#法华楞严了义经典[超话]# 为什么多宝如来已经成佛了,还来听《妙法莲华经》?

《法华经·见宝塔品第十一》

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

圣主世尊 虽久灭度

在宝塔中 尚为法来

诸人云何 不勤为法

此佛灭度 无央数劫

处处听法 以难遇故

彼佛本愿 我灭度后

在在所往 常为听法

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:在这时候,释迦牟尼佛愿意把这个意思,再说它一遍,用偈颂来讲解。

这一段经文,是释迦牟尼佛赞叹多宝如来所发的愿,凡是有讲说《法华经》的地方,多宝如来就一定前来听《法华经》,作为证明。你们看!有讲《法华经》的地方,多宝如来尚且就要来听《法华经》,何况我们一般的凡夫呢?更应该听了!

圣主世尊,虽久灭度,在宝塔中,尚为法来:这就是称赞多宝如来。圣主,就是多宝如来;给他一个尊号,尊称他“圣中之主”。世尊是世出世间最尊贵的人。他虽然在无量无量劫以前,已经入了涅槃,住在多宝佛塔的里边。

本来他已经成佛了,不需要再听法,可是尚且他来听法。佛都为听法而来,他不怕辛苦、不懒惰;诸人云何,不勤为法:我们这一般的人,为什么就不勤为法呢?不勤为法,就是懒惰。好像明明知道有讲经的,不听;就是到这儿来听,也是不信;就是信,也不行、不去做,所以这就叫不勤为法。

真正信佛的人,除非没有讲经法会,若有讲经法会,就在百忙之中,也要来听经。为什么?这听经,比我们生命还要重要,所以必须要听经。

此佛灭度,无央数劫:这位多宝如来,虽然在无量无量、没有数量那么多劫以前,已经入涅槃了,可是处处听法,以难遇故:每逢有讲《法华经》的法会,他一定要来听法;尤其有佛说《法华经》,他一定到这儿现身,宝塔也现在虚空中,来给作证明。

为什么多宝如来已经成佛了,还来听《妙法莲华经》呢?因为这《妙法莲华经》是不容易遇的;可以说是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。”以难遭难遇的缘故,多宝如来才凡有讲《法华经》的道场,他一定要来听《法华经》。

为什么?彼佛本愿,我灭度后,在在所往,常为听法:因为多宝如来他本来就是发这个愿,他说:“这《法华经》是难遭难遇的一部经典,我若成佛了,我一定要拥护《妙法莲华经》这个法会、道场;有佛说这部《法华经》的时候,我就去给作证明。”

为什么他要发这么一个奇怪的愿?就因为《法华经》这个成佛的法太重要了!他说:“我灭度后,我无论在什么地方,凡是有诸佛在他的国土讲说《法华经》的,我时时都要去听法。”不是像现在,我们人也没有成佛,就连法也不听了;你说,这在什么时候可以成佛呢?恐怕任何人也算不过来。

我方才讲这一段,说是有时间也不来听法。

有一个人就说:“哦!我来了!”我就说:“你来了,不听!”

又有一个人就说了:“我听啊!师父怎么样讲,我就怎么听。可是说的中国话,我不明白;翻译成英文,或者就有一点加、又有一点减了,所以我只可以听一半。”

又有一个说了:“我懂中国话、也懂英文,所以我一定要听。但是听可听,我真不相信有这么妙!”

你看!就有人这么想,殊不知就被这个很愚痴的师父给知道了。所以我说他是听而不信。

有的人又说:“我完全信的!我知道这是不可思议的境界。”我说:“你信是信,但是不去照着这个方法去修行。”

有一个弟子又不服气了,说是:“我听了之后,我就照这个行了。”“你行?你行了两天半,到三天的时候,又忘了!”

又有个很诚心的弟子说:“不是!我是由一开始听法到现在,我听到什么道理,我就照着什么道理去修行;除非我忘了,那就没法子了!因为我记忆力不太好,所以我想行也忘了!”

你看!这想行的,又忘了;那不忘的,他又不行。所以我才说,你光听不信,信了又不行,行了又不能久远──行了两天半,到三天就忘了!你说,是不是很难去接受这佛法?也可以说是众生就是众生,很难教化的。

可是虽然难教化,越难教化,我越要教化;所以在这个言语不通的地方,我一样讲《法华经》。你听就听,你不听,我给这个桌子讲、我给这个板凳讲;桌子、板凳它们都不听,那我自己听!

我讲的《法华经》,真讲得不错啊!很妙的!所以你看!若能这样想,你听不听,我也不发脾气;我不会说你要听我的经!你不听我的经,我就对你不客气!没有的。

在这佛教讲堂和中美佛教会,讲佛法是讲佛法,但是太辛苦了!一早四点钟就起来,开始诵经、参禅、打坐,到晚间九点钟,啊!真是吃不消,真是受不了!

可是你想受得了的,你又研究不出来真正的佛法;你若想研究真正的佛法,必须吃不消也要吃得消、受不了也要能受,那你就会有办法。如果你见着硬一点,你就跑了,苦一点,你就受不了了,那是一点用都没有的;那你就尽未来际,也学不出来真正的佛法。

你想要学真正的佛法,你就要到这个真正辛苦的地方来;所以我们这个佛教讲堂,你来,我们也是这样子修行,没有人来,也是这样修行。我们仅仅这个暑假班就有这么多人来;但是就是一个人,我们也是这样做,一万个人,我们也是这样做!

所以佛教讲堂这个法,就像流水似的,天天流的;流到哪一个地方去?你们谁有智慧,就往谁那儿流! 

“异性之间,如果缺少交往和融合,都会有莫名其妙的难受感,众生凡夫皆是如此。世上只有一种人不需要向外追求这种能量的协调,那就是开悟的圣人。开悟者并非不需要另一半能量,而是知道了自我本身就是阴阳合和而成,并不需要向外寻求另一半异性能量。只要能回归本性,回归本心,自身具备最完美的阴阳和合。但是,仍于迷惑中的众生,却不知道自己本身是阴阳合和之体,只是从表象上看到男女、雌雄之别。其实,众生看到的表象,都是阳性的一面。无论男女,表象色身,都属于以阳为主的生命。通过婚配,男女生活在一起,表面上看是找到了另一半异性能量,但为何他们还是很难满足呢?根本原因,就在于他们并没有找到真正的另一半能量。因为那一部分能量并不在外,而藏在自己身上。——《云端问仙缘》https://t.cn/EPsii7t

 

一念感恩,心就开放
心一开放,就与道相通
道就会自动地把福报,善缘引渡过来
从而给人带来顺遂,如意
一念对立,心即狭锁
心一狭锁,就与道相违
福报,善缘亦随之绝缘,隔离
生命一半凡夫一半佛
生活一半烦恼一半菩提
命运一半业力一半心力
一半一半本不二
只在一念觉和迷
一念迷昧处处障
一念回光在在虚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我之前选择的就是纽荃星1+,这是一款给1岁以上有生长发育问题的宝宝吃的高能量全营养奶粉,尤其想要追高追重的宝宝可以尝试。蔬菜,水果,蛋白质,肉类都要根据宝宝月份
  • 【89】【寻感旗舰店】桑格利亚果酒280mlx3瓶[喵喵]券 [太开心]?福姐推荐测评? 二十、总有那么一天,你会不需要轰烈烈的爱情,你想要的只是一个不会离开
  • #星座创作营# #星座# #星盘##凛遥[超话]# 在推上看yhm今天的PD talk的repo,看得我泪流不止。」西屋先生所描绘的这幅画,正如大家所看到的一样
  • 大前年文登连续降大雪,单位天天扫雪,他自己太傻,不停铲雪,累到极限也不知道停歇,最终导致右胳膊现在连被子都提不起)昨天上午他提溜着镢头把中间一垄葱刨出来后,又一
  • 激动⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾不让他进洗手间就委委屈屈在外面叫麻麻诶嘿,还能跟我对话[太开心]抱他的时候,只要听到我的声音,一定是看着我的,我一开始还以为是偶然
  • 各参与主体的齐心协力,让北京疫苗接种跑出“加速度”:1月1日起,北京首批新冠病毒疫苗开始接种。检测试剂研发、诊断试剂科技攻关平台、全病程信息与样本资源平台、病毒
  • ”都说人生最难得的是有人懂,在这一刻,内心本就孤独脆弱的玛格丽特终于感受到了被读懂的欢喜。玛格丽特以为阿尔芒是真的爱自己,但她不知道,他对她,更多缘于男人对女人
  • 哈哈哈哈我觉得 只有带过牙套的人才能理解我这种 哈哈哈哈对不起 哈哈哈哈哈哈我今天在想如果是我大半夜跟朋友去吃夜宵偶遇到他们在那个店里我感觉 我会坐在离他们较
  • #杨洋##杨洋赵露思且试天下暂定3月播出#来看杨洋吗?都散了吧~1⃣招商PPT错漏百出,很多信息都对不上2⃣️源头公众号已删除该PPT3⃣️剧组回复不知情,且没
  • 包括社融在内的五月经济数据,相对来说有明显的复苏的现象,因此激励了大盘的强势,在外盘美股风险集中暴露的时候,A股反而走出了独立的行情。 第二位购买树苗的年轻人早
  • #理财达人--老杨#【黄金1842多,涨至1850,收获80个点】行情变化把握我们看好的利润就行,过贪则损,这个道理要记住,入场点靠的是技术分析,入场后靠的是心
  • #礼赞红十字#【吕山村博爱捐款活动】#新时代文明实践活动#5月25日上午,长兴县吕山乡吕山村开展新时代文明实践活动之 “共建新功 喜庆新中国成立70周年” 暨
  • 看过박유덕的 아랑가 ,但其实订票的时候并没有想起来这一出,结果他在舞台上疯狂打字的时候就觉得我们好像在哪里见过(脸盲症的日常)。TOM 1馆,竟然还搞了个转圈
  • #济南婚纱摄影# #西安婚纱照# #上海婚纱照# #郑州婚纱照#发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 Mifengstudio&弥风熊熊的热忱,凭
  • 大家看图,最终踢下来,咱的控球率与对手近乎55开,甚至还多出了一点,足以证明小伙子们抓住了对手中场梳理相对凌乱的特点,开始在场面上也不落下风了,这难道不是向前又
  • 满足我对未来科技的全部想象,想买车的可以冲了!有人说这是塑料的,搬搬开就可以,不像上次铁皮封死的。
  • 一个非常好的短圆脸改造模版(这哥们发happy lunar New year[怒][怒]咱看看脸分析下就行了[怒][怒][怒]P1⃣️2⃣️璞玉期眉弓眉心没亮点
  • 当看到这个消息的时候,我是特别的震惊,都知道现在这里面国家整体人口出生率在下降,以至于国家出台相关政策放开三胎,改革教育行业和房地产产业,可是这样直白的数据展现
  • 福州割双眼皮医院医生整理:福州美莱李丹,福州鼓楼朱金祥,福州爱尔丽吴中望,福州爱美尔黄振银,福州优医联合林潮,福州比华利林平,福州格莱美张霞飞,哪个医院医生反馈
  • [ 赏 析 ]  历代诗人的笔下,绵绵不断的细雨总是和“愁思”难解难分的,如“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?但这时的处境与暮年相比