#佛教[超话]##太虚大师##妙法莲华经正解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



法师功德品第十九

  庚五 身根殊胜功德

  “复次、常精进!若善男子、善女人受持是经,若读、若诵、若解说、若书写、得八百身功德。得清静身,如净琉璃。众生喜见。其身净故,三千大千世界众生──生时、死时,上下、好丑,生善处、恶处,悉于中现。及铁围山、大铁围山、弥楼山、摩诃弥楼山等诸山,及其中众生,悉于中现。下至阿鼻地狱,上至有顶所有及众生,悉于中现。若声闻、辟支佛、菩萨、诸佛说法,皆于身中现其色像”。尔时、世尊欲重宣此义而说偈言:“若持法华者,其身甚清净,如彼净琉璃,众生皆喜见。又如净明镜,悉见诸色像。菩萨于净身,皆见世所有,唯独自明了,余人所不见。三千世界中,一切诸群萌──天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生,如是诸色像,皆于身中现。诸天等宫殿,乃至于有顶,铁围及弥楼,摩诃弥楼山,诸大海水等,皆于身中现。诸佛及声闻、佛子菩萨等,若独若在众,说法悉皆现。虽未得无漏法性之妙身,以清净常体,一切于中现。

  净琉璃、谓身相内外明彻。上下、好丑、生善处恶处,谓上界下界、好相丑相之众生,转生善处或恶处也。佛之无漏清净法身,即是圆同法界,换言之,十法界即为佛之无漏清净法身。故十法界一切众生,悉在佛无漏法性身之内一一显现。十地以上菩萨分能证此,惟佛始能圆满。彼持是经者,虽尚未能得此,然以善持是经之故,即可与此果用相应,正显经力之殊胜也。此经一偈、一句,皆不可思议之解脱境界,为凡夫心量思议分别所无从测知。持是经者,须随顺信受,如实修行。当念六种修行之处,即诸大菩萨、声闻四众、一切天、人、阿修罗等恭敬围绕欢喜听法之处。行者毫不加以凡情测度,始为善持此经,方能发生诸通,与不可思议之佛境界相应也。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##大乘定香精舍[超话]##菩萨戒正说[超话]##祖国必须统一#

七月七日
诵《妙法莲华经》第三卷,五百弟子授记品第八
弟子妙瑞愿以此所诵《妙法莲华经》之功德,回向给弟子无始劫的生身父母、历代师长、历代宗亲、夫妻儿女,六亲眷属、孤魂邻里,三代九祖、历代先亡。和在过去生中,现在生中,我有意、无意、故意伤害杀害的、所吃掉的、尽虚空遍法界一切有情众生。

回向给我父亲和我父亲为营生养家杀害的众生,愿父亲罪业消除,离苦得乐,健康快乐,能够在今世种下善念,善根,生生世世得人身,能遇正法最终求得正果。愿所有被杀害的生命,脱离三恶道,来世为人一心向善得正觉,皆能得学佛之身,终成正果。

回向给我母亲,愿她累世罪业消除,除却一切苦恼,离苦得乐,再返能得人身,身心康健,富足美好,再遇正法,坚信不疑,世世修行,最终成就正果

及和我们有一切冤缘,业缘,孽缘,情缘、恶缘,债缘等冤亲债主,无论是情缘债主,金钱债主,生命债主以及一切冤情债主,冤缘债主,冤杀债主,堕胎婴灵,仙道众生,三恶道众生,以及十方法界与我们有善恶因缘的一切有形无形,有情无情的众生,以及诸佛菩萨,龙天护法,诸上善神,护法师傅。

愿你们能以此善缘,以此法缘,听经闻法,破迷开悟,储备资粮,增长功德本力,早出六道苦海,早日修得正果,再来就是普度众生。愿佛光摄受,布施众生,令我等现世家亲眷属,都能够早日信佛、礼佛、念佛,茹素戒杀,精进修佛。

历代先亡能够蒙佛接引,离苦得乐,也回向给今天来听我读诵《妙法莲华经》的所有众生,包括鬼道众生、十法界众生等等。真诚的恳请祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨慈悲作主,超拔你们,令业障消除,离苦得乐,修得正果。弟子真心求忏悔!(三称磕头)。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百一十八句
阿唎耶多囉

妙法莲华经卷第六


法师功德品第十九


第六百三十一页解:
以是菩萨善说法故。婆罗门居士。国内人民。尽其形寿。随侍供养。
  因为这位法师是菩萨法师,善於解说妙法莲华经的缘故,所以婆罗门(修清净行)和居士(居家修道之士),以及国内的人民,他们尽其形寿,随时随地侍候和供养这位菩萨法师。
  又诸声闻辟支佛菩萨诸佛。常乐见之。是人所在方面。诸佛皆向其处说法。悉能受持一切佛法。又能出於深妙法音。
  又有一切声闻、辟支佛、菩萨、诸佛这四圣者,都欢喜见到这位法师,无论在何方,十方诸佛都向他所在的地方说法。这位法师,他能完全受持诸佛所说的一切佛法。又能用浅显的道理说出甚深微妙的法音。
  尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。
  在这个时候,释迦牟尼佛悲心切切,愿意将前边的义理,重新再宣说一遍,用偈颂来说明。
  是人舌根净 终不受恶味 其有所食噉 悉皆成甘露
  这位法师,他的舌根得到清净,自性也清净,始丝不受恶味所转,而能转恶味成妙味。无论是吃什麽食物,一入舌根完全都变成甘露妙味,也就是无上醍醐妙味。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天秤座天秤座的人比较高冷,单是看外表就知道他不好招惹,其实这个星座的人善于隐忍,即使内心再不满意也不会说出来,所以很难从他脸上看出情绪变化。处女座情绪这种东西,
  • 好怀念去年冬天,学我最喜欢的当代文学,看小说看戏剧的,还可以主观yy主人公,也有可能是上个冬天没有疫情不用天天做这个b核酸,再或者是有很多比赛和活动是和好朋友一
  • 】在生灭迁流当中,有的东西你印象深刻,你特别在乎的,你就把它取下来。过去、未来的概念是我们凡夫自己造成的,所以佛陀说,我们凡夫在不生灭中妄见生灭,就是我们自己看
  • 在这其中觉得这是一个从人类视角来看不知道有什么想法,任性、反复无常的自然的印象,就把它和同样任性的猫猫结合在一起,所以创作了“ダイジン”这样的形象。芹泽觉得环是
  • 忽然觉得,如果有朋友愿意读这样的散文,并能在这样的文章中,依稀看到自己一丁点儿生活的影子,一点儿内心的涟漪,也算是没有白写,功课做的也好。11、感觉这个社会好复
  • 爱你一直在想你,远方的你要记得,有一个人每天都在傻傻地想你,爱着想着,好想在漫长余生里,天天都能能够与你相濡以沫……想你天天与思念为伍,漫长的岁月里没有了你陪伴
  • 我想我确实有一些工作强迫症……刷牙洗脸的时候喜欢思考要手作的新款饰品,坐在马桶上的时候喜欢构思要手作的饰品样式,深夜不想睡觉的时候喜欢把灵感突然涌现出的手作框架
  • “现在苹果都采摘完了,正是上肥的关键时期,这关系到来年的收成,可马虎不得。如今岁数大了,老两口把家里的3亩2分地流转到村里的合作社,自己进社当起了技术员,一手果
  • 离别后如浮云飘流不定,岁月如流水一晃就已过了十年。我们迎面而过,开心开心,一路上彩虹屁夸起来,今天是拥有好心情的一天,早安!
  • ”卡梅隆表示,迪卡普里奥听说此话后豁然开朗,他意识到拍这部电影的挑战其实比他想象的要难得多,卡梅隆也检讨称自己犯了错误,没有跟迪卡普里奥说清楚这其中有多艰难,“
  • #迪丽热巴[超话]##迪丽热巴微博剧综报告双榜TOP1# dlrb#迪丽热巴安旎##迪丽热巴#【90演员唯一电视剧三大奖均有提名/获奖】 【唯一拥有海外华语剧销
  • #兴义看看##黔西南生活##黔西南身边事#【手艺传承—“中国糯食之乡”贞丰篇[威武]】糯食之乡贞丰,拥有香喷喷的糯米饭、粽子,美味的糕粑、月饼,独具口味的豆豉,
  • 一个真正有价值的人,从来不用显摆,更不用言说。一个真正有价值的人,从来不用显摆,更不用言说。
  • (七)代理债权债务的仲裁和诉讼;贷款、欠款等纠纷。好的律师可以帮助当事人争取最大的利益(是需要专业知识与经验技巧的积累)可以帮助当事人化解矛盾,实现商业目的#黄
  • 告个别吧:很喜欢 很短暂 很遗憾 故事以你打扰开始从我多余结束 始于心甘情愿 终于愿赌服输 往后余生各自安好 微信里有你就够了 在彼此心里待过就够了 偶尔能偷偷
  • 近年来,七里河区精心凝练和实施了一批特色文化旅游项目,初步形成了七里河区“六大文化旅游组团”(以三滩、黄河楼、奥体中心为核心的都市文化体育旅游组团,以黄河母亲、
  • 残特奥会接待模式不同于全运会,采取“全运村+酒店保障”模式,贵宾、各代表团官员、运动员分别入住34家酒店,西安赛区技术官员、媒体记者入住全运村,每个酒店选派50
  • 小张表示,虽然自己确实说过接受对方的一切,但完全想不到的是这一切竟然包括肚子里的孩子,如果知道未婚先孕,并知道肚子里有孩子,而孩子并不是自己的,肯定会慎重考虑,
  • 就是在这种相对安静冷清的娱乐圈氛围下,吃瓜群众无瓜可吃,于是主动炒作的大S和具俊晔,加上亲朋好友的加戏炒作,就成了娱乐圈热门头条,各种无聊的芝麻小事,像又臭又长
  • 下地铁就逛到了很好看旗袍店陈先生说买就买了[苦涩]后来就直接穿着旗袍逛西湖陈先生还给买了花花在他那里浪漫永远会在在白堤吹到了秋日的晚风果然秋天这么来了好冷好冷记