虛雲老和尚:修行的四個先決條件 !

辦道(修行)四個先決條件:深信因果、 嚴持戒律、 堅固信心、 決定行門。

深信因果

無論什麼人。尤其想用功辦道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡為。不要說辦道不成功。三塗少他不了。佛雲。「欲知前世因。今生受者是。欲知來世果。今生作者是。」又說。「假使百千劫。所造業不亡。因緣會遇時。果報還自受。」

楞嚴經說。「因地不真。果招紆曲。」故種善因結善果。種惡因結惡果。種瓜得瓜。種豆得豆。乃必然的道理。談到因果。我說兩件故事來證明。

百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座後。各人都已散去。獨有一位老人沒有跑。百丈問他做什麼。他說。‘我不是人。實是野狐精。前生本是這裡的堂頭。因有個學人問我‘大修行人還落因果否。’我說。‘不落因果。’便因此墮落。做了五百年野狐精。沒法脫身。請和尚慈悲開示。’

百丈說。‘你來問我。’那老人便道。‘請問和尚。大修行人還落因果否。’

百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即禮謝道。‘今承和尚代語。令我超脫狐身。我在後山岩下。祈和尚以亡僧禮送。’

第二天百丈在後山石岩以杖撥出一頭死狐。便用亡僧禮將他化葬。我們聽了這兩段故事。便確知因果可畏。雖成佛也難免頭痛之報。報應絲毫不爽。定業實在難逃。我們宜時加警惕。慎勿造因。

嚴持戒律

用功辦道首要持戒。戒是無上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以發慧。若不持戒而修行。無有是處。楞嚴經四種清淨明誨。告訴我們。不持戒而修三昧者。塵不可出。縱有多智禪定現前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。

持戒的人。龍天擁護。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大賊。掃其足跡。從前在罽賓國近著僧伽藍的地。有條毒龍時常出來為害地方。有五百位阿羅漢聚在一起。用禪定力去驅逐他。總沒法把他趕跑。

後來另有一位僧人。也不入禪定。僅對那毒龍說了一句話。‘賢善遠此處去。’那毒龍便遠跑了。眾羅漢問那僧人什麼神通把毒龍趕跑。他說。‘我不以禪定力。直以謹慎於戒。守護輕戒。猶如重禁。’

我們想想。五百位羅漢的禪定力。也不及一位嚴守禁戒的僧人。或雲。六祖說。‘心平何勞持戒。行直何用參禪。’我請問你的心已平直沒有。有個月里嫦娥赤身露體抱著你。你能不動心嗎?

有人無理辱罵痛打你。你能不生嗔恨心嗎。你能夠不分別冤親憎愛。人我是非嗎。統統做得到。才好開大口。否則不要說空話。

堅固信心

想用功辦道。先要一個堅固信心。信為道源功德母。無論做什麼事沒有信心。是做不好的。我們要了生脫死。尤其要一個堅固信心。

佛說大地眾生皆有如來智慧德相。只因妄想執著。不能證得。又說了種種法門。來對治眾生的心病。我們就當信佛語不虛。信眾生皆可成佛。但我們為什麼不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。

譬如我們信知黃豆可造豆腐。你不去造他。黃豆不會自己變成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也會造不成。

若能如法磨煮去渣。放適量的石膏。決定可成豆腐。辦道亦復如是。不用功固然不可以成佛。

用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。決定可以成佛。故我們應當深信自己本來是佛。更應深信依法修行決定成佛。

永嘉禪師說。‘證實相。無人法。剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生。自招拔舌塵沙劫。’他老人家慈悲。要堅定後人的信心。故發如此弘誓。

決定行門

信心既具。便要擇定一個法門來修持。切不可朝秦暮楚。不論念佛也好。持咒也好。參禪也好。總要認定一門。驀直乾去。永不退悔。

今天不成功。明天一樣乾。今年不成功。明年一樣乾。今世不成功。來世一樣乾。

溈山老人所謂。‘生生若能不退。佛階決定可期。’有等人打不定主意。今天聽那位善知識說念佛好。又念兩天佛。明天聽某位善知識說參禪好。又參兩天禪。東弄弄。西弄弄。一生弄到死。總弄不出半點‘名堂。’豈不冤哉枉也。
#每天一点佛法[超话]#

https://t.cn/A6acfdli(@网易云音乐)

「姑获鸟,说是死去产妇执念所化的妖怪,抱着孩子在夜里行走,怀抱里孩子的哭声就化作姑获鸟的悲鸣。」

今天的故事发生在朱朱 5 岁的那一年,也就是 1995 年。

那个年代,人口流动的限制被取消后,人们对外面的世界充满了美好幻想。所以很多西南地区的女性开始外嫁到东部地区。

一个人嫁出去了,再介绍同乡和亲友过来,慢慢就形成了一个血缘和地缘交织的「媒人」网络。

但是,在这些所谓的「介绍」里,同时掺杂了欺骗和拐卖。很多人出去了才明白,自己想象的美好生活都是泡影。

你可以说,这个社会网络的阴暗两面,也是女性命运的悲喜两面。

而朱朱的妈妈,就像是落在这张网中的姑获鸟。她经人介绍,带着女儿朱朱一起逃出了大山,从贵州到安徽,再到江苏,沿途成过 4 次家,生下 5 个孩子。

她逃出了大山,却没能逃脱苦海。

https://t.cn/A6acfdlM

#故事fm##妈妈##母亲##大山#

六月雷齋月 初一至廿四日 子时上灯
早餐茹素不食葷腥[作揖][作揖][作揖]
还没参加法会的抓紧了[作揖][作揖][作揖]

六月為九天應元雷聲普化天尊顯化之月《九天應元雷聲普化天尊說玉樞寶經》中記載道:
天尊言:「吾今所說 卽是玉樞寶經 若未來世 有諸眾生 得聞吾名 但冥心默想作是念 言九天應化雷聲普化天尊 或一聲 或五七聲 或千百聲 吾卽化形十方 運心三界 使稱名者 咸得如意 十方三界 諸天諸地 日月星辰 山河草木 飛走蠢動 若有知若無知 天龍鬼神 聞諸眾生一稱吾名 如有不順者 馘首刳心 化為微塵 」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此刻,我坐在深圳去武汉的高铁上,情绪很低落——作为被大城市淘汰的深漂,明明武汉是接下来要定居的城市,同时也离家更近,可我此刻却有种背井离乡外出打工的错觉,充满了
  • 這才是你的舞台[鼓掌]而你的舞台 台下全是喜歡你的歌迷[心]今年2018 你出道20年「人間精品」是你第十張專輯而這是我第一次買專輯第一次感覺我真的是在追星第一
  • 结果今天再路过,门口贴着“诚招发型师”瞬间黑线[二哈] #荐见好物# 今日荐见美食严选小店上新的深夜美食:『咸豆乳蛋糕』软fufu的蛋糕胚夹着浓郁的咸豆乳夹心,
  • [笑哈哈]【轻言微语】[太阳][干杯] 活在这珍贵的人间,如果我们终将无法逃避老去的命运,那就怀揣着一颗年轻的心,认真而坦荡地生活吧。感谢你勇敢做自己,一朵花的
  • 我还是认为人类还是想一最快的速度进入到最舒适的生活还是需要和同性生活才可以因为只有同性才能真正对很多问题做到“感同身受”就像男生永远都不知道痛经到底有多痛也永远
  • #林在范##人类林在范# 【DefU··资讯】171015 林在范ins评论相关1.在蹦米评论:卡哇伊哥2.俊昊评论:你的上眼皮也卡哇伊(翻译by.水)活跃在
  • 结果15年,梅西获得了世界足球先生,而且C罗已经30岁了,皇马开局也十分不顺,我想C罗难道没戏了吗?欧洲杯,我从不抱希望,我当时只希望葡萄牙可以走的远点,最起码
  • 扫黑风暴和乔家的儿女致不灭的你我都看完了,目前处于追剧空白期,就还有百妖谱和咸鱼哥这两部番还在随便追追[哆啦A梦微笑]那个半泽直树看了半集,讲职场的对我没啥吸引
  • 我一看,我们4个人都被一辆车挡住了,但只漏出了3个头,只有小樱整个人都被车遮住了,哈哈,连辫子都没漏出来(夺笋啊我);小樱还很爱张罗,早些年没事儿就组织大家旅行
  • .我是谁我是努力探索小众仪式感生活的台北女孩工作上,我独自北漂,5年从销售助理变成分公司总经理,获得福布斯U30,MBA在读工作外,我1个人旅行欧洲和美国、1个
  • 有的人学佛后进入一种误区:认为佛教强调凡事都不能执着,要随缘,所以任何事情都应该随遇而安。只要我们灵活运用佛法的慈悲和智慧,就能正确抉择现实生活中诸多纷杂烦扰的
  • 7月19日,河北省文化和旅游厅公布第三批省级全域旅游示范区名单,南大港产业园区被正式认定为省级全域旅游示范区。#2022年新疆铁路暑运全面开启# #新疆是个好地
  • 辛克莱尔说道:“我认为内马尔太不稳定,他每四场比赛只有一场表现出色,我会拿他和斯特林作比较,我相信很多人都支持我。辛克莱尔说道:“我认为内马尔太不稳定,他每四场
  • #朱一龙0416生日快乐# #电视剧叛逆者# 接@拢龙的二姨 @甜居山竹 @_汪微微吖 @奥斯卡不爱喝可乐 @群煮三岁 手机屏幕发微博,然后点十人——就当给
  • #每日一善[超话]# ✨✨#阳光信用# 从一生的成长目标来看,有正确的价值观、坚定的信仰,方能避免失去灵魂的卓越。从一生的成长目标来看,有正确的价值观、坚定
  • ” 正如一位母亲所说:“我以前不怕死,玩漂流、坐过山车,但是现在我很怕,如果我有了什么意外,女儿怎么办?我搬家是赠予,连自己的房地产资金1496089元没了,哪
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 虽然《怪物猎人:崛起》目前仍处于积极更新状态,不过有网友指出,卡普空一般都会在上一款怪猎的大型DLC发布几个月后,公开系列新作的消息,或许这个“怪物猎人:天堂”
  • “想到长江的时候,我的心情不是一定要拥有长江,也不是要真的穿过三峡与赤壁,只要用那样小而雅致的一卷图册来包容心情,也就够了”“我觉得逃情必须是一时兴到,妙手偶得
  • 父亲是一般以偏财星为代表,没有偏财星以正财星代替,本命正财星丙火坐下无气,但有卯木遥生,不是死亡,只是和第一柱大运的辛金偏印相合,另有外遇。 且再看她的八字,这