为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

一般人修行,八万四千法门,修无量劫才能得到,你不过是修个三年五载,怎么就得到?怎么得到的?阿弥陀佛本愿威神加持的,我可不是自己修的!这叫他力法门,不靠自己,靠佛力加持,凡夫妄想一个接著一个,杂念一个接著一个,妄想杂念太多了,这是迷的现象。悟的现象,不动了,心地清净,没有分别,没有执著,没有妄想,没有杂念,这正定!人间这些相貌不必说了,何况人间的相貌会衰老,有些寿命长的,走的时候超过八十以上,也是现的衰老相,不是那么丰满,年轻的时候,五十、六十还可以,六十以后就衰了,一年不如一年,这是真的,第六天就是他化自在天,魔王波旬,天王就是波旬。波旬福报大,波旬长得很好,帝释天都比不上他,想到第六天的人不多,多半想到忉利天,往生忉利天的人非常多,玉皇大帝是忉利天主。比忉利天更高的,夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,第六是他化自在天。这些道理,这是事实真相一定要懂,真正把六道、把十法界搞清楚了,你决定向往西方极乐世界#善学讲堂# https://t.cn/A6Xzkvd1

#普贤菩萨[超话]#法华经讲记·普贤菩萨劝发品第二十八(第四次修订版)63(3)
……
世尊,若有菩萨得闻是陀罗尼者,当知普贤神通之力。
这是讲给佛听,其实是讲给修行人听。当知普贤神通之力:凡是能够听闻到普贤菩萨陀罗尼咒的人,他就能得到普贤佛力加持。
若法华经行阎浮提,有受持者,应作此念:皆是普贤威神之力。若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所,深种善根,为诸如来手摩其头。
这是第二次提醒。在娑婆世界,凡是能受持《法华经》的人,都「应作此念」。「此念」即是我已得普贤菩萨佛力加持,无复任何的顾虑和恐惧。
皆是普贤威神之力:我们能够遇到《法华经》,能够读懂《法华经》、能够弘扬、流通、受持《法华经》,这种力量当下就是普贤神力。懂得观世音菩萨,你就是观世音菩萨;懂得阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;懂得普贤行,你就是普贤行。这是我们真心本来面目的特征。你看什么、听什么、信什么,你当下即是什么。
诸佛菩萨出世就是讲经说法,最终归于《法华经》《楞严经》。诸佛本愿就是要众生跟自己一样自在解脱,秘诀就在于「善用其心」,你这个心用好了没有?这段经文我们可以参考一下藕益大师的解释,为什么讲受持《法华经》的人「皆是普贤威神之力」?
藕益大师讲:「因在自根,缘在普贤。」自根——普贤、《法华经》是我们的根,就在这里。这句话解释得妙极了!「因在自根」。为什么?因为我们就是普贤,就是《法华经》,这是真的。「缘在普贤」,缘在阿弥陀,缘在释迦牟尼。我们自己就是缘,我们自己就是释迦牟尼,就是阿弥陀;而显现出肉团形相的那个所谓的阿弥陀、所谓的观世音、所谓的释迦牟尼,他是来「开权显实」,是我们自己来教化自己。所显现的佛相、菩萨相都是缘,因为我们众生本来就是实,本来就是因,本来就是佛缘,所以「佛种从缘起」,从现相而入。这个「开」的功德在于化身佛,可如果我们不是佛,他来「开」什么?来「开玩笑」?没有「开」的价值。因为我们本来是佛,所以他来「开」;因为有因,才有缘来「开」;以缘开因,以「权」来开「实」,开「权」就显「实」,叫「开实」。所以藕益大师这两句话是一针见血,把话说绝了!好好悟进去,你拍案叫绝。「因在自根,缘在普贤」!
这就是《法华经》,是发心的经。然后由此继续观照,叫作「观及万法,其体绝待」。这就是「一真法界」的「一」,由观自、观普贤然后再进一步观及一切万法之本体,没有相对,没有二,是唯一。
「如实不虚,万法融摄」。「如实不虚」这就是越观越真,怎么样都假不了。不是当成口头禅,不是当成官腔。有道无道自己知道,你刻骨铭心、深信不疑,万法万相皆由当人当下一念所变现。当万法归真以后,我再往外看一看,你又会体会到「万法融摄」——万法相互之间互相圆融,互相摄受。科学家牛顿虽然说出了万有引力,可是他没有办法解释为什么。在佛法来讲,是不是轻而易举就能明白?因为万法都是「我」一个念之所变现,万有引力,不漏一法,没有哪一法跟你没有吸引力。连你最讨厌的老鼠药、牛屎狗粪都跟你在互相吸引。「万法融摄」,这就是法界,以此我们明白什么叫「一真法界」。
「皆是普贤威神之力」:「普贤」二字,它是对一真法界、十法界森罗万象相互之间的关系、这个本质特征的一个概括。我们的一念心「普」于一切万法,「贤」于一切万法——「贤」包含解脱智慧之义。
若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行:注意,讲经、听经、受持、读诵,这是一条龙啊。见道、修道、证道,在「受」之前不见道,你不可能接受;见道以后,你持也持,不持也持,你没有办法不持。这就是「菩提不退」。能受、能持,即为「自利」。「读」,在「自利」的同时还要「利他」,「读」可以观照为解、行、证,不断提升我们的境界。到了「诵」,已经到了自在、通达,圆融、圆满、圆通这种境界。「诵」还有表达通利之义,是表一种解脱。
「正忆念,解其义趣,如说修行」:是对「受持读诵」具体的、分别的解释。「受持读诵」是笼统而言,下面是作具体的分别。「正忆念」就是随文入观,我们要被《法华经》牵着鼻子走,随着它的境界往内观照。「解其义趣」,我们再牵着《法华经》的鼻子走,互相牵,来与我们当人当下、一切的万法相互对照、观照。「如说修行」就是在「正忆念」、在解、在观的同时转境界,心能转境。
所以这四句话是整个修行的次第——见道、修道、证道。当然这种次第,强调一下,是时时、事事、处处,否则你这个修行不「如说」。怎么不「如说」?「一心三藏」本身就是解决时时事事处处的问题,这点必须要强调。
「当知是人行普贤行」:果真做到如此,你就是普贤菩萨,你即是在「行普贤行」。所以千法万法,唯有刻骨铭心见「如来藏」之法理法义,才能够做到普贤行,才能够做到念念在道。

阅读原文▶️https://t.cn/A6MvBn77


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 节目中一身西装的王自健总是能给人带来新锐的观点,说一般人不敢说的话。当时国内并没有脱口秀节目,所以王自健的出现让观众的眼前一亮,原来相声还可以这么说。
  • 余生路漫漫,希望你能和爱你的人携手与共,让你累的人就放手,让你痛的情就扔掉,总是很忙的人也不必再等,在有限的生命里,和心里有你的人,在一起吧,才不会浪费生命的大
  •   其实,打心眼里我是淡化生日的,原因呢也无非是觉得自己没有什么可为自己的降生而庆贺的,另外,过一岁就大似一年,韶华亦逝。日子就是这样一年年的的打磨,把我由一个
  • 不是那种很正统很老气的款,预计大家收到,和帽衫一起搭配,会爱的不行。秋冬比起细微的点缀和细节,大块面更重要;到需要穿羽绒的极寒天气,看中保暖多过曲线美;难以维持
  • [哇][哇][哇] 老黎接我下班的时候手上还提着水果糖葫芦,问他怎么突然想起来给我买这个啊。分享最近[心]拍了喜欢的照片风格 收藏半个多月了[悲伤]我说最近都
  • 【#新疆8天感染超200例并外溢# ,一市两县跨省游“熔断”】#新疆一市两县跨省游熔断# 除了三亚、北海之外,另一个暑期旅游热门目的地新疆伊犁,近期也遇到了疫情
  • (ps:鱼汤换水特别勤,后勤叔叔们很辛苦,一般每1~3天根据鱼汤洁净度就要换水刷池 ​​​​刚才又有买了玻尿酸原液不知道怎么用的[疑问]在此统一答复一哈玻尿酸多
  • 准备睡觉 昨晚睡不着在朋友圈写了好多感想这四个月以来的关于搞竞的感想真的很开心能喜欢上俺们国电动物园呜呜虽然难过和开心的情绪都是交错的有时效的但我的心脏正因为这
  • 对,或者可以这样说,迪伦在另一个世界遇见了她生命的摆渡人,灵魂的摆渡人。我很欣赏迪伦性格中的与众不同和不服输,正是这一点让她走出了死亡,重新活了过来,并追求到了
  • 4、看似没有门槛的产品,在你不知道的那一面,却是门槛高筑,第一次创业失败了,败光了老总投资的几百万,就是因为认知能力不足,当然我肯定当时看不到这一点,老总们,在
  • 结语:在众多演员当中,只有周洁、林芳兵、王璐瑶比较符合杨贵妃这个角色,而且三人都非常的美艳耐看,身材丰腴,让人一眼看去就烙印在脑海里,记忆深刻。10.殷桃版殷桃
  • [憧憬][小红花]福利Tips:①、联动家具口令码:白菜狗棒棒棒、辣椒鸡棒棒棒 兑换截止时间:11月22日 24:00 ,限量5W份兑完即止②、微博头像框口令
  • 为什‮要么‬跟二千‮代做‬理⁉️​‎ ͏ 跟着我‮每 ‬天都‮疯是‬狂热门只‮我是‬部分合作‮网的‬红的 视频流量而‮ 已‬ 一‮视个‬频就可以引流n个精‮客准
  • 作为领导者,应当勇于承担相应的职责,同时管理好自己,因为下面还有很多双眼睛看着你,自己做好了,才可能影响到别人,成为一位受人尊重的领导者。应该有足够的自信和理智
  • 就是要换揣着小理想,才能在这个大世界里,显得不那么怂,所以说,对现实满意的人就是怂,这么说来,怀抱理想的人都在受现实的欺压。理想的产生基于对现实的不满而构思出来
  • 许昌博奥润康医学检验实验室称,该机构从2021年1月至今一直承担着许昌城区大规模核酸检测任务,试剂耗材及人工费用投入费用较高,目前各区县均未及时汇款,导致该机构
  • 这幅画儿画得颇好10、ぱっちり【副】眼睛大而水灵;睁大眼睛.目がぱっちりしたかわいい人形 大眼睛水灵灵的可爱的(玩具)娃娃挎包装得满满的7、がっかり【副】失望
  • 这个我是真不懂[微笑][微笑][微笑]哪位好心的能看到这篇围脖的告诉我一下,谢谢【腐剧避雷提醒】#泰剧白云轻语你爱我##oncloudnine# 弃剧原因:EP
  • 2.和⭐️姐有关的,比如小晕是否还开,小呼发货相关,不用私聊问我,因为我也不知道,我不能帮她断言。这家专门为男士定制发型的理发店真的超酷的好吗最近好忙好忙(忙到
  • # Sunday No.50# 君恶 No.04为了接下来对弟弟晃一的恶作剧可以顺利进行,藤君找绵谷展开了约会大作战,为此还准备了从明治到令和时代的所有约会宝典