究竟无我分第十七

尔时,须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。须菩提!于意云何?如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提?”,“不也,世尊!如果解佛所说义,佛于燃灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。",佛言:“如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦摩尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。

何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:“如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:“一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”,须菩提言:“世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”,“须菩提,菩萨亦如是。若作是言:我当灭度无量众生,则不名菩萨。

何以故?须菩提!实无有法名为菩萨。是故佛说:’一切法无我、无人、无众生、无寿者。’,须菩提!若菩萨作是言:我当庄严佛土,是不名菩萨。

何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无法者,如来说名真是菩萨。” https://t.cn/E6COlbS

佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心,所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿身,若化身,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想非无想,我皆令入无语涅槃而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,何以故,须菩提,若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,既非菩萨! https://t.cn/Ryhau8k

道藏里有一本书就叫做化书,作者是谭子,名谭峭,他学佛也学道,是有名的神仙。谭峭的父亲是唐朝的官,也就是唐朝唯一大学的校长,地位很高,只有谭峭一个儿子。 可是谭峭十几岁离家出走,他父亲丢了这个儿子,很难过。后来过了一、二十年,他回来了,身上穿个道士的衣服,拖个破鞋子,戴个破帽子,怪里怪气,嘻皮笑脸,就像前几年那种嘻皮的样子。他回来劝父亲一块修道去,这是著名的道家人物,学问也非常好。谭子著了这部「化书」,认为宇宙生命的变化自己可以掌握,人可以永远的活下去。他究竟仍然活著没有?说不定他跑到我们这里来,我们也不知道。后来因为人家问他,道是怎么样修?他就写了一首诗,也像是金刚经的偈子一样,很简单的,有禅宗的境界: 线作长江扇作天,靸鞋抛向海东边 ,蓬莱此去无多路,只在谭生欍杖前 。他说,整个的宇宙是这么渺小,线就像长江,扇就像天。靸鞋就是古代的拖鞋,鞋子后跟不拉起来,踢哩踢拉拖起来走。靸鞋抛向海东边不要了,蓬莱是代表道家的神仙境界,蓬莱此去无多路,他说那个神仙的境界不远,就在这里。在那里啊?他说,只在谭生,就在我的手指,手里拿个手杖,就在这里。这个道理也就等于佛告诉须菩提,「应如是住,如是降伏其心」,就在这里,佛不在西天,就在你这里。 不过谭子的化书很奇怪,讲了化生的道理以后,由科学再归到哲学,由哲学再归到政治学,讲人生的境界,及如何教化别人,改变别人。他认为坏的时代,坏的世界,是可以变化过来的,他的理论和哲学境界非常之高。所以讲到中国文化,这不能说不是中国文化啊!中国文化的精华,我们不能说连个影子都不知道 https://t.cn/z82eJ0d


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #易烊千玺送你一朵小红花##易烊千玺代言蒂芙尼# 【顶级流量】【公益榜样】【未来可期】 正在播放 ♪精彩才刚刚开始♪ ●━━━━━━─────── 11:
  • !!
  • 哦这是那天打球的时候拍的照片 哈哈哈我都好久没发照片了 #小❤️钰日常打卡# No.87今日一波好几折的日常…早上睡醒 看到已经买好4.1号的票…阿联酋航空停飞
  • 现在我依然搞不明白 明明都快大学毕业了 但只要一说到高中的话题就总是说不停 也说不够 小事大事不管说几遍都一样听的津津有味 永远怀念高中 永远怀念那些在一起的日
  • 2、【具体操作存在漏洞】由于有“三分之二业主同意”的规定,有些高层业主认为:只要找到三分之二业主同意即可,对那些非个人产权或长期未居住的业主,没有任何告知,也没
  • #佩洛西#报道称,据了解,有不明人士从2日早上至晚间共打了3通电话,目的都在抗议佩洛西访台,并称“会在今晚9点前炸掉机场”。#桃园机场接多通炸机场恐吓电话#【绿
  • 在张大志的带动下,扎林村400余户村民加入了种养结合行列,发展荷花种植200余亩,为打造乡村旅游景点奠定了基础。”作为一名退役军人,张吉友2016年回到家乡开始
  • #液晶显示器支架##高效率办公神器# #好物分享# ​​​在荒芜的戈壁公路,听见灵魂呐喊复古光景里 乍现绅士灵感跟H&B一起[好爱哦][好爱哦]去奔赴每
  • .马上追踪澳门时尚廊所有平台,发现更多时尚设计!Facebook:Instagram:新浪微博:在小红书搜寻“澳门时尚廊”.澳门时尚廊 澳门圣禄杞街47号⏰ 1
  • 混凝土密封固化剂是水性无机物,反应生成的化合物是硅酸钙,也是无机物,所以,冷涂、热熔的标线涂料都可以在混凝土密封固化剂地坪上面划线,环氧地坪漆也是可以在上面施工
  • 【商品の取り扱い】プレミアムバンダイ、あみあみ 限定※その他一般小売店での販売はございません。3位は『PSYCHO-PASS サイコパス』の宜野座伸元。
  • 正常员工也知道用国产,除了未上市的#小米12S# ,荣耀70、华为x、荣耀v、OPPO N等新品也都用上了。上次说了,单位的服务器是华为的,路由是华为的,网关是
  • 本想再看一遍“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。”结果看到了这篇... (想骂死过去的自己居然现在才看到...) “进不得相合,退不能相忘。” 这句真的太绝了.
  • 感谢上天给了我们相识相知的缘份,即便注定要离别,与你相遇始终是我生命中最幸福的事,因为你,我所有的哭与笑都有了意义。因为人与人之间的缘缘分本本来就是一个很妙的事
  • 其实像普通老百姓定亲结婚买钻戒也就是好面子,花的也是婆婆公公家的钱,就觉得不买白不买,真等到结了婚就后悔了,如果当初十几万买黄金首饰的话,就算不增值,也不会损失
  • 如果体系认证书上不加上‘设计责任’的话,天博就成了一个零部件加工厂,这不是太亏了吗?”王立峰介绍,经过再三权衡,曲阜天博决心向认证公司提出要求,通用中国的张先生
  • 03发掘两人的共同兴趣想要对方离不开你,主动粘你,还有一个特别重要的前提,那就是他对你有兴趣,他觉得跟你在一起的时间很有趣。那么你现在,就应该打破这种“陈规”尝
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • [每一个繁花似锦,都是经历了暗涛汹涌;你没必要去努力改变一个人,正如你无法改变明日天气,你所要做的,只是持心自守,兵来将挡,水来土掩。[每一个繁花似锦,都是经历
  • 期望另一半的他年龄是87年-98年之间,阳光开朗,三观正,有责任心,孝顺父母,期待着简单轻松的未来生活。#小月老牵姻缘##谈恋爱[超话]#2022年生肖猪7月注