尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:“诸佛智慧,甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛、所不能知。所以者何。佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛一精一进,名称普闻。成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便、引导众生,令离诸著。所以者何。如来方便知见波罗蜜、皆已具足。舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力、无所畏、禅定、解脱三昧、深入无际,成就一切未曾有法。舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心。舍利弗,取要言之,无量无边未曾有法,佛悉成就。”

——大乘妙法莲华经

方便品原经文解析
【无人能知佛成就的未曾有法】

上印下广门清法师法语《成就甚深,未曾有法》

一切声闻、辟支佛所不能知:「声闻、辟支佛」属于小乘人,虽然证得人我空,但法执一分不破。即使证到四果罗汉、辟支佛的圣人,他没有办法理解这个大法。如果能够信解,你就知道你是什么根机。

所以者何:我为什么这样说呢?「佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻」。作双重解释:一者方便说,本师释迦已在无数的老古佛座下修行;二者究竟说,佛对十法界一切万法都已经通达明了,没有哪一法不是佛,已经证得「万法一念,一念万法」。

尽行诸佛,无量道法:在《楞严经》讲,松树为什么直?荆棘为什么弯?乌鸦的头发为什么黑?天鹅的羽毛为什么白?乃至恒沙界外一滴毛毛雨有多少个头数?如来尽知。泥巴在怎么修行?树木华草在怎么行道?佛都知道,他能够与一切有情无情沟通。

勇猛精进,名称普闻:在见道之前,我们感到勇猛精进是一种负担,「哎呀!还有十万声佛号没有念呐!」「哎呀!还有八百拜佛没有拜呀!」见道以后你法喜充满,精进也精进,不精进也精进,念念在道,触目菩提,连睡觉都在菩提之中,叫「勇猛精进」。「名称普闻」是指对万法之名,你统统通达明了。

比如说:当你看到一个人嘴巴能发出声音来,你当下知道所有的人嘴巴都能发出声音;你不需要看看李四能不能发声音,然后再看看王五能不能发出声音……这叫「一修一切修,一闻一切闻」,所以这个法很妙。无量的万法、无量的智慧,你可以一步登天。关键在于你有没有「闻」到《法华经》《楞严经》「一心三藏」这个圆顿大法。若不闻此法,你按照人道、天道、阿罗汉道、辟支佛道、藏教菩萨、通教菩萨,乃至别教菩萨修无量法门,在佛法里叫「加法修行」,最后仍然难以成就。唯有《法华经》《楞严经》讲「如来藏」大法,叫「减法修行」。减到什么程度?假传万卷书,真传一句话。这一句话就是「如是我闻」,看你闻不闻。我们在研究这段经文的时候,首先要解放思想,放下沉重的包袱。

成就甚深,未曾有法:特指「一心三藏」。未曾有,指前面的七种方便没有这个法,权宜说为「三乘法」没有这个法。唯有在佛临终之前讲了《法华经》,经云:世尊法久后,要当说真实。

随宜所说,即为「因病施药,观机逗教」。由于众生的种种执著,佛如果一开始讲:嗯!这个茶杯就是释迦牟尼啊!那堆狗屎就是阿弥陀佛啊!谁相信啊?大家肯定认为这个人是神经病或者邪魔歪道传邪法。所以佛只能恒顺众生,说了三藏十二部经。

意趣难解:只要我们把心放松,特别是放下逆反心理,随文入观,一点都不难解。佛在《楞严经》讲「真非真恐迷,我常不开演」呐!讲到「真」,有些人就执著于那个「空」;讲到「非真」,又执著于有形有相的万法,认为自己行善断恶、持戒就一定能成就。告诉大家,这是不能成就的。讲到不能成就了,那好!他又造成偏激了:既然这样,我也不要去持戒,我也不要去行善,也不要去断恶。所以众生呢,往往不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。他不知道东风西风是一,所以「意趣难解」。对老师的说法,他都能断章取义。

舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便引导众生,令离诸著。所以者何?如来方便知见波罗蜜,皆已具足。舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力无所畏,禅定解脱三昧,深入无际,成就一切未曾有法。

因缘、譬喻、言辞,都是方便引导。

如来方便知见波罗蜜,皆已具足:方便,即「方便智慧」,属于「缘因佛性」;知见,是「真实智慧」,它属于「了因佛性」;「波罗蜜」是智慧的种种手段。「方便」也好,「知见」也好,它是一种能量,「波罗蜜」是一种手段。这种能量必须通过手段,才能显现出妙用。比如语言是「波罗蜜」,我的智慧要通过语言表达出来,是不是「语言波罗蜜」啊?语言波罗蜜表现出来的法理法义就是「方便智慧」。那表现出来的方便智慧,在没有表现之前是不是存在啊?在,那就是「真实智慧」。

无量无碍:「无量」说为「四无量心」——慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。「无量」跟「大」同一个含义,表我们的真心本来面目,一即是无量,无量即是一。「无」是表「如」,「量」是表「来」;「无」是「无相之实相」,「量」是「有相之实相」,合起来即「无相无不相之实相」,都是我们的本来面目。以「大」、以「无量」来描述「慈悲喜舍」,妙不可言啊!#师父来了[超话]##无上智慧[超话]##正修行路[超话]##开示悟入佛知见[超话]##觉悟本心[超话]##开示悟入佛知见[超话]#

【380】【什么才是佛陀真实的智慧?权智与实智是什么关系?】

壬一、明诸佛权智
先看诸佛智慧。

【尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻辟支佛所不能知。所以者何?佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻,成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。】

【我们把这个经文做一个简单的消释。】
“尔时”,就是(文殊菩萨)跟(弥勒菩萨)这么一对的(问答释疑以后,)(释迦牟尼佛)就从无量义处(三昧出定而起)。
这个地方是从定而起。

蕅益大师说,他做了两件事:

一个观理,
一个观机——
(上观十方诸佛之理),
(下观众生差别的根机)。

又观理又观机以后,他就讲话了,他告诉舍利弗一件事。
他说,舍利弗!你知道吗?十方诸佛的智慧是甚深无量的。
这个地方,“智慧甚深无量”是表示佛陀的实智,真实的智慧。
(因地叫做清净心),在(果地上叫一心真如),就是实智。

【智者大师说:“实智不圆,佛道不成。”】
这个是成佛的根本因素,就是实智。

佛陀不但只有实智,还有方便的权智。
这个“其智慧门”就是方便的权智。
方便权智是干什么呢?
用权智为门,而入这个实智道中,以方便门来悟入真实的道中。

这个地方的意思就是说,虽然我们的目标是开显一念心性,这个叫实智,但是你没有因缘的修证也不行。虽然我们一念心性本来具足往生的功德,但是你整天在那边等,等了半天,极乐世界也不会出现。你还是要通过拜忏、念佛、发愿。所以,方便门这个因缘的修证,是帮助我们开显真实智慧的一个过程。

佛陀这两个都掌控了。佛陀有真实的智慧,
知道一心真如本来具足无量功德,
又能够知道用什么方便门来打开真实的功德。
而这些智慧门也是广大,难解难入,
一切声闻、辟支佛所不能了知的。

——净界法师《法华经》讲座


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   《 法华经 》里面剖析娑婆世界众生,有几句话 :“ 人多弊恶 ”这个世界众生大部分都很弊恶,心性陋劣,不持戒,具有恶的倾向,怀增上慢,贡高我慢,功德浅薄,自
  • 是一个现代与自然地舒适圈[哇][哇]大厦里的大自然真堪比桃花仙境[送花花][送花花]再配上另类的小吃!?永登浦的 #THE现代首尔百货店# 逛街购物从来就是宝宝
  • #西柚姐姐踢我一下[超话]##署名 (电视剧《心跳源计划》片尾曲)[音乐]# 31.7.21 互踢留链 不吞必回 Azoraland尤长靖一颗星的夜尤长靖昨
  • 一不小心写多了,大家可以在app话本小说中看哦、内容真的很精彩,月芒(一) 你是超能系魔法士,从此遇见各种奇观胜景,我都会想起你。你曾是南萌的资优跳级生,也曾是
  • 晚上连上的心情都没了,睡梦中也不安稳,不是梦见韩京墨泼了她一头冷水,就是梦见自己泼了韩京墨水,更可怕的是两人最后竟然开始对泼,泼着泼着,还响起了最炫民族风的bg
  • 《 我家先生太甜了 》薄西琛 季念可 他伏在她身上,感受她的湿润和温暖,一边喘息,一边在氤氲气氛中挪开她咬在齿间的小手。夜无眠天空那皎洁的月晖洒落西窗远海烟花消
  • “爷爷你是感受到了冬天的什么了么,或者想起了一些冬天里发生的故事?”孙女望向你,想知道是什么样的味道,能让你记得这么多年,能让你在忘记一切后,还能停留在记忆的最
  • #鲸鱼与洲喵[超话]# 【DTT for 许先生白色时区演唱会应援公告】认识你的第四个生日了时间永远比我们想的快啊爱也远比我们想的深…你们的 我们的…都是谢谢你
  • 4)投资主题三:辅材成本压力减轻,盈利能力持续修复,看好光伏胶膜、玻璃毛利率提升需求方面,在欧洲新能源呈高速增长态势以及国内大型电站项目开展的推动下,下半年光伏
  • 但而家的共享单车依旧烧钱,小蓝经常免费,仲搞抽奖……不过,一搞活动,故障车就多起来,琴日第三次踩车,连扫几部都话坏车[吃惊]联想起之前发信息话我得红包了,但根本
  • 毕竟大家对王宝强的演技都是有目共睹的,这位男演员已经是众所周知的男演员了,小编也是没想到他会来参加这档节目,但是再仔细想想确实又有点让人激动呢,不知道王宝强会不
  • 韩联社称,尹锡悦将在法定竞选开始的前三天走遍韩国的“角角落落”释放平衡地区发展和团结国民的信号。和李在明方向相反,国民力量候选人尹锡悦选择“首尔-釜山”这一路线
  • 老子作为道家鼻祖,他所著的《道德经》被誉为“万经之王”,他的思想以及言论在世界各国广受推崇。 孔子见老子后赞叹道:“老子其犹龙邪!” 鲁迅说:“不读《道德经
  • 03他就这么傻不愣登的跟着我,日复一日年复一年,我身边多得是绝世佳人,逍遥仙子,我却只喜欢看他每次为我疗伤的紧张样子。”我每说一个字,心里如同吃了蜜一样甜,他同
  • 座谈会上,贵州省投资促进局围绕优势资源和产业规划,为全国企业家提供生态富硒茶饮料产品开发、中国茶海文化园建设等100个茶产业招商推介项目,涵盖茶种植、茶加工、茶
  • 果然早上吃的少就容易低血糖 早上吃了两个红薯 整个人都不好了所以跑去隔壁办公室吃了点麻花那些 吃完就撑死了 结果中午的菜超好吃 酸包菜 蒸蛋 白辣椒炒肉……还喝
  • “我只想借助媒体平台告诉好心的路人们一声,我孙女的脚经检查并无大碍,请他们放心,也祝他们好人一生平安。路过看手相的摊位,请大方伸出手掌,等待奇迹发生。
  • こんな役に立たない私を使い続けてもらって、申し訳ないと思っています」挑水夫替破桶子感到难过,他满有爱心地说:“我们回到主人家的路上,我要你留意路旁盛开的花朵。二
  • #吉林稳步恢复正常生产生活# 【吉林省:全面掀起招商引资工作热潮,最大限度降低疫情对招商引资的损失和影响】4月29日,省政府新闻办召开本轮吉林省疫情防控工作第5
  • 女人你再精打细算勤俭持家,你要碰上一个不学无术的丈夫,你一样过糟心。 你家的地址 玩脑壳被发现了“这里是岳麓区工商局宿舍” 你爸爸“韩建华”的名字跟他取一样