佛说,人生有三大苦:怨憎会、爱别离、求不得。

人生中,有些怨恨注定是不能摆脱的,有些缘分是必定要失去的,有些爱是永远得不到的,我们既要学会放下,更要学会珍惜。

人生有三样东西是无法挽留的:生命,时间和爱。我们唯一能做的,就是好好去珍惜,只有珍惜才能拥有,也只有珍惜才配拥有。

有时候,人与人之间的缘分就是这样,彼此坚持和守望,却永远不能在一起。即使不能在一起,却从来没想过放弃,也许这就是一种宿命。

有时候,缘分近了,人却远了;有时候,人近了,缘分却远了。世界就是这样奇妙,熟悉的陌生了,陌生的走远了,而走远的人,也许永远不会再回来。

有时候,错过就是一生的遗憾。世界这么大,哪有那么多缘分让我们错过?

或许,最好的缘分,不是在茫茫人海中相遇,而是在汹涌的人潮中不会走失。

这世间的缘分,没有早一分,也没有晚一秒,在那一瞬间,我看见你的时候,你也认出了我,然后携手一段岁月,相伴一段流年。爱情如此,友情也是如此。

有缘的人注定走不散,懂得珍惜的人总会重逢。最好的感情就是多年以后,我们兜兜转转,还停留在原地,你还年轻,我还未老,一切都刚刚好。

爱可以是一瞬间,也可以是一辈子,而珍惜,就是维系一切爱的纽带。人生路上,我们要学会珍惜,因为世间最珍贵的不是得不到和已失去的,而是珍惜我们所拥有的一切。

当你拥有的时候不懂得珍惜,再多再好的爱也会变成遗憾。而当你学会了珍惜,就懂得了爱的真谛。

真正的缘,不是来的早,而是来了以后不再走;最好的爱,不是在嘴边,而是在心里;最真的情,不是陪伴,而是珍惜。

人生如梦,缘起缘灭,只在一念之间。我不害怕错过,只怕从未拥有;我不害怕离别,只怕不再相逢;我不害怕爱与不爱,只怕不懂珍惜。

前世有缘,今世相见;往生相欠,今生来还。
还好我们相遇了,还好我们没有错过彼此,还好我们都学会了珍惜。

人间有爱,岁月有情。愿所有的爱,都懂得珍惜;愿所有的珍惜,都缘于真爱;愿未来的我们,只说珍惜不言爱。 https://t.cn/RDnEUnO

我出生在湖北黄石的一个小县城,1989年出生,今年三十岁。我和我先生是在2013年认识结婚的,没多久就怀了宝宝,那时候我们无知,没有学佛,怀孕期间我的先生喜欢吃鱼,我就天天去买活鱼回来煮着吃,那时我二姐学佛三五个月了,她教导我们不要吃活杀的动物肉,我和先生觉得不吃荤怕孩子没有营养,没有把我二姐的话放在心里,依然还是吃着活的东西,最初每个月去做一次检查,一切都正常。

直到我怀孕七个多月检查时,医生告诉我们,胎儿心脏没发育好,叫我们去省级医院复检。我们第二天天没亮就出发去省级妇幼医院,等了一天,第二天才给我做检查。检查报告一出来,马上拿给专家看,专家告诉我们说孩子心脏没长好,还有一边肺部也没发育好。专家建议我们拿掉这个孩子,专家说如果你们想生下来,要花很大的医疗费用,还不能保证孩子是否能活下来。我当时眼泪就流了下来,拿着检查报告回家,一路伤心、难过。

孩子没有了以后,先生的生意也差了,我们夫妻俩天天吵架,过着痛苦的日子,都有打算离婚的想法,直到2014年姐姐教导我们学佛念经,那个时候我们只是看看学佛的光盘,也没有念经,更别说念经超度堕胎的孩子了。

我看了佛法因果的光盘感触很深,但我还是没完全相信这个世界上真的有观世音菩萨,2014年我和我先生越吵越厉害,直到2015年我先生做了一个很不好的梦,一天早上先生告诉我:“我们学佛吧!”

2015年6月,我和我先生正式开始学佛念经,先生念经一个星期以后,梦见一个白衣女子,递给先生一本书,菩萨告诉先生,众生有苦难,就把这本书给了他们。这是观世音菩萨点化我先生要多度众生。正巧2015年12月份,姐姐打电话给我们说,有一场佛学开示会,叫我们去参加,我们答应了!

在去参加开示会前一个月,我梦到观世音菩萨的佛光普照,真的是法喜充满,这样让我越来越相信这世界上真有菩萨存在的。

2015年12月12日,我们乘飞机去参加开示会,在飞机上都是学佛的同修,个个嘴巴都不停的念着经,一路都是法喜充满,我们到达了当地的酒店。我站在窗户边,一边念经一边仰望着天空,突然天空上居然显示了观世音菩萨的画面!

观世音菩萨手中抱着一个婴儿,前面又跪着一个孩子,双手托起向着观世音菩萨,画面很清晰,我知道这是大慈大悲救苦救难观世音菩萨显示给我看的,我终于明白,我们夫妻只有双修和吃全素,才能有一个健健康康、聪明活泼的素宝宝。

当晚我和先生商量:“我们吃全素吧!永远也不要吃荤了!”我先生考虑了一个晚上,第二天去听开示会,让我们更加坚信观世音菩萨,我们夫妻跪在观世音菩萨面前许愿终身吃全素、念经、放生,求观世音菩萨让我们有一个健健康康、聪明活泼的素宝宝。在这几天的开示会里,我们感悟很深,让我们夫妻两个更加坚信学佛、念经、吃全素了,感恩伟大的观世音菩萨慈悲加持!

参加开示会回来以后不久,我就怀孕了,心里无比的激动、开心、感恩,我怀孕期间一直吃素,身边的朋友、家人都反对我,特别是我的妈妈,叫我不要吃素,吃点荤,不然孩子没有营养,但我没有把我妈妈的话放在心里,依然吃素,因为我相信菩萨会保佑我肚子里面的素宝宝平平安安出生的。

在怀孕四个月期间,去医院做唐氏筛查,结果出来,说孩子有高风险,脑部不好。我听了,心里非常难过、害怕,回到家里,我跪在佛台前,哭着求观世音菩萨慈悲救救我肚子里面的这个素宝宝,并在菩萨面前许愿,宝宝平安出生后,宝宝终身吃全素,放生6000条鱼,念诵超度冤亲债主的佛经600张,把自己的经历说出来,现身说法。

怀孕七个多月的时候去做三维,检查结果说宝宝一切都正常。我听见这个消息,心里特别的开心和感恩,因为我知道,这一切都是菩萨慈悲加持保佑着!

直到2016年11月7日,素宝宝平安健康的出生了,我是一位体重80斤的母亲,生下素宝宝六斤半,邻床的人都问我:“你怀宝宝都是吃素的,没有吃一点荤吗?”我说我全家学佛,不吃一点荤的!他们觉得不可思议,在做月子期间,我就吃些面食,奶水特别多,宝宝都吃不完,这都是菩萨加持,非常感恩。在孩子满月那天,我们办的全是素食宴席,一切都感恩观世音菩萨慈悲加持!

现在我的素宝宝两岁多了,聪明、可爱、听话,我们全家吃素念经放生,天天法喜充满。放生可以培养孩子的慈悲心,我给菩萨说过我儿子来到这个世界的使命,我一定会好好培养我家的素宝宝学佛、念经,度化更多有缘众生。

观世音菩萨让我找到真实的家,我们一定会好好珍惜,好好学佛,广结善缘,让更多的有缘众生,听闻佛法,让佛法住世,普利有情,是我们每位学佛人的责任。

希望大家发心,成为佛法的传递者和播种者,让千千万万的众生都能踏上学佛、觉悟之道。学佛之路虽然艰辛,但想要一世修成,努力精进,只有强大的信、愿、行,才能让我们坚持不懈、持之以恒。祝师兄们学佛精进,超脱六道,共攀四圣!

 【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛。同名妙音如来。】

  这一段经文的白话意思是这样的:
  有四万亿那由他百千众生,从来没有发心要成无上佛果,听佛说此法门之后,才开始发心,修诸善根,发愿往生西方极乐世界,见阿弥陀佛。佛说他们都能往生极乐世界,将来到十方世界次第成佛,同名妙音如来。
  这是上段经文的白话意思。
  一个词语:
  〔异方〕是指十方世界。

  我们先看前三句经文:
  〖四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。〗
  这几句经文,说的既不是声闻也不是菩萨。我们不是菩萨也不是小乘,得到殊胜利益的人数相当可观——四万亿那由他,比小乘的法眼净还要多。小乘得法眼净的只有一万二千那由他亿。
  我们是不是这一类?在没有听到这个法门之前,“于无上菩提”就是指求生净土不退成佛,确实是没有动过这个念头,这就是“未曾发意”。

  “今始初发”是听到净土念佛法门之后,才欢喜发心。
  或者是听经之前也念佛、也发心,但所发的心不恳切,不是真的,发心不纯,还会动摇、还会退转、还会懈怠,可见心不真、不切。听了这部无量寿经之后,才开始真正发心,勇猛精进,依教奉行,生活、工作、处世、境界,与往昔都不一样了。
  大家想一想,今天就是个好机会。如果以前同修们有没发心的,愿同修们从今天开始发心。

  看下面两句经文:
  〖种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。〗
  这两句经文是说,觉悟的人应当把这件事情,当作自己这一生中生命的第一大事。这一生到这个人世间,到底来干什么?就是求生净土,就是往生西方极乐世界,就是要见阿弥陀佛。除这样一件事情之外,没有第二件事情,这才是真正发心。
  “种诸善根”就是依照经典的教训去做。
  佛教我们做的,我们就做。佛教我们不做的,我们就不做。老老实实听佛的话,这就对了,这就是种善根。

  看下一句经文:
  〖皆当往生彼如来土〗
  这一句经文,是佛在为我们授记,包括你在其中。这是佛在为我们授记,这是无比真实的利益。
  大家想一想,这种不可思议的利益,上哪里去找?除了作佛之外,还有比这个利益更大的吗?在这里,佛在为我们授记,我们千万不要错过了这个机会。一切众生,只要以此经典的道理、方法,遵从佛的教诲修行,将来决定往生。生到西方极乐世界,你决定见阿弥陀佛。如《楞严经》上说的“现前当来,必定见佛”。

  看下面两句经文:
  〖各于异方次第成佛。同名妙音如来。〗
  “异方”就是指不同的方所,也就是指十方世界。
  将来我们生到西方极乐世界,成佛以后不必在西方极乐世界。因为西方极乐世界有阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛。那有的同修可能会问,那个时候我们如果成佛了,我们到哪里去作佛呢?你不用担心。为什么呢?有你去的地方,就是到他方世界。不是十方世界吗?你可以到他方世界去作佛。到哪个他方世界呢?就是他方世界与我们有缘的众生,机缘成熟了,希望佛来度他们。而你跟他们有缘,就像《普门品》里所说的,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法。到那个时候,你就到那里去示现八相成道,作佛为那一方的众生讲经说法。
  “各于异方”即是我们过去无量劫来,在无量无边的世界,已曾经结了善缘,哪里的缘成熟了,你就到哪里去。
  人生在世间,和一切众生要结善缘、结法缘,才会受到一切众生的欢迎。
  你讲经,他喜欢听;别人讲经,他不相信。同样一句话,你说,他听;别人说,他不相信,他不听。这是什么原因?是缘不同。
  他跟你有缘,他相信你;他跟你没有缘,他不相信你。由此可知,应该与众生广结善缘,广结法缘这很重要。万万不可以结恶缘!恶缘则冤冤相报,没完没了,非常可怕!而且这个冤冤相报,一世比一世更加痛苦。
  我们平时可能不在意,一句话把人伤了,你就结怨了。

  再举一个小例子。
  比如说,我们走道。我们道场有很多蚂蚁,那个大蚂蚁都非常大。你走的时候,你看到它了,你就不要踩它。有的人可能不经意,过去了,就把蚂蚁踩了,实际你这一脚就结了一个恶缘。我们小心一点,不要踩到它,你和这个蚂蚁,蚂蚁菩萨嘛,不就结了个善缘、结了个法缘吗?将来你去西方极乐世界作佛了,你要度化它,也去西方极乐世界作佛了。
  所以现在老法师经常告诉我们,和众生一定要不结怨。用老法师的话说就是:
  不和任何一个人搞对立。我们没有对立面。学佛的人要做到没有对立面,每一个人,每一个众生,我们都要和他结善缘、结法缘。

  下一句“同名妙音如来”。
  有的同修可能说,将来我到他方世界去作佛,那我叫什么名号啊?这个你也不用操心。你在他方世界作佛的时候,佛的名号,世尊在这里也告诉你了,你的名号就在这部《无量寿经》里,将来作佛一定是“同名妙音如来”。我们大家都是一个法名“妙音”。你到他方世界去作佛的时候,你记住你的法号叫“妙音如来”。
  我们现在皈依,老法师发给我们的皈依证,你的法名叫妙音居士。将来成佛叫妙音如来,因果相应。
  展开这一部经典,念到这一段经文,见到自己的法名就在这部经中,有什么感觉?感不感觉到特别的亲切?这部经就是佛为我们说的。我们现在是妙音居士,将来就是妙音如来。法名从哪儿来的?从《无量寿经》来的。
  老法师告诉我们,第一次以妙音做三皈依法名是在新加坡。当时老法师还在新加坡讲《无量寿经》,曾经举办过两次皈依。第一次是在讲经的头一天,老法师为大众做传授皈依,没有用妙音这个名。第二次三皈传授,参加的同修多,有二百七十多人,来不及起法名。老人家忽然想到,黄念祖老居士曾经提示老法师一句话,皈依可以用同一个法名。于是想到经文的后面有“同名妙音如来”,就接受了黄念老的这个建议。从那以后,老法师给做三皈依,就用妙音这个法名。
  这一段经文是说我们这些大众,皆已在释迦牟尼佛当年的法会之中。我们今天这一会,与当年释迦牟尼佛的一会,彼此是自然相应的。我们确实没有离开本师一会,不仅如此,十方三世一切诸佛如来的无量寿会,与我们这一会是同一性体,是故感应不可思议。
  末后一段经文是说普遍授记的利益。这不是佛在给我们授记嘛。授记以后,我们能得到什么样的利益呢?下面的经文给我们说明。

  请看下面一段经文:
  【复有十方佛刹。若现在生。及未来生。见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】
  这一段经文的白话意思是:
  又有十方佛土,有现在往生和将来往生见阿弥陀佛的人。每一个世界,有八万俱胝那由他的众生,蒙佛授记,得无生法忍,成就佛道。十方佛刹的念佛人,由于过去与阿弥陀佛有很深的因缘,都能往生到极乐世界。

刘素云老师复讲《无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李若彤、谭凯等人的颠覆性表演,也让这部电影成为这暑期档当的不二之选,该片绝对是让自己“梦回港片的黄金年代”一公结束后,进入二公前,先是选人,然后选歌,与一公前
  • 【热门好物合集[打call]】如果有想要的东西可以直接点开这个链接搜索: ✨【29起】碎银几两s925银项链、手链 ✨【89】伊利 中老年高钙低脂奶粉850
  • 那么,Tol要怎么治愈这样冷漠麻木的Tin,在有前女友这样的存在下,怎么让这样的Tin真正的想起自己,爱上自己。而这也是双向救赎的真谛所在 所以,无论什么状态下
  • 今天在瑜伽老师的朋友圈里看到的一组图,我减肥的动力又增加了,好漂亮的腰![打call]跟着甯一起运动打卡圆满结束啦,有没有感觉身上的肥肉甩掉了一些些?
  • 发现一份很有趣的孔庙从祀名单,来自清末光绪五年(1879年)的《文庙祀位指南》记录者为时任英国驻华领事倭妥玛(Thomas Watters, 1840-1901
  • 然后我就收到了通知,就是以后每天早上和晚上我都要拖地,哈哈哈哈哈哈哈娘的 上午的时候,狗蛋(就是我家猫)像疯了一样,四处乱窜,在家里各种漂移啥的,特别可爱,谁
  • 今年有8位福主还继续做消前世今生冤亲债主(还阴债) ‧清除小人,清除人生路途上之障碍,让有缘人得到好运,得到顺遂,获得更多的人生幸福 !今年有8位福主还继续做消
  • 唯一遗憾的是,黄易老师未能亲眼看到电影版的上映,但最起码古天乐会尽全力做到最好,也直言希望向黄易老师有所交代。#利路修LELUSH[超话]##利路修的梦想是潮牌
  • ”小男孩眨巴眨巴眼,露出一副特别可爱的修勾勾的表情,“我找不到我的哥哥了,漂亮姐姐,你能陪我找找哥哥吗?“叔叔,你可不能抢我的漂亮姐姐,他以后是要给我做嫂嫂的!
  • 看到这些声音,我们只能庆幸陈好被评教授是乌龙,如果真的存在问题,可能会有大量网友会号召改编评级标准,以配得上他们喜爱的艺人。公众起到了监督义务,当事人也及时发现
  • 大家每个人努力付出一点,这个夏天的结果将因你的付出而变得不一样为感谢每一位小雨滴连日来的辛苦和努力,转发+评论请5⃣️位小雨滴周诗雨小宝贝同款星爸爸冰摇红莓黑加
  • #明日天气#【酷暑缓解 仍有阵雨】目前仍有大片降雨云团自西向东移动,各区降水时段有先有后,雨水断断续续,预计今天半夜雨止。【今起南方大范围高温缓和,黄淮等地降雨
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影孤味#等我看过《孤味》这一部电影之后,就的确觉得台湾人在处理家庭情况的问题上做的更加的到位。#电影正当
  • #梁祯元符曲灵魂# 期待梁祯元❣️唱跳全能ฅ ̳͒•ˑ̫• ̳͒ฅ反转魅力 ♪♬ 小队长 ❣ ⓈⒽⒺⒺⓅ and ⒸⒶⓉ #梁祯元# #羊庭园[
  • Hilton 酒店专用天然乳胶枕头#供应链 ##超低价 ##机会难逢 #英国希尔顿Hilton乳胶颗粒按摩枕Hilton的枕芯由采自泰国普吉岛Phuket橡树林
  • 正确的做法应该是,一旦发现下错了车,即,卖出做空,未被证明正确,甚至已经被证明错误,就应该立马止损反手做多,再买回来,忘记卖出价立刻去追,手比脑快,不让人性弱点
  • #周柯宇# ·‍✨直拍杀手周柯宇❤️‍✨人间蛊王周柯宇‍✨英文绝佳周柯宇❤️‍✨身材高挑周柯宇‍✨全能ACE周柯宇❤️‍视觉中心周柯宇‍ipad养乐多 周
  • 我们都是彼此生命中的过客,陪伴一段后,各自分离。某些时候,所谓的放不下,只是你为自己曾经的付出和受到的伤害而不甘心。 然而你付出了多少?好像也没付出什么。 我们
  • 针对部分新型农业经营主体和非公企业党的组织设置与企业法人治理结构衔接不够、党的组织生活与企业生产经营活动“两张皮”等问题,城固县农业农村局党组、城固县委组织部探
  • 走走附近没到过的酒店,然后再次去了永利,坐在永利酒店庭院中,吃甜品聊天,拍照片,偶尔有小麻雀飞来觅食凑热闹……。游玩第一站:星海广场,海边的一千双脚印见证了大连