眼,而烂桃花亦多,往往短暂而不久长,真情来得较迟,婚姻亦不宜早就。能得性子刚烈、脾气暴躁之配偶,多有口嘴,而致婚姻不和。
  • 女娲想,最好的办法是让人类自己繁衍生息,这样他们就可以绵延不绝了。有了人,世界变得无比充实,女娲非常高兴,她继续一刻不停地接着捏泥人。