如何理解「不可以少善根福德因缘得生彼国」?

不可以少善根福德因缘得生彼国。那怎么理解这句话?对这句话一般人会理解为:往生西方极乐世界一定要多善根多福德,才能往生。他这样理解的时候,马上就会把重心放在自己这一面,我如何有多善根多福德。这种理解,用通途教理的理解,你不能说它没有道理。但是在净土的特别法门,他这种理解是不到位的。净土一法是以佛的果地觉作我们众生的因地心,因心果觉的互动、交摄。所以这样的多善根是什么?多善根是阿弥陀佛给我们的。蕅益大师说,是阿弥陀佛的大愿作众生多善根之因。是阿弥陀佛的大行,就是他发愿以后,无量劫积功累德,菩萨六度万行的大行作众生多福德之缘。所以这样的因和缘,是来自阿弥陀佛对我们的赐予。我们有信愿持名,就是多善根福德。是这样理解的。

所以省庵大师也说,什么叫多福德,多福德就是执持名号。不是我们赶紧去做慈善事业,赶紧去积累福德,你念佛号就是多福,而且是福中之福啊!为什么?因为这个名号当中具足着阿弥陀佛已经成就的无量的福德宝藏。你只要念佛开显出来,把阿弥陀佛的福德转为我们自己的福德,你就是多福德。所以你只要暂时地念一下阿弥陀佛圣号,就胜过你布施百年。你自己去布施,所得到的一点福德,比念一声阿弥陀佛名号还来得少。这是圆顿的佛法,很难相信的。所以一个人能在家里老实念佛,胜过他天天去做其它的事情。念佛是第一善。那么这个多善根,你信愿持名就是多善根。

那一般讲,菩提正道就是善根,菩提心是善根,善中之王,怎么跟净土法门来圆融?蕅益大师有个很好的判言:深信切愿即无上菩提。能对净土有深切的信心,有恳切的厌离娑婆、欣求极乐的愿,这就是无上菩提啊!这个厌离娑婆就是含摄着“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断”;欣求极乐就包含着“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。我们欣求极乐,往生的目的是什么?是为了成佛。成佛是为什么?成佛是为了度众生。所以一发起信愿持名、往生净土、成佛度众生的心,他这一念心就超过修行多少劫的功德。所以莲池大师也说:执持名号愿见弥陀就是多善根,就是大善根,就是最胜善根,就是不可思议善根。是这么赞叹的。

那么持名也是福中之福。为什么是福中之福呢?因为阿弥陀佛名号是万德洪名,你只要一念这个名号,那弥陀名号的万德就促起来了,这万德里面包含着布施、持戒、忍辱、精进这样的福德的全体。所以你不要去求福,这个福已经来了,已经具足了。再就是我们用念佛的心力,自然就能摄住自己的心,那就可以诸恶不作、众善奉行。那以这样持念佛号的心力来修福,这个福就容易聚集,这就是福中之福,就叫多福德。所以善根为因,福德为缘,这种因缘都是来自阿弥陀佛。我们净土宗祖师对这个见地都是一致的。

 问:在家学佛逆缘多,怎么对待和处理才如理如法?如家人不许在家拜佛、念佛、看佛经怎么办?

  大安法师答:在家学佛是有很多逆因缘,我能理解,我是作过十年的在家居士的。但怎么办呢?在家居士有家庭责任、工作责任你得要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在佛法上,你要安排妥当,

  家庭也要保持一种和谐的关系,不能一学佛家庭关系就搞得非常紧张,甚至分裂,那样不好。家庭成员或者不理解,但我们要理解他的不理解。因为中国多少年来宗教信仰都是被边缘化的,大部分人不了解佛法在讲什么。

  所以他一看你信宗教他就以为你是迷信、是消极,一听到学佛他就认为:你怎么了?你最近遇到什么挫折了?好像只是在受到挫折、活不下去时才会去学佛。那怎么办呢?这时候我们要理解他的这种不理解。

  你就是默默地来修行自己的功德,要知道,你的家人是什么?家人就是你心里变现的境界,你只要自己修行好了,自己这颗心更为清净、更为平等、更为慈悲、更为圆融了,在你心的转变过程当中他也会潜移默化地转变。

  你不要跟家人产生对立态度,他有种种的障碍,我们正好来成就自己的忍辱波罗蜜。

  世间一切法,职场当中、生存的奔波当中,肯定有很多的烦恼,当下这种烦恼你要观破,通过这样的不如意正好成就我的厌离心,没有这个环境我的厌离心还出不来呢,所以即烦恼为菩提。

  就好像韦提希夫人她正好碰到她的儿子要杀她,这好像是一件很痛苦的事情,但就是由于这个逆境成就了她厌离娑婆、欣求极乐世界的心。

  韦提希夫人上品上生了,她的儿子可不是成了她的逆增上缘嘛?她的儿子可不成了她的大善知识吗?

  所以碰到一切冤家对头,你千万不能跟他冤冤相报。要感恩他,他成就了我们的厌离心,我以后成佛要来度他,要这样来用心。

让愿力强过业力!

神通力虽不敌业力,可是业力不敌愿力,往生极乐的念佛是靠愿力,所以愿力强过业力,你怎么会怕?怕是怕业力现前你愿力不见了、不发愿了、起烦恼心了、完全忘失了,或者鬼神来现前了把你带到三途去了,所以平常就要仰望弥陀归心极乐;

如何仰望如何归心?多做善事、多修功德、说好话、严持戒,多亲近念佛的人,就像一棵树往西边长,哪一天台风一来啊,还是由那边斩断了,一斩断你不用拉它,它自然倒向西方。你常常忆念着西方,回向西方,任何事情你都厌离娑婆、欣求极乐。

念佛随顺自己的力量,能多念尽量多念,慢慢地念念之间,你那往生西方的念头意志越来越强固,到真的你老了、病得很重了,才不至于业力拖着你,一念念佛也念不起来,即便真的是这样了,到你死透了中阴身现前的时候,你那个念头照样会起来,因为念头强、愿力强过业力,所以平常念佛人之所以要多用功,不是因为害怕弥陀佛听不到你、无法来接引你,也不是怕你念佛的数目不够,所以你猛念了很多,念多是要增长你往生的意志跟信心,这种愿力跟信心是在一种不恐惧、彻底的信自、信法、信佛,这样子之下建立的,而不是在算那个数目,跟阿弥陀佛交换用的,这是带这个道理在念佛的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [161214][#오늘의방탄] [#今天的防弹] 防弹少年团日本Fan Meeting~传达于你~ 的最后终点站就是就是大阪! 希望度过了愉快的时间... 明
  • 而大家看到他的表现,便有了参加《快乐男声》的机会,而包小柏在《快乐男声》当中的表现,也是让大家见证了他一如既往的毒舌和优秀的专业修养。女儿的离世对于这位父亲的打
  • 【番组情报】ABCテレビの深夜の音楽番組「GAKUON!」2月号で“少年T ”が紹介されます。!
  • !海不会不蓝海浪不会不在@ACE-YOUNGKINGYOUNGBOSS 哥哥我一定会成为更好更好的人因為这样才是对你最好的回报我们一起加油!
  • 另外提前插播一条喜讯:你们的谦谦老师在搞无料本,计划cpo发布,因为我本子咕了她刚好又没摊位,所以寄售在我申请的摊位上了~ ​​​我还用我的五毛笔图了一个横幅,
  • ------------------------------------------是lofter上的食物语同人24h新年活动画福公就是快乐努力把一些跟福公相关
  • 接着再跟他一起玩Hide&Seek,他真的好可爱。接着再跟他一起玩Hide&Seek,他真的好可爱。
  • 用50年后的生活来倒推自己现今的生活规划,尤其是教育下一代这方面的安排,可以比较大的可能去避免让自己在老年时出现各种凄惨的状况。不因为自己做的多别人做的少就不平
  • ”那把嗓子低沉暗哑,显然这不会是一个女儿家的声音,说完才抬眼发现了屋里的其他人,也不知看清楚没有,又说了一句:“房钱且再宽限两日,我还有些物拾,过几日让丫头当了
  • 《游钓》是老牌钓鱼类栏目了,有很多忠实的粉丝,但这两年不得不承认,的确在走下坡路,现在短视频平台培养的用户,大都喜欢时效性更强一些的东西,《游钓》在这方面可能存
  • 她平时最牵挂的就是儿子,拍戏之余就会去看看孩子,因此跟前夫之间这是唯一的牵扯,不过关于前夫其他想法她都不搭理的,两个人私底下很少见面,也不怎么联系,人间清醒!贫
  • 吴昌铉院长案例‍⚕️项目:轮廓三件(颧骨➕下巴➕下颌角)✔️明星俏下巴✔️当代小v脸✔️精美脸综合改善脸型~官方咨询VX:bnbgcn#巴诺巴奇(佰诺佰琪)##
  • 因为这个是帽型是最深的,大头大脸戴了呢,合适,显脸小。其他的帽子浅一点或者小一点,戴了显脸大,懂了吗!
  • #银土[超话]##1005银土日# [心][心][心][心][心]今天当然要大肆庆贺一年一度银土日哇~ヽ(爱´∀‘爱)ノ又是一年过去了啊...真的是岁月不等人哇
  • 八字中七杀气势旺过官星,七杀明显没有制化者;其人凶暴,心思狠毒,易坠入黑社会,而不能自拔;若八字中官星遇合克者、成为去官留杀格者,八字中称为小人得志,那么命主常
  • 《瑜伽经》(于伽梵文译本)3.53जाति-लक्षण-देशैः अन्यता-अनवच्छेदात् तुल्ययोः ततः प्रतिपत्तिः।jā
  • 芒果TV全名湖南快乐阳光互动娱乐传媒,他是隶属于湖南广电的,而天娱传媒呢,也是是湖南广播电视台旗下的子公司之一,所以可以理解为芒果TV跟天娱传媒其实是平级关系,
  • 后来有媒体向她求证,佘诗曼只能哭着为自己辩解:“我是入戏太深,潜意识里把张智霖当成了我 结果这个亲密的举动传到了袁咏仪耳朵里,正巧佘诗曼刚和陈浩民分手不久,袁
  • 学会让一切随心,随意,随缘真正的快乐来自内心的平静,累的时候,学会放空自己那些看似不起波澜的日复一日,一定会在某一天让你看见坚持的意义放下过去,让心归零,做个知
  • 猫猫在我们宿舍一共呆了两天半的时间,这段时间里我给他喂粮,倒水,铲屎,他数次跳到我的身上,走到我桌子下面像最开始那样蹭我的腿,这都是我曾经没有过的体验。他虽然丑